Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 62
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Инна
Спасибо Вам огромное!

Я пол года назад проверялась, и не никто доже слово не сказал что у меня дисплазия ш/м, только эрозия которую нужно прижечь, прийдя через пол года узнаю что у меня дисплазия последней стадии.
Каким образом они вам лечили эрозию? А если не лечили ТО пол-года это много....вполне достаточно что-бы непролеченая эрозия переродилась в дисплазию, к сожалению никто не знает скорость, у одних это года у других пару месяцев.... а если есть папиломовирус то риск увеличивается. Я вам отправила письмо на почту.
Девочки, здравствуйте!

Хочу сказать, спасибо что вы есть и что есть этот очень информативный форум.

Вчера я узнала, что у меня РШМ.

Началось все зимой с планового осмотра у обычного гинеколога. Моя врач, которая еще пару лет назад видела мааааленькую гиперемийку на шейке, и говорила, что это бывает. ничего страшного, оказалась на курсах и я попала к другому специалисту, который отправил меня обследование. Т.к. цитология была - воспалительный тип мазка с дисплазией, меня сначала отправили сдавать гору анализов, затем было противоспалительное лечение, а уж после него биопсия гиперемийки, соскоб из цервикального канала и и повторная цитология. Мои результаты - цитология без изменений, соскоб - дисплазия 3 ст. биопсия - рак. Врач меня усадила, говорит - в жизни не ожидала такого результата, т.к. ну очень маленький участочек... Ах да. у меня еще ВПЧ 18 тип... видно он постарался. Вчера, после оглашения рез-та, у меня был шок. Ночь не спала. Пол дня сегодня прорыдала. Затем, полезла искать инфу и зашла на форум. Исренне рада за девочек, у которых уже все позади и все хорошо. Полегчало немножко, очень хочу поскорее все пройти и чтобы у меня тоже было все хорошо. В понедельник поеду в онкодиспансер... а что дальше - неизвестность...

Желаю нам всем здоровья, красоты, любви и счастья!!
Инна
Оксана Киев
Сообщение было удалено
Спасибо!!!!!!Я перезвоню
Ли 43
Klavdiya32
Сообщение было удалено
А дальше всё будет хорошо! Скорее всего сделают конус. и по результатам гистологии будут думать о следующем лечении. Главное, настроиться на хороший результат и на падать духом!
Ли 43, спасибо!

Настраиваюсь на лечение, волнуюсь, но уже не так как сразу)

Здоровья всем!
Ли 43
Кэрол, ау!!! Ты где? Что-то давно тебя не видно? Как дела?
Инна
Девочки вы знаете, сначало было страшно, теперь отвлеклась, поговорила с вами, а сейчас занимаюсь семьей, больше проводим вместе )))))))
Nika
мне 17 лет и у меня дисплазия?

что делать?

я умру?
Nika
Сообщение было удалено
Дисплазия - это счастье!

Она легко лечится.
Nika
выше написано,что она переходит в рак..

мне страшно(
karol
Ли 43
Сообщение было удалено
privetik!!! u menia vse normalnenko ,na sleduyushey nedele uznayu rezultati nakonesto.sovsem izmotali menia.a ti kak ?chto tebe na uzi skazali y kakoe vobshe samochuvstvie.a eshe samoe interesnoe.zapreti kakie.tam nashet solnishka y priniatia vann.y naschet raboti?
Nika
Сообщение было удалено
бежать к врачу нужно за лечением...

сделают конизацию (срежут участочек небольшой) и дальше будут смотреть по результатам гистологии
Nika
Сообщение было удалено
Nika, в рак она перейдет, если вы будете бояться и прятаться. Дисплазию нужно лечить. Дисплазия лечится. И тогда никакого рака не будет.
Nika
Сообщение было удалено
кстати, у меня тоже была дисплазия...

