Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 51
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Виктория
Девоньки,у меня часто стала подниматься температура до 37,2.Как-то волнительно...опять что-то разыскивать в организме или это проявления климакса?Как-то не похоже,что из-за него.
Лариса
Лена

Лариса, а ты как и где лечилась? Какая стадия была?

У меня, Лена, все очень похоже. Из поликлиники (Курганской онкологии) меня направили с направлением в приемный покой. Я, хоть еще не собиралась ложиться т.к. была без вещей, пошла(наверно в шоке). Вызвали зав отделения гинекологии. Не буду писать, как он меня встретил, но лечиться здесь мне сразу расхотелось. А про лечение сказал неделя химии, операция, лучи.

Я побрела в своем шоке домой. Дома рассказала мужу(а у него пол Челябинска родственников-врачей).Он поехал больницу, с боем забрал мои стекли и увез в Челябинск(меня). Сделали операцию Вертгейма, самый лучший хирург профессор. Стадия у меня была тоже 1б. И тут я загрустила, захотела домой к деткам, решила что уже здорова т.к. чувствовала себя прекрасно.
Лариса
И мы с врачом решили дальше лечить меня в Кургане. Радиология она сказала у нас прекрасная. Мне написали в выписке мое дальнейшее лечение и я отправилась домой. Сейчас лечусь у нас, просто езжу на лучи, пока нормально. Прописали 20 лучей и 10 укладок. Прошла 10 лучей и 3 укладки.
Лариса
Лена, а как ты поняла, что у тебя скопление лимфы?
Гость
Жанка
Сообщение было удалено
Да. Первый год была 2-я группа, сейчас 3-я.
Лена
Лариса
Сообщение было удалено
Сама бы я это не поняла ))) Мне об сказали на узи в Москве. Насчет облучения. Я тоже начинала облучаться в Кургане, т.к. нам тоже сказали, что у нас оборудование супер. Оказалось, что оно 70-х годов. Я испугалась за свой несчастный яичник и поехала облучаться в Екатеринбург. В результате мне не сделали внутриполостное облучение (хотя в московской выписке оно назначено - 3 сеанса). Сказали, что я, во-первых, не нуждаюсь в нем, во-вторых, что оборудование у них другое и они и снаружи хорошо облучат. В целом получилось 20 сеансов снаружи - и все. Так что я очень довольна. Тут некоторых с 1б вообще не облучали.
Лена
об этом
Лена
Да, необходимость облучения зависит от результатов гистологии. Да и вообще кому-то, наверное, спокойнее, когда сделано все.
Dasha
Виктория
Сообщение было удалено
U menya tozhe tak, vrach skazala bidet v techenii god a, eto normalnoe yavlenie posle oblucheniya
Dasha
Виктория
Сообщение было удалено
U menya tozhe tak, vrach skazala bidet v techenii god a, eto normalnoe yavlenie posle oblucheniya
Dasha
Izvenyaus za angliiskii shrift,osvaivayu iPad, kupila, chtoby ne shkuchat! Ne v chem sebe ne otkazhyvayu!!!
Виктория
Dasha
Сообщение было удалено
Даша а у вас сколько времени прошло после операции?
марина
[quote="Хло"]У нас конфетами уже давно не берут - только деньгами:)))) Можно конечно попробовать дать конфет... но только потом желательно больше в ту больницу не попадать:))[/quote Да это точно! Конфеты и коньяк ,только как дополнение к деньгам!Можно конечно было морозиться насчет денег,но не та ситуация,не та болезнь.
Ярославна
Здравствуйте! Девочки, подскажите мне пожалуйста. Может оказаться плохой результат гистологии после конизации ш.м., если предварительный диагноз: биопсия - дисплазия 1-2, 4 кисты ш.м., инфекций нет, вирусов и ВПЧ нет. Дело в том, что операция откладывается- не приходят мес-е. А я переживаю, хотелось побыстрее. Назначали : Уторожестан с 15-26 день, прогестерон 5 уколов- толку ни какого, а может они вообще больше не придут. Почти 44г, по УЗИ яичники обеднены, гормоны в норме, как у 30-летней. Или опять "стрессовый" сбой?
Ли,43
Ярославна
Сообщение было удалено
