Давайте продолжать здесь.Тема есть уже,называется "как пережить этот кошмар -менопауза".По этим тегам трудно ее находить и активность небольшая ибо 45 страниц настрочили.Обмениваемся впечатлениями об этом непростом периоде в жизни)). #менопауза#женскоездоровье#здоровье#климакс
Чтение всех четырех тем доступно для всех посетителей, но если вы хотите присоединиться к сообществу в закрытой ветке и пообщаться, поделиться своими переживаниями и получить поддержку, необходимо пройти быструю регистрацию. Вверху страницы вы увидите кнопку "Войти". При нажатии откроется форма регистрации. Вводите почту и придуманный пароль - вот и вся регистрация. Далее по ссылке на новую тему: https://www.woman.ru/health/woman-health/thread-klimaks-obschaya-tema-dlya-vsekh-premenopauza-menopauza-postmenopauza-id6386953/
Чтобы сообщения публиковались в закрытой теме, нужно подтвердить электронный адрес, перейдя по ссылке из письма на ваш e-mail
Гость
[593653587]
Tata
У меня тоже постоянный цикл, но при этом приливы, голова и ноги))) мне 50.
У вас АИТ , вроде , вы писали? У женщин с АИТ и регулярным циклом приливы могут появляться уже в пременопаузе. Щитовидка напрямую связана с репродуктивным циклом.
Гость
[593653587]
Гость
Тоесть нифига згт не помогло
И не могла помочь при регулярном цикле. Правильно выше пишут. Фемостон не назначают , если цикл регулярный.
Гость
[2861973325]
Гость
Жаль , что не у кого подробно проконсультироваться и все узнать . Именно у профессионала
Тут кто то писал, что даже генекологи не могут себе помочь во время климакса, также страдают, не говоря уже про нас
Гость
[593653587]
Гость
Попробую объяснить. Эстрадиол и не постоянно высокий в пременопаузе. Ну сами постарайтесь почитать и переварить информацию вдумчивее. Эстрадиол относительно стабильный при регулярном цикле в премено. РЕГУЛЯРНОМ. Но не у всех в премено цикл регулярный. У многих цикл скачет. Вот в этих случаях эстрадиол испытывает значительнейшие колебания, его то достаточно для того, чтоб нарос эндометрий и пошли мц, то его мало, и тогда мц нет. А прогестерона в премено уже после 40 практически у всех дефицит. Тем не менее, прогестерона еще достаточно для отторжения эндометрия при регулярных мц, но все равно его мало у всех в премено. А эстрадиол, даже сниженный, даже при отсутствии регулярного цикла - все равно он доминирует по отношению к прогестерону. Поэтому в пременопаузе у большинства женщин (не у всех), существует гиперэстрогения, и эта гиперэстрогения либо выраженная, когда цикл частит и мц обильные, со сгустками, либо относительная, когда эстрадиола то много, то мало (смотрим регулярный ли цикл( И повторюсь, циклический Фемостон 1-10, тем более 2-10 должен назначаться при нерегулярном цикле. А есть еще процент женщин, у которых в премено уже дефицит эстрадиола значительный Процент таких женщин незначительный, всё же с гиперэстрогений, относительной или выраженной, женщин подавляющее большинство. . Но у них и мц совсем не регулярные - пропуски циклов до полугода. Вот им и рекомендован Фемостон.
Жму вашу руку. Всё ясно и понятно. Полностью согласна. В других группах читаю , что все, кто на ЗГТ в премено, и кому она помогла, это и были те женщины, у которых цикл скачущий, а не регулярный.П оэтому ЗГТ многим помогает прекрасно, регулируя дисбаланс эстрадиолии прогестерона, выравнивая цикл, убирая симптомы нестабильности гормональных колебаний. А кому с пол-оборота врачи назначали тот же Фемостон при регулярных мц, тем только хуже стало. Вплоть до развития аритмии и асистолии, капец какой-то.
Гость
[2758238450]
Гость
И не могла помочь при регулярном цикле. Правильно выше пишут. Фемостон не назначают , если цикл регулярный.
Так что же принимать то ???
Гость
[2758238450]
Гость
Жму вашу руку. Всё ясно и понятно. Полностью согласна. В других группах читаю , что все, кто на ЗГТ в премено, и кому она помогла, это и были те женщины, у которых цикл скачущий, а не регулярный.П оэтому ЗГТ многим помогает прекрасно, регулируя дисбаланс эстрадиолии прогестерона, выравнивая цикл, убирая симптомы нестабильности гормональных колебаний. А кому с пол-оборота врачи назначали тот же Фемостон при регулярных мц, тем только хуже стало. Вплоть до развития аритмии и асистолии, капец какой-то.
