Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Татьяна из Ярославля,расскажите подробней о ЛТ. Когда проходили, сколько назначили, кто делал и кто еще может сделать. Мне просто все это предстоит в скором времени в этом же городе.
Здравствуйте, дорогая капа. Отпустили домой на выходные. Но я сейчас еду назад. Завтра с утра начинаю готовиться к операции. В понедельник с утра прошу ваших молитв, что б все было в порядке, операция успешной и лимфоузлы чистыми,сегодня впервые плакала, стало страшно за сына, за шесть с половиной лет мы впервые расстаемся, будто сердце вырвали у меня. Еще и муж подвел, не нужны мужикам больные проблемные жены. На душе скребут кошки, но я стараюсь не нервничать, ведь я должна вылечиться ради сына.
Катя! Все будет хорошо.В церковь сходим, все что надо сделаем. Сынуля мужик надежный - подождет тебя недельку другую . А муж - да бог с ним, другой будет лучше. Решаем проблемы по мере их поступления. Сейчас на первом месте с оперироваться , потом реабилитация и т.д. Держись. Оклемаешься - напиши, будем ждать. Удачи!
Катя привет! Читаю форум каждый день но писать нет времени в 2012 тоже переживала очень сильно анализы врачи диагноз Т1а NxM0 в мае прооперировалась порезультатам гистологии инвазия 2мм химия, лучи но настрой самое главное, он должен быть только боевой всё будет хорошо . Было очень страшно но собралась взяла себя в руки так что не раскисай держись. Мне этот форум очень помог когда лежала в больнице читала что девочки пишут и становилось легче смотреть на нашу проблему поддержка моральная на все 100% .за исключением нескольких коментариев но я на них внимание не обращала. Выписалась прошла лучи 10 августа 20 гр внутренних не было ,+цисплатин . В октябре 2012 вышла на работу оформила группу сделала ремонт сдала на права . Так что всё будет хорошо здоровья всем девочки счастья и удачи!!!
Девочки! Очень прошу откликнуться тех, кто проходил лучевую терапию в славном городе Ярославле. Назначили девушке, а она не знает куда и самое главное к кому лучше обратиться. Нужно срочно. Если сможете напишите.
Девочки помогите информацией Кто как себя чувствовал после лучей и химии?У меня у мамы РШМ,стадию незнаю,так как живем далеко,друг от друга,а она настойчиво скрывает,не хочет расстраивать(((У нее были лучи внешние в сентябре 2012,потом была дома,на роботу ходила,все нормально,а тут поехала на осмотр плановый,отправили еще на 5 внутренних,я так поняла+таблетки Фторафур месяц,при приеме таблеток было очень плохо,тошнило....хотя апетит был нормальный,не очень похудела,с волосами тоже все ок,но прошло уже 2 недели после приема химии,а ей плохо,слабость,лежит постоянно,и еще и почка воспалилась,наверное после лучей.Помогите у кого такое было,чем помочь?Очень прошу!!!
Катюшка 22 года
[1199109668]
капитолина62
Сообщение было удалено
Зря вы так, я об этой ире так переживала, все номера своих хирурго в Москве дала, советов как и что, а она попросту их проигнорила, даже обидно!
Катя, ну нет тебе нигде покоя. А давайте меня все вместе накажем за то, что я не позвонила твоему хирургу, а консультировалась с другими врачами! Такое ощущение, что я звонок Богу не сделала. Хватит всех судить по себе. У меня совершенно другая ситуация и я ее решаю так, как будет лучше для МЕНЯ!
Катя! Зря что? Пытаюсь помочь или что? Извините я не понимаю вопроса ко мне. Она же объяснила, что на поездку и лечение в Москве у нее просто нет денег и просит найти контакты в Ярославле. Что тут плохого или оскорбительного? Я многим давала советы куда обратиться и адреса и телефоны. Ну по каким то причинам человек не воспользовался информацией и что, надо теперь обижаться? Это извините глупо. Если ваша помощь связана с такими нервными напряжениями для вас, то лучше этим не заниматься. Не обижайтесь. Девочка идет на операцию, расстается с маленьким сынулей, ее подводит муж, а вы Устраиваете ей разборки, как она посмела не воспользоваться данной вами информацией. Это вы зря так.
Да все нормально. Мой выбор - это анализ мнений многих врачей. Об отделении радиологии у нас хорошие отзывы, да и оперирующих врачей хвалят. Настраиваюсь на лучшее. Меня теперь больше интересует, как снизить побочки от лучей и восстановиться после операции:))))
Помогите девченки!!!У кого были осложнения после лучевой???У мамы было 18 внешних в сентябре 2012,а потом в ноябре 5 внутренних+химия!Сейчас болит спина сильно и воспалилась почка!!!