У меня была дисплозия -2, шейка чиста, месячные тоже были не регулярные. Сделали конизацию и печальный диагноз:РШМ А1 1 ст.,теперь жду когда назначат день операции по удалению ВСЕГО(((Мне 43 года и к сожалению это самый радикальный способ избавиться от этой гадости. Но у вас совсем не обязательно будет такой диагноз,ведь у меня обнаружили осенью ВПЧ-16.Думаю, что у меня развилась эта болезнь из-за него. Надейтесь на хорошее!!!Удачи!!!
Ярославна
Ли,43, Спасибо за ответ. Кроме ВПЧ, что вызывает рак Ш.М.? Хоть врач и сказала, что беспокоится не стоит. Все равно боюсь.
Ярослава, ну зачем вы себя накручиваете? Без результатов клинических исследований никто ничего не угадает. Никто не знает что именно вызывает РШМ! Но чаще всего он развивается от предрака, который вызван действием ВПЧ 16,18.
Даша
Виктория
Сообщение было удалено
Мне операцию не делали, только химиолучевую терапию с внутренними укладками
марина
Ярославна
Сообщение было удалено
У меня был ВПЧ 16,18 и эрозия шейки матки!
Надя
девочки привет!с февраля на сайте,но пишу впервые.перенесла операцию по Вертгейму с транспозицией яичников,сочетанно-лучевую терапию.Очень беспокоит лучевой цистит,пью "Канефрон",но особо не помогает.Буду признательна за совет!
Гость
Девочки,скажите,лучевая убивает лимфоузлы или нет?Мне их не удалили-только потом сделали 5 сеансов облучения.
Гость
Теперь,кажется болят легкие.Боюсь расползается эта дрянь по мне.
karol
devochki,mne vot zaxotelos o tiotke svoey rasskazat ,tak skazat dkia podderzania obshego nastroenia.kogdato 20 let nazad y nee pogib edinstvenniy sin,koneshno gore perenosila ochen tiazelo,vot cherez kakoeto vremia poslozili v bolnisu s infarktom,y tam ona uznala chto eto bil vtoroy infarkt,perviy ona perenesla na nogax y daze ne uznala,a cherez 7 let ral grudi,ne znayu podrobnostey,ni stadiu ni sloznost.tolko znayu chto proshlo uze 12 let y chto chelovek s 2 infarktami perezil vse-y operaciu y ximiu y ves kurs ,seychas ne ploxo chuvstvuet sebia.y glavnoe,vrach posovetoval-kazdiy den sosat odin zubchik chesnoka-kak karamelku.vot y ya s chesnokom vo rtu sizu y zdu kogd menia vizovut dlia naznachenia lechenia.a dlia gostia 2539 -ne nado iskat bolshe chem est.ved eto uslozniaet y tak nezavidnoe polozenie nashe.ne davayte straxu sebia pobedit
Ли,43
Ну вот, девочки, меня кладут 27 в больницу, а 29 апреля операция.Что-то очень разволновалась...И прикиньте, карточку мою потеряли со всеми анализами после конуса. Сейчас звонил врач, уточнял данные полиса, и т.д.Плохо,наверное, что перед праздниками, но как говориться не мы выбираем.У нас очередь(((на эти операции.
Ли,43
Мой терапевт сейчас обрадовала:"всё может быть потом, нарушится гормональный фон и будьте готовы к неожиданностям,как то оволосение, ожирение и т.д."Класс!!!Хорошее напутствие)))
karol
li,pliuyte na naputstvie!!!potom budet potom-budem reshat problemi po mere ix postuplenia,vi glavnoe idite s legkim serdsem.ved glavnoe zdorovie vse ostalnoe pribudetsia.y u vas eshe selix dve nedeli!!! dlia togo chtobi podgotovit sebia y moralno y fizicheski.
Ли,43
Спасибо,Карол! Я вроде уже с середины марта знала об операции и думала, что готова,а сегодня что-то растерялась...Сразу о негативах вспоминается, хотя о них думать нельзя!!!Умом всё понимаю, а сердце заходится...(((
Наталия
Годя
Сообщение было удалено
Просто ужас какой-то!А если нет денег.... У нас о деньгах и речи не было. А при выписке кто хотел давали конфеты медсестрам. Брали они их, правда с удовольствием. А обезбалив. укол нам делали в отделении перед внутрипол. облучением. Я только по собственному желанию дала своему хирургу корбку конфет, а внутри были 100дол. как-бы премия. Но это по собств. желанию. И еще после операции мне понадобилась какая-то мазь, а у них она закончилась, так муж купил и принес. Хотела у них оставить - нет говорят забирайте, нам не разрешают брать. И на доске у нас в отделении висело объявление - у нас бесплатное лечение и, если кто требует деньги, звоните по телефону и ╧ тел. Но кто считал нужным тот платил.

