Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 63
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
светик
ОксанаКиев
Сообщение было удалено
Ничего другого кроме того,что мне вырежут матку,шейку матки и часть влагалища мне не предлагали.
таня К.
Девчонки , милые вы мои ! Как я писала , у моей мамули был рак 3б . Пролечилась только внешнее облучение и каждую неделю химиотерапия . Сегодня сходили на проверку - магнитная томография , результаты отличные !!! Приказываю всем выздороветь !!!!
Натали
Девчата, ну вот и я вернулась. Все страшное было - это две недели ожидания. Там не срашно- последний день уже мечтала что бы все прошло быстро. Заснула. Проснулась уже все сделано. Была большая киста, сделали выскабливание. Жду гистологию.
Натали
таня К.
Сообщение было удалено
Присоединяюсь! Немедленно все выздоравливайте! Плюнуть на нас всех что ли? Может, кто нас сглазил?

Да, в палате лежали те, у кого были операции 10-20 лет назад!!! Я так поняла надо вовремя схватить.. только вот как? Диагностики никакой нет, увы.
Ли 43
Натали
Сообщение было удалено
С возвращением, Натали! Полностью согласна, самое страшное - это ожидание ОП. А в больнице и правда как- то легче всё переносится, я имею ввиду морально! Давай восстанавливайся и хорошей гистологии тебе!
Ли 43
светик
Сообщение было удалено
У меня тоже была 1А ст., и всё что тебе предлагают, мне сделали. Это называется радикальная хирургия, её обычно и применяют в нашем случае. Не бойся, это всё не так страшно. Зато есть надежда избавиться от этой "каки" навсегда)))
светик
Сообщение было удалено
А что вас пугает? Если вам сохранят яичники...вы про все забудете.Это самое легкое лечение которое может быть....хоть и хирургическое. Сколько вам лет?
Лесенька
Натали
Сообщение было удалено
Натали, с возвращением!!!

А с чем лежали те, кто делал давно операцию?
karol
Годя
Сообщение было удалено
aga.u menia teze podozrenia.tolko ya uze mesias metu vse chto pobadaetsia.poprobuyu sledovat tvoemu prieru!!!a vobshe seychas u tebia uze neskolko pmesiasev proshlo,kak dushevnoe samochuvstvie???'a to moyo oy kakoe ne stabilnoe.von tory43 tozo govorit chto trudnovato moralno
karol
таня К.
Сообщение было удалено
kak xorosho!!!!pust tak y budet vse vremia!!!!!!!!!!!!!!
karol
Tori 43
Сообщение было удалено
Привет Карол!Мне после операции сказали жить так, как и остальные люди.Но знать меру.Не загорать в опасные часы,спорт нагрузки умеренные.Стараться не уставать сильно.А я наоборот после операции потеряла аппетит.Ем очень мало,в основном супчики протертые и овощи вареные или тушеные.Я уже раньше писала что меня боли мучают абдоминальные,а причину не могут найти.Я поэтому и подсела на транквилизаторы,нервы на пределе.Вот завтра опять иду делать экографию абдоминал.

tori43!!privetik!!!kak tvoi uspexi??chtoto proyasnila ekografia?y eshe takoy vopros ti na severe yli nayuge portugalii??ya na samom severe ispanii zivu
Гость
karol
Сообщение было удалено
Годя, как я поняла, вы из Беларуси?

Где вы лечились и сколько?
ГОСТЬ
Гости пожалуйста регистрируйтесь! Это облегчит общение!
ГОСТЬ
ГОСТЬ
Сообщение было удалено
Непременно!
Tori 43
karol
Сообщение было удалено
здравствуй Карол!Вчера сделала экографию абдоминал,почек и мочевого в частной клинике. Врач попался антипатико,ничго не захотел объяснить,сказал все напишу в заключении. Из заключения я поняла-Все в порядке.Только в почках присутствуют сигналы микро литов.,дальше что то написано не понимаю .И ещё какаято ерунда написана я тоже не понимаю:ausencia de ascite nos recessos peritoneais supra-mesocolicos.Придется опять идти к семейному за разьяснениями.Она от меня уже шугается.