мне сделали конизацию и все...теперь я здорова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Янетта
Klavdiya32
Сообщение было удалено
Дальше все будет хорошо!!! Будет операция, возможно - лечение, но все будет направлено на выздоровление!!! Главное - не тяните время, не ходите к "травникам", ищите хорошего Врача (чтобы руки были хорошие). А шок... У меня год прошел, и то накатывает. Через шок проходят все, кто столкнулся с таким диагнозом. Но надо жить! Надо!!! Удачи Вам.
Элизабет
Klavdiya32
Сообщение было удалено
Ну вот видиш Дорогая Клавдия - ты уже так рассудительно обо всем пишешь! Значит ты уже на пути к исцелению! А эту школу жизни нам нужно было пережить - становишся гораздо мудрее, так как действительно начинаешь ценить жизнь и не обращать внимание на разного рода заячьи танцы!!!!! Даже когда гармоны от климакса бурлят - все равно жизнь прекрасна! ну и УДИВИТЕЛЬНА конечно!!!!!! Поэтому побольше позитива! Настрой только на исцеление - и ни как иначе!!!!! И быть по другому не может!
Ли 43
karol
Сообщение было удалено
Приветик! На УЗИ смотрели двумя датчиками, скажу, что не очень приятная процедура. Один яичник увидела, а второй не "нашла". Я не пойму, это только сейчас, после ОП не виден или вообще. Это будет очень не приятно, т.к. мне онколог рекомендовал два раза в год проходить УЗИ и пристальное внимание на яичники!!!

Про запреты вообще ни слова. Прописали Вобэнзим и свечи.

Самочувствие пока не всегда стабильное, побаливает шов и внутри иногда какое-то дёрганье. Но это , я думаю. нормально. А вот настроение скачет, ужас!!!

Могу порыдать коротко ни с чего...А так вроде всё нормально(ттт)

Тебе хороших новостей, Кэрол!
karol
li43-spasibo,ochen nadeyus chto tak i budet.znaesh ya o svoyom nastroenii daze ne zaikayus-koshmar kakoyto.srazu posle op vse normalnenko bilo,a tut stolko zdat zastavili,prosto ves moy optimizm unichtozili.no u tebia ved prosto vse otlichno!!!ti vobshe o takoy boliachke mozesh daze zabit!!!a naschet yaichnikov pochemu ne sprosila u vracha????
Tori 43
я делала узи мочевого и яичников 4месяца после операции.Яичики не нашли,еще переспросили или я точно знаю что мне их не вырезали ?Я говорю: да вроди сказаи что оставили. Давили давили внизу живота этим апаратом и ничего,говорят из за кишечника не видно.В заключении написали :яичники не просматриваются,но на месте где они должны быть патологий не обнаружено.Уже почти год после операции,ходила к семейному врачу просила дать направление на узи,не дала,сказала раз в год делать,а прошло только после последнего узи7 месяцев.

Прийдется идти к частному,что б как-то успокоится.Я начала принимать атидепрессанты,потому что чувствую нервы на пределе,спать по ночам не могу,с утра внутри все трясется.И гуляю много,велосипед купила.Почти каждый день к океану после пяти вечера езжу,но не особо помогает.Все понимаю умом, что нельзя нам негативных эмоций,но поделать с собой ничего не могу...
karol
Tori 43
Сообщение было удалено
tori zdravstvuy!!!a tebe kakieeto zapreti delali posle o.p???tam naschet solnishka basseina y sporta??a u menia appetit zverinniy prosto!!gotova molot vse pod riad.y vse mne vkusno!!v poslednie 2 goda vesila 55-56,a seyachas za mesias uze 61 kg!!!koshmar.
светик
Девочки!Подскажите,всё ли я правильно делаю?

Месяца полтора назад гинеколог выявил выраженную дисплазию эпиталиальных клеток 3 ст.и направила в онкодиспансер на берёзовой.Попала я к врачу.Врач осмотрев меня под микроскопом сразу сказала-рак.Потом стала брать биопсию.Взяв ткань впопыхах сунула её в первую попавшуюся пробирку и как оказалось там уже были чьи-то анализы.она мои вынула,а медсестре сказала,что надо взять анализы у той женщины ещё.Я в это время в шоковом состоянии сижу в кресле.Мне сказали одеваться и за неделю сделать МРТ и Узи + анализы.Я говорю,что у меня все анализы уже готовы,посмотрите.Она не стала смотреть,сказала,что я грамотная и сама должна в них разобраться.У неё и без меня куча народа сидит за дверью.Когда я стала задавать вопросы типа,что меня ждёт с таким диагнозом она сказал её некогда и назначила придти через неделю.Я пришла.Биопсия показала,что у меня рак.Она тут же сказала придти на след.день на комиссию.Я в шоковом состоянии пытаюсь у неё выяснить как и что.Только сказала,что степень 1-2 и будут вырезать матку,т.к. ребёнок у меня уже есть и второй мне не обязателен.