У нас тоже кто хотел - тот платил, и кто сколько мог, утвержденных расценок никто не озвучивал... у меня еще молочница началась, а таблеток у них не было, и я купила и выпила, чтобы не запускать, так на след.день меня врач отчитала, зачем я такие дорогие лекарства покупаю, потому что они сделали заказ и лекарство уже поступило...
Наталия
Ли,43
Сообщение было удалено
Н-да, начитаешься тут всякого, и в очередной раз понимаю, что у нас врачи все таки "человеки", никакой тебе гадости не говорят, наоборот подбадривают, это я начитавшись инета накручивала себя и бежала с распросами, а вдруг и у меня так-же...нет, успокаивали и говорили - у тебя такого не будет, никогда...единственный раз меня отругали за то что в 2007г отказалась от операции, думала что не может такого быть со мной, а через 2 года все равно попала, радует что не поздно, что не очень быстро прогрессировала болезнь
karol
Ли,43
Сообщение было удалено
ia ochen vas ponimayu,kak liubaya zenshina najodiashayasia na etom forume.y vse mi znaem chto volnovatsia nelzia,prosto zapresheno,vse chto vo vred -nelzia y tochka!!!nastroytes y vse budet otlichno,zastavte sebia,a mi budem vse tut kulachki za vas derzat y molitsia
Годя
Ли.43, а разве у вас есть выбор?
Lemma
Ли,43 - вперед к победе! Самое страшное - это услышать диагноз и смириться с тем, что придется расстаться с некоторыми органами. Но пройдя всё это понимаешь, что - ура - всё найдено и удалено - жизнь продолжается! Так что, берите себя в кулачки и настраивайтесь на лучшее. Оно неизбежно :)
Ли,43
Годя
Сообщение было удалено
Да конечно же нет. Это я так,разнюнилась...)))
Ли,43
Lemma
Сообщение было удалено
Спасибо,конечно так и будет!)))
Гость
Девочки, здравствуйте! Скажите, а если нашли ВПЧ высокого риска, то РШМ будет обязательно? Меня врач так напугала, что нужно каждые 3 мес анализ делать. И что, если он никуда не исчезнет - так до конца жизни? Извините, что с глупыми вопросами влезаю..просто спросить некого.
Гость
Сообщение было удалено
Не обязательно будет. У 60% здоровых людей есть ВПЧ и ничего с ними не происходит. ВПЧ не лечится и не выводится из организма, но это не значит что будут болезни с ним связанные. Вам необходимо обязательно наблюдаться у врача, делать мазок из шейки матки и кальпоскопию. Если вдруг появится дисплазия - сразу лечить.
Евгения 25
Спасибо, спрошу у доктора про гель. А я поняла из инета, что это разовая процедура, как кишечник диагностируют,так и мочевой проверят и все...А зачем стент ставить или это только вам поставили для чего-то?[/quote]

У меня после операции на культе влагалища образовался фиброз и он сдавливает мочеточники, из-за этого моча из почек плохо отходит и это привело к расширению лоханки почки. Чтобы расширить мочеточник и ставят этот стент. То есть это только мне так сделали, Вам сейчас это не надо (да и надеюсь никогда не пригодится). А фиброз - следствие операции и лучевой терапии(((
Евгения 25
Надя
Сообщение было удалено
Надя, попробуйте препарат Монурал, его надо выпить на ночь однократно. Мне помогало и до облучения, и во время его. Ещё пила Полин. А Канефрон больше для почек.
Эмма
Иришка-малышка

Эмма, у меня была похожая ситуация. Ставили 1b, лимфоузлы были увеличены с двух сторон, их удалили, в трех слева нашли ненужные клетки. Радиолог потом объяснил, что стадия уже 3 считается, раз в лимфоузлах клетки. Облучали после операции (удалили все, кроме яичников). Операция была в августе 2010. Мне 36 лет.

