Гость
Статьи
プレ更年期、更年期障害 2023

プレ更年期、更年期障害 2023

ここで続けましょう。すでに「この悪夢をどう乗り越えるか―更年期障害」というタイトルのスレッドがあります。このタグでは見つけにくく、活発でもないです(45ページも書き込まれているのに)。この人生の難しい時期について感想を交換しましょう))。#更年期障害 #女性の健康 #健康 #閉経
Автор
63 316 ответов
Последний — Перейти
Страница 495
Закреплено
Уважаемые читатели форума!

Темы "Пременопауза", "Менопауза" и "Постменопауза" переехали по ссылке: https://www.woman.ru/health/woman-health/thread-klimaks-obschaya-tema-dlya-vsekh-premenopauza-menopauza-postmenopauza-id6386953/

Чтение всех четырех тем доступно для всех посетителей, но если вы хотите присоединиться к сообществу в закрытой ветке и пообщаться, поделиться своими переживаниями и получить поддержку, необходимо пройти быструю регистрацию.
Вверху страницы вы увидите кнопку "Войти". При нажатии откроется форма регистрации. Вводите почту и придуманный пароль - вот и вся регистрация.
Далее по ссылке на новую тему: https://www.woman.ru/health/woman-health/thread-klimaks-obschaya-tema-dlya-vsekh-premenopauza-menopauza-postmenopauza-id6386953/
Чтобы сообщения публиковались в закрытой теме, нужно подтвердить электронный адрес, перейдя по ссылке из письма на ваш e-mail
Гость
Гость
я не знаю, про что вы пишите - КИМ, БЦА - я это не проверяла, либо не знаю, что это,
но у меня обычный холестерин 4,7, ЛПВП - 1,2, ЛПНП 2,9
я уже не помню сколько было - но было сильно хуже все
У меня высокий общ.был 7,11, стал 6,87, это через три недели, плохой у меня был шесть с чем то,сейчас пять с чем-то, триглицериды были 1,7 а через три недели сдала 2,2 ,анализы сдавала в разных лабораториях,как оно так
Гость
Очень измучилась с тяжёлой(как будто налитой головой)несколько неврологов прописывало лечение,но ничего не помогает:(как спасались с таким болезненным симптом?
Гость
Гость
УЗИ БЦА это УЗИ сосудов шеи и вот именно результаты этого УЗИ дают основание для приёма статинов..У Вас может быть повышен холестерин например, но по УЗИ сосудов шеи нет изменений, вот тогда и вовремя сев на диету можно не заработать атеросклеоз..Но если по УЗИ БЦА уже есть изменения или даже бляшки, то единственной спасение это статины. КИМ - это утолщение стенок сосудов шеи..В норме она должна быть не более 1,0 мм.
Я вот даже не понимаю отчего появился атеросклероз,это я виновата,что он у меня или гормона перестройка? Я каждый год на протяжении лет десяти делала УЗИ сосудов шеи головы и всегда было хорошо,даже в мае 23 года все было хорошо и вдруг через 9 месяцем такие изменения,самое интересное жирного мало что ела,кроне курицы и индейки у нас в морозилке ничего,ну ещё говяжья печень,свинину не ем совсем,но ела сало. Сын с мужем говорят откуда у тебя это,если ты жирное не ешь. Ещё у меня одна проблема, малоподвижный образ жизни из-за головокружения,мне чаще плохо и редко хорошо . Голова ещё реагирует на погоду,вот полярная ночь закончилась, организм перестраиваться,скоро полярный день,сейчас снег целый день,хотя в феврале до плюс пяти было . Голова вообще караул!
