Гость
Статьи
Операция по удалению …

Операция по удалению миомы

#здоровье #миома
Добрый день! Читала много тем на форуме по поводу миомы матки, многих девушек беспокоит и пугает этот диагоноз. После операции делюсь своими мыслями
С 2004 года мне на узи говорили: у вас миома. Как же я плакала сначала,очень испугалась, ведь как такового лечения мне не назначали, просто пугали и говорили срочно рожать ( у меня нет детей). Я 2 раза в год делала узи и каждый раз мне узисты говорили : У ВАС МИИИИОМА!!!! что же вы ничего не делаете? а что делать то не говорили. Я шла к врачам и мне говорили, что такие размеры не надо трогать. Если у вас нет беспокойств, то просто наблюдайте. И так по кругу. Количество узлов росло. В декабре 21 года я делала узи и опять узистка меня напугала, что узлов "целая поляна" (цитирую), шансов родить не будет, узел один самый большой был 42 мм. Подружка мне посоветовала оперирующего хирурга, очень рада что отправила именно к нему. Он посмотрел все мои узи, сам провел осмотр, долго беседовали. Сказал. что такие узлы трогать не надо. родить они мне не помешают.До 5 см узлы не трогают. И раз миома мне не доставляет дискомфорта и проблем, то живите наблюдайте. Успокоил меня. В апреле 2022 Я пошла на узи и оказалось узел вырос, уже был 72 мм. Я вернулась к хирургу и он сказал, что надо оперировать. Предложил удалить матку , меня как мешком ударили. Матку удалить в 40 лет, а я еще не теряю надежду на детей. Когда сказала про детей, врач сразу сказал, что все сохраним. Операцию назначил на 26 сентября. и дал список анализов. Собственно всё, сказал отдыхай, разрешил поехать на море ( без фанатизма к солнцу) и до встречи в сентябре. Ужасное моральное состояние было, стала читать какие могут быть надежды на чудо, даже купила перегородки грецких орехов ( кстати тут вычитала). Чудес с миомой не бывает. Я проконсультировалась с хирургами в Москве- сказали оперировать.
ЛЮда
176 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
автор
Гость
Согласна с Вами на все 100! Но я вот с возрастом стала трусихой. Головой понимаю, что надо, а внутри дико боюсь. Спасибо за поддержку Вам)
Если хотите. напишите мне в тг или максе, где-то в теме я писала свой номер. Расскажу вам подробнее про свой опыт. Подруге удаляли полостной операцией, она потом еще третьего родила.
Татьяна
гость 1
Я автор. Дополню, что спустя почти 2,5 года. Узлы появляются новые, но уже так не пугают.
Пью линдинет 20, прописал гинеколог. Не жалею. что операцию сделала. Родить не удалось, но причина не в миоме, а в отсутствии папы.
Подскажите пожалуйста, линдинет пьёте, чтобы не росли миомы или ещё эндометриоз сдкрживает припарат ?
Татьяна
Люда
Самая большая на момент операции была 8, она выросла за 3 месяца с 4,5 см. Но удалили 8 узлов по итогу операции. Так врач сказал.
Спасибо за ответ, как вы сейчас себя чувствуете ? Нет ли у вас эдономиоза, который занижает гемоглобин ?
Татьяна
автор
Настраивайтесь хорошо, через месяц после операции забудете эти проблемы.
Мне делали лапоро. но миом было много и одна большая , почти 8 см. Ничего, все прошло хорошо. Сейчас уже 4 года на КОК, растут но медленно.
Я создавал аэту тем уи мне ооочень много девушек писали лично, перед операциями и у всех все проходит хорошо, больше страхов. Какой смысл дальше тянуть. ведь качество жизни страдает.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие КОК вы пьёте? и сколько вам лет?
Люба
Татьяна
Подскажите пожалуйста, линдинет пьёте, чтобы не росли миомы или ещё эндометриоз сдкрживает припарат ?
У меня не было эндометриозаоза. Линдинет 20 прописали именно, чтобы миомы не росли. как я поняла гинеколога.