Иришка, а тебе химиотерапию не проводили? Мне врач объяснил, что при поражении лимфоузлов "химия" очень эффективна. Не знаю, может они от меня что-то скрывают. Я сначала хотела было отказаться, но потом решила, что врачам виднее. Надо значит надо.

И ещё Гостье хотела сказать. Настоящую картину заболевания врачи определят только после гистологии. Не отчаивайтесь, если услышите более жёсткий "приговор". Для меня сначала тоже всё было неожиданно. Думала, отделаюсь операцией и лучевой терапией, а "химия" была как гром среди ясного неба. Оказалось, что страшного ничего нет, всё терпимо. Конечно, вместе с пользой и вред организму большой, но что делать. Жизнь дороже. Надо лечиться и поддерживать организм, тогда всё нормально будет.
Гость
Хло
Сообщение было удалено
Хло, спасибо большое за ответ. Я наверное просто психопатка, просто уже так напугана. мне неск лет назад матку удалили, шейка осталась. Жутко тяжело было..гинекологов обходила за км..но все таки заставила пойти. Выявили плохой ВПЧ. Сказали наблюдаться, врач ругает, что шейку не удалила..а мне никто и не предлагал..кто же знал..а теперь, говорит, если что - очень сложно все будет...я стараюсь ни о чем не думать. Мне просто очень тяжело походы к врачу обходятся, потом недели 2 депрессия и мандраж. Сразу все вспоминается, и операция, и до нее. Психоз натуральный. Еще раз извините, что влезаю.
Гость
Сообщение было удалено
Гостья, ходить к врачу нужно обязательно! Не реже чем раз в 6 месяцев. Лучше сменить врача чем потерять жизнь из-за собственного страха. Я их тоже боюсь и не люблю:) Но глаза бояться а ноги ходят!Не запускайте себя! И требуйте чтобы вам обязательно делали кольпоскопию. Не надейтесь что сами предложат.
Гость
Девочки, здравствуйте. Сегодня получили мамину гистологию. Я разнюнилась- у нее 3b, в лимфоузлах нашли клетки и, если я правильно поняла, метостазы в лимфе? В пятницу ее выписывают, после операции она восстанавливается хорошо, потом, через две недели кладут на радиологию, на 4 недели. А химиотерапию, сказали, что делать нельзя в ее возрасте. Я сейчас сижу и рыдаю, не знаю, куда бежать, искать каких-нибудь бабулек, народные средства. Если кто-то обращался к нетрадиционной медицине-напишите, пожалуйста, очень прошу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ГОСТЬ
Leila
Гость
Сообщение было удалено
Дорогая Гость 2560 я писала про травника ,наберите в интернете Трескунов Карп Абрамович...Я уже к нему ездила ...Очень довольна ...Запишитесь на прием , возьмите с собой выписку ...надо конечно чтото делать ..Мне 39 лет и такой же диагноз и вобще все не очень хорошо !!!Я тут писала , у меня недержание и свищ и прочие прелести ...
Гость
Лейла, спасибо. Я уже посмотрела, завтра позвоню.Он Вам помогает облегчить состояние после лучевой? И еще такой вопрс-1 месяц лучевой-это много?
karol
devochki,zavtra uznayu o predstoyashem lechenii,y na skolko vse seriozno.nakonesto,a to sil net uze doma sidet,kak na bochke
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Иришка-малышка
Эмма, меня только облучали после операции. Химию даже не предлагали. Облучение - укладки и наружное.
Пульхерия Ивановна
девочки, посоветуйте онкогинеклога на Каширке или инст. Герцена. Как записаться на консультацию, телефоны и т.д. Я хочу сьездить проконсультироваться..
Гость
Пульхерия Ивановна
Сообщение было удалено
Просто подъезжаете часам к 9 - 9.30 в будний день в главное здание и спрашиваете в регистратуре, как попасть на платную консультацию по такой-то проблеме. Они вас направляют к нужному доктору. Звонить и записываться не нужно. Если есть какие-то результаты анализов, обследований в других местах, то возьмите с собой.

Если вам нужно бесплатно, то потребуются кое-какие документы. Вся информация по этому поводу есть на их официальном сайте
Гость
п.2566 Это про Каширку
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0