Гость
Гость
У меня высокий общ.был 7,11, стал 6,87, это через три недели, плохой у меня был шесть с чем то,сейчас пять с чем-то, триглицериды были 1,7 а через три недели сдала 2,2 ,анализы сдавала в разных лабораториях,как оно так
триглецириды у меня 1,4 - тоже в норме
сдавайте в одной лаборатории все, чтобы не путаться
я вычитала недавно, что например морепродукты поднимают холестерин, рыбу тоже не всю можно
найдите в интернете список продуктов
второе - нужно чистить ЖКТ, про это всегда говорили и говорят, особенно сейчас нутрициологи эту тему стали поднимать: очищение наше все, иначе не будет ничего полезное усваиваться
грубо говоря - просто перейти на овсянку утром и убрать жареную курочку - это еще не сменить питание и не очиститься
опять же - программ по очищению очень много: начиная с дюбажей, заканчивая сорбентами, а затем долго пить пробиотики
я не против статинов или любых других аптечных препаратов, но если есть возможность обойтись без них, но нужно это делать (это для меня правило)

в премено и в менопаузе женщина должна, просто обязана, повторюсь, следить за питанием, хотя бы пытаться, нельзя надеяться, что ввыпил таблетку и стал здоровым, ведь что-то же привело организм к болезни - тот же холестерин: что-то же его повысило, значит нужно не только таблетками спасаться, но и менять образ жизни, ведь никто нам не поможет, кроме как мы сами себе

извините, что так длинно
Гость
Гость
УЗИ БЦА это УЗИ сосудов шеи и вот именно результаты этого УЗИ дают основание для приёма статинов..У Вас может быть повышен холестерин например, но по УЗИ сосудов шеи нет изменений, вот тогда и вовремя сев на диету можно не заработать атеросклеоз..Но если по УЗИ БЦА уже есть изменения или даже бляшки, то единственной спасение это статины. КИМ - это утолщение стенок сосудов шеи..В норме она должна быть не более 1,0 мм.
А у меня по УЗИ 1,1 поставили
Гость
Гость
Очень измучилась с тяжёлой(как будто налитой головой)несколько неврологов прописывало лечение,но ничего не помогает:(как спасались с таким болезненным симптом?
Говорят ,что только антидепрессанты помогут от головной боли и головокружения,я когда их пила,голова была светлая,а сейчас они мне не хотят помогать,плохо от АД
Гость
Гость
Ужас, как стала метеочувствительной. Сейчас налетела туча, дождь, гроза, шквалистый ветер и сразу же появились шаткость, тревога, сдавливание головы. А утром пекло в области сердца и началась систолия. Подумала сразу на инфаркт или предынфарктное состояние. Так боялась Все тело видимо чувствительное на непогоду
И я такая, 3день ветер сумашедший, тучи, но дождя нет и все голова тяжелая, все тело болит, седня икры ног болят, как будто в зале занималась
Гость
Валентина
Кто как переносит магнитные бури?
Я плохо, точно знаю, что начались, так как головная боль ужасная, давление в норме, тело ломит и болит, самое интересное и муж ощущает, а то думала я себя накрутила
Гость
Гость
я вычитала недавно, что например морепродукты поднимают холестерин, рыбу тоже не всю можно
второе - нужно чистить ЖКТ, про это всегда говорили и говорят, особенно сейчас нутрициологи эту тему стали поднимать: очищение наше все, иначе не будет ничего полезное усваиваться
грубо говоря - просто перейти на овсянку утром и убрать жареную курочку - это еще не сменить питание и не очиститься
опять же - программ по очищению очень много: начиная с дюбажей, заканчивая сорбентами, а затем долго пить пробиотики
я не против статинов или любых других аптечных препаратов, но если есть возможность обойтись без них, но нужно это делать (это для меня правило)

в премено и в менопаузе женщина должна, просто обязана, повторюсь, следить за питанием, хотя бы пытаться, нельзя надеяться, что ввыпил таблетку и стал здоровым, ведь что-то же привело организм к болезни - тот же холестерин: что-то же его повысило, значит нужно не только таблетками спасаться, но и менять образ жизни, ведь никто нам не поможет, кроме как мы сами себе

извините, что так длинно
Спасибо вам большое!
Людмила
Девочки, нужен совет. Срочно, пока паника не началась. С 1 февраля пила Тералиджен, где-то в марте уже чувствовала себя хорошо, даже редко стала заходить на форум. Давление стало 100-110/70. Осталось вот всего три таблетки и решила вчера не выпить, решила уж без них обойтись. Сегодня начало расти давление днём 120 сейчас уже 130. Модет
Гость
Гость
У меня тоже миома -растёт , предлагают оперировать. Одного яичника и трубы у меня лет 6 нет удален во время операции кисты. Вот не знаю как на операцию решиться со всеми своими симптомами.И уже сейчас в премено... суставы тоже все хрустят. Шея грудной отдел колом встают.. Руки как будто вывернули в другую сторону и забыли обратно вернуть.. И ещё много чего..