На след.день я пришла на комиссию.Там меня осмотрел врач и в процессе их обсуждения я слышала,что степень у меня всё таки ещё 1 и что-то там у меня не 3 и 7,а меньше.Я спросила,а повторно проверят меня.Мне ответили-только после операции!
светик
Я стала отказываться от опирации,но они уговаривали меня в три лица.Я согласилась.Вышла от них и решила перепроверить результаты.Вдруг вырежут,а не нужно было!Вчера мне звонила сама врач и сказала,что опирацию уже назначили и я должна подьехать к ней за указаниями как к ней готовиться.Я в шоке,девочки!Почему так быстро?Я даже опомниться не успела.Если там 1 ст.,то ещё есть время,как мне кажется.И почему они настаивают на полном удалении матки и шейки матки?Во вторник пойду сдам анализы ещё уже в Песочном,попрошу у врача всё популярно объяснить мне.

Девочки может я зря не верю результатам?И мне надо бежать быстрее?Может на результат анализа не влияет,что врач мои анализы в чужой пробирке пополаскала?Что мне делать?Боюсь не успеть!
светик
Все анализы в порядке.УЗИ и МРТ тоже.зачем матку вырезать не понимаю.Мне 35 лет,может я ещё захочу иметь детей.Девочки,которые,ни одного не имеют,подумают с жиру бешусь,но если надо так надо.ОбЪясните толком,а не в попыхах.Всё-таки это не простая опирация и последствий много,как я здесь прочитала.Страшно делается.
ОксанаКиев
светик
Сообщение было удалено
не еще.....А УЖЕ 1 стадия! а это только операция...есть альтернатива химия и облучение. Последствия после операции есть, но вполне терпимые... и через пару лет забудуться как страшный сон....не бойтесь этого. Вам не предлагают конус?
ОксанаКиев
Nika
Сообщение было удалено
Лечить дисплазию! А если не лечить то в РАК она может превратиться и через месяц....а возможно и через год! Становись взрослее и к врачам....НЕ СИДЕТЬ И НЕ ЖДАТЬ!

ДИСПЛАЗИЯ ЭТО ПРЕДРАКОВОЕ СОСТОЯНИЕ....НО НЕ РАК!
Янетта, Элизабет, спасибо за поддержку!

Тянуть ни в коем случае нельзя - и так времени упущено очень много.

Завтра еду в наш онкодиспансер. Надеюсь, что там дообследование не будет длиться долго.

Если бы вы знали как мне страшно и паршиво. Что то вот опять ужас охватил. То хочется реветь. То прощаюсь с миром, у нас сирень цветет, а я об этот раке думаю, не могу.... То жалко мужа с сыном - как они без меня останутся?

В общем, разнылась.

Надеюсь, что это действительно просто этап такой , который надо пережить и который закончится. Очень хочу благоприятный исход.
Еще вот размышляю - почему цитология не показывает рак? мне несколько раз брали - не приходит рак. А ведь она (цитология) обязательной исследование для выявления рака. Я всегда волновалась, когда ходила резкльтаты узнавать.

Теперь понятно - волновалась не зря. Интуиция хорошая)
Ольга Калининград
Klavdiya32
Сообщение было удалено
Клавдия, как бы ни было сейчас страшно и трудно, старайтесь во всем искать плюсы. Судя по всему у вас начальная стадия, опухоль небольшая - это уже плюс! Если операбельны - это второй плюс! Теперь нужно пройти дооперационную подготовку как можно быстрее, потому что самое мучительное - это неизвестность и ожидание...когда этот этап пройдёт, остальное будет несмотря на физическое недомогание - легче. Если здоровье более менее крепкое, то быстро пойдёте на поправку. Сейчас изучайте форум, здесь много полезных советов. если что, спрашивайте, мы вам ответим. Только не изматывайте себя - всё будет хорошо! РШМ, вполне излечим и выживаемость хорошая, так что не торопитесь прощаться с жизнью, дай Бог доживете до глубокой старости...Терпение, выдержка и побольше оптимизма.

