Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Не могу молчать. Год назад мне поставили диагноз, я очень много читала этот и другие форумы, общалась с теми, кто прошел операцию и лучи, после некоторых сообщений я рыдала, т.к "добрые" дамы мне говорили, что с половой жизнью будет покончено, начнется жутчайший климакс, меня разнесет, я резко постарею. все органы опустятся и т.д. Иногда возникали мысли - ну и на фига такая жизнь? В итоге я все-таки сделала операцию, и легла на лучи. Влагалище у меня не сузилось. делали обработки мазью+свечи на ночь. Секс был во время наружних лучей (с разрешения врача) после укладок разрешили через месяц. Никаких проблем с половой жизнью и оргазмом нет.
Во время лучевой были проблемы с кишечником - они оставались еще 2-3 месяца после лучей, с октября-ноября проблем нет.
Цистита у меня не было ни во время лучей, ни после, но я на всякий случай пила канефрон.
ВСЕ!!!! Никаких проблем больше нет. Климакса нет, я похудела, похорошела и вообще моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Эта болезнь меня очень многому научила, и я могу смело сказать - что ничего не дается просто так - все во благо. На этот форум захожу крайне редко - потому что писать особо нечего. Про болезнь вспоминаю раз в 3 месяца - когда надо идти на проверку. Сейчас вот грядет очередная - поэтому и на форум зашла.
Еще хочу сказать, что все мы не молодеем - некоторые болезни могут возникнуть и не от лучевой. И вообще, сейчас более современные препараты, аппараты для облучения, главное слушать врача и делать все - для того, чтобы избежать последствий. Обязательно кушать перед лучами, обязательно вставлять свечи, обязательно соблюдать диету - и все будет хорошо.
И поменьше читать интернет, все, что я читала о последствиях после операции и лучевой можно смело делить на 5 раз. В аннотации к таблеткам тоже пишут очень много противопоказаний - но на деле они проявляются у 1 из 1000.
Девочки. желаю всем здоровья, главное не бойтесь. Мои самые ужасные воспоминания об этой болезни - это перед началом лечения, когда не знаешь, что и как.
За 10 лет медицина шагнула вперед. Я на внутренних укладках лежала около 5 мин. А до этого мне говорили, что лежали около часа - есть разница? На внешних я облучалась 15 сек - живот, 15 спина.
Да, действительно, когда я лечилась, мы по часу лежали на укладках. И доктора с нами особо не разговаривали и не советовали ничего! Может просто не повезло с докторами!
3 недели назад лежала в проктологии, где в моей палате лежала женщина 44 лет. Она прошла лечение 2 года назад и как и мне, ей все посожгли. У нее открылся ректо-вагинальный свищ и появился инфильтрат. Операцию ей сделали по удалению свища и инфильтрата. У нее сильно увеличились ноги, как говорил приглашенный фрач-флиболог, это лимфа. Он откровенно стоя в палате и насмехался над ее вопросами, как долго это будет и на всю жизнь ли это. Но к сожалению, неделю назад мне позвонила ее дочь и сообщила, что мама умерла. Значит все-таки многое зависит и от врачей и от места лечения. Видно в некоторых местах медицина далеко не ушла. А может в некоторых местах просто врачам на нас плевать!
Я так понимаю, вы из Волгограда. Я лежала с девочкой оттуда, у нее рак яичников. У вас ецй предложили капать химию 5 дней без перерыва - в том числе ночью!!! У нас она приезжала 6 раз через 21 день, лежала один день, химию капали около 4-х часов и все.
К сожалению, не во всех регионах есть квалифицированные врачи и хорошее оборудование. Но поймите, Татьяна, своими словами, что у всех все сожжено, все плохо - вы можете лишить человека шанса на выздоровление!!!
Тайна, дорогая! Подписываюсь под каждым вашим словом. Тысячи прошли лучевую терапию, осложнения возникают из за неправильно подобранной дозы облучения, из за отсутствия обработки, старых неисправных аппаратов , ну и тяжести заболевания. Чаще последствия тяжелые отмечают девочки не из Москвы.Татьяне не повезло, она получила все осложнения, да еще предстоит новая операция. Ей страшно, обидно, но стоит ли так уж категорично пугать девочек. Многие болячки появились может быть и сами по себе. Вот мне врачи говорили, что обострятся мои хронические бяки. Так и вышло, ну и что, мне теперь писать, что после лучей все плохо? Да ерунда! Ничего не сузилось и не заросло. Секс был через три недели после внутренних укладок, замечательный! И укладки после операции совсем не больно, вообще не чувствуешь.И я уже писала , что в институте радиологии, осложнения вообще сведены к минимуму. Титова гений и умница. А вам Татьяна просто очень не повезло. Очень вам сочувствую. Вы правы надо очень тщательно выбирать клинику и врача.