Морально тяжело, потому что постоянно эти осмотры,консультации,расслабится не возможно.У меня без двух недель год после операции,за ето время не было ни одного месяца что б я не была у врача,копают тобой от одного к другому.Вот и нервишки дали сбой.А еще сама виновата ,поначитывалась в нете всякого,и теперь трясусь от ужаса.Надо пример брать с португальцев,они живут по принцыпу:меньше знаешь ,крепче спишь.И слепо доверяют врачам.А у нас менталитет совдеповский,доверяй,но проверяй.Я 11лет живу в Португалии,практически безвыездно,2 раза только на Украине была,один раз ездили сына сюда забирать,а 2р на похорон мамы.Пульхерия Ивановна хороше слова здесь на форуме писала:прошлое умерло,будущее скрыто,живи настоящим.Каждый день себе повторяю.
Tori 43
[quote="Tori 43"]karol

tori43!!privetik!!!kak tvoi uspexi??chtoto proyasnila ekografia?y eshe takoy vopros ti na severe yli nayuge portugalii??ya na samom severe ispanii zivu

А живу я на самом юге страны провинция Алгарве.Когда я сюда приехала подумала,. что это маленький рай.Климат,люди,культура.Хотя сейчас уже не то,кризис этот рай больно долбанул.Карол ты спрашивала за больничный.Мне не давали, так как у меня нет рабочего контракта.А женщинам ,что со мной были в больнице выписывали на 60 дней.
karol
privetik tori43!!aga,ya toze zametila,chto vrachi tut kak bi y neschitayut nuznim obiasniat podrobnosti.a eshe zdes glavniy prinsip-otsutstvie rezultata uze est xoroshiy rezultat.t.e.tebe vrach skazal bi esli bi bilo chtoto serioznoe s pochkami ili vipisal bi resept.no ya bi ot chastnogo tak legko ne vishla,on bi mne za denezki obiasnil vse podrobnenko,ausensia -eto otsutstvie,a chego???toze ne poniala.mne koneshno legko rassuzdat,no ya sama kak tolko v kabinet popadayu-srazu v stupor.ot straxa y shoka vobshe ni figa ne soobrazayu. ya v ispanii pochti 12 let.slushay ya frazu pulxerei ivanovni toze po 100 raz na den vspominayu,deystvitelno golove pomogaet.a medico de cabesera pravilno delaet chto shugaetsia-znay nashix!!!!!!!!!a to esli ix ne poshevelish oni y ne vspomniat za tebia
karol
Tori 43
Сообщение было удалено
hay spasibo!!!znachit u menia esli vse budet xorosho s gistologiey eshe mecias ostalsia.Gospodi tolko bi vse bilo xorosho.a to ya uze mesias bila doma,esli bi tam cherez nedelku skazali chto nado eshe kakoeto tratamiento,mne bilo bi legche vospriniat.a tak chuvstvuiu sebia na vse 100.liubaya negativnaya novost menia prosto podkosit
Марина
Девочки, подскажите, пожалуйста, вторые месячные после конизации закончились три дня назад, но до сих пор идут розовые выделения. Это о чем то говорит? (например что полностью раковые клетки (рак 0ст.) не удалили). Очень сильно переживаю!!!
karol
Марина
Сообщение было удалено
nu shto ti!!!kletki tut ne pri chem.otkuda im vziatsia esli oni vse v konuse ostalis!!!esli dalneyshego lechenia ne naznacili znachit kraya konusa chistie!!!y ti mozesh bit sovershenno spokoyna.
Марина
Сообщение было удалено
не переживай там еще ранка, плохо если будут выделения обильнее чем месячные или постоянно алая кровь( может лопнуть сосудик) это не страшно просто к врачу она тебе прижгет и все. На коленкае большие раны заживают...образуется корочка...также и при конусе...эта корочка называется (струп)....по мере его отпадания может кровоточит.... иногда он отпадает куском сразу, иногда мелкими кусочками...не бойся
Янетта
Klavdiya32
Сообщение было удалено
У меня 1b стадия, операция-лучевая, больничный был с 22 марта по 12 июня.
Янетта
Денис
Сообщение было удалено
Зайдите на сайт www.oncoforum.ru Там консультирует очень хороший доктор Носов Владимир Борисович в разделе онкогинекологии. Задайте ему все интересующие Вас вопросы.
ну все, девочки, после кони ранка зажила хорошо...

теперь я спокойна...но еще хочу все-таки через месяц сделать ПЦР, что б уж наверняка...

кстати, девочки, кому делали кони, мне врач сказала забыть как страшный сон о тампонах и стрингах, у кого нить были подобные запреты?(((
Марина
[quote="karol"]Марина

nu shto ti!!!kletki tut ne pri chem.otkuda im vziatsia esli oni vse v konuse ostalis!!!esli dalneyshego lechenia ne naznacili znachit kraya konusa chistie!!!y ti mozesh bit sovershenno spokoyna.

Спасибо за ответ, karol. Но конус был не цельным. так что не понятно удалили ли все клетки или что то осталось. И сам врач сказал, что вдруг где то глубоко осталось. Через месяц на повторное обследование. Раньше вообше не переживала по этому поводу, а сейчас постоянно думаю, ладно хоть сыночек да муж отвелекают от печальных мыслей.
Марина
Оксана Киев
Сообщение было удалено
Оксана, так мне кони делали 21 марта, уже два месяца прошло разве не должно все зажить? Или у кого как?
Марина
Маришка 21 г
Сообщение было удалено
Это всегда нельзя, или первое время???? Ну я еще соглашусь, что тампоны может быть нельзя, а стринги как могут повлиять?
Марина
Сообщение было удалено
сказали совсем нельзя...

