Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 222
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Вот и сеяли мочевой катетор. Взяла айфон, закрылись в туалете, вызываю условное рефлексы мочевого пузыря. С кишечником такая штука прокатила, теперь уговариваю мочевой ответить мне взаимностью и вспомнить рефлекс унитаз-айфон-утро-даешь мочу!!!!!!!
Да Катя! Вы абсолютно правы. Весь этот форум тому подтверждение. Если почитаете то увидите вначале испуганных, полных ужаса писем, потом ствах сменяется мучительным ожтданием и снова мечется человек, но уже смирился с диагнозом и ищет путь от него избавиться. Потом операция, может химия или лучевая, а может все вместе. И вот уже селовек и сам успокаивает новеньких, поддерживает, вселяет уверенность. Это очень важно. Многие пройдя этот путь стараются все поскорее забытьи уходят с форума, многим просто некогда, закрутились, да и слава богу. Очень много девочек создали свои маленькие группки и там общаются, Но туда надо вступить, написать где почту, где фото надо. И потом в этих группах уже есть свой круг первых и ты чувствуешь себя не очень уютно. И группы как то больше для тех кто уже прошел какой то этап. Этот форум общедоступен. На нем можно сохранять инкогнито, да и когда тебе очень плохо так проще вопрос - ответ. Сразу напишу девочкам из групп не набрасывайтесь на меня с гневными письмами. Это мое мнение и я всего дишь сожалею , что форум распадается на группки. Раньше Это была полноводная река. Здесь общались жили , переживали, а сейчас может неделю никто не заглядывать. Ну да ладно. Вот Катя и я , как вспомню этот липкий страх и не возможность сказать друзьям и близким, оберегая их, и снова заходишь на форум и отвечаешь и поддерживаешь. И переживаешь за каждую девочку, как будто знала ее всю жизнь, Ты права наша болезнь обостряет чувство доброты.
ДЕВОЧКИ,СМОТРИТЕ ЧТО Я НАКОПАЛА НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА:Метод экспресс-диагностики рака шейки матки с помощью обычного столового уксуса с успехом применяют, прежде всего, в странах Юго-Восточной Азии. Лидером в этом отношении является Индия.

Раствор уксуса наносится с помощью тампона непосредственно на поверхность шейки матки, которая в норме имеет бледно-розовый цвет.

При отсутствии патологического процесса шейка не изменит цвет после нанесения уксуса.

Если в течение одной-двух минут после нанесения раствора цвет поверхности органа в некоторых местах изменится на белый или желтоватый цвет, значит, там есть патологически измененные клетки.

Если это небольшие участки, то лечение проводится прямо здесь же √ с помощью замораживания или, точнее, криодеструкции жидким азотом.
Сейчас диагностику РШМ проводят с помощью микроскопии мазка, взятого из цервикального канала. Недостатки этого метода √ низкая чувствительность, высокое влияние человеческого фактора и дороговизна.

В основе нового анализа √ выявление в мазке из шейки матки особых белков ВПЧ16 и ВПЧ18, которые синтезируются в клетках онкогенными типами вируса папилломы человека. Известно, что 70% случаев заболевания раком шейки матки связаны с активностью онкогенных штаммов ВПЧ.

