Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
На узи меня успокоили что измененный метастазами лимфоузел выглядит совсем не так, а мой вероятно воспален от простуды, переохлаждения или даже от царапины от бритвы... Возможно она меня сумашедшую просто успокоила, я не знаю. И проклятые ноги, их тянет или от того что ходила много мышцы болят или на погоду, у нас в Питере весна торопится прибыть или моя дрянь выросла куда то сильно уже((( живот не болит, спина не болит, только бедра или икры тянет, ложусь в кровать и все проходит. Как обычно болят ноги при таком диагнозе?
Девочки привет. Кто прошёл лучевую+ химию, подскажите пожалуйста. У меня после лечения прошло 4.5 месяца. И в последнее время стали беспокоить боли то в районе поясницы (обследование МРТ и скелета было 2 недели назад, ничего не обнаружили), а теперь внизу живота. Это реакция на лучи? это у всех так? или со мной что то не то?
Катя, у меня после ОП и лучей прошло уже 2.5 года... даже побольше... Год назад у меня появился отек в паху, причем только справа... И так и не проходит... Сначала у меня паника была по этому поводу, но затем моя врач меня успокоила: при РШМ метастазы в паховые лимфузлы бывают КРАЙНЕ редко!!! Зона риска - забрюшинные и параортальные ЛУ...Следующая зона риска - легкие и печень... Но это скорее к рецидивам относится... Так что не накручивай себя зря!!! Буквально вчера была на УЗИ... Три увеличенных ЛУ в паху... Структура нормальная... Отек носит лимфатический характер... Последствия лучевой и операции... Так что, будем жить, Катюша!!! Не дрейфь и не накручивай себя!!!!!!!!!
А где находятся параортальные? В инете нет четких схем. Их на Мрт малого таща видно? Или они определяются только при Мрт брюшной полости? Девочки пожелайте сна удачи, надеюсь завтра мне скажут что б в понедельник ложилась в больничку. С этими праздниками новогодними ожидание затянулось и сводит с ума((( у мен подруга гинеколог сказала что меньше надо а балетках бегать по сугробу и читать ***, тогда паховые лимфоузлы будут в норме
Ирина, какую химию вы проходили? Если паклитаксел, то боли в спине это почти норма. Какая у вас была лучевая? дистанционная или укладки тоже были? Внизу живота может болеть многое: либо влагалище, либо мочевой. Напишите какого характера боли.
[quote="Мила666"]Ирина, какую химию вы проходили? Если паклитаксел, то боли в спине это почти норма. Какая у вас была лучевая? дистанционная или укладки тоже были? Внизу живота может болеть многое: либо влагалище, либо мочевой. Напишите какого характера боли.[/quДевочки всем привет! у меня прошло с операции 18 месяцев , была лучевая наружняя и внутренняя и химия ст.1в. Где- то спустя 2 мес. после лучевой начали болеть ноги и руки, а потом еще и спина, да так заклинило, что с дивана не встать и не нагнуться был, ну я к врачу,она сказала проколите если я не ошибаюсьМовалис там колется 3 укола, мне было так плохенько, что даже сама начала себе колоть(хотя до этого никогда не колола) ну вот вроде стала сгинаться ,Но лучше конечно не заниматься самолечением. Все крепкого здоровья и веры! Ирина не накручивайте себя эти боли всетаки после лечения.
Девочки подскажите у кого были после операции долгое время увеличенные параортальные лимфоузлы, вроде Белка писала. Как сейчас они ушли или нет и до какого размера были увеличены? У меня увеличены параортальные и околопочечные. Так страшно. При гистологии после операции все лу чистые, неужели пошло дальше. В среду еду к очень хорошему узисту, что он скажет. И ещё у меня поясница болит жесть просто, особенно к вечеру. Делала КТ поясницы-всё хорошо. Может после лучей, но прошло уже 5 месяцев с лучей, поздняя реакция что ли.
Катя параортальные находятся в брюшной полости и видно их только на МРТ или УЗИ брюшной полости, они примерно в районе поясницы и выше. Вы зря переживаете ваша стадия вообще не даёт метостазов и излечение 100%, так что не переживайте. У меня 2Б и то лу были чистые после ОП. А вот сейчас с ними какая то ерунда происходит.
Девочки у кого был цистит спустя год после лт? Пила и Канефрон и монурал и фитолизин , никак не избавиться.Буду очень благодарна за советы. Весь форум прочитала , но как-то и не нашла ничего.
Если цистит носит затяжной характер,то препараты растительного происхождения скорее всего не помогут. Нужно сдать анализ мочи на чувствительность к антибиотикам и по результату подобрать лекарство. Не все антибиотики действуют на моч. систему, Мы лечили цистит два месяца. Чего только не пили, а сдали анализ врач назначил лекарство и за неделю все прошло.
