Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 61
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Элизабет
Эмма
Сообщение было удалено
Янетта
ЭммаДевочки, здравствуйте! А почему так долго делают гистологию? Нам на 7-й день уже результат говорили. По поводу витаминов: мне вр

Перед лучевой надо обязательно поесть. В меня, например, ничего не лезло. Я насильно запихивала в себя банан. И подташнивало, и несло потом ужасно (извините за подробности), и слабость была. Но все пройдет, главное - помните: Вы лечитесь и обязательно вылечитесь. Удачи!
Мне очень помог БАД омелагнин! Поищите в инете есть его более дешевый аналог, но кушать стала реально нормально! И еще хорошая штука - полиоксидоний! Почему это не прописывают сразу в ходе лечения мне тоже не понятно, хотя в аннотации так и написано, что для снижения последсвий химии и лучевой!
Анютка
Эмма
Сообщение было удалено
Да, это нормально в начале облучения, потом организм немного привыкнет. Сильно тошнит от химии, не от лучей. Главное- кушать, даже через силу и много пить воды.
Натали
karol
Сообщение было удалено
Завтра только ложуь......
Натали
Ли 43
Сообщение было удалено
Маришка, поздравляю!!!!!!! Как же мы рады за тебя! Теперь все позади и впереди спокойствие и счастье!
Ли 43
Натали
Сообщение было удалено
Удачи и ничего не бойся!!! Всё будет хорошо!!!
Саяна
привет. а кто-нибудь лечился в Томске? как там? много ли денег берут?
Натали
Сообщение было удалено
спасибо!

да...спокойствие появилось)))

после этой новости впервые заснула хорошо, почти сутки проспала)))

сегодня начала приводить себя впорядок, наконец-то...

маникюр-педикюр все дела)))

завтра пойду причесочку сделаю)))

а то за эти 3-4 месяца совсем себя запустила(((
Натали
Маришка 21 г
Сообщение было удалено
Да, понимаю. Сама на завтра готовлюсь- сижу трясусь уже две недели, запустила себя тоже очень- забыла и о голове и о руках- ну хоть бы без боли все сделали в больнице. Вон девченки пишут что с пшиком лидокоином очень больно.

Маришка, ты теперь что бы самая красивая была, каждый денек проживала с удовольствием и ни за что не расстраивалась. То через что мы проходим - должно научить нас ценить жизнь.
Натали
Сообщение было удалено
хватит уже переживать!

все будет офигенно!)))

проверено)))

ну сча приведу себя в порядок и снова буду самой красивой)))

а расстройства...я, надеюсь, навсегда, попрощалась с теми людьми, которые не давали мне спокойно жить...
Натали
Вернусь расскажу что и как что бы другие не переживали и знали.
Пульхерия Ивановна
Девочки, я опять к вам за советом.. В домашних буднях и в заботе о маленьком хулигане-сыне как-то про себя забываешь.. Меня стали беспокоить приливы. (У меня ВСЕ удалено.) Я вроде к ним адаптировалась, только вот теперь стали груди нагрубать... Это что, тоже в симптомы климакса входит???
karol
Натали
Сообщение было удалено
natali ne volnuisia tak silno,eto nash mozg tak ustroen.kogda tebe ploxo y strashno-zapominaetsia tolko nigativnaya informasia.esli konus eto sovsem sovsem ne bolno.tut na forume ktoto iz devochek govoril chto t.k v samoy sheyke net nervnix okonchianiy daze y boli kak takovoy net.a ot sebia mogu tolko dobavit -u menia eto dlilos 15 minut y eto sovershenno ne bolno-y ya tebia ne uspokaivayu.pover moemu opitu-boli nikakoy-ni do ni podle ni vovremia.poberegi sili y nervi.ne volnuysia ranshe vremeni.znayu y ponimayu prekrasno tvoyo sostoyanie-t.k vse mi proshli cherez eto.poetomu eshe raz tebia xochu podderzat.nastroysia na xoroshee y s BOGOM
Ярославна
"Маришка 21 г" и Ли 43, девочки поздравляю вас! Все будет хорошо!!!!!11

]
Наташа 41
Пульхерия Ивановна
Сообщение было удалено
Груди нужно мазать прожестином. И нагрубание и боли в груди пройдут. У меня полностью прошли месяца через 3-4. Это не симптомы климакса, это резкое удаление гормонов.
Пульхерия Ивановна
Наташа 41