Да, я из Волгограда. Я говорю только реальные вещи, а не выдуманные. Просто хочу, чтобы люди были готовы, когда случится то или иное, а не метались в панике от того, что на форуме все будут писать только хорошее, а у них случится иначе. Предупрежден, значит вооружен! Если человек будет знать проблему, он сможет с ней бороться. Знаю по себе, когда врачи при каждой очередной проблеме разводили руками и ничего не говорили. Лучше бы я тогда знала, что знаю сейчас. Сберегла бы нервы и себе и близким. Иногда людям просто необходимо знать про возможные проблемы и научиться с ними справляться при помощи тех, кто это прошел, так сказать, перенять опыт, а не слушать сочувствие людей, не знающих их проблему. Причем я не говорю, что все обречены или что-то подобное. У меня лично также есть знакомые, которые вылечились и с них сняли инвалидность! Просто, чтобы вылечиться, нужно знать о болезни больше, пусть с чужих слов, а не собственного опыта!!!
Татьяна, все проблемы нужно решать по мере поступления. Сейчас вот девушка думает, делать ей лучевую или нет, боится побочек, которых у нее может и не быть!!!
Да и еще. Мяу, честное слово последний довод, . И видно вам самой не очень нравится решение отказаться от лучей, сомнение гложет. А правильность решений определяется просто. Ты принял решение и живешь спокойно ( ну при нашей болячке относительно). Сумбурно, но от души. Вижу как вы мечетесь, переживаете. Очень хочется вам помочь. А Татьяна сама пишет: 10 лет тому назад. 10 лет!! А без облучения была бы такая возможность? Кто его знает. Удачи вам и правильных для вас решений. А Татьяне разобраться со своим инфильтратом и здоровья.
Моя мама прошла и операцию и лучи с укладками и химию. Всего было 42 наружных облучения и 10 укладок внутренних. Очень помог форум подготовиться к лучевой. Помогли советы девченок, как питаться, как обрабатываться до и после лечения и т. п. Во время прохождения лечения не было ни цистита , ни проблем с кишечником. Как она говорит, такое впечатление, что у нее ошибка в диагнозе и ей просто назначили обычные профилактические процедуры. . Дай Боженька, чтобы никогда эти побочки не проявились! Последние лучи были 1 год назад, операция 1,5 года назад. Так что у всех все проходит индивидуально, у каждого своя реакция организма. Но то что нужно прислушаться к советам тех, кто все это прошел, очень даже необходимо. Диагноз T2b N1 M0 РШМ .
Да, мне страшно, но уже не обидно. И пугать кого бы то ни было у меня не было никаких намерений. Те, у кого после лечения все сложилось замечательно и так об этом знают. А те, у кого случаются проблемы, предпочитают о них молчать. и у меня есть такие проблемы, но уже не смертельные. Скорее просто последствия. При всем при этом я живу совершенно нормально и даже путешествую и не хотела бы, чтобы мне сочувствовали. Я не чувствую себя инвалидом! Я не стала обиженной затворницей. Чисто внешне, незнакомые люди не предполагают что у меня может быть даже 3 группа инвалидности, а у меня она 1. Извиняюсь, если кого испугала своими откровениями выше, но люди, которым нужна именно помощь в подсказках как себя вести в различных ситуациях, связанный с этим заболеванием, а не сочувствие поймут о чем я.
Об этом ей расскажет только лечащий врач. Больницы и врачи везде разные. Вы правы, что побочек страшных может и не быть вовсе. По возможности ей нужно в интернете поискать отзывы о той больнице.
Таня! Вы и правы и не правы. Просто люди все разные, одним проще знать всю правду их это мобилизует, а другие раскиснут, сдадутся. А самое главное с побочками можно бороться и побеждать их пусть через годы, но иметь возможность вернуться к здоровой жизни.
Жизнь вообще штука сложная. У меня знакомый есть.Ехал в машине с 4-мя друзьями, попали в аварию, у всех ни царапины, а у него перелом позвоночника. Но это не значит, что так со всеми будет, кто ездит в машине, правда?
Ну вот! Оказывается и выглядишь замечательно и путешествуешь и живешь совершенно нормально, и проблемы не смертельные.Ато мы по предыдущим постам поняли что просто ужас. Вот и мы пишем, что трудности есть, но жизнь продолжается. Нормальная жизнь. И проблемы никто не скрывает, если возникают говорят о них просят советов.А сочувствие - это совсем не плохо. Многим этот форум помог справиться с депрессией. маленькими и большими проблемами, а чем? Словом. советом. желанием быть полезной, рядом, сочувствием. То есть человек желает разделить с тобой твои чувства, а беда поделенная на двоих уже не беда А неприятность.