Новый метод позволит значительно сократить число недиагностированных случаев РШМ, а, следовательно, и показатели смертности.
Катюша! Про чулки забыла, расчувствовалась. Вообще то компрессионный трикотаж одевают в первый день как встают после операции. Если вам не говорили ну наверное в вашем случае можно и без них. А вообще чулки 2 класса компрессии после операции носят если нет проблем с венами то неделю две. Если вены не очень, то врачи советуют в течении месяца. Колготки мало кто носит они сдавливают швы и не комфортно. Чулки очень удобные не сползают за счет силиконовой полоски. Цвета разные, есть и наши они дешевле 500 руб и импортные они дороже от1000. Еще раз повторю для нас нужен второй класс компрессии.Если лимфоузлы удалили то лучше походить в них какое то время.
Лела! У нас это называется расширенная кольпоскопия, только не с уксусом, а с йодом. А то что онкогенные вирусы папилломы 16, 18, 32 и др. вызывают рак шейки матки это давно известно. Вот только не болея вирусом этим все равно болеют раком ШМ.А мозок на цитологию не всегда информативен, можно просто не достать до плохих клеток или взять мазок чуть в сторонке вот вам и чистый анализ. Нужен очень опытный врач даже для взятия мазка и осмотра.
капитолина62
Сообщение было удалено
наверное мне уже хватит читать про эту болячку.меньше знаешь-лучше спишь,а то сегодня ночью снились "укладки" и "лучи"и еще всякая всячина...сегодня женщина работающая в храме сказала: "Больше молись и веруй-болезнь отступит и быстро пойдешь на поправку!! Читай библию или книги хорошие"...так и сделаю..
Лела! И правильно, не читай. Если есть вопросы, которые мучают или предстоит обследование то пиши и спрашивай, а в интернете очень много разной информации, но самое главное, что все равно у всех все индивидуально. Главное это верить в хорошее. И все у нас будет замечательно.
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Катя,можно нескромный вопрос?вы что ощущаете после операции,я имею в виду чувствуется ли что нибудь типо пустоты в теле недостающих органов ,еще раз прошу прощения...
Ну слава богу, прекрасное имя Ольга! Олечка вот завтра напиши, что тебе на МРТ скажут Не пропадай.
Пустоты нет. Организм мудрый он тут же заполняет пространство петлей кишечника и пр.
капитолина62
Сообщение было удалено
родные и друзья называют меня Лёля,я просто не правильно зарегистрировалась...
капитолина62
Сообщение было удалено
обязательно отпишусь,моя хорошая,сама с нетерпением жду результатов..может тогда и не поеду в другой онкоцентр,..или или...молюсь каждую минуту и надеюсь на положительный результат в мою пользу....еще сегодня маммографию сделал...результат тоже завтра...так же созванивались с Турцией,цены на операцию заоблачные(но делают роботом -новейшая технология даже без проколов),муж говорит,что за ценой не постоим,а я для себя решила,что дома и стены помогают...помолюсь за врачей,пусть они будут здоровы и примут правильное решение,Бог им в помощь!!
капитолина62
Сообщение было удалено
спасибо,Катюша,ты оптимистка и реалистка!! периодически делай отчет по возможности как проходит послеоперационная реабилитация,как себя чувствуешь..что говорят врачи...когда домой поедешь или ты уже дома,возможно я не внимательно читаю сообщения...
Девочки, в Моем Мире есть сообщество "Мудрость жизни" где собраны материалы по лечению и восстановлению, в том числе и с этого форума. Пароль для вступления - "Жизнь".
девочки,миленькие мои,получила анализ МРТ-лимфоузлы чистые и открытые,основные поражения на ШМ...забрала стекла, блоки под подписку и вот в пятницу еду на прием в другой онкоцентр(платно),буду проситься к профессору на прием,умолять сделать ускорить проверку анализов...Божья Матерь "Всецарица"молись за нас Господу Богу!!! Девочки,мои хорошие,выздоравливайте поскорее,вместе мы СИЛА!!! С нами Господь Бог!!!
Девочки!! Доброго вам здравия!! хочу предложить кисель для поддержания кишечника в хорошем тонусе !!! Я пью такой кисель и мой кишечник не жалуется Слава БОГУ,может и вам когда то пригодится,например после операции.