"что б еще раз не спровоцировать" - как врач сказала

ну фиг знает...может парниковый эффект создают...

мож от того, что сча из ткани вредной и фигововой их делают...

в общем...придется хлопок искать теперь...
леночка29
привет
леночка29
я со своим диагнозом столкнулась 17 ноября 2010.когда гистология пришла-рак шейки матки 2а стадии.врач сразу сказал готовиться к радикальной операции.для меня это был страшный удар,так как я мечтала о втором ребенке...прошла месяц облучения,далее отпустили домой на три недели(были новогодние праздники).из побочных эффектов была лишь диарея..потом приехала на операцию.сделали 24 января.и начался ад..
леночка29
отходняк был жестокий,дико болела поясница и т.д.но и это было еще полбеды.потом еще 10 сеансов облучения и выписали через домой.и полезло..не заживал внешний шов,два раза хирург скальпелем ковырялся,доставал нитки,от боли орала,чуть сознание не потеряла..открылся страшный цистит,ректит,пошли жутко вонючие выделения как-будто гнию заживо.еле дошла до гинеколога в местной больнице.прокололи антибиотики и выписали..через пару дней началось то же самое..я опять к гинекологу.оказалось что у меня разошелся внутри шов(на культе влагалища),загноился.лечили долго,методом тыка,потому что там такая пациентка я одна,даже прозвали меня эксклюзив.а лечили вот так-целых полтора месяца я каждый божий день приходила,на гин.кресле мне вставляли расширитель,заливали туда антибиотик на 10 минут,потом вставляли марлю,пропитанную левомеколем..от расширителей все влагалище болело,еле ходила,три месяца жила на обезболивающем.гной убрали,дыра в шве осталась..
леночка29
как раз подошел день ехать на контроль в онко..и перед ним,вечером,у меня по ногам потекла моча..я была в непонятках..на приеме в онко мне сказали что у тебя видимо образовался свищ в мочевом пузыре..под наркозом сделали цистоскопию,и вывели катетер..это жуть.от катетера вновь страшно обострился цистит,все жгло и очень чесалось,хотелось его прямо вырвать,при каждом шаге как-будто бритвой по внутренностям..добилась того,что катетер сняли через неделю..и уролог ушел в отпуск..пошла к врачу,который меня оперировал-говорю что делать,у меня моча по ногам льется..он сказал-"запишись на томограф,я должен знать что это не продолженный рост заболевания.если это просто дырка,то разрежем и зашьем,делов-то"..меня снова как обухом по голове.только более-менее заросло все и опять резать..вот 23 мая сделала томограф."для определения роста заболевания прошло мало времени,я считаю что это воспалительный процесс"-это результат..2 июня еду снова с результатами томографа в онко-будут решать что со мной делать..сейчас хожу с урологическими прокладками,цистит и ректит так и не прошли..мои мучения продолжаются.
Татьяна
Я Прошла Лучевую в Декабре 2009 Диагоз Ракшейки матки т2нхм0 Мне назначили химию Я отказалась Мой лечащий врач сазала чтобы я пила яды Вот так началась моя новая жизнь Мне 37 лет у меня две маленькие дочки 4 года и 10 лет Ради них я не имею права умирать Я должна жить Я обрела новую работу теперь я помогаю людям собираю травы собираю чернику бруснику клюкву и это СЧАСТЬЕ
karol
леночка29
Сообщение было удалено
zdes na forume kogdato leila pisala o travnike,poishi!! u nee bil svish v mochevom. k sozaleniu eto edinstvennaya informasia kotoroy raspolagayu.no ya ot vsego serdsa zelayu tebe xoroshix rezultatov.
Ольга Калининград
леночка29 - Господи, что за хирург вас оперировал??? Это же ужас что такое! Я так поняла, 29 - это ваш возраст?

Всегда говорила, что незачем делать облучение, пока швы более-менее не затянулись, потому что дальше ткани начинают некротизироваться и плохо заживают.

Меня 3 декабря выписали, а на облучение я только 19 января попала. Не торопилась и вообще не хотела делать. Вот и сейчас до сих пор не уверена, нужно ли мне это было. Сейчас начался небольшой отёк в паховой области и очень болят тазобедренные кости и под коленными чашечками - всё это результат облучения. Бог миловал (тьфу-тьфу), циститов-ректитов не было, если только временные...

Леночка, Бог вам в помощь и сил побольше, терпения, нужно начинать укреплять организм, найдите травницу, нужно очистить кишечник, печень, сядьте на мягкую диету - каши, отруби, злаки, овощи...Пока организм, иммунную систему не поднимите - тяжко будет. Врача хорошего бы вам найти, проконсультироваться. Нужно думать, чем помочь, что посоветовать...
Ли 43
Леночка! Читала твой пост и сердце на разрыв...Очень-очень сочувствую и надеюсь, что всё-таки ты пойдёшь на поправку. Действительно, Ольга права, иммунитет надо обязательно поднимать. Я сейчас пью Вобэнзим, там в аннотации написано, что этот препарат облегчает качество жизни при лучевой и химио-терапии. Ты не пробовала? Удачи тебе и ЗДОРОВЬЯ!!!
Рита25
Девочки подскажите, кто с Киева, лечился кто то в медисвите?!!! у врача Поповой и Шепитько?!!! Как вы думаете стоит ли идти в платную поликлинику и конизацию делать там
девочки, подскажите что-нибудь для иммунитета???

а-то не хочется что б ВПЧ снова появился(((

помню кто-то писал, даже копировала себе, но не могу найти(((
Ли 43
Маришка 21 г
Сообщение было удалено
Вобэнзим
Ли 43
Сообщение было удалено
спасибо, результат какой-нибудь есть?

хорошо действует?

хорошо еще не БАД

а-то сегодня спрашивала в аптеке, только их и толкают(((
Ли 43
Я только неделю их пью. Ты почитай аннотацию, я пью 9 таблеток в день ( по три три раза), а там доходит и до 7 таблеток за раз. Зависит от заболевания. Я тебе скопировала из инструкции:

Вобэнзим оказывает положительное воздействие на ход воспалительного процесса, ограничивает патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, положительно влияет на показатели иммунологической реактивности организма. Стимулирует и регулирует функциональную активность моноцитов-макрофагов, естественных киллеров, стимулирует противоопухолевый иммунитет, цитотоксические Т-лимфоциты, фагоцитарную активность клеток.

Показания к применению препарата ВОБЭНЗИМ

при хирургических вмешательствах с целью профилактики инфекционных осложнений и спаечной болезни.

Вобензим рекомендуется для профилактики инфекционных осложнений и улучшения качества жизни во время проведения химио- или лучевой терапии; вирусных инфекций и их осложнений; инфекции, передающиеся половым путем;

Мне врач сказала пить 2 недели.
Ольга Калининград
Маришка 21 г
Сообщение было удалено
Ликопид+индинол, если с деньгами не густо можно заменить на Стеллу или индол-Форте (Эвалар)

Ликопид≈ иммуномодулирующий препарат...применяют при поражении шейки матки вирусом папилломы человека.

Индинол тоже против папилломы. Наберите Маришка в Гугле и всё подробно прочитайте. Есть ещё спреи, свечи против ВПЧ. Но может с геникологом посоветоваться...хотя, ой, могут ответить что ВПЧ не лечится...
марина
леночка29
Сообщение было удалено
ЛЕНОЧКА держись! Очень все это тяжело и больно. Поищи тут на форуме писала ЛЕЙЛА ,у нее такие же серьезные проблемы были с мочевым,почитай,надо к нормальному врачу!
Янетта
Татьяна
Сообщение было удалено
Татьяна, Вы пили яды? То, что я сейчас напишу, может быть Вам не приятно, поэтому заранее прошу меня извинить. Никакие травы, тем более ЯДЫ!, не должны (и никогда не заменят) традиционного лечения. Травы - только как дополнение к официальной медицине, какой бы она не была. Хорошие знающие врачи есть и будут. Печальный опыт отказа от врачей и лечения только травами был у близкого мне человека: мамина подруга могла бы еще пожить... ИМХО. Вы ведь действительно не имеете права умирать, Вы нужны Вашим дочкам. Удачи.
Натали
Ли 43
Сообщение было удалено
Пришла-пришла! Рака нет- можно вздознуть спокойно! Вам тоже всем желаю что бы вы выздоровели!
Натали
Лесенька
Сообщение было удалено
Удаление матки и труб. Приходили с яичниками. Две лежали с миомами- шейки нет, был когда то рак и удалили. Много там женщин- очень много..... мы не одни такие
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Натали
Леночка29, я прочла твои хождения по мукам- иначе не назвать! Держись, я веритю что все у тебя будет хорошо! Найди только хорошего врача- пожалуйста. Займись этим.

Карол, твоя гистология почему так долго ходит?
Натали
Мне посоветовали есть семена проросшие капусты брокли- в Германии ей даже вылечивают от рака! Девчата, есть они в продаже или нет?

Давайте есть их все.

Да, часто слышу в ушах слова Пульхерии Ивановны...... будущее туманно, надо жить настоящим.
Ли 43
Сообщение было удалено
спасибо, я читала аннотацию в нете...

ну думаю эффект все таки должен быть...
Ольга Калининград
Сообщение было удалено