Надо пить колаген пептидный.
Людмила
Людмила
Девочки, нужен совет. Срочно, пока паника не началась. С 1 февраля пила Тералиджен, где-то в марте уже чувствовала себя хорошо, даже редко стала заходить на форум. Давление стало 100-110/70. Осталось вот всего три таблетки и решила вчера не выпить, решила уж без них обойтись. Сегодня начало расти давление днём 120 сейчас уже 130. Модет
Может ли это быть отмена тералиджена и что делать то?
Валентина
По разному бывает.
Гость
Гость
Говорят ,что только антидепрессанты помогут от головной боли и головокружения,я когда их пила,голова была светлая,а сейчас они мне не хотят помогать,плохо от АД
Сколько ад пьете?
Гость
Людмила
Нельзя резко бросать его, это как ад отменять ступеньками. Я его то же пью.
Гость
Когда анализ крови регистрирует, что триглицериды повышены, это может свидетельствовать о панкреатите, сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы. Надо проверить эти системы в организме. (ТТГ, Т3. Т4, глюкоза в крови, УЗИ брюшной полости)
Валентина
Гость
Я плохо, точно знаю, что начались, так как головная боль ужасная, давление в норме, тело ломит и болит, самое интересное и муж ощущает, а то думала я себя накрутила
Вот и у меня раньше не знала что и есть такое а сейчас голова тяжелая с какой то пульсацией затылок ломит 😔
Людмила
Гость
Нельзя резко бросать его, это как ад отменять ступеньками. Я его то же пью.
Сколько уже пьёте? Дело в том, что когда мне психиатр их выписывал, ничего не сказал, какой курс, как заканчивать пить. Я уж сама, сначала по таблетке перед сном с февраля месяца, а с числа 10 апреля по пол таблетки начала пить и всё было хорошо. Что удивительно, мне тералиджен не только сон улучшил, но и давление держал с сердцебиением, я думала, что у меня все прошло и на тебе
Гость
Гость
Сколько ад пьете?
Я его сейчас не пью,хотя очень бы хотела,не получается зайти ,сильные побочки,а раньше пила рексетин 8 месяцев и очень помог,а в мае прошлого года уже в пременопаузе пила золофт,не помог,два месяца пила,опяьия была,все время лежала,но не болела голова и не очень кружилась голова. Доктор сказала бросать,дозировку повышать тоже не стала,когда я спросила может больше нада,она сказала не нада,он мне просто не подошел,я пила 50 мг. Рексетин был лучше всех. С перестройкой гармонов у меня не получилось его пить,хотя пьют девочки,помогают ад.
Гость
Гость
Когда анализ крови регистрирует, что триглицериды повышены, это может свидетельствовать о панкреатите, сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы. Надо проверить эти системы в организме. (ТТГ, Т3. Т4, глюкоза в крови, УЗИ брюшной полости)
Все сдано,прям все все и все в норме и анализы и УЗИ, перегиб желчного,это ничего страшного,анализы щитовидные сдаю раз в пол года,все в норме,гликиров.гемогл.5,был 4,7,это нормально,даже не знаю почему так
Гость
Валентина
Я очень метеочувствительна стала. Сегодня здесь была гроза со шквалистым ветром, сразу тревога, напряжённость. С утра в груди пекло и потом начались систолы. В общем, на все прелести природы и погоды реагирую
Гость
Гость
😃😀😀 Ну это сейчас смешно, а тогда наверное не до смеха было
Так вот именно, тогда я на полном серьëзе считала что мне челюсть мешает. А сейчас вспоминаю.. Капец какие ощущения мне выдаёт гормональная перестройка..