Понимаешь, нельзя заранее угадать как поведет себя организм на лучах. Кого то только тошнит, у кого диарея и цистит, а у многих вообще ничего не бывает. Возьми с собой линакс, канефрон, маль метилурациловую. А остальное посмотришь. Может ни чего и не понадобится. Еще девочки смазывали при наружных лучах кожу жирным кремом или гусиным жиром, что бы не было сухости и ожога. Не переживай на месте приспособишься. Удачи.
Как только первый легкий дискомфорт при мочеиспускании почувствуешь сразу 2 таб. и далее по инструкции. Купи еще зеленый чай только хороший. Я его терпеть не могу, но пила. Он антиоксидант очень хороший. Пили его целый день,
И свечи с метилурацилом, облепихой. Шли на лучи и потом сразу ставили и вагинально и ректально. Может вам сам персонал обрабатывать тампонами с мазью будет, тогда и не надо свечек. От тошноты церукал, есть и более серьезные препараты. Но надеюсь не понадобятся.
Привет всем.мле 31 год.У меня рак ш м 2б.Были лучи 34 раза в 2 этапа,4 химии,3 укладки по 1часу,операция и потом её 12 укладок.Спалили все.Девочки помогите информацией.Прошло уже пол года,мне врач разрешила жить половой жизнью.Мне не больно вовремя секса но после я думала что сума сойду.Болело страшно,тянуло все пульсировало внутри.Пожалуйста напишите кто сталкивался с этой проблемой.Как прошло или что делать?Спасибо всем кто откликнется.Здоровья всем,всем,всем.
Свечи чередовали и можно вставлять везде. С диетой разберешься быстро. Что захочешь и сможешь то и съешь. Организм сам разберется. Правда почти все отказывались от сырых фруктов и овощей. Но печеные яблоки и бананы лопали. Ну естественно нельзя маринованное и острое, а так ели, что давали и проблем не было..
Девочки Ленати и Акулова! Не подумайте, что игнорируем ваши вопросы, просто мы с этим не сталкивались. Химии не проходили. Подождите, кто-нибудь поможет советом. А вообще почитайте форум сначала там на ваши вопросы очень много толковых советов, не поленитесь.
Мне тоже все посожгли. Пробовала жить половой жизнью, все болело. Со временем болеть перестало, но как после лечения влагалище сузилось, так больше и не стало. Буду ложиться на операцию по удалению инфильтрата. Может после этого все наладится.
А как долго у Вас это длилось?Дело в том что после лучей прошло уже 1,5 месяца,а после химии недели 2.Сейчас положили мама в больницу,лечат воспалении почки((((
Девченки, привет!))) Это для новеньких информация... В Моем мире в mail.ru есть сообщество Мудрость жизни. Присоединяйтесь к нам. Оно закрытое, то есть для тех кто там не состоит - доступа нет. Там очень много полезной информации о лечении как самого заболевания, так и побочек лечения. Информация собрана в том числе и с этого форума. То есть вам не нужно будет перечитывать форум от начала до конца, так как там уже все сгруппировано по темам, что очень удобно. многие девочки отсюда уже давно там общаются. :)
Сколько по времени рвало уже и не скажу, ведь прошло уже 10 лет с того момента. Но слабость была не меньше полугода. А с почкой у меня тоже проблема после лучей, больше с левой. В январе лежала в больнице подлечивала почку, в выписке так и написано, последствия ЗНО полости малого таза.
Девочки, дозвонилась в больницу. Место появилось. Завтра ложусь на операцию по удалению инфильтрата. Держите за меня кулачки!!! Если все пройдет успешно, еще спишемся!
Девочки, дозвонилась в больницу. Место появилось. Завтра ложусь на операцию по удалению инфильтрата. Держите за меня кулачки!!! Если все пройдет успешно, еще спишемся!
Спасибо Вам за ответ!!!Буду надеяться что мама поправится)))И Вам желаю всего самого лучшего,что б операция прошла отлично!Удачи!!!
Вот и я. Операция была в понедельник. Потом сутки в реанимации, теперь вот набираюсь сил, которых вообще нет. Была лапороскопия четыре аккуратные дырочки, как из реанимации привезли, сразу заставили вставать и ходить. По тихоньку возвращается апетит, родственники возят веусняшки, жаль только что с мочевым котетором ходить еще дней пять. Доктор и слышать не хочет о том, сто б снять его раньше. Не понятно почему. Ужасно боюсь цистита, но мочевой промывают постоянно. Пока так...