У меня был цистит периодически весь первый год... Иногда такой, что думала все... капец мне пришел... Монурал для меня был как мертвому припарка... Канефрон пила практически на постоянной основе... травки пила, типа брусничного листа ... ромашку и внутрь и наружно использовала...клюквенный морс в больших количествах...А из таблеток мне помог только Нолицин... Пить начинала сразу, при первых признаках- не затягивала... Тьфту, тьфу, с ноября прошлого года не было!
химия -циплатин раз в неделю 4 раза, лучевая и дистанционная (25) и укладки (6). боли в паху сбоку, то в пояснице, то как будто в костях таза. и во влагалище тоже недавно неприятные ощущения появились. Я написала доктору Носову, он посоветовал на остеопороз провериться. А онко обледование я 2 недели назад прошла. там у меня патологический участок остался, но есть сомнения что это опухолевого характера, похоже на постлучевой фиброз. Поеду делать ПЭТ КТ, если это опухоль будут оперировать (чревато осложнениями, особенно после лучевой). И попутно ещё вопрос у кого нибудь есть опыт исследования ПЭТ. (где, сколько по времени, через сколько они результат на руки дают?), просто я не из Москвы и не из Питера.
Гость
[1164614251]
[quote="irinka77"]
Ирина, здравствуйте.
Делали ПЭТ/КТ в Питере в Военно-медицинской академии.
http://www.vmeda.spb.ru/
Результаты дали на следующий день.
Надо звоенить записываться, там очередь на 2-4 недели была.
Обследование сделали хорошо. Ничего не нашли, что в будущем и подтвердилось. Делали обследование после лучей+химия, чтобы исключить отдаленные метастазы.
Для самой шейки это обследование не идеальный вариант. Т.к. в шейке идет очень активное обновление клеток, и свечение будет в любом случае. Врач так и написал, что есть небольшая концентрация препарата, вероятнее всего на фоне воспалительного процесса.
Если есть возможность, проходите все возможные обследования. В нашей стране в онкологии проблемма это недообследованность и недолеченность. Нельзя терпеть любое проявление даже небольшой боли, глуша его обезболивающими. Лучше сделать обследование и исключить рецидив.
Гость
[1164614251]
Про не идеальный вариант обследования шейкил это в случае если речь идет о небольших изменениях эпителия. Если есть патологичесий участок, то наверное они смогут сказать более точно какого он характера.
Не знаю, что и сказать. Прочитала я Ваше сообщение и вот сижу задумалась...а пошла бы я на лучи, зная о последствиях заранее...никогда не знаешь заранее, что лучше в данной ситуации. В свое время пошла. Прошло уже 10 лет. Жизнь конечно осталась, но качество жизни оставляет желать лучшего. После лучей все оказалось пожженным. В районе крестца образовался инфильтрат мешающий нормальной дефикации. Теперь решилась лечь на операцию по его удалению. Боюсь ужасно. Но выбора уже нет!!! В таких ситуациях никогда не знаешь, где оно, правильное решение...
! Ирина не накручивайте себя эти боли всетаки после лечения.[/quote]
Девочки, хорошо всё таки что мы есть друг у друга. Здесь пообщаешся и сразу легче становиться. а то вот так сидеть один на один с болезнью так стрёмненько становится, а с близкими, с семьёй больно то не поделишься, сразу вижу испуг в глазах, так вот и хожу страдаю молчком.)))
Таня, а что за инфильтрат? Что говорят врачи? У меня тоже инфильтрат... Говорят носит воспалительный характер... Но откуда воспаление, что там воспалилось - никто ничего не говорит... Думаю, что они сами этого не знают...
А вообще, девченки, если бы меня сейчас поставили перед выбором, делать лучевую или нет (напомню у меня в 2010 году была ОП и лучи ст 1Б ЛУ чистые), я бы даже не сомневалась, что нужно ее делать... Даже не смотря на все осложнения, которые у меня были и есть до сих пор... Знаете, мне так спокойнее... Я знаю, что сделала все что могла, чтобы предотвратить повторение... И еще я знаю. что если бы эта гадость вернулась, лечение было бы еще агрессивнее... Так что... вам решать...
У меня было что-тр типо инфильтрата через месяц после лучевой. Скрючело как будто аппендицит t 40-41. Три дня консилиум не мог определить что это, в итоге еще одна ОП по старому шву через 3 месяца после первой ОП. Удалили какой-то сальник. Хирург объяснил что я жертва лучевой и посоветовал жить очень аккуратно раз пошла такая реакция.
Девочки,а было ли у кого в качемтве побочки проблема с попой. Мучаюсь,не могу до проктолога дойти.сначала после операции был запор,крепило.больно было в туалет ходить.Сейчас по два раза хожу,без проблем,однако болевые ощущения остались.Пользуюсь мазью и свечами, как только день нет,тут же неприятное сувство.сидеть тоже больно,похоже у меня трещина внутренняя.что делать? А может спайки так дают о чебе знать?