Гость
Гость
мое премено преподнесло мне новый сюрприз
сначала я почти год каждый месяц перед КД заболевала, сейчас вроде перестало, но простуда перешла в нос - у меня в носу стали каждый месяц перед КД образовываться белые прыщики (именно внутри носа) - нос раздувает, болит, узнала, что это фолликулит, что он случается из-за снижения иммунитета
вот все думаю, когда уже хвост начнет отваливаться? потому что иммунитет я не знаю чем еще поднимать - разве что мочу единорога пить? ))
У меня тоже перед КД на лбу стали появляться прыщики да такие болючие притронешься как будто током ударило. Не когда прыщей не было а теперь как у подростка)
Гость
Гость
😃😀😀 Ну это сейчас смешно, а тогда наверное не до смеха было
Да, я тоже представила. Тут анализы боишься сдавать, а там кусочек челюсти подпилили. Ничего се так))) Но да, согласна, климакс с нами чудит и выкидывает фортеля
Гость
Гость
Спасибо вам большое ,что ответили! На диете сижу,по утрам ложку оливкового масла,каша овсяная,рыба,индейка или кур.грудка,овощи,фрукты, замороженные ягоды, замороженные фасоль и брокколи,вот такое все ем. 5 кг ушло. Вес у меня не маленький 93 кг. Хоть и пять кг.ушло,но по одежде очень заметно. У нас в роду не очень худенькие все,вот стараюсь. Хотя бы до 80 кг дойти
Вы молодец.
Гость
Людмила
Я пила тералиджен месяц. Поняв что он мне вообще никак, отменяла постепенно. По убывающей.
Гость
Гость
Вы молодец.
Спасибо! Стараюсь изо всех сил!
Гость
Гость

извините, что так длинно
Про образ жизни согласна с вами. У моей подруги был тяжелый климакс. Похудела, плакала постоянно, головокружение, слабость в руках и ногах , боли по всему телу, Врачи, куча таблеток ЗГт, АД, сосудистые, ноотропы, витамины, бады, становилось хуже. С января совсем слегла, муж уже не мог смотреть на ее страдания и в мае загрузил ее в машину и повез в Адлер, у них там от тетки домик остался. Каждый день возил на море, фрукты, овощи, у соседки брали козье молоко, сыр, простоквашу и муж запретил ей пить таблетки. Через полгода моя подруженька ожила,поправилась,повеселела сейчас занимается виноградом и розами в саду. Глядя на нее уже год не пью таблетки, синтетические витамины тоже. Мед, орехи и травки люблю тысячелистник, мята, ромашка.Самочувствие получше стало и загоняюсь меньше.
Гость
Гость
А Мрт делали шеи и грудного ? От этого тоже жжение и онемение. Мне так сказали. Если остеофиты, грыжа или стеноз позвоночного канала
Девочки, все это климакс, невроз. Если бы его не было, то жили бы мы дальше здорово и счастливо и этого всего бы не чувствовали.
Гость
Гость
Я вот даже не понимаю отчего появился атеросклероз,это я виновата,что он у меня или гормона перестройка? Я каждый год на протяжении лет десяти делала УЗИ сосудов шеи головы и всегда было хорошо,даже в мае 23 года все было хорошо и вдруг через 9 месяцем такие изменения,самое интересное жирного мало что ела,кроне курицы и индейки у нас в морозилке ничего,ну ещё говяжья печень,свинину не ем совсем,но ела сало. Сын с мужем говорят откуда у тебя это,если ты жирное не ешь. Ещё у меня одна проблема, малоподвижный образ жизни из-за головокружения,мне чаще плохо и редко хорошо . Голова ещё реагирует на погоду,вот полярная ночь закончилась, организм перестраиваться,скоро полярный день,сейчас снег целый день,хотя в феврале до плюс пяти было . Голова вообще караул!
А при высоком холестерина наоборот нужно рыбку жирненькую, авокадо, сало, масло оливковое. При сухом питании он наоборот поднимается
Гость
Гость
Про образ жизни согласна с вами. У моей подруги был тяжелый климакс. Похудела, плакала постоянно, головокружение, слабость в руках и ногах , боли по всему телу, Врачи, куча таблеток ЗГт, АД, сосудистые, ноотропы, витамины, бады, становилось хуже. С января совсем слегла, муж уже не мог смотреть на ее страдания и в мае загрузил ее в машину и повез в Адлер, у них там от тетки домик остался. Каждый день возил на море, фрукты, овощи, у соседки брали козье молоко, сыр, простоквашу и муж запретил ей пить таблетки. Через полгода моя подруженька ожила,поправилась,повеселела сейчас занимается виноградом и розами в саду. Глядя на нее уже год не пью таблетки, синтетические витамины тоже. Мед, орехи и травки люблю тысячелистник, мята, ромашка.Самочувствие получше стало и загоняюсь меньше.
