Здравствуйте. Около года назад впервые набрела в интернете на эту беседу. У меня дочь 4 года, с 2 лет у нее как осложнение после насморка появляется вазомоторный ринит. А иногда и просто так появляется. ЛОР ставит диагноз J 30.4(вазомотрный ринит, неизвестного происхождения ВР). По анализу крови он не аллергический. У дочки случается и аллергический насморк (аллергия на арахис) и он тоже осложняется вазомоторным ринитом. Дочка часто болела, с последствиями ВР. Каждый раз, я думала как помочь ее носику нормально за дышать. Брызгать в нос авамис каждый раз я не хотела. Иногда спасали ингаляции с аминокапроновой кислотой (это при условии, что инфекционных насморк уже был выделен) + эриус/суп расти некст. Когда не помогали приходилось пшикать авамисом. Я искала другие лекарства/процедуры... И методом проб и ошибок нашла, как мне кажется не плохой вариант. Когда у дочки ВР я даю ей масло черного тмина и исландский мох. Просыпается - пьет масло, через три часа мох, потом снова масло и снова мох. Масло черно тмина открыла для себя в поисках решения именно проблемы ВР. Как позже выяснила на собственно опыте масло черного тмина творит чудеса с гландами, прощай хронический тонзилит ( и у меня, и у брата, и у мужа). А исландский мох помогал при все простудных заболеваниях. В комплексе Исландский мох и масло черного тмина снимают приступы ВР. Надеюсь кому-то эта информация поможет. Масло черного тмина много подделок. Выбирайте хорошее.