Вот видишь, все заканчивается. Это же здорово, что операция уже прошла и скоро все заживет. Будешь даже лучше, чем раньше:))) Выздоравливай обязательно.
Катя здравствуйте! Рада, что вы снова с нами. Через неделю забудете об операции и вернетесь к нормальной жизни. Катетер мне сняли на второй день. Вам же можно сидеть? Какой объем операции? Что врач сказал ? Выздоравливайте, набирайтесь сил, думайте о хорошем и все будет хорошо.
здравствуйте всем!! хочу тоже присоединиться к вам,т.к.вера в день Святого валентина мне мой гинеколог приподнесла "подарок" после биопсии -диагноз РШМ,это было как гром среди ясного неба,всю ночь не спала..муж вечером предложил отметить праздник,но сослалась на головную боль,девочки не знаю что мне делать,говорить ли своим родным об этом диагнозе,мама не перенесет это известие,сегодня была уже у онколога,флюраграфия в норме,узи без особых изменений...осталось еще пройти маммографию,я в полном шоке...пока еще не могу собрать мысли в кучу..предположительные прогнозы на полное удаление женских органов...самое страшное у нас с мужем нет детей и планировали сделать ЭКО...теперь все мечты рушатся...
мне кажется, что сказать стоит самым близким. Они поймут и поддержат. Я боялась больше всех бабушке своей сказать, а она спокойней всех к этому отнеслась. Не переживай, это не приговор. Все обязательно наладится
Я не говорила никому кроме мужа и одной близкой подруги. Моя мама бы все глаза от горя выплакала, поэтому она ничего не знает. Сейчас вот жалею о том, что мужу сказала ВСЮ правду о том, что мне удалили и матку и яичники - его отношение ко мне, как к женщине изменилось. Надо было сказать, что только шейку удалили, как и советовала мне врач.
А вам какую стадию ставят ? Если 1А, то возможна органосохраняющая операция!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
я сказала только мужу и лучшей подруге. Моя мама выплакала бы все глаза, поэтому я ей не сказала, хотя она месяц была с моими детьми, пока я лежала в больнице. Я сказала ей, что мне миому вырезали. А вот о том, что сказала мужу ВСЮ правду я жалею. Из-за того, что мне вырезали матку и яичники его отношение ко мне как к женщине изменилось :(
А какую вам стадию ставят? Если 1А, то возможно удалят только шейку.
Здравствуйте! Рак шейки матки _ это только диагноз, а не приговор. Этот форум тому яркий пример. Сейчас мои слова покажутся вам кощунственными, но ведь вы не впадаете в панику узнав об эпидемии гриппа? А ведь от банального гриппа погибают тысячи людей. Рак лечится , трудно но лечится. Здесь все с этим или близким ( рак тела матки ) диагнозом. Когда проходит шок и страх, вы вернетесь к нормальной жизни и как большинство постараетесь забыть о болезни. Говорить или нет решать только вам. Это ваш характер и возможности актерские. Муж - один сбежит, да еще друзьям расскажет, что бы его пожалели. Другой будет судно носить и пылинки сдувать.Подруги тоже разные. Если вы сильный человек , то скажите что удаляют кисту например, а в онкологии потому, что врач знакомый. И живите с этой тайной спокойно. Моя подруга после удаления всего женского два или три раза выходила замуж и убеждала мужей, что отсутствие детей их проблема. Они ее на руках носят. Характер. Я тоже ни кому не говорила, только мужу. Даже оперировалась в другом городе, всем сказала, что на курорте. Вернулась после операции и лучевой терапии Все нашли меня похудевшей и отдохнувшей. Ни дети ни родители ни друзья - ни ухом ни рылом. Ваш выбор.
девочки вчера сказала мужу,но не всю правду(не зачем ему знать все),он через 5 дней улетает к себе на родину(живем мы в Турции -он турок),отреагировал спокойно,сказал что все излечимо,я должна лететь через месяц,но видимо задержусь на неопределенный срок,молю бога и внушаю себе что я ЗДОРОВА!!! у нас в Турции тоже врачи хорошие и методики лечения онкобольных передовые..будет там еще узнавать..о лечении,но все равно каждый раз говорю себе,что ЗДОРОВА И ПОЛНА СИЛ!!! ЛЮБИМА И ЛЮБЛЮ!!! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!! БОГ ПОМОЖЕТ!!! очень помогает справляться с дурными мыслями...