Прям не жизнь, а рай. Кто ж работать будет. Только и гулять с мужем в райских кущах...смешно
Гость
Гость
А при высоком холестерина наоборот нужно рыбку жирненькую, авокадо, сало, масло оливковое. При сухом питании он наоборот поднимается
Про сало категорически нет, а вот скумбрия, авокадо, масло оливковое натуральное (у нас тут вряд ли такое есть) соглашусь
Гость
Гость
Прям не жизнь, а рай. Кто ж работать будет. Только и гулять с мужем в райских кущах...смешно
Ну а может они на пенсии..или муж военный пенсионер..у таких пенсия по 80 тысяч
Гость
Людмила
Да, это из-за отмены Тералиджена, скорей всего. Продолжайте принимать его, один день пропуска ничего страшного.
Гость
Гость
メッセージが削除されました
Ох, да я бы и не пила эти статины, но у меня бляшки и не одна. Напугали что без статинов еще хуже будет. Статины пить страшно и без них страшно.
Палка о двух концах.
После этих видео задумалась о записи к сосудистому хирургу.
Гость
Гость
Ох, да я бы и не пила эти статины, но у меня бляшки и не одна. Напугали что без статинов еще хуже будет. Статины пить страшно и без них страшно.
Палка о двух концах.
После этих видео задумалась о записи к сосудистому хирургу.
Продолжу. Витамин Д не принимаю уже давно, хотя назначили. Никогда его раньше не пила, а тут прямо бич на него.
Гость
Людмила
Вернутся и постепенно отменять уменьшая дозу, но тераледжин вы мало пили надо максимум 6 месяцев пить , так написано в инструкции.
Гость
Гость
Я его сейчас не пью,хотя очень бы хотела,не получается зайти ,сильные побочки,а раньше пила рексетин 8 месяцев и очень помог,а в мае прошлого года уже в пременопаузе пила золофт,не помог,два месяца пила,опяьия была,все время лежала,но не болела голова и не очень кружилась голова. Доктор сказала бросать,дозировку повышать тоже не стала,когда я спросила может больше нада,она сказала не нада,он мне просто не подошел,я пила 50 мг. Рексетин был лучше всех. С перестройкой гармонов у меня не получилось его пить,хотя пьют девочки,помогают ад.
Если ад помогал, зачем отменяли пили бы дальше, люди и по пять лет пьют главное что бы помогал и хорошо чувствовали.
Гость
Гость
Спасибо, что поделились своей историей. Присоединяйтесь к нашему милому сообществу, делитесь своей историей и самочувствием. Хирургический климакс это сложно, сама по себе операция уже идет, как отягчающее обстоятельство в развитии климакса . А многих женщин не лапара, а полостная, это фактор риска. Здоровья и удачи вам!
Конечно я с вами, меня спасает этот форум)
Гость
Гость
Ужас, как стала метеочувствительной. Сейчас налетела туча, дождь, гроза, шквалистый ветер и сразу же появились шаткость, тревога, сдавливание головы. А утром пекло в области сердца и началась систолия. Подумала сразу на инфаркт или предынфарктное состояние. Так боялась Все тело видимо чувствительное на непогоду
Вот увидела слово систолия и вспомнила что с началом всего этого были экстрасистолы. У меня просто паника была. Сидела в контакте в группе про экстрасистолия, читала про нее постоянно, разобралась. Успокоилась, но они не прошли просто стала не так на них реагировать . Ещё не могу мерять давление сразу подскакивает, у врача если ,обязательно 200/100 у врача глаза под образа.
Гость
Я вот нигде работу найти не могу, видимо вид совсем не очень, причём ищу не элитную, а простую уборщицей, дворником, кухонным рабочим, ну не берут нигде. Как жить дальше совсем не знаю, очень тяжело, мало того что по здоровье не очень, так ещё и с работой беда, ну тупик во всём, не знаю как растить ребёнка дальше, устала так жить, думаешь да и зачем уже
Гость
Гость
Да, я тоже представила. Тут анализы боишься сдавать, а там кусочек челюсти подпилили. Ничего се так))) Но да, согласна, климакс с нами чудит и выкидывает фортеля
Я тогда ещё была спокойная, так скажем без невроза.. трясок и т. д.. Единственное что меня беспокоило вот такие ощущения и это выводило из себя мешало жить. Вот я и придумала что мне там что-то мешает и всё делайте что хотите, но уберите...)) Это потом только начали прибавляется другие симптомы в том числе и тревожность и пошло и поехало..