Спасибо.
Ли 43
Ярославна
Сообщение было удалено
Спасибо!!!!
Гость
напуганная
Сообщение было удалено
Анна
Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Девочки подскажите что делать. Мазки на онко цитологию показывают воспалительный процес. Кальпоскапия показала йод нигативный участок биопсию не брали из за воспалительного процесса сказали пролечить и тогда брать.А сегодня принесла своё узи там кисты шейки и уплотнение 5мм на 5мм врач посмотрела и сказала делать конинизацию шм а я боюсь без диагноза. Как быть????
Lemma
краска
Сообщение было удалено
Конизацию будут делать как раз для установления диагноза.
Лариса
Девочки, всем здоровья !!!! а есть кто-нибудь с Песочки с Питера?
Ярославна
краска-Девочки подскажите что делать. Мазки на онко цитологию показывают воспалительный процес. Кальпоскапия показала йод нигативный участок биопсию не брали из за воспалительного процесса сказали пролечить и тогда брать.А сегодня принесла своё узи там кисты шейки и уплотнение 5мм на 5мм врач посмотрела и сказала делать конинизацию шм а я боюсь без диагноза. Как быть????

НЕ БОЙТЕСЬ! Конизация необходима для диагноза, и для лечения! Я тоже очень боялась конизации- довела себя, не ела , не спала, экзема обострилась, мес-е пропали никак не могли дождаться, чтоб сделать эту операцию. Ни к чему это, поверьте мне не так больно 26/04 сделали, только страшно теперь- жду гистологию. Раньше форум работал http://www.woman.ru/kids/healthy/thread/3841868, его мне девочки с этого форума посоветовали, там все были кто до, кто после конизации, теперь почему-то форум не работает.
irina
Лариса
Сообщение было удалено
Лариса,я на днях еду на облучение впервые.Уменя 2b стадия-без операции.50лет.Лечение по КВОТе-вроде три вида облучения.
[quote="Ярославна"

НЕ БОЙТЕСЬ! Конизация необходима для диагноза, и для лечения! Я тоже очень боялась конизации- довела себя, не ела , не спала, экзема обострилась, мес-е пропали никак не могли дождаться, чтоб сделать эту операцию. Ни к чему это, поверьте мне не так больно 26/04 сделали, только страшно теперь- жду гистологию. Раньше форум работал http://www.woman.ru/kids/healthy/thread/3841868, его мне девочки с этого форума посоветовали, там все были кто до, кто после конизации, теперь почему-то форум не работает.[/quote]

а мне 27-ого апреля делали)))

делали под общим наркозом...

а гистологию я еще 13-ого узнала...

странно, что у вас так долго...
Лариса
А у меня 1-я, мне 37. На операцию на днях. Так долго ждала очереди, тоже по квоте, все хотелось скорее, а сейчас вот-вот, и нервничаю как-то...Давно читаю форум, так помогает, молодцы все-таки все девченки))) Хотела спросить, на какой день обычно делают операцию и сколько дней находишься потом в больнице?
Ярославна
Да,Маришка 21г, у нас так долго... Не знаю почему, Нижний Новгород не край географии вообще-то. Маришка, как у вас прошел период заживления? Ничего не беспокоит, не кровит? А то у меня с 20 дня после кони- кровотечение какое-то странное, вроде как и мес-е, и болит там все, сил нет, какие-то прострелы. А что там "стрелять" может?
Ли 43
[quote="Лариса"]А у меня 1-я, мне 37. На операцию на днях. Так долго ждала очереди, тоже по квоте, все хотелось скорее, а сейчас вот-вот, и нервничаю как-то...Давно читаю форум, так помогает, молодцы все-таки все девченки))) Хотела спросить, на какой день обычно делают операцию и сколько дней находишься потом в больнице?[/quot

Обычно ОП делают через день, как положат. Соберут анализы, поделают укольчики после обеда и на ночь, клизмы само собой и на след. утро операция. На 10 день снимают швы и по их состоянию и самочувствию - домой. Во всяком случае у нас в онкодиспансере так.
Ярославна
Сообщение было удалено
у меня первую неделю зеленка и водянистые выделения были, будто туда 2 литра воды залили...и живот болел...

с конца второй недели коричневое все...

а сча кровит, сначала думала месячные...а потом вспомнила врач говорила, что так будет...

а сегодня должны быть уже месячные, но их нету...

да, кстати у меня тоже "простреливает" то в животе, то там...

иногда прям аж загибаюсь...тоже не пойму от чего...

