Вылечила ударно-волновой терапией. Спазм был со мной очень много лет, я могу только предполагать, от чего. С детства очень много вышивала, шила, не соблюдая правильную позу, и никогда не следила за осанкой, никогда не занималась спортом. Врач объяснил, что у меня очень слабые мышцы пресса, и спина берет на себя нагрузку, но она тоже слабая. А слабые мышцы спазмируются от любого резкого напряжения (потаскала ведра с водой, и привет хронический спазм. В мышце образуются воспаленные болезненные узелки, она укорачивается и утолщается. Это и называют триггерными точками, самостоятельно с ними справиться практически невозможно). Спина была наклонена вправо, правая рука немела и обвисала. Сначала я лечилась у невролога, пила аркоксиа и сирдалуд, ходила на электрофизиотерапию, магнитотерапию и носила тейпы на области ромбовидной мышцы (все это вместе). Эффекта ноль. Потом пришла к травматологу и по его рекомендации начала курс увт. Первые два сеанса было просто дико больно, после третьего уже хотела бросить, боль невыносимая. А после четвёртого мышца расслабилась. я почувствовала хруст в грудном отделе и смогла наконец выпрямиться...Позвоночник встал на место, рост увеличился на 2 см. Вся группа мышц до сих пор слабоватая, позвонки хрустят, но теперь я ежедневно занимаюсь ЛФК и йогой, плаваю (каждый день минимум что-то одно). Врач сказал, что надо как можно скорее сформировать сильный мышечный корсет, так что теперь физкультура должна быть со мной всю жизнь. Такая вот история.