Мне 44
Гость
ЛЮда
продолжение.
25 сентября я поступила в больницу, Накануне уже в больнице мне сделали узи, узел вырос был уже 8 см. Хирург со мной разговаривал долго, узел сложный, не все такие оперируют, узлов много, но... он заверил, что детям быть!
26 сентября меня прооперировали. Лапороскопия. Проснулась я после наркоза в палате. первые 2 часа очень болел живот, очень!!!! казалось. что я не переживу это. Через 2 часа боль утихла и пожалуй эта самая страшная боль после операции. Хирург пришел, рассказал что все прошло успешно, что операци была сложная и технически интересная. Удалили все узлы,в общей сложности 8 узлов! блин 8! и самый большой удалили. Показал мне даже фото этой "красоты!
В больнице я пролежала 7 дней, правда на выходные меня отпустили домой, о чем я пожалела, дома стало болеть тянуть!!! через нелелю меня выписали, сказали контрольное узи через пол года. Год нельзя беременеть, через месяц-полтора я вернусь к обычной жизни. Пишу спустя 2 недели после операции. Полностью перестало болеть и тянуть спустя 10 дней. Сейчас я только обрабатываю швы зеленкой и на больничном нахожусь (официально).
Когда вышла из больницы случился какой-то эмоциональный срыв, я 7 лет таскала за собой эту гирю "миома".. я стала ненавидеть ходить на узи и к гинекологу... и вот я наконец-то избавилась. Даже не верю. что приду на узи, а мне не скажут : у вас МИОМА!
Я очень рада, что попала к этому хирургу, он крутой! потом я только осознала, что другие мне просто бы удалили матку.
Надеюсь, что через год я смогу забеременеть!
всем здоровья.
А где Вы органом охранную операцию провели? У какого врача?
Люба
Гость
А где Вы органом охранную операцию провели? У какого врача?
Я из Мурманска. оперировал Ястремский Иван Владимирович.
Гость
На лапаротомию не соглашайтесь, постарайтесь добиться лапароскопии. , она щадящая и мышцы таза так не повреждает. После лапаротомии если не пройдете ЛФК и мышцы не приведете в тонус возникнет ПЕРЕКОС ТАЗА - серьезнейшее заболевание, которое уничтожит ваш позвоночник и суставы ног.
Можно еще на пилатес походить в нем есть упражнения на мышцы таза.
Здравствуйте, да что вы говорите, а когда множественная миома матки и один из узлов 19 см , согласиться на лапоратомию или полностью удалить матку? Во - первых, лапароскопия, это когда маленькие узлы их локализация и разновидность позволяют обойтись проколами. Гистерорезектоскопия тоже при маленьких узлах, остальное- только лапаротомия.
Гость
Гость.
Я из Мурманска, вам наверное мой врач не поможет. Ищите в своем городе. по отзывам. на женских форумах вашего города. Мне подруга моего посоветовала.
Здравствуйте, я тоже из Мурманска, у кого вы оперировались?
Людмила
Гость
Здравствуйте, я тоже из Мурманска, у кого вы оперировались?
Добрый день!
Операцию делал Ястремский Иван Владимирович. в 22 г он был заведущий гинекологией в Севрыба. Ассистент Коваленко Елена Владимировна. Лучшие!
Я не жалею, что попала к нему.
Если будет интересно, то поищите я писала телефон свой, подскажу расскажу. У меня есть его мобильный.
Гость
Гость
Девочки, а вы свои большие миомы как-то ощущали? Кроме обильных мксячных...Ну, может живот увеличивался, или на животе лежать неудобно, или может увеличенная матка прощупыввдась как-то? Или совсем ничего?