Девченки, читаю ваши посты и у меня складывается впечатление, что у меня ВСЕ после лучей было: и цистит, и геморой, инфильтрат до сих пор не понять какой, отек через год(!) появился.... С кишечником тоже не понять чего до сих пор... В туалет я нормально хожу, но постоянно кровь, простите за подробности... Делала колоноскопию год назад, когда мне совсем было плохо и жила на уколах кетарола два месяца, сказали, что это постлучевые - нужна постоянная диета ну и клизмы всякие делала... Короче, это был страшный сон в моей жизни...Как в туалет, так как на каторгу - такие боли, причем одновременно еще и цистит был!!! Ну и сидеть тоже было не айс... Все время бочком сидела))))))... Так вот... Свечи Релиф покупала по несколько пачек - эффекта мало было... И потом я заметила, что мне больше помогают свечи с облепихой, и на ночь я стала ставить их... А от боли стала ставить свечи с новокаином, и вскоре почувствовала, что жизнь снова прекрасна!!! Ну и конечно куча клизм всяких... Это отдельная история, о которой я здесь раньше писала... Так что, девочки, ВСЕ ПРОЙДЕТ, ПРОЙДЕТ И ЭТО... Не сомневайтесь... Здоровья вам и хороших врачей...)))))
Да.... и еще что я хотела вам сказать... Эта болячка меняет нас, это точно.... Я поменяла свою жизнь полностью.... И далеко не в худшую сторону!!! За прошедший год я (!!!) развелась с мужем алкоголиком - поняла, на что я жизнь трачу, поменяла работу, уже получила на ней повышение и победила в номинации "Открытие года", сделала ремонт в квартире и поменяла машину...Теперь надо сынулю в институт поступить и устроить личную жизнь!!! Девченки, это болезнь меня заставила ЖИТЬ!!! Так что у каждой из вас выбора нет!!! ЖИТЬ ЖИТЬ и ЖИТЬ!!!
Ната, спасибо за такой пост! Читаю и радуюсь, что жизнь не кончается, а продолжается, да ещё как! желаю тебе , да и всем нам здоровья на долгие годы, счастья и всего, чего хочется. Пусть сынуля поступит без проблем и встретиться настоящий мужчина.
Здравствуйте.Я только после регистрации.Во первых желаю Вам выздоровления,чтобы эта болячка у вас больше никогда не повторялась.Огромного вам девочки здоровья и вашим детям.Хотелось бы услышать вашего мнения.У меня две дочери.К сожилению в ноябре 2012 года пришлось прервать бер-ть.Делала у врача платно отдала 4,300 на руки в тот день.Она сказала прийти на плановый осмотр через неделю.Осмотрев под кольпоском,задала вопрос давно ли я посещала гинеколога.Я ей ответила что в начале 2012г (хотя в голове были мысли,я же у тебя была,ты смотрела,делала мини,значит видела шейку ).Она сказала что изменения уже давно скорее год полтора,добавила что нужно сделать биопсию,т.к предполагает что это предрак.Записалась к ней на расширенную кольпоскопию.Сама прочитав в интернете сдала в частной клинике анализы на впч,урогенит.инфекции,мазок на онкоцитологию (во время взятия кровило).Результаты все в норме. Придя к ней,осмотрев меня под кольпоскопом мин. 5 ,сказала что требуется биопсия ( про анализы не говорила ).Под конец разговора корректно предложила сделать процедуру биопсии за деньги (2.700),но так же могу и бесплано,но если я захочу платно то могу не сдавать сразу анализы на вич,сифилис,и т.д а можно и попозже.На мой вопрос нужно ли записываться на процедуру,ответила что нет,можешь прийти в любой день (с деньгами).Это я дома прочитала что процедуру проводить надо на 5- 7 день.
Сказала если по результатам будет эрозия,она прижгет ее.Другой вопрос,я конечно точно не знаю,но разве при биопсии не берется весь измененный участок?Забыла упомянуть у нее (в кабинете по потологии шейки матки) конвеер из девушек кто пришел на таблетки за деньги.Прочитав ваши сообщения поняла что даже после биопсии у нескольких женщин,девушек по результатам было все нормально,а потом выяснялось что рак.Хотела бы действительно исключить,или подтвердить на ранней стадии.Но сомневаюсь теперь в компетенции врача (а она работает в женской кон. по патологии шейки матки).Как я поняла она проводит радиоволн,а не ножевую.Что посоветуете.Принимают ли в онкодиспансер без направления,по хоз.расчету.Спасибо вам за ответ.