"[quote="капитолин"]Ну вот! Оказывается и выглядишь замечательно и путешествуешь и живешь совершенно нормально, и проблемы не смертельные.Ато мы по предыдущим постам поняли что просто ужас. Вот и мы пишем, что трудности есть, но жизнь продолжается. Нормальная жизнь. И проблемы никто не скрывает, если возникают говорят о них просят советов.А сочувствие - это совсем не плохо. Многим этот форум помог справиться с депрессией. маленькими и большими проблемами, а чем? Словом. советом. желанием быть полезной, рядом, сочувствием. То есть человек желает разделить с тобой твои чувства, а беда поделенная на двоих уже не беда А неприятность.[\/quote]\n Это просто депрессия предоперационная. Надеюсь, что после операции заживу как "белый человек")))))))) Просто своей проблемой могу поделиться только здесь. С родственниками и друзьями не обсуждаю. Стараюсь показывать только хорошую сторону медали, позитивчик. Не могу позволить себе показываться другой. Не поймут!!! Но как известно, у медали всегда 2 стороны."
"Девченки, привет! Тоже не смогла не написать.... Таня, у вас, насколько я помню, и стадия была посерьезнее, чем у Мяу? Соответственно вы и лечение получили серьезнее...Но в любом случае, вы сейчас, через 10 лет живы!!! А кто то с такой же стадией как у вас попадает в статистику 5летней невыживаемости.....Несмотря на проведенное лечение по такому же протоколу.... Поэтому у всех по разному... Основная масса тех, кто проходит лечение, соблюдает все рекомендации врачей, не имеет таких серьезных последствий... Со мной тоже лежали девочки, и практическки ни у одной из них нет каких то серьезных проявлений сейчас, через 2,5 года...И по поводу секса... У меня первый контакт случился практически через год(!) после лечения. Хотя врачи говорят, что нужно заниматья уже через 2месяца, чуть ли не в обязательном порядке! Девочки, у меня все получилось! Чуть потерпела, да, первые пару раз и все!!! Немного смазки - и вперед!!!! Так что, решение принимать вам... Жизнь ваша... Никто, кроме вас ей правильно распорядиться не может. Девченки, здоровья всем и побольше позитива несмотря ни на что! Он реально помогает!!!"
"[quote="Тайн"]Еще хочу сказать, что все мы не молодеем - некоторые болезни могут возникнуть и не от лучевой. И вообще, сейчас более современные препараты, аппараты для облучения, главное слушать врача и делать все - для того, чтобы избежать последствий. Обязательно кушать перед лучами, обязательно вставлять свечи, обязательно соблюдать диету - и все будет хорошо.\n И поменьше читать интернет, все, что я читала о последствиях после операции и лучевой можно смело делить на 5 раз. В аннотации к таблеткам тоже пишут очень много противопоказаний - но на деле они проявляются у 1 из 1000.\n Девочки. желаю всем здоровья, главное не бойтесь. Мои самые ужасные воспоминания об этой болезни - это перед началом лечения, когда не знаешь, что и как.[\/quote]\n Натка, а помнишь как ты зашла на этот форум и говорила: "да лучше прожить мало, но качественно!!! Не хочу быть неполноценной женщиной!!!! А как же секс?!!!" А мы тебе мозг все вместе промывали! Знаешь, я даже улыбаюсь, когда впоминаю об этом! А теперь ты взрослая (морально), мудрая девченка, которая сама может помочь советом, делом, заряжает позитивом таких же растерянных и испуганных девочек. Ты умничка!!! Я тебя очень люблю и уважаю, Натик!"
Nata_72 помню конечно))) А все потому - что страшилок начиталась всяких, а оказалось все вполне терпимо, сейчас редко вспоминаю, что болела. И я тебя тоже очень люблю)))
Девочки, а в Москве кто нибудь проходил ПЭТ??? Срочно напишите. Мне доктор Носов посоветовал ПЭТ КТ пройти, а в Москве только ПЭТ без КТ, я правильно поняла?