через неделю только на осмотр...вот думаю подождать или позвонить врачу и узнать что это такое(((

кстати, Вам что прописывали после кони?
Ярославна
Маришка 21, мне после кони ничего вообще не прописывали. Не поверите- вчера у врача была- результат гистологии не пришел!!! Велели во вторник звонить. Ну а второе самое неприятное- боли и прострелы, были потому что мой струп не отошел, а застрял в цервикальном канале, ну или прирос что ли. Вчера врач его удалила и все месячные, естественно были в матке и выйти не могли. Сегодня ночью был "потоп". Теперь еще пить антибиотики. И сосуд кровит на шейке- его прижигать после мес-х. Как то все у меня не так...
Ярославна
Сообщение было удалено
мне прописывали румикоз, ацикловир и клиндомицин прям со следующего дня пить после кони...

может у меня от того же такие же прострелы были...

у меня как ни странно под утро тоже начался потоп...

и так жутко болел живот просто ужас...и тошнило жутко...

потом смотрю что-то выходить начало вместе с мес

не ну с анализами у вас жутко затягивают...

я еще не была на осмотре поэтому не знаю как и что у меня заживает...
Марина
Здравствуйте, девочки. Читаю я все сообщения, и похоже, что большинство кто со страхом ждал результаты обследований или операцию, у того все прошло хорошо. Я очень за вас рада. А я никогда не боялась и вот результат. Когда взяли биопсию я даже была уверена, что все нормально, просто прижгут эрозию и все, оказалось дисплазия тяжелой стадии. Когда сделали конизацию, думала просто подтвердят дисплазию, пришел результат - рак 0 стадии. Через 1,5 месяца на обследование, а я опять не переживаю, аж страшно становиться что скажут на этот раз, тем более что через месяц после кони врач сказал что не очень хорошо заживает. Подскажите, если плохо заживает рана какие последствия могут быть?
Инна
Привет! Девочки подскажите конизацию шейки матки делать под общим наркозом или под местным, потому что мне в онко предложили, как я захочу, мне так страшно делать под местным.....немогу выбрать как лучше....
ОксанаКиев
Инна, прочитайте тему, там есть ответы на все вопросы которые могут у вас возникнуть, если вдруг возникнет вопрос который уже здесь не обсуждался, с удовольствием ответим.

Общий наркоз при кони, это не глубокий наркоз(не тот который делают при полостных операциях),хотя он тоже делается в вену. Решать вам, ибо никто никогда не даст вам гарантий. Я делала под общим, не жалею.
Инна
Сообщение было удалено
мне тоже делали под общим...

я такая впечатлительная не выдержала бы местный наркоз...

я когда в кресло-то легла от малейших манипуляций со мной дергаться начала...

я ЗА общий! засыпаете на полчаса и все готово...просыпаетесь в нормальном состоянии...нигде ничего не болит...я чувствовала себя прекрасно!
Инна
Спасибо Вам за ответ!
Инна
Дело в том что мне страшно!!!!!!!!!!!!Я просто в ударе мне 27 лет, мы ходили к врачу-онкологу с мужем, моя свекровь кречит вовсю что бы я ему вообще не говорила, не обсуждала с ним, что происходит со мной. А мне страшно, хожу и плачу, конечно делаю та что бы мой сын не видел и уж тоже. Иногда мерюсь, прочитала ваши истории и отзывы и понимаю таких как я много. Я понимаю, что могу обсудить свои дела здесь....потомучто, никому не нужно знать (эта фраза моего врача, зачем вашему мужу знать). Я вот думаю как у вас слаживались отношение с родными?!!!!Извените если вопрос может обсуждался здесь, я почитае ещо
Марина
Сообщение было удалено
это абсолютно ничего не значит кто боится, а кто нет...

просто у каждой свои особенности психики и каждая из нас по-своему переживает все это...

я по-жизни псих, спасибо родителям, и всего боюсь...сижу постоянно на антидипрессантах и успокоительных...

но это не значит, что если я боюсь, то я обязательно выздоровлю!

каждой из нас это испытание дается по силам, кому-то в большей степени, кому-то в меньшей...

плохо или нет заживает рана это из-за особенностей организма...а последствия, ну покровит подольше, пропишут вам антибиотики и ничего в этом страшного нет...подольше придется обходиться без ПА))) (что для меня трагично...уже 2 недели снятся такие сны...просто ааааааааххххххххх)))

а мне только через неделю на осмотр(((
Инна
Сообщение было удалено
а мне и того меньше 21 всего...

свекровь правильно вам кричит!!!

я своему вообще ни слова не говорила...

зная его характер и реакцию - это подобно самоубийству...

