Где-то 4 года назад пришла к маммологу с жалобой на боль груди в одной точке. Он пощупал и сказал, что все нормально. Урод. Ибо через год в этой точке и уже по всей груди обнаружились кисточки.
А потом уже появилась и фиброаденома, кстати, именно в том месте, где я и жаловалась этому дебилу-врачу.
В общем, девы, если что болит, сразу к УЗИсту - это раз. Два - кисты не рак, не пугайтесь, бывает у многих, люди живут и не умирают. Да, надо контролировать, но в истерику впадать смысла нет. А вот браться за свое здоровье - 100%.
При кистах - сразу же к гинекологу с УЗИ малого таза (даже если Вам не сказали, сделайте сами, у меня одна мадама в бесплатной поликлинике год не прощупывала маленький узелок, в то время как я паралелльно проверялась в частной клинике и уже знала о том, что у меня гин проблемы. Мадама, естественно, меня никуда ни какое узи не посылала, мадаме было глубого плевать).
Еще один ваш врач - это эндокринолог. Обязательно сдайте на гормоны, в моем случае был повышен пролактин через него вышли (как я сделала МРТ гипофиза) на микроаденому гипофиза. Но, честно говоря, выявили, выявили, а что с этим делать? А то же самое - принимаю достинекс/агалатес и наблюдаем, чтобы не начала микроаденома расти. В общем, пролактин под контролем +, естественно, регулярное узи щитовидки.