Мне же и назначили при регулярном МЦ. Притом назначила врач эндокринолог, кандидат наук. Перед назначением я сдала все анализы. И гормоны щитовидки в том числе . ФСГ, ЛГ эстрадиол тоже были не критичные . Я жаловалась на симптоматику жар, тревожность , боли в ногах
Гость
[593653587]
Гость
Мне же и назначили при регулярном МЦ. Притом назначила врач эндокринолог, кандидат наук. Перед назначением я сдала все анализы. И гормоны щитовидки в том числе . ФСГ, ЛГ эстрадиол тоже были не критичные . Я жаловалась на симптоматику жар, тревожность , боли в ногах
Ну вот видите. Задай вы этот вопрос про назначение Фемостона хотя бы здесь, указав свой возраст и характер цикла (продолжительность, регулярность, обильность и т.п.), девочки могли бы вам помочь. Обсудив обоснованность такого назначения. Хочу сказать, что жар в премено бывает и при регулярном цикле, и не только у женщин с АИТ. Это как раз эстрадиол скачет в разном диапазоне, но все равно его еще достаточно для регулярных мц. И бывает предменструальный жар, когда перед началом мц эстрадиол резко падает. Я по ночам , помню , в премено такая мокрая просыпалась перед мц, при регулярном -то цикле)) Пременопауза она такая - сплошная круговерть. А тревожность практически у всех начинает проявляться в той или иной степени.
Мне назначили,было 50 и шли регулярно,назначили после кровотечения,пила 4 года
Гость
[593653587]
Гость
Так что же принимать то ???
Какой эстрадиол был в последнем анализе перед назначением ЗГТ? Если выше 100, то назначение ЗГТ было преждевременным. Возможно, пока рано вам ЗГТ начинать. А вот что-то для нервной системы и спокойствия в самый раз
Гость
[2758238450]
Гость
Какой эстрадиол был в последнем анализе перед назначением ЗГТ? Если выше 100, то назначение ЗГТ было преждевременным. Возможно, пока рано вам ЗГТ начинать. А вот что-то для нервной системы и спокойствия в самый раз
Эстрадиол был 170 а через месяц я сдала повторно был ещё выше
Гость
[2758238450]
Гость
И врач после этого сказала , что эстрадиол скачет значит надо ЗГТ. Жаловалась я на приливы, тревожность и боли в ногах . Заполнила шкалу , которая определяет тяжесть преклимаска по симптомах. И по результатам шкалы назначили Фемостон. Шкала включала в себя описание симптомов по силе их выраженности в баллах
Не совсем согласна насчет КОК. Даже весьма грамотные гинекологи стараются не назначать КОК в пременопаузе, особенно ближе к 50 ти годам. Допустимо назначение КОК Клайры для регулировки кровотечений. И то непродолжительным курсом. Все же чаще назначают именно ЗГТ. По причине слишком высоких доз гормонов в КОК, а это риски для яичников, прежде всего.. Тем более, что пременопауза всегда заканчивается, и гормоны к 50 ти годам будут сами катастрофически снижаться с уходом в менопаузу.
А вот у меня - другой опыт. Мой врач - считается опытнейший глав-врач клиники, сама ведущий гинеколог-онколог. Мы с ней - ровесники, с 1971 года. И как раз, она сама крепко и давно "сидит" на Клайре... и мне её очень советовала продолжать пить, хотя мне она не очень подходит (отеки, голова, депрессия). Я всё равно "слезла"... Так хоть и симптомов всяких куча, но хоть психологическое состояние более-менее. Хотя в за 10 дней до КД всё равно хочется "утопиться"...)))
Гость
[196415648]
Гость
Мне назначили,было 50 и шли регулярно,назначили после кровотечения,пила 4 года
Ваши рег. менстр. закончились кровотечением. Возраст 50. ога, гиперплазия эндометрия-, подкинули прогестерончику фемостоном 1-10, без анализов, наверное? опа- угадали - от послед. кровотечений помогло. Нетипичная практика, но срослось. Бывает. А так бы кровили дальше. Предложили б вам спираль Мирену, наверное. Или бы сами ушли в мено. А там и впрямь назначенный по возрасту фемостон помог бы уже сам по себе
Гость
[892666251]
Год рождения - 1971. Недавно сдала все анализы и на гормоны тоже на 4 день цикла... Блин, все в норме... Вообще всё идеально. Сказал врач. А симптомы -такие же как у всех тут... Начались с 45...По нарастающей...Врачи ничего не находят...
Гость
[196415648]
Гость
Совсем не низкий эстрадиол 170. Вам лет 45-46 , наверное? Повременить еще можно с ЗГТ, ближе к 50 будет понятнее , а после 50 и подавно, как быть с ЗГТ и нужна ли она вообще. Куда спешить, если цикл стабильный, и кровотечений нет.
Гость
[2758238450]
Гость
Совсем не низкий эстрадиол 170. Вам лет 45-46 , наверное? Повременить еще можно с ЗГТ, ближе к 50 будет понятнее , а после 50 и подавно, как быть с ЗГТ и нужна ли она вообще. Куда спешить, если цикл стабильный, и кровотечений нет.
Да, мне 46. В 21 год мне делали частичную резекцию яичника, а в 42 оперировали кисту молочной железы . Тоесть было вмешательство и это тоже сказалость на пременопаузе "веселой"
Гость
[2758238450]
Гость
Я бы и не спешила, но как и все хотелось облегчить состояние . Ведь не получается нормально работать , то жарит, то спазмы по всему телу , то как психика раздраженная и трусит
Гость
[196415648]
Гость
А вот у меня - другой опыт. Мой врач - считается опытнейший глав-врач клиники, сама ведущий гинеколог-онколог. Мы с ней - ровесники, с 1971 года. И как раз, она сама крепко и давно "сидит" на Клайре... и мне её очень советовала продолжать пить, хотя мне она не очень подходит (отеки, голова, депрессия). Я всё равно "слезла"... Так хоть и симптомов всяких куча, но хоть психологическое состояние более-менее. Хотя в за 10 дней до КД всё равно хочется "утопиться"...)))
Онкологи совсем не боги, и не всегда врачи, что называется "от бога"., хоть и ведущие , хоть считаются опытнейшими. И что?Да и пусть она в возрасте за 50 плотно сидит на клайре. Ее видней, как ей для себя лучше. Ее риски - ее и ответственность. А вы сошли с Клайры и правильно сделали. У скольких женщин клайра в таком возрасте вызвала последующие проблемы с грудью, статистика в этом вопросе неумолима.
Гость
[593653587]
Гость
Давно сошли с Клайры? Вы приучили свой организм к высокой дозе гормонов, которая содержится в клайре. Поэтому пока вам и плохо, гормоны в организме пошли на снижение без клайры. Конечно, будет неважное самочувствие, тем более перед месячными.. Потерпите, должно полегче стать.
Гость
[593653587]
Гость
Год рождения - 1971. Недавно сдала все анализы и на гормоны тоже на 4 день цикла... Блин, все в норме... Вообще всё идеально. Сказал врач. А симптомы -такие же как у всех тут... Начались с 45...По нарастающей...Врачи ничего не находят...
Тут у многих так. И гормоны в норме, врачи ничего не находят, а женщинам плохо, и симптомов куча. Это и есть пременопауза патологическая.
Гость
[593653587]
Гость
Да, мне 46. В 21 год мне делали частичную резекцию яичника, а в 42 оперировали кисту молочной железы . Тоесть было вмешательство и это тоже сказалость на пременопаузе "веселой"
Для вас сейчас, наверное, актуально что-то для психики попринимать. ЗГТ рано, тем более трусит вас явно не от дефицита гормонов. Пока. Дальше видно будет.
Гость
[2758238450]
Гость
Для вас сейчас, наверное, актуально что-то для психики попринимать. ЗГТ рано, тем более трусит вас явно не от дефицита гормонов. Пока. Дальше видно будет.
Трусит , как сказала врач от скачков гормональных и остальные симптомы тоже
У меня с 42 , сейчас 52. Все также только усугубляется. Передо мной тупик какой-то .Одна невролог ( еще лет 5 назад)мне сказала" когда будут приступы, нужно " залечь на дно"". А тут уже до ходит до того, что уже и подниматься с этого дна не надо. Если судить по частоте и количеству всех симптомов. И какое "дно" - если работа, муж,младшая дочь, еще школьница, внук в конце концов.и всегда была позитивной.сейчас с сама себя, не узнаю .что не одна такая- немного легче. Но грустно, что нас много. И никому не нужны.
Мне 50л., с 2018г нет КД, до 49л все было как-то терпимо, обходилась фито и Клималанином,а теперь состояние такое что не понимаешь что внутри тебя происходит, энергии ноль,желания что-то делать ноль, сегодня меня так тресло что я не смогла пойти на работу, пришлось взять больничный, заходила на АД, стало ещё хуже с сегодняшнего дня буду с него слазить уменьшать дозу. Пришла врач, я ей опять как плохо мне, помогите, что можно сделать, как облегчить состояние, сую все УЗИ сосудов,а мне там поставили признаки умеренного внутри черепного давления, она спрашивает а вы неврологу его показывали,я говорю конечно,а она мне что она разве не знает что при вчд антидепрессанты не назначают, вот так зато мне ее рекомендовали как грамотного специалиста.