"Ой,девочки,спасибо Вам.\n Судя по-всему у меня гемморй,но по признакам,кот,я тут и писала,хотя уточню у врача.была у терапевта,пока выписалась,нужно на работу. Уже три дня вижу слева от шва выше пупка см.на 3 какое-то набухание. Врач шупала,говорит скорее всего грыжа?\n Гемморой,грыжа.....и облучение...в таой ситуации оно сейчас не возможно!\n Еще была фраза, что месяц,пол-тора только после О П реально делать лучевую,после. ?.уже особо смысла нет. Через день у меня будет 2 месяца.ЧТО ДЕЛАТЬ.?\n Я потярялась....."
Сижу оформляюсь в приемном покое в нии Петрова. Очень страшно, все сразу заболело разом. Но я хочу уже отделаться, перешагнуть и жить дальше, тяжело топтаться на одном месте в безызвестности, устала и не могу продолжать двигаться по жизни. Сильно меня притормозил по жизни этот диагноз и потрепал нервы
Катюша, ты главное не сомневайся, все будет хорошо! Ты ложишься в хорошую клинику с отличными докторами, которые все сделают как надо! И поверь, жизнь потом заиграет для тебя совершенно но выми красками! Ты научишься ценить ее и по другому будешь смотреть на многие вещи...Многие проблемы, которые тебя тревожили раньше, окажутся совсем не проблемами...Короче, все будет ОК! Главное верь, и включай позитив! Эта болячка боится именно этого! Научно доказано! :)
Тяжело быть на позитиве, пройдя за 6 лет с мамой все эти круги ада. Знаю все это к сожалению не из книг. Но у нее был РЯ.это гораздо коварнее и сложнее вылечить. Так что может мне еще повезло в какой то степени... Чета я рас строилась, начали мы с ст 1а2, написали в карте для квоты 1б1, а сейчас в карту за глянула пишут 1б2. Приехали блин... С платной палатой не вышло, попала в общую, контингент стареньких тяжелых бабушек... Надеялась на молодых и бодрых...
Вчера позвонила тетя мужа, оказывается она 12 лет назад в том же отделении где сейчас я, вылечила ршм и с ее подругой я разговаривала, они познакомились в больнице. Все они живы и здоровы. Она сказала, что подбадривать меня дежурными фразами не будет, мне должно быть достаточно того, что я разговариваю с ними по телефону спустя 12 лет. Вобщем столько подробностей вскрывается:)
Катя! Сейчас начнутся обследования, тебя закружат, загрузят делами. Главное не слушай добрых соседок и не прикидывай все, что увидишь на себя. Все люди разные и чувствуют по разному. У тебя все сложится хорошо, общайся только с позитивом. Интернет у тебя с собой, пиши спрашивай, не пугайся .
Катя, не смотри, что там в карте написано...У меня вообще не было ничего написано! Я все у врачей выспрашивала, достала их!)))) и по поводу бабулек в палате... Когда меня положили в палату (я на Каширке лечилась в Москве), со мной лежала бабуля 90 лет!!!!! Мои первые чувства были такими же как у тебя...Но потом... долго все рассказывать... мы перенесли оп... мы перенесли вместе лучи... а сейчас, когда я приезжаю в Москву, я останавливаюсь только у них, она живет с дочерью. Ей уже 92... здоровье пошатнулось очень... куча проблем...Но она всегда найдет для меня слова поддержки и ободрения, пошутит, посоветует...Она стала для меня очень очень родным человеком... Вот так то...
Да, иногда такие вот бабулечки бывают лучшими соседками, которые действительно тебе хотят добра. С ними всегда есть о чем поговорить, и после лечения они про тебя не забывают.
Спасибо милые девочки. Интернет единственная отдушина. Пошла в кафе нарвернуть наполеон))) так сказать перед долгой диетой. Внутри уже все полазили, всем интересно. Так смешно наблюдать глупый развод докторов, аккуратненько так: а дети есть? Я говорю-да, они такие: а сколько лет тебе? Я говорю-29, они такие ну это хорошо, можно твою проблему аккуратно решить, что и не заметишь. Я говорю-да режьте все и яичники, мне ж не жалко, только вылечите. Они на радостях довольно заулыбались. Как приятно хирургам разрешить вырезать все что их душе угодно))) аж глаза загорелись у них. А то аккуратно так бочком поткрадываются, мол, органосохраняющую можно, но опасно, матку отрежем, но с яичниками убрать надежнее))) а тут я сращу широким жестом разрешила все отрезать))) я приняла решение не настаивать на органосохраняющей, сын есть, мне его еще растить, при аденокарциноме это опасно...
Катюша! Ты большая умница. Естественно врачи вначале все взвесят, проверят, а уж потом резать будут. Но все решится во время самой операции. Им заранее надо заручиться твоим разрешением. А диагноз то они подтвердили или будут до обследовать? Почему решили, что долгая диета? Главное помни, что у врачей есть только одна цель- помочь избавиться от болезни. Ешь наполеон и пиши.