реакция родителей меня вообще порадовала - они сказали, что я это придумала и теперь ищу в нете кто бы мне денег дал на операцию...(когда я об этом узнала еще жила с ними, после этого собрала вещи и ушла)

я тогда 2 месяца ревела...
Инна
Почему не говорили! Муж когда узнал более нежнее стал....просто мне сним проще.....вычитала, что на консультации лучше ходить с родствениками, потомучо поциэнт ожет не так понять.....а то что он потеряет к комне какието, чувства про это даже не задумывалась.....Наверное я игаистка, да я когда увидела ваш возраст, аж заплакала (я не мнительная, просто фантазии много).
Наталия_36
Инна
Сообщение было удалено
Мой муж со мной через все прошел и в курсе всего с самого первого дня нашего с ним знакомства, и не смотря ни на что, все равно и предложение мне сделал, и поженились мы, и знал сразу, что детей не будет у нас, свекровь только за меня, а уж про своих родителей я вообще молчу, мамочка со мной везде - и к врачам таскала, потому как страх меня вообще парализовал, и когда от кровотечений в бессознательном состоянии была - взваливала меня как мешок на спину, и тащила в больницу, и в реанимации с утра до вечера сидела рядом...в общем я не знаю у кого как - но мне без поддержки родителей, мужа, свекрови было бы тяжело, к тому же это были единственные люди с кем я могла общаться, от остальных я закрылась...
Инна
Сообщение было удалено
единственное, что меня только сестры поддерживали...одной 15, она в своей школе в трудовой группе подрабатывает, даже она мне предлагала денег дать на операцию...меня это поразило...

я сказала об этом только друзьям близким...невыносимо было молчать (по тел мне сказал врач - рак)...нужно было хоть с кем-нибудь поговорить...

а своему я ничего не говорила, мы с ним перед НГ расстались...

а потом когда я вещи собрала...уехала от родителей к друзьям...он позвонил...будто чувствовал, что мне плохо...

не стала омрачать его...и начала меньше думать об этом...сейчас все просто замечательно! ттт
Наталия_36
Сообщение было удалено
могу вам только позавидовать...

у меня все совсем невесело было...

но благо это уже все позади осталось...

вот только с родителями не общаюсь до сих пор....

очень обидно...а им плевать...они даже сестре запретили со мной общаться...
Инна
Сообщение было удалено
Интересно а какая мотивация у вашей свекрови,ПОЧЕМУ вы должны скрывать?

Пошлите свою свекровь в ***(извините за крепость), с дороги такие советы...она вас что обвиняет в том что вы болеете? Вы перед ней начните очитываться за каждый чих...и изжогу (ибо вам уже должно быть стыдно). в добавок еще и извиняйтесь. Зачем вам вранье в семье???? Ваш муж имбицыл тупоголовый?........если так то врите.... но поверте если знает свекруха,настанет момент и и муж узнает...Мне тоже предлагали скрыть от мужа.... но скажу я вам ... муж поддеживал меня лучше чем кто либо.... плюс в дальнейшем есть некие интимные моменты как секс.....(свекруха со свечей стоять будет? Не слушайте советов, смотрите на внутренне отношение между вами и мужем! Вам бы было обидно если бы от вас муж скрывал подобные вещи? Я бы расценила это как недоверие. Ну или как вариант если ваш муж чем то таким болен что ему нельзя( чисто по медицински) переживать стресс....тогда раумнее рассказать все в более легкой форме. К тому же кони это обычная легкая операция( ...я вообще не вижу причин для стресса.) Мне кажется свекруха переживат за своего сына, но не за вас. Просите Бога о хорошей гистологии.
Инна
Маришка 21 г

единственное, что меня только сестры поддерживали...одной 15, она в своей школе в трудовой группе подрабатывает, даже она мне предлагала денег дать на операцию...меня это поразило...

я сказала об этом только друзьям близким...невыносимо было молчать (по тел мне сказал врач - рак)...нужно было хоть с кем-нибудь поговорить...

а своему я ничего не говорила, мы с ним перед НГ расстались...

а потом когда я вещи собрала...уехала от родителей к друзьям...он позвонил...будто чувствовал, что мне плохо...

не стала омрачать его...и начала меньше думать об этом...сейчас все просто замечательно! ттт

Да вам не позавидуеш!!!!!Друзьям я точно не скажу, своим родителям тоже не хотела говорить, они только переживают, хотя морально поддерживают.
Инна
Насчет свикрови вы правы я не отчитуюсь перед ней, просто она меня считает-даже не знаю как и объяснить кем....хотя есть моменты когда она нормальная....она как только узнала, так сразу начала говорить я тоже делала чистки, и не чего жива, это как мой сын говорит я тоже падал и вавка была, когда мне говорят у нас все норально и просто хорошо - просто зверею. Муж конечно переживает, но на сексуальности это не отразиться, пережил мое кесерево переживет и это.