Гость
[615326835]
Скажите , я правильно понимаю , если год нет цикла , ( мне 50 ) и считать что это уже начало меноп. то по анализам должна быть картина такая : фсг - будет повышен , лг - снижен , эстрадиол - снижен . Или не факт ? ? Хочу чисто для себя сдать , никогда их не сдавала , и врач тоже не назначала . Интересно что покажет .
Гость
[1559792944]
Гость
Мне 50л., с 2018г нет КД, до 49л все было как-то терпимо, обходилась фито и Клималанином,а теперь состояние такое что не понимаешь что внутри тебя происходит, энергии ноль,желания что-то делать ноль, сегодня меня так тресло что я не смогла пойти на работу, пришлось взять больничный, заходила на АД, стало ещё хуже с сегодняшнего дня буду с него слазить уменьшать дозу. Пришла врач, я ей опять как плохо мне, помогите, что можно сделать, как облегчить состояние, сую все УЗИ сосудов,а мне там поставили признаки умеренного внутри черепного давления, она спрашивает а вы неврологу его показывали,я говорю конечно,а она мне что она разве не знает что при вчд антидепрессанты не назначают, вот так зато мне ее рекомендовали как грамотного специалиста.
Вот такие у нас врачи. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Мне невролог, на мои жалобы сказала, ну и что? Смотришь на пожилых женщин, мало того, что страшные внешне, так ещё всё хромые, согнутые и перекорёжиные, глаза пустые или безумные, просто ужас берёт, как женщин природа не любит😢 что же будет с нами в их года в 70— 80 лет😔 как смириться со старостью...
Наталья
[4006317201]
Наталья
Я не медик, утверждать не буду ничего, но сдав анализы, эстрадиол 113(это фолликулярная фаза), гинеколог со стажем, назначила принимать прогинова, или фитоэстр. Климадинон, начала принимать, мне 49, месячные есть. Второй день, делаю зарядку Шишонина, знаете, как-то легче, и давление в норме, тут уже писали про неё, рекомендую.
Ответьте пжлст, если есть месячные, у меня стоит мирена, так надо эстрогены принимать? Климадинон, или можно без них обойтись.Я уже в сомнении...
А я сегодня обратилась к гинекологу с жалобой на приступы тошноты в пременопаузе( мне 47, цикл прыгает) она сказала, что тошнота это не симптом премено, обратитесь к другому доктору.... 💁♀️
Гость
[3016924650]
Наталья
Ответьте пжлст, если есть месячные, у меня стоит мирена, так надо эстрогены принимать? Климадинон, или можно без них обойтись.Я уже в сомнении...
Подруге Мирену поставили при гиперплазии, доктор сказал ходить с ней до 50 лет, до менопаузы( ей 45) эстрогены не нужны дополнительно
Гость
[2861973325]
Гость
А я сегодня обратилась к гинекологу с жалобой на приступы тошноты в пременопаузе( мне 47, цикл прыгает) она сказала, что тошнота это не симптом премено, обратитесь к другому доктору.... 💁♀️
И к какому доктору она вас послала?
Гость
[3016924650]
Гость
И к какому доктору она вас послала?
К терапевту. Хотя у меня и ПМС всегда с тошнотой и овуляция И еще она сказала, возможно невроз или гастрит, но от премено, говорит не бывает.... Странно... 😳
Гость
[1123420982]
Девочки, у меня вопрос, возможно странный. Я за полгода 10кг набрала, кто как борется с лишним весом?
У вас АИТ , вроде , вы писали? У женщин с АИТ и регулярным циклом приливы могут появляться уже в пременопаузе. Щитовидка напрямую связана с репродуктивным циклом.
Да, у меня АИТ, я пью только гормоны щитовидки. Згт мне не рекомендовано - миома.
Девочки, у меня вопрос, возможно странный. Я за полгода 10кг набрала, кто как борется с лишним весом?
а сколько вы до этого весили? и какой рост у вас?
Гость
[2930336757]
Гость
Да вот ключевое слово -не находят . но приходится, проходить через КТ и МРТ и т п а это деньги, время, и нервы. Я с 1970 , но на гормоны( щитовидку не беру во внимание) сдала первый, раз только кода пошл сбой цикла. Ругаю себя , что взрослая тетя , а не доходила истинная причина моих недомоганий . девочки, спасибо вам большое. Для себя многое почерпнула . И здоровья нам всем!