Для приготовления этого очищающего напитка нужно взять по горстке овсяных хлопьев "Геркулес", чернослива и сырой крупно натертой свеклы. Все это залить 2 л кипятка и варить 15 минут на маленьком огне. Отвар, похожий на кисель, процедить и пить, сколько сможете, за 2 часа до сна. Желательно при этом положить на область печени грелку-если разрешит доктор!!! Гущу от киселя утром можно съесть вместо завтрака. Очень полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день, в который придется питаться только таким киселём,кстати такой киселек будут пить и детки с удовольствием ,если в него добавите изюма и кураги,цвет киселя изумительный за счет свеклы ,а что самое главное в нем нет крахмала,так что лишний вес вам точно не грозит!! Будьте здоровы и красивы!!!
Ольга! Рада, что лимфоузлы чистые, Удачной поездки тебе в пятницу. Надеюсь все у тебя получится.
Девочки,подскажите,у кого-нибудь после лечения были проблемы с лишним весом? Если да,то как боролись? Как не в ущерб здоровью скинуть лишние килограммы?
elenkasel
Сообщение было удалено
Леночка,кушайте почаще,но по чуть чуть,купите себе маленькую красивую тарелочку и сколько в нее входит столько и съедайте,кушайте все только вареное или пареное,ни каких консервантов,меньше соли(я вообще соль исключила,т.к.в каждом продукте она сама от природы есть включая овощи),сладкое только немного меда и горький шоколад 58%-75%,больше травяного чая и воды,если разрешено докторами делайте зарядку или хотя бы после каждого приема пищи 100-150 шагов на месте...подходите к зеркалу каждый раз и говорите себе что"Я САМАЯ КРАСИВАЯ И СТРОЙНАЯ"",,,результат увидите уже после одной недели,очень хорошо помогает дыхательная гимнастика(о ней информации куча в инете)Все у вас получится и будете вы,Леночка,еще красивее чем до лечения!!!
на этом же форуме прочитала и скопировала диету которую диет-доктор прописал одной девушке после операции и ХТ,ЛТ...может и вам понравится:

А диета , вернее правила питания, заключаются в следующем: 1) исключаются: сахар, мед, крахмал ( картофель, кукуруза, вареные колбасные изд.), мука ( и все изделия из нее), фруктовые соки и все сладкие напитки, жирные сорта мяса, рис белый, манка, масло слив., сыр выше 17%, майонез, орехи. 2) можно есть в ограниченных кол-вах и до 18 час: фрукты ( кроме бананов, виногр., дынь, арбузов) и не более 300-400 гр в день, молочные и кисломолочные прод без сахара 200 гр в день. 3) можно есть без ограничений и до 21 час: белое мясо птицы, красное мясо, яйца, сыр менее 17% жирности, творог до 4%, рыба, морепродукты, бобовые, грибы. Важно: продукты из группы 2 и группы 3 нельзя есть одновременно, перерыв мин 2.5 часа. 4) без ограничений и с любой группой: овощи, чай, кофе, вода, отруби. Вот в-целом такие правила питания.
elenkasel
Сообщение было удалено
Я похудела во время лечения почти га 10 кг, это 2 химии, операция и лучевая, до всего этого была 75 кг, послед ОП - 63 кг, и столько же после лученвой (а 75 то тоже не мой вес после родов так и осталось (дочке 2 годика на момент лечения было), теперь я вешу 65 кг (ну и рост 170) и то же начинаю чувствовать что поправляюсь... поэтому на пока исключила хлеб (хотя например суп без хлеба вообще есть не могу), поэтому хотя бы поменьше, потому что полностью всю исключить что ты любишь для меня это не реально и делать даже этого не собираюсь, просто стала есть чуть чуть но чаще, даже на работе то яблоко то банан, то салатик, и еще сейчас пью только зеленый чай (ну и чашечку кофе по утрам), стала меньше есть шоколада и конфет (хотя почему то именно сейчас его и охото),
девчонки,что делать!? как бросить курить,знаю,что это вредно и просто необходимо в срочном порядке прекратить,но ни как не могу себя заставить,и еще вопрос:мы с мужем постоянно пьем фруктово-овощные соки(морковь,капуста,яблоки,свекла,лимон и т.д.),каждый день съедаю чайную ложечку перемолотых виноградных косточек,пьем льняное масло,может прекратить сейчас эту оздоровительную программу,не навредит ли избыток витаминов сейчас?
Ольга69
Сообщение было удалено
Мне вчера врач сказала, что во время лучей нужно выпивать стакан морковного сока свеже выжатого с добавлением сливок или молока. Она говорит, что это кровь чистит.
Ольга69
Сообщение было удалено
Курить не бросите пока окончательно в голове для себя этого не решите, я тоже курила бросила за день до того как сделали первую химию, потом вообще с тем состоянием было наверное не до этого и опять же когда понимаешь что ты борешься за жизнь тут же ее губить... прошло полгода на НГ ну прямо вот мне очень захотелось почувствовать вкус сигарет (курила я почти 8 лет), выкурила пол сигареты почувствовала вкус и все поняла что больше не хочу... но все это в голове я до этого много раз пыталась бросить (даже во время беременности у меня это не совсем получилось все равно разок да покурю, ну в период кормления я не курила год... а потом снова...а теперь все по другому... и еще курение и так усугубляет эту болячку поэтому чтобы вылечиться нужно обязательно бросить! Муж у меня бросил гораздо раньше меня прочитав алена карра (но его надо читать что называется за раз а не растягивать надолго)
Кетрин Екб
Сообщение было удалено
какая вы молодец,Катя!!! следую вашему примеру и уверена что справлюсь с ней!! Здоровья крепкого вам!!!
Ольга69
Сообщение было удалено
Ваша оздоровительная программа не совместима с вашим курением. Смысл пить соки, льняное масло и др, когда вы все это снова травите никотином. Это никак не является оздоровлением! Так что задумайтесь и бросьте курить!!! Ваше здоровье в ваших руках! Не буду приводить примеры, но курение может ( даже очень часто) усугублять дальнейшее выздоровление!
капитолина62
Сообщение было удалено
спасибо,моя хорошая,думаю только о хорошем!! сегодня была в церкви,отстояла всю службу Всецарица,молилась, просила и благодарила МатерьБожьюВСецарица что бы даровала нам исцеление!!! Девочки,будьте здоровы!!!
Про курение могу добавить. сама была курильщицей со стажем. помогла аудиокнига Ален Карр-лёгкий способ бросить курить. Бросить и вправду легко. Главное заставить себя прослушать её, Курение при наших проблемах, девочки, противопоказано. Мы это должны уяснить как дважды два. Мы же молодцы!!!
Оля! Я курила много, иногда по две пачки в день и довольно долго лет 15. Потом муж бросил курить, просто в один день и вот уже 20 лет не курит. Больница прекрасное место для отказа от вредной привычки . Не покупайте и пусть не приносят сигареты, может и бросите.Я не курила долго, потом на праздник закурила, но снова бросила. Сейчас спокойно могу выкурить под бокал вина сигаретку и снова не курить год. Главное я поняла, что нет зависимости от табака, я сломала стереотип поведения на работе, ведь все обсуждения только в курилке и за сигареткой. Тем более сейчас ужесточают отношение к курильщикам, запрещают сигареты в местах общественного пользования. Приятно не быть рабой привычек. Желаю и тебе справиться с этой вредной привычкой.
Гость
Девушки, женщины, милые, я от всего сердца желаю вам всем здоровья и долгой долгой счастливой жизни!