А насчет кони переживаю-потому что, врачь с улыбающим лицом, сообщила, что у меня все плохо, короче то что написать как мне сообщили какое меня лечение ждет, мне дурно, это я сейчас думаю, что бы небыло, плохо или хорошо, жить нужно, знач так надо. Хочу сказать, что страх появился из за наших врачей и медсестр, которые лечят нас.....которые крикнули на последок, "Надо было раньше лечить" или " Вы же жили как то раньше и сейчас поживете"(когда я обратилась с зудо и спросила что делать) - это такие реплики которые выводят меня из себя, превращают меня в агресора. Эти их дурацкие улыбки, когда зашла вместе с мужем и их вопрос сколько вам лет что ты пришла не сама.....понимаю, что нужно бежать от них, выбора нету, время идет и нужно срочно делать кони (как анализи показали 3 стадии дисплазии)
Инна
Сообщение было удалено
каждый сам решает что и кому говорить...

лично я своим "родителям" не говорила...

случайно оставила свой компьютер на 10 мин включенным, а там были открыты вкладки со статьями...они посмотрели на это...посмеялись и давай надо мной издеваться...по мне так друзья намного ближе, чем "родители"...поэтому они и знают обо всем, что со мной творится...

а свекровь, хоть у нас с ней и отличные отношения, но все же не рискую ей рассказывать о своих болячках...все-таки возраст...переживает постоянно...да и ни к чему просто знать, я думаю...
Инна
Сообщение было удалено
а где вы живете?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Инна
[quote="Маришка 21 г

а где вы живете?[/quote]

В Киеве
ОксанаКиев
Инна куда вас направили делать конус? Мой вам совет берите ( требуйте! покупайте) направление на Ломоносова(институт рака) и идете к ЛИГИРДЕ( я дам вам ее телефон).Лучшее ее в Киеве вы не найдете. Я вам скажу что моя районная поликлиника тоже очень не адекватно реагировала ... не смотрите на них а думайте о себе. Конус это не страшно это никак не отразится на вашей сексуальной жизни ( половой покой в течении 2 месяцев это самое страшное что вам грозит) Потом если гистология прийдет хорошая вам полечат еще шейку более углубленно. если есть папиломо вирус будут давить и его. А вот если прийдет плохая гистология( это уже совсем другая история и уже другое лечение....пока просто просите Бога о милостыне, пусть у вас будет все хорошо) Кстате мои друзья знали и поддерживали .....искали варианты и альтернативу лечения (. даже мужчины)... может у них нормальная реакция потому что мне не стыдно? я вообще понять почему вы стыдитесь? если у меня гастрит мне тоже должно быть стыдо? А если ваши друзья и не друзья вам вовсе....может и надо скрыть. А то что вашу свекруху чистили это тоже лично ее горе....не позволяйте ей вас сравнивать... у вас может быть все по другому! (У вас другой муж, другие друзья, сейчас другая медицина, да собственно и вы другая)
Инна
Меня направили на Верховинную в онко-больницу

Ситуация такая, что на Ломоносова, что бы я попала, нужно направление от женской консультации, а они мне не дают. Я хотела забрать результаты анализы у гиниколога-онколога, она мне тоже не дает.Получается на данный момент - что бы обратиться к другому врачу нужно потерять время. Районый гиниколог не выпешит мне другого анализа, так как я ходи уже к ней, и вовсю она кричала и убеждала, что тот врачь самый лучший. Если вы мне дадите телефон и врачь приймет меня для консультации и согласиться перепроверить- буду вам благодарна. Мой эмэйл inna-koz@ukr.net/

Поповоду друзей даже не замарачиваюсь, потому что у меня нету таких преданых-все растерялись или не сталкивались с этим.
ОксанаКиев
Вот уроды, какой у вас район? Требуйте письменный отказ о предоставлении вам такой справки или направления, их контролируют, поэтому не бойтесь.( главное чтобы ставили печать и роспись) Я вам вечером скину телефон( если не потеряла) гинеколога которая даст вам направление ( договариваться вам прийдется уже самой, но там человек адекватный) на Ломоносова. Может у вас не все так плохо как они вам рассказывают, первый раз слышу что они не дают результаты анализов, хотя бы ВЫПИСКУ с анализами они обязаны вам дать! . Все решаемо, не переживайте.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова