Ну вот на примере моей соседки. Матку удалила ок 60ти лет. Поначалу береглась, конечно. Помню, она сильно похудела, прямо вот ну тряслась над собой,, чтобы ни-ни, хотя живёт одна. Дочь постоянно вызывала к себе, родственников, для помощи. Хорошо, конечно, если есть такая мощная поддержка. Ок. Прошло 5 лет, в 65 у неё обнаружили рмж. Удалили. Ничего так, вроде бегает шустренько, духом не падает. Год назад удалили катаракта на одном глазу и через полгода мой муж прифигел, мне говорит,, ты знаешь, что я видел сейчас? Еду, а тётя Люба наравне с зятем крышу красит" То есть она все ещё активная после 3х операций, 2 онкологии в т.ч. Ей 71 один в этом году будет. У неё частный дом, огород. Ещё и за участниками, кто навоз в огород доставляет, бегает, упрашивать их ей навоз привезти. Порядок в огороде. В общем, без дела не сидит. Другая соседка чуть больше, чем 50+ удалила. Лет 20 назад. Смотрю, тоже такая активная, сейчас ей лет 70 или около того. Еще года три назад на лыжах бегала. Но она медик, может где и по блату ей сделали. У неё тоже родственников куча блатных. Что хочу сказать, если есть поддержка, то можно рискнуть, если невмоготу. А вот, если надеешься только на себя, то тут взвесишь все риски, все плюсы и минусы. Хорошо, если дети уже взрослые, живут взрослой жизнью. Я пока не готова к такой операции. Сын ещё школьник, муж работает далеко. Старшие сыновья взрослые, но нет у них такого, чтобы заботиться о матери. Может сама виновата, что такими вырастила, всю жизнь казалась сильной. В общем, для меня-нет, нет и ещё раз нет такой операции. Хотя, кто знает... У меня всегда всё бывает наоборот. В общем, не зарекаюсь. Я ещё 4 года назад казалась себе бессмертный, пока один день не повернул все вспять