Надеюсь, что вы не сочтете мое сообщение кощунственным.

Прошу совета, хотя знаю, что не вам меня поддерживать.

Мне 21 год. 3 года назад мне поставили эрозию шейки матки, сказали, что она слишком незначительная и анализов почему то не стали делать. В прошлом году я пошла к гинекологу, она подтвердила эрозию и предложила сделать анализы, но я не поторопилась и вот прошел еще год. Я решила сама ощупать шейку матки и обнаружила, что она рыхлая, а вокруг отверстия как будто воспаленная. Это возможно при эрозии или она уже переросла в рак? Других симптомов нет. Ноя очень переживаю.В пятницу к врачу.
Уважаемый гость! Идите к врачу. Еще ни кому не удалось на ощупь поставить диагноз, тем более рак. Самая страшная внешне рана может оказаться в результате всего лишь воспалением, которое элементарно лечится противовоспалительной терапией. И наоборот. Внешнее благополучие и отсутствие острой симптоматики на деле при взятии анализов оказывается злом. Не гадайте. Здоровье очень хрупкая вещь. Не бегайте от правды. Если болезнь есть, то ее надо лечить и чем раньше, тем лучше.Идите к врачу. Надеюсь, что у вас все будет хорошо.
Гость
Сообщение было удалено
Бегом к гинекологу. Только попробуйте пойти к другому, не к тому у которого были ранее. Лучше несколько мнений.
[quote="Татьяна"]Гость Я решила сама ощупать шейку матки и обнаружила, что она рыхлая, а вокруг отверстия как будто воспаленная. Это возможно при эрозии или она уже переросла в рак? Других симптомов нет. Ноя очень переживаю.