Мне 47 лет , миома 6 на 5см. Месячные уже идут нерегулярно. Совсем безболезненно и уже мало, ещё год назад были очень обильные. Но сейчас чувствую себя превосходно. Я её вообще не ощущаю. Только гемоглобин очень низкий, но я к нему ужк привыкла. Миома выросла за 3 года как то резко. Врачи говорят , что надо удалять, иначе если вырастет больше могут быть осложнения во время операции и может быть риск удаления матки. Я всё надеюсь, что она будет усыхаться, ведь климакс уже начинается, но она за год выросла на сантиметр. В последние посещения больниц как то мне всё проходит плохо. Боюсь идти. Хотя по узи говорят, что миома расположена отлично и проблем с удалением не будет, но я всё равно не хочу удалять. С врачом договорились почаще делать узи, и если продолжит расти, удалять. Надеюсь, что хоть лапароскопией. Сказали, что сначала делают соскоб с матки, проверяют, а операцию потом. К тому же надо будет поднимать мой низкий гемоглобин. В общем будет тяжело.....
Людмила
Гость
Мне 47 лет , миома 6 на 5см. Месячные уже идут нерегулярно. Совсем безболезненно и уже мало, ещё год назад были очень обильные. Но сейчас чувствую себя превосходно. Я её вообще не ощущаю. Только гемоглобин очень низкий, но я к нему ужк привыкла. Миома выросла за 3 года как то резко. Врачи говорят , что надо удалять, иначе если вырастет больше могут быть осложнения во время операции и может быть риск удаления матки. Я всё надеюсь, что она будет усыхаться, ведь климакс уже начинается, но она за год выросла на сантиметр. В последние посещения больниц как то мне всё проходит плохо. Боюсь идти. Хотя по узи говорят, что миома расположена отлично и проблем с удалением не будет, но я всё равно не хочу удалять. С врачом договорились почаще делать узи, и если продолжит расти, удалять. Надеюсь, что хоть лапароскопией. Сказали, что сначала делают соскоб с матки, проверяют, а операцию потом. К тому же надо будет поднимать мой низкий гемоглобин. В общем будет тяжело.....
Я не врач, но климакс ведь долго может тянуться. Когда она усохнет ждать можно долго! Почему так боитесь операции?
Гость
Прошло две недели после операции. Я не спрашивала, но удаленные миомы весили около 200-300 г, вес снизился на 2 кг.
В животе до сих пор вздутие. У кого-нибудь так было? Везде пишут, что газ около недели выходит.
Людмила
Гость
Прошло две недели после операции. Я не спрашивала, но удаленные миомы весили около 200-300 г, вес снизился на 2 кг.
В животе до сих пор вздутие. У кого-нибудь так было? Везде пишут, что газ около недели выходит.
Как вы себя чувствуете?
у меня.месяц я не могла живот втянуть! Но может я берегла себя.
Гость
Людмила
Как вы себя чувствуете?
у меня.месяц я не могла живот втянуть! Но может я берегла себя.
Чувствую нормально для периода две недели после операции. Хожу на большие расстояния, стараюсь больше двигаться. Иногда легкие болезненные ощущения в животе, но без особого дискомфорта. Только вот вздутие пока тревожит, но врач сказал, что ждите, мало времени прошло. Думаю после лапары может отек и кишечник скорее всего потревожен.
Людмила, а через месяц с диплом (вздутие) наладилось?
Гость
Опечатка) В смысле уточняла прошел ли через месяц живот в плане вздутия
Людмила
Гость
Чувствую нормально для периода две недели после операции. Хожу на большие расстояния, стараюсь больше двигаться. Иногда легкие болезненные ощущения в животе, но без особого дискомфорта. Только вот вздутие пока тревожит, но врач сказал, что ждите, мало времени прошло. Думаю после лапары может отек и кишечник скорее всего потревожен.
Людмила, а через месяц с диплом (вздутие) наладилось?
Через месяц я была как до операции, прошло все. стала вести обычный образ жизни! и спорт и секс и все остальное. я поправилась на пару кг, но потому-что сама расслабилась, берегла себя. я потом почитала по выписке, что во время операции не какие-то спайки убрали между органами.