Если совсем тревожно, то купите в аптеке успокоительный сбор и заваривайте, неплохо помогает.
Ольга Калининград
Девочки, вот интересная статья (работа) :ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ МЕНОПАУЗАЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Кому интересно - посмотрите. ЗГТ при РШМ вполне допустима. Есть уже статистика.

вот ссылка: http://www.practical-oncology.ru/arh038/04.pdf
karol
Klavdiya32
Сообщение было удалено
zdravstvuy klavdiya,sitologia ne obiazatelno dolzna pokazivt rak,sitologia eto prosto mazok,po rezultatam kotorogo vrach reshaet nuzni li dalnieyshie analizi takie kak biopsia yli konizasia.y ya polnostiu soglasna s olgoy.v vashey istorii est odin ogromniy plius,eto nachalnaya stadia y vas mozno operirovat.ya v techenii 2 nedel znala tolko o tom chto u menia rak y vse!! ni stadiu ni metod lechenia ne znala.tak chto kogda popala k vrachu y mne skazali chto nuzna operasia bila prosto schastliva.nastreivaytes u vas ne tak vse strashno.kak kogdato skazala oodna iz devochek-samoe strashnoe-uznat diagnoz.udachi vam!!!!
Ли 43
Klavdiya32
Сообщение было удалено
Мы все прошли через этот ужасный период-когда узнаёшь диагноз. Так что депрессия и подавленое состояние в этом случае - норма. Мне очень помог Афобазол. По крайней мере удалось взять в себя в руки и не прощаться с жизнью при каждом удобном случае))) Девчонки правильно пишут, в твоём случае удача на твоей стороне. Всё будет хорошо, не унывай!!! )))
Ли 43
Прочитала свой пост - одни случаи)))
Девочки, спасибо за поддержку.

Была у онколога.

Назначили дообследование - узи брюшной полости, узи малого таза, цисто - и колоноскопию. Дали на все неделю. Взяли еще раз мазок. В следующий понедельник нужно будет со всеми результатами к зав. отделением - он будет решать вопрос об операции. Вообще доктор онколог сказала, что мне отрежут все(((((((( чтобы просто наблюдалась потом у них. Еще недельку мучаться)) я глицин пью. Вроде помогает.
Янетта
ОксанаКиев
Сообщение было удалено
Согласна на 100%: это УЖЕ 1 стадия. Даже со 2 стадией уже не всегда берутся оперировать.
Янетта
Klavdiya32
Сообщение было удалено
У меня было 2 цитологии: дисплазия 1-2 ст. Потом 2 БИОПСИИ!!! (биопсия шм + конус) - дисплазия 1-2. 3-я цитология выявила дисплазию 3 ст. Сказали удалять шейку. Все анализы сдала, еще раз сделала все узи-рентгены... Последнее "добро" на плевую операцию по удалению шейки давала терапевт. Ее слова: "что Вы так нервничаете, идите спокойненько оперируйтесь, у Вас нет рака". Шейку удалили: рак 1А2 ст. И через 2 недели - на полостную: рак 1В ст. Вот так вот бывает. Ну ладно, цитология не показывает, но биопсия??? Самое точное. Сказали, где-то высоко все сидело...
Гость
Янетта
Сообщение было удалено
Янетта, какой ужас!

Как Вы справились?.. Вам тоже ВСЕ отрезали? А потом было лечение? Ох уж наша медицина(((((
Янетта
Физически - нормально более-менее. А морально - если честно, не справилась до сих пор. Хотя прошел год. Удалили все, оставили только яичники, подвесили повыше. Потом была лучевая, которая мои яичники "грохнула". Теперь вот потею (значит, жива)! Мне понравилась фраза, сказанная по-моему, Пульхерией Ивановной: "прошлое умерло, будущее скрыто, живи настоящим". Пытаюсь.
Гость
Янетта
Сообщение было удалено
Страшно. Судя по всему, меня ждет такая же участь. Будем пытаться вместе.