Ничего себе вы, как можно прощупать шейку и еще определить что она рыхлая????
Девочки, привет. Давно я здесь не появлялась. Напомню в двух словах о себе: в апреле 2012 была операция, (1В1), в мае - облучение. Прихожу раз в 3 месяца на контроль, вроде всё нормально.

Я после лечения сильно набрала вес (кто-то худеет от стресса, а я наоборот) - мне ещё во время облучения дексаметазон кололи - аппетит был нереальный, жрала как слон. Набрала 10 кг чуть больше чем за полгода. Сейчас активно худею, верней пассивно - только диета. А по поводу физ. нагрузок я не знаю... Девочки, что нам можно? Что нельзя ни в коем случае? Где-то слышала мнение, что на живот ни в коем случае никакие нагрузки нельзя давать. Почему? Потому что послеоперационная адаптация или опасность рецидива увеличивается? И если нельзя, то сколько? Год, пять, всю жизнь?

Ещё у меня продолжает отекать правая нога. 2 см стойкий отёк по всей ноге, в любое время суток, не спадает и не увеличивается. И лобок, само собой, тоже. Это на всю жизнь? Мне мой доктор говорит, что пройдёт. Но я не верю. Ходила на физиопроцедуры, ношу компрессионные колготки - ничего не помогает.
Всем привет. Я дома. Гистология хорошая, все в пределах цервикального канала, стадия 1б. Борюсь с поносом, живые бактерии и смекта не помогает. Может инфекционный из больницы притащилась и пропить курсом какой то противно вирусный? Мой кишечник просто с ума сходит. Девочки когда у вас начал нормально мочевой работать после операции? Мне так страшно что позывов нет, писаю сама, когда чувствую распирание мочевого. Рекомендованы лучи доя профилактики, я и рада, мне так спокойнее будет. А так все хорошо, набираюсь сил и стараюсь все забыть как кошмар. Не считая подруг из палаты, постоянно созваниваемся с девочками, люблю их как родных, друг друга выхаживали после операции и вместе волновались за гистологию....
Мне прописали домашний рецепт от лимфокист, сама доктор диктовала, очень доступный, тут кто то интересовался этим. Если надо, я напишу.
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Катя,как здорово,что гистология хорошая,очень рада за вас,все нормализуется и мочевой тоже,главное вы дома,а родные стены помогают!!! Поправляйтесь поскорее и забывайте всё это как не хороший сон!!!!
девочки,а теперь немного о своих проблемах.Сегодня была на приеме у врача,отдала на пересмотр стекла и блоки,сделала Узи малого таза и абдоминальное(повторно т.к.мне в моем онкоцентре не дали результат Узи котрое я проходила у них),сдала кровь на онкомаркер SCC

диагноз врача(предварительный) D26.0 Шейки матки Susp.cr.colli uteri Клиническая гуппа Ia

я ни чего не понимаю,расшифруйте если можете ....
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Очень рада, что у тебя всё хорошо! Я хоть и не писала, но читала вас последние дни и переживала. У меня тоже самое было с мочевым после операции, боялась что это на всю жизнь. Примерно через месяц всё восстановилось. Сейчас вообще никаких проблем с этим нет. С кишечником - наоборот, после операции запорища были, понос страшный во время облучения, лучевой ректит был сильный. Сейчас тоже всё в порядке. Лучевую тоже назначали для профилактики, перенесла ужасно, конечно. Но, слава Богу, никаких последствий лучевых.
девочки,всем вам желаю скорейшего выздоровления!!! что бы больше ни когда и ни каких рецидивов! долгой, долгой и счастливой жизни!!Божья МатерьВсецарица молись за нас и проси прощения перед господом Богом!!
У нас в палате из Дагестана лежит женщина, тяжелая, за ней дочь ухаживает, спит рядом на полу и за нами тоже-и утку вынесет и попить, покушать принесет и постельное перестелит, они делают намазы и молятся, мусульмане. И она в своих молитвах просит за нас всех. Даже люди другой веры в этой беде вместе, я удивлена...добрее и заботливее человека даже из славян не найти...
какое здесь может быть разделение веры? У меня тоже есть пример: в Турции есть соседка русская,у нее 2-е детей,мальчик младший ни с того ни с чего вдруг по ночам стал плакать...продолжалось это почти неделю(на все вопросы:может кто напугал,может в школе какие проблемы,старшие запугали и т.д.) ни чего не говорил,подруга позвала женщину-турчанку очень набожную(5 раз в день молится)...та помолилась над ребенком и все как рукой сняло,мальчишка вообще изменился,стал как и прежде...Мне и муж сказал,что можно за меня заказать молитву в мечеть(хоть я и христианка)...всегда помолятся...Проводила сегодня мужа в Турцию,а себе дала установку! что через месяц сама полечу обязательно!!!! Все будет хорошо!!!
Здравствуйте девочки! Три дня была за городом ( дача попала под снос из за строительства дороги ) и очень переживала и думала о вас. Да правда наша болезнь объединяет и людей и страны и веры. Катя! рада что ты уже дома. Не волнуйся мочевой пузырь восстановится. Лучевую терапию конечно нужно делать. Запасайся метилурациловыми свечами. А как звучит гистология?
Катя! обязательно напиши рецепт от лимфокист. Он точно кому нибудь пригодится.
Для Белки. Спортом вообще заниматься можно и нужно. Первый год после операции людям не имеющим спортивную подготовку нельзя нагружать пресс. Это может привести к образованию грыжи.Внутри все должно улечься, мышцы срастись и окрепнуть, а потом потихоньку можно и прессом заниматься. Я уже много раз писала, что можно и полезно плавать, прекрасные упражнения в колонетике и ушу. Главное во всем знать меру. Чуть меньше есть, чуть больше гулять и ваше тело снова к вам вернется. Удачи.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
капитолина62
Сообщение было удалено
Дело в том, что у меня ребёнок маленький, дома сижу. А муж ОЧЕНЬ поздно приходит с работы. И не могу себе позволить куда-нибудь записаться - ни на плавание, никуда. То есть могу что-то делать только в домашних условиях.

"Первый год после операции людям не имеющим спортивную подготовку нельзя нагружать пресс" - ну это конечно. Я имею в виду, что нам (онкогинекологическим) нельзя на пресс никогда вообще типа что может рецидив спровоцировать. (где-то краем уха слышала, а у врача спросить нет возможности). Худею, а живот висит как у не знаю кого. Всегда обруч крутила, а теперь он противопоказан на всю жизнь?

И кто-то где-то заикался, что на ноги нельзя нагрузку, если лимфостаз.
вот так вот, все запреты послушаешь,то нельзя потому что это,а это нельзя потому что то,такое ощущение,что теперь можно только ушами шевелить и носом шмыгать...но дыхательную гимнастику ведь ни кто из врачей не запрещает,..а это даже лучше спорта активного...
Да дыхательную гимнастику очень даже хорошо делать На самом деле тренажерные залы для ленивых , которые дома сами себя не могут заставить заниматься. По интернету просматриваешь курс занятий ушу или колонетекой, составляешь себе цепочку из самых простых упражнений на 15 - 20 мин и занимаешься, по мере надобности усложняя и усиливая нагрузку. Половина даже простую гимнастику утреннюю не может заставить себя сделать.
Спровоцировать рецидив может все что угодно, если где то сидит клеточка, которую не убрали, Сейчас многие врачи, особенно которые училисьи работали за границей , разрешают своим пациентам все. И в баню ходить и на юг ездить и ванны принимать, и спортом любым заниматься.Это потому, что не доказано, что те кто делает все имеют рецидив чаще чем те, кто всего боится и от всего отказывается.Моя тетка например жила на юге и работала в огороде на солнце, черная от загара была. В 30 лет удалили желудок рак), а умерла в 94 от перелома шейки бедра. По моему вообще никогда не вспоминала о болезни. Тысячу раз писала, что наша бяка - это чистая лотерея.