Ну после операции придется ограничиваться ведь некоторое время по еде. Меня полностью до обследуют сейчас, взяли мазки, завтра узи брюшка, малого тазика, лимфоузлов, маммолог, кровь, моча. Доктор сказала что ей хотелось бы сделать мне органосохраняющую и решающим будет мазок. Я думаю она успокаивает, она уже все решила, я в принципе не против, но надеюсь на чудо. Вдруг там все чисто и матку оставят. Я обещала докторам если сохранят матку родить троих и всех назвать в честь докторов, которые меня лечили. Все дружно смеялись. Конечно никто органосохраняющую в моем случае не сделает, просто внушают позитивный настрой, для меня это плохо, я за объективное понимание ситуации и адекватность прогноза..
Катюшка 22 года
[1199109668]
Всем привет. У меня уже вот как 1 год в апреле будет после органосохраняющей операции,и уже как год прошел поле химии, мне ее делали перед операцией (3), все просто отлично, естественно каждые 3 месяца волнуюсь перед контролем , а потом вздыхаю)))) у меня была 1б, стадия. Волосы отросли уже, конечно хвост еще не собирается, о я вот только в этом месяце после операции купила себе новые вещи, стала чуствовать себя опять красивой, а то была страшная ужас и в зеркало вообще не смотрелась! жизнь налаживается, заканчиваю вот щас институт , на работе конечно сокращение, нервы трепят, перевели в другой отдел на время декретного, Но я после этого диагноза поменялась конкретно. Уже совсем не то ценю, хожу в церковь еще чаще. И вам всем желаю скорейшего выздоровления!!!
Катя полосатенькая! Ты устала и нервничаешь, что в твоем случае нормально. Я же писала, что просто так резать ничего не будут. Если позволит диагноз то сохранят все, что нужно и можно. У нас в палате девочку готовили к расширенной операции, на МРТ очаг был большой, а на операции оказался крошечный очажок, а вокруг воспаление, В результате убрали только шейку, и даже не облучали. Не подозревай врачей в неискренности, они твои помощники и им надо верить. Хотя уроды среди них тоже встречаются. Но судя по твоим словам тебе повезло. Другие просто не говорят, грубят. Настраивайся на выздоровление и это главное.
Катюшка 22 года
[1199109668]
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Я не беременнела, мне в апреле только операцию сделали! Делала ее в Герцена , а вот какой вы имеете в виду тип, я не поняла. А так умереннодифференцированный рак шейки матки Т1б Nx M0 ,не гормонозависимый. а результт гистологии - инвазия менее 1 мм, была радикальная абдоминальная трахелэктомия. а беременнеть только минимум через 2 года, а лучше через 5, когда с учета снимут! Я очень много о себе писала здесь, почитайте.
Да, там именно ПЭТ/КТ. В Москве в тот момент вариантов не нашли. А делать ПЭТ без КТ не имеет смысла.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Всем привет. Мне назначили 18 внешних лучей, а потом оп Вертгейма. РШМ 1б. Девочки, расскажите, как подготовится ко всему. Что с сексом после оп? Растет ли вес, если все органы удалены? Мне 26лет и не хочется так рано стареть и ставить крест на личной жизни
Ира, привет! Летом 2011 г. тоже была вначале лучевая - 15 внешних, потом ОП Вертгейма ( удали все полностью), а потом еще курс лучевой - 5 укладок на культю и 6 внешних лучей. Мне 43, и тоже не хочу ни стареть, ни ставить крест на личной жизни!!! Пока вроде получается!:)) С сексом сейчас уже никаких проблем нет, вначале конечно был жуткий страх ( первый раз попробовали через месяц после завершения всего), первые полгода всегда использовала смазку, ну а потом все постепенно наладилось. С весом у всех по-разному, кто-то совсем не прибавляет, кто-то поправляется. Но поверь мне, на многие вещи, которые казались прежде важными , начинаешь смотреть по-другому ... Ведь самое главное это жизнь, родные и близкие, друзья... А все остальное поправимо! Так что не бойся ничего! Настрой только на позитив! В нашей болячке , как говорят врачи, от них зависит лишь 50 % , а вторые 50% - от пациента! Вера в Господа и позитивный настрой - вот главные вещи, которые помогут. Удачи тебе!
Так врач решил. Консультировалась с другими онкологами. Все подтвердили, что это надо, чтоб замедлить рост опухоли и минимизировать ее очаг. Это повысит эффективность оп, как мне объяснили.