Увы, автор, мы не во Франции. Знакомая, живущая там на ПМЖ, рассказывала, что по их ТК у женщин есть право 2-3 дня в месяц взять отгул без объяснения причины (как раз для таких случаев с периодическими болями).
А у нас только на понимание руководства рассчитывать. Я сама руководитель небольшого отдела и разрешаю своим девочкам в дни менструации или попозже придти на работу, или пораньше уйти, или вовсе отгул взять (если супер-срочной работы нет). Сама женщина знаю, каково это.
Мужчины-руководители постоянно своих подчинённых друганов прикрывают, если кто-то с бодуна и работать не может. И на опоздания "из-за пробок" всегда глаза закрывают, хотя это опоздание может на 2ч затянутся... а то и вовсе к обеду подтягиваются. Но они же мужики, они же типа понимают друг друга и входят в положение.
Так неужели мои сотрудницы, которые ответственные работники и практически никогда не опаздывают, не заслужили человеческого отношения к себе? Считаю, что заслужили и гораздо больше, чем пьющие вечерами в будни мужчины. Поэтому если мне сотрудница перед работой звонит и говорит, что у нее живот ужасно от месячных ноет, - конечно я ее прикрою перед вышестоящим руководством. Пусть человек отлежится в покое, да и работе её болезненное состояние будет мешать.