Гость
[2930336757]
Гость
И мне врач говорила, что это не связано. Но я тоже через этот " токсикоз " в премено прошла. И уверена - причина только одна.И здесь многие пишут. Это что - совпадение?
Гость
[3016924650]
Гость
И мне врач говорила, что это не связано. Но я тоже через этот " токсикоз " в премено прошла. И уверена - причина только одна.И здесь многие пишут. Это что - совпадение?
Девочки, скажите кто-нибудь сходил с АД самостоятельно, без врача, если да, то как ? Дозу снижали или просто перестали пить и все. И как себя чувствовали. Хочу сойти,а то побочки замучили, до вечера есть не хочу, в голове ужас какой-то, не сплю, с утра слабость, в глазах то туман, то двоится,то мультики,жуть.
Гость
[3466156228]
Гость
Тоже страшно.... Хотя моя мама и бабушка как то пережили... Но у меня и пмс всегда жесткий, и вообще я тревожный человек🙈
Так же ПМС жуть и тревожная очень
Гость
[3466156228]
Гость
Писали про гимнастику , верно. Только некоторым хуже от неё становилось говорили .
Да верно,хуже
Гость
[3466156228]
Гость
Девочки, скажите кто-нибудь сходил с АД самостоятельно, без врача, если да, то как ? Дозу снижали или просто перестали пить и все. И как себя чувствовали. Хочу сойти,а то побочки замучили, до вечера есть не хочу, в голове ужас какой-то, не сплю, с утра слабость, в глазах то туман, то двоится,то мультики,жуть.
Обязательно постепенно,а какой АД вы принимаете и как долго?
У меня с 42 , сейчас 52. Все также только усугубляется. Передо мной тупик какой-то .Одна невролог ( еще лет 5 назад)мне сказала" когда будут приступы, нужно " залечь на дно"". А тут уже до ходит до того, что уже и подниматься с этого дна не надо. Если судить по частоте и количеству всех симптомов. И какое "дно" - если работа, муж,младшая дочь, еще школьница, внук в конце концов.и всегда была позитивной.сейчас с сама себя, не узнаю .что не одна такая- немного легче. Но грустно, что нас много. И никому не нужны.
Это как это залечь на дно? Не вылезать тогда уж совсем.
Гость
[866879000]
Гость
Обязательно постепенно,а какой АД вы принимаете и как долго?
Принимала Рокона флувоксамин 38дней, но замучила побочка.
Принимала Рокона флувоксамин 38дней, но замучила побочка.
Врачу скажите, поменяют на другой, вы же не сами себе назначили? Если так плохо, что с ад, и без него, бросите то лучше не станет, пробуйте другой, но это же с врачом обсужлается, я так поняла вы сами начали?
Я изначально была у двух гинекологов, разных, когда всё это началось, так и мне тоже и одна, и другая сказала, никакого климакса, как сговорились, по гормонам норма, згт вам не показано, месячные например скудные или задержки, ну так возраст 44, ничего страшного, а как климакс, так вам рано! Фолликулов мало ну так понятно, с возрастом уменьшаются, а симптомы, так это не к нам, трясучка? ПА? Бессоница? Так это нервы, психика, это гинеколог не поможет, вот и поговорили, так что я туда ни ногой уже, что мне там предложат, минимум бады, максисум згт вот и всё! А тут выше писали правильно, даже згт например, мне мои симптомы нервно психические не уберет, вот и принимаю ад..... Полегче, ну а менопауза как настанет, там дальше посмотрим...... Про гормоны тут писали, я сдавала два раза, с промежутком в год, эстрадиол, фсг, пролактин, всё в норме! При чем первые показзатели были похуже, через год наоборот улучшились, хотя я на антидеприссанте, может и он как то регулирует? Непонятно, но факт, анализы улучшились гормональные...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У меня тоже 172. Да, с весом 80 кг мне было бы не комфортно. Я один раз набирала такой вес, после родов. Сбросила только после физической активности. Мне только нагрузки помогают. Но, надо знать причину набора. От этого и отталкиваться. Если это гормоны, то вряд-ли что поможет.
Гость
[2861973325]
Гость
Вам клималанин приливы убирал?
Гость
[2861973325]
Гость
Вам клималанин приливы убирал?
А когда от приливов давление скачет ад нельзя принимать?
Гостья
[4273425939]
Помимо здорового образа жизни и правильного питания в период менопаузы нужно принимать негормональные препараты. Мне хорошо подошёл препарат Климафит 911 совсем без побочных эффектов пропиваю его курсами