Гость
Здравствуйте, тоже выросла миома до 6 см , на 2 см за пол года ,до этого росла медленнее. 6 мес назад установила спираль кайлина, поэтому сами месячные не беспокоят. Завтра иду на консультацию по поводу хирургии. Меня ничего не беспокоит, кроме быстрого роста этой миомы. Страшно , что может оказаться , что-то злокачественные. Хотя по УЗИ все норм. Делали ли до операции какие то доп обследования, биопсию, МРТ с контрастом? Мне 32 г
Людмила
Гость
Здравствуйте, тоже выросла миома до 6 см , на 2 см за пол года ,до этого росла медленнее. 6 мес назад установила спираль кайлина, поэтому сами месячные не беспокоят. Завтра иду на консультацию по поводу хирургии. Меня ничего не беспокоит, кроме быстрого роста этой миомы. Страшно , что может оказаться , что-то злокачественные. Хотя по УЗИ все норм. Делали ли до операции какие то доп обследования, биопсию, МРТ с контрастом? Мне 32 г
Меня мимома тоже не беспокоила. Месячные обычные были. После операции уже я поняла, что за дней 5 начинал поднывать живот после этого не было. Как объяснял хирург до 5 см можно не оперировать.
Мне никаких таких обследований не назначали, только общие анализы и экг кровь и т.д. для наркоза.
Гость
Гость
Тоже была полосная операция 10 ноября. Узел был по передней стенке, 9,5 см. В состоянии частичного некроза. Операция была долгая и трудная, но даже в моем случае мне сохранили матку. Хотя некроз это показание к удалению матки. Но я безумно рада, что нашла своего хирурга. Дай Бог ему здоровья. От наркоза отошла очень быстро, после операции болей не было, ныл только шов. Через 2 дня выписали домой. Состояние отличное. Осталось дождаться гистологию, что довольно волнительно. Девочки Удаляйте вы эти ужасные узлы, не бойтесь. После избавления от этой гадости мне дышать легче стало.
Скажите где вы делали, в каком городе, как выбирали врача? Или не выбирали
Гость
Чуть выше я писала, что у меня вздутие. Кроме этого через 12 дней после операции начались месячные на неделю раньше, первые два дня еле-еле, а второй и третий день не могу сказать, что льет как из крана, но прокладка 3-4 капли (не макси) наполняется на 80% за 2.5 часа. Кровь ярко-красная, обычно она темнее в эти дни. Очень страшно, что вдруг кровотечение.
Читала, что могут быть обильные месячные после удаления миом, но как определить эту грань между месячными и кровотечением...
Гость
Гость
Делали первым этапом гистероскопию и РДВ аккуратно, сильно не скоблили. На узи был эндометрий чуть увеличен для дня цикла, правда через месяц по узи все было в норме. Эндометрий может сам отторгнуться, видимо у меня так было. По итогу все было хорошо.
Хирург перед миомэктомией почти всегда назначал первый этап, про который выше писала, т.к. если вдруг онко или что-то еще нехорошее, перед лапарой нужно это понимать. Но слушайте своего хирурга, у каждого свой опыт!
Гость
Гость
Делали первым этапом гистероскопию и РДВ аккуратно, сильно не скоблили. На узи был эндометрий чуть увеличен для дня цикла, правда через месяц по узи все было в норме. Эндометрий может сам отторгнуться, видимо у меня так было. По итогу все было хорошо.
Хирург перед миомэктомией почти всегда назначал первый этап, про который выше писала, т.к. если вдруг онко или что-то еще нехорошее, перед лапарой нужно это понимать. Но слушайте своего хирурга, у каждого свой опыт!
Сам эндометрий у меня тонкий , там спираль стоит , она делает его тонким
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Чуть выше писала про сильное вздутие живота после двух недель и сильные месячные, которые перепутала с кровотечением. В итоге примерно через 16 дней вздутие резко прошло, живот вернулся к дооперационным размерам. Кишечник заработал, после операции были проблемы с этим.
Месячные в итоге в плане кол-ва крови пошли на спад, гинеколог сказал, что первые 2-3 месяца они могут идти непредсказуемо: слабо или наоборот сильно. Не паниковать как я)