Девочки спасибо всем, кто откликнулся по моей проблеме, ведь наши врачи в диспансере не очень разговорчивы, мне хоть повезло встретиться с хорошими врачами на этапе лечения основного,за что я им очень благодарна, ну а даль ше поняла,что в диспансерах мы никому не нужны.Ну ничего прорвемся! Откликнитесь может посоветует кто хорошего специалиста для дальнейшего наблюдения.Всем здоровья!
Здравствуйте! Насчет метастазирования в парааортальные узлы.. У меня они увеличены с 2010 , цепочка из нескольких размером 10 см. Делала мрт,к/т, пэт. На последнем уровень SUV весной 2,9, летом 3,8 после повышения была сделана биопсия лапороскопией, в удаленных узлах ничего не обнаружено. Далее зима пэт и уровень SUV уже 4,9 опять отправляют на биопсию. При осмотре гинеколог не видит как либо изменений, в мазках чисто. Но узлы растут и светятся:((. Почки, печень ., легкие в порядке. Тянет поясницу, но по мрт это грыжи. Вот вопрос остается открытым и не решенным, врачи не говорят что это метастазы, но что это !? Почему увеличены лимфоузлы? Девочки, милые была ли или есть такая проблема у кого то еще? Очень страшно, что за видимым якобы хорошим результатам биопсии, скрывается метастаз, который можно пропустить...
Минусов куча. У некоторых после них отваливается шейка матки. Также у всех случается сильное сужение влагалища и потом долгое время про безболезненный секс можно забыть. К примеру, прошло уже 10 лет, а нормальные размеры влагалища у меня так и не вернулись. Также велика вероятность заполучить ректо-вагинальный свищ и инфильтраты. Как я полагаю, спустя годы, что конечно наиболее губительными для меня оказались внешние лучи. Затронуты почти все органы. Вот, спустя годы решилась лечь на операцию по удалению инфильтрата. После детального обследования оказалось, что имеются большие изменения в почках. (следствие облучения). Теперь под большим вопросом сама операция. Очень велик риск потерять почку во время операции. Конечно, каждый для себя решает сам. Я получила дополнительное время жизни, но положила на это свое здоровье вцелом и качество той самой жизни. Оговаривайте с врачами все возможные варианты и последствия. Не бросайтесь в омут с головой. Когда я заболела мне был 21 год и про эту болезнь я совсем ничего не знала, как и про способы его лечения, поэтому согласилась на химию в сочетании с лучами. Теперь думаю, если бы мне позволили решать делать просто химию или все в комплексе, я бы выбрала первое.
это у многих случается. недавно разговаривала с женщиной, с которой лежала в больнице 10 лет назад. Она жалуется на такую же проблему как у вас. При обследовании тоже ничего не обнаруживают.
У меня была припухлость крестца. Врачи говорили, что это жир, хотя при том, что тогда я достигла веса в 37,5 кг слышать это было смешно. Много лет спустя я все-таки пошла на более детальное обследование и прошла КТ 31 января этого года, оказалось, что в районе крестца располагается инфильтрат, который уже вмуровал в себя мочеточник. Теперь буду проситься на операцию по удалению инфильтрата. Главное,чтобы не отказали... Так что не верьте врачам на слово, проверяйте все более детальными обследованиями. Врачи могут просто не все знать и не видеть всю картину!!!
Инфильтраты бывают разные. Это вы можете узнать только при детальном обследовании. Не знаю из чего состоит мой, но врачи говорят, что он очень плотный и вмуровал в себя мочеточник. Через пару дней поеду к проктологу и буду проситься опять на операцию. От страха сижу дома и трясусь. Операций мне еще никогда не делали, тем более таких сложных. Врачи говорят, что там внизу все в спайках. Будут вынимать кишки, чтобы пробраться до инфильтрата. Также будут отделять толстую кишку от матки. Как я поняла, после облучения они спаялись между собой. Так что, и вам советую не слушать их пустые сотрясения воздуха, а обследоваться детально. Возможно, если бы я раньше так обследовалась, избежала бы таких неприятных последствий.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Добрый день! Скажу точно что последствия лучевой терапии у всех разные. Все зависит от дозы облучения и области. Я лежала в палате с женщинами с которыми сейчас общаюсь и у кого-то почти нет проблем после облучения, а у кого то серьезные. Это еще и от организма зависит. Но лучевой цистит и ректит пережили все. Со временем все приходит в норму. У меня через 1,5 года образовался флеботромбоз- а это тоже последствия лучевой. Ничего, все лечится. Самое главное- это возможность жить дальше!!!
Спасибо.дело в том,что у меня сейчас после операции проблема то ли трещина,то ли гемморой.Но на последнее не похоже,к врачу записалась толтко на субботу. Сидеть больно метилурициловые свечи,мазь,остальное не помогает...,а тут еще и лучевая,последствия...писец