Гость
Людмила
Может, его нужно постепенно снижать, выходить с него, а так синдром отмены, и все по новому. Его резко нельзя отменять
Людмила
Гость
Может, его нужно постепенно снижать, выходить с него, а так синдром отмены, и все по новому. Его резко нельзя отменять
Эх, расстроилась сильно и опять спала плохо. А так хочется забыть про все эти таблетки и жить нормальной жизнью. Видимо, придется сегодня идти к психиатру и просить ещё Тералиджен. Только не могу понять, везде читаю, никто не пишет, чтоб он давление держал в норме и с его отмены оно начинает расти
Гость
Людмила
Эх, расстроилась сильно и опять спала плохо. А так хочется забыть про все эти таблетки и жить нормальной жизнью. Видимо, придется сегодня идти к психиатру и просить ещё Тералиджен. Только не могу понять, везде читаю, никто не пишет, чтоб он давление держал в норме и с его отмены оно начинает расти
Давление то растет у Вас не от лекарства или его отмены.. а повысилась тревожность поэтому и давление
Гость
Гость
Я вот нигде работу найти не могу, видимо вид совсем не очень, причём ищу не элитную, а простую уборщицей, дворником, кухонным рабочим, ну не берут нигде. Как жить дальше совсем не знаю, очень тяжело, мало того что по здоровье не очень, так ещё и с работой беда, ну тупик во всём, не знаю как растить ребёнка дальше, устала так жить, думаешь да и зачем уже
Вы где живете, что работы не найти? У нас по всем магазинам уборщицы требуются, нянечки в садик. Пока вы плохо чувствуете себя, надо что то попроще найти. Руки опускать нельзя, вам ребенка растить
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Про сало категорически нет, а вот скумбрия, авокадо, масло оливковое натуральное (у нас тут вряд ли такое есть) соглашусь
В сале очень даже много полезного - там и витамины и аминокислоты . Это огромный миф что оно вредно для здоровья. Утром , съесть пару небольших брусочков будет только во благо ! Естественно , не переедать ! По чуть-чуть . Только тогда это будет на пользу .
Гость
Гость

извините, что так длинно
Вы хоть и длинно написали , да только ерунду . . 1 . Рыба любая полезна ( и чем жирнее , тем полезней , вместо покупаемой в капсулах омеги , натуральная лучше усваивается ! . ) 2. Дюбажами можно так навредить себе , что и в больничке
на опер. столе окажитесь. 3. Сорбентами тоже , так можно " начиститься " что запор потом будете лечить. Счас на чем только не зарабатывают в том числе и нутрициологи которые не имеют мед. образования и втюхивают не пойми что лижбы карман набить . Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Опять это мракобесие "чистить" ЖКТ 🤦‍♀️
Гость
Гость
Если ад помогал, зачем отменяли пили бы дальше, люди и по пять лет пьют главное что бы помогал и хорошо чувствовали.
Мне достаточно было 8 месяцев,хотя назначали на 6, мес, я прекратила из пить и все. Было нормальное состояние. А так даже и не знаю,может нада было больше пить,не знаю
Гость
Гость
Вы где живете, что работы не найти? У нас по всем магазинам уборщицы требуются, нянечки в садик. Пока вы плохо чувствуете себя, надо что то попроще найти. Руки опускать нельзя, вам ребенка растить
в рабочем посёлке, численность где-то 10тыс населения, у нас есть администрация, 2 школы, 3 садика и 2 больших магазина, всё занято, всё по знакомству. У меня когда всё это началось с кровотечений я работала дворником возле магазина на 6тр , не смогла работать так сразу нашли человека. Есть ещё пару частных ип, лесопилка, сто, заправка, но там нужны мужчины, женщины продают вдоль трассы ягоды, грибы, картоху
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова