Еще отвечаю, спрашивали выше, насчет того, были ли у меня боли при моих диагностированных по КТ и МРТ коксартрозу, гонартрозу, сакроиелиту, остеофитам и еще с 10 ок терминов, указанных в заключении. Да нет, особо их и не было. Коксартроз вообще не чувствую, у меня нет, характерных для этого вида артроза, болей в бедре, в ноге, отдающих в пах и т.п. Крестец побаливал несильно, да, в районе повздошных гребней, и копчик ныл и постреливал тоже несильно , это было через год от начала менопаузы. Я сдала вит Д (всем рекомендую обязательно сдать этот анализа, а не пить или не пить вит Д бездумно и наугад), у меня, естественно, вит Д оказался низковат 20 ед. Сразу были назначены ревматологом дозы вит. Д, и боли в суставах вообще отступили. ПОэтому ни читайте побочки , указанные на препаратах вит. Д, он совершенно точно необходим женщинам в климаксе. ПРосто тот или иной препарат Д3 может вам не подходить, найдите свой, который хорошо переносится, сдайте анализ и пейте. Иначе рассыпеть нафиг от остеопороза к 60 ти годам. Я, например, не переношу Солгаровский Д3, Аквадэтрим. А отлично мне подходят Детримакс и Вигантол, их и пью. И еще важный момент. Для усвоения Д3 и кальция обязательно нужен его баланс с магнием. Без достаточного кол-ва магния в организме, Д3 и кальций не усваиваются нужным образом, идет перевес кальция в организме и происходит нежелательная кальцинация. То есть баланс магния и кальция. Есть мнение , что также нужно принимать Д3 с вит. К. Но это если дозы Д3 принимаются в высоких, лечебных дозах из-за его оч. низких значений. А если доза Д3 уже не лечебная, а поддерживающая, т..е дозы будут небольшие, то вит К не обязателен, т.к. он тоже небезобиден, и может сгущать кровь. Не болейте, дорогие девочки. Сохранить суставы в менопаузе это одна из важнейших задач, это наша подвижность, а движение это, как известно, и есть жизнь))