Спасибо Вам большое за поддержку.
Янетта
Гость
Сообщение было удалено
Не за что. А как иначе? Нас поймет только тот, кто сам это пережил. Удачи Вам. Все будет хорошо!
Tori 43
[quote="karoс ..tori zdravstvuy!!!a tebe kakieeto zapreti delali posle o.p???tam naschet solnishka basseina y sporta??a u menia appetit zverinniy prosto!!gotova molot vse pod riad.y vse mne vkusno!!v poslednie 2 goda vesila 55-56,a seyachas za mesias uze 61 kg!!!koshmar.[/quote]

Привет Карол!Мне после операции сказали жить так, как и остальные люди.Но знать меру.Не загорать в опасные часы,спорт нагрузки умеренные.Стараться не уставать сильно.А я наоборот после операции потеряла аппетит.Ем очень мало,в основном супчики протертые и овощи вареные или тушеные.Я уже раньше писала что меня боли мучают абдоминальные,а причину не могут найти.Я поэтому и подсела на транквилизаторы,нервы на пределе.Вот завтра опять иду делать экографию абдоминал.
karol
zdravstvuy tori43!!!ya pomniu o tvoix problemkax.znachit tvoi boli s nevralgiey ne sviazani???a mozet u tebia na samom dele eto na nervnoy pochve.ti ved sama kogdato skazala chto boli nachalis srazu kak uznala diagnoz.potomu chto u menia tochno takze bilo snachala.ot boley ne mogla xodit.y xudet stala po kg v den.y znaesh tak silno ispugalas chto srazu uspokoilas.a kak s rabotoy u tebia??skolko vremeni ti bila na bolnichnom??
Девочки, которые уже все прошли, у меня вопрос.

Сколько вы находились в больнице? Через сколько вас выписали и когда вы пошли на работу?

Я на работе сказала, меня спросили, сколько времени это займет и когда я выйду. А я не знаю, что ответить)
Олька
Klavdiya32
Сообщение было удалено
Мне лечили 2 стадию, без операции химия-лучевое лечение, так я была на больничном с 19 ноября по 17 февраля.
Светлана
У меня операции не было, только химия, лучи и укладки: с 28 июня по 13 ноября 2010г. с 3-х недельными перерывами.
Klavdiya32
Сообщение было удалено
я на 7 день ушла с больницы.....потом вернулась снять швы и получить гистологию ну и выписку. Все зависит от гистологии. Если лечение ограничется только операцией, то 2-3 месяца на восстановление, поедите на контроль... а там как скажут...по вашему состоянию. Вы почитайте посты, мне операцию сделали 8 февраля2011...я там описывала свои ощущения......не бойтесь! И после меня девченки шли на ОП.... сравнить тот страх который у вас сейчас...ЭТО САМОЕ СТРАШНОЕ..... все остальное вполне терпимо
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Денис
У моей мамы (56 лет) позавчера было небольшое выделение с кровью. Пошла к гинекологу вчера, та сказала, что выделения идут из шейки матки и отправила ее на биопсию. Сегодня сделали узи малого таза. С маткой все в порядке, с яичниками тоже. Эндометрий однородный до 1мм. А вот шейка увеличена, наружные контуры четкие, ровные, в строме патологического кровотока не обнаружено. Цервикальный канал расширен до 5-7 мм, содержит гипоэхогенную(гемморагическую) жидкость, несколько усилен кровоток в субэндоцервикальной зоне, показатели неспецифичны. И далее подчркнуто: В задней губе в дистальной трети шейки лоцируется гипоэхогенное аваскулярное несколько неоднородное(по типу густой взвеси) образование с неровными довольно четкими контурами размерами 23*16*19 мм. Образование смещает дистальный участок цервикального канала и затрудняет отток содержимого из него. И далее: Киста с густой взвесью? Миомный узел? Образование шейки?

Заключение: Миома матки небольших размеров, регресс. Серометра небольших размеров. Образование шейки неуточненной этиологии.

У меня вопрос к специалистам: Насколько все плохо?
М.Л.
Олька
Сообщение было удалено
Здравствуйте,прочитала ваше сообщение.У меня тоже 2ст. лечилась -химия и лучевая.Закончила 1-го сентября2010-го.Если можно,поделитесь вашими ощущениями после лечения как физическими,так и психологическими.
Наталия_36
Klavdiya32
Сообщение было удалено
У меня была ст.1В - 2 операции, 2 облучения - больничные были с 30 ноября по 1 апреля, 1 апреля установлена инвалидность - 3 рабочая группа, с ограничениями
Годя
karol
Сообщение было удалено
О, и я точно также. когда вернулась из больницы после оп, хомячила все подряд и было так вкусно. Заставила себя через неделю прекратить. Наверное это бала такая реакция на переживший стресс.