Ничего не понятно, каша какая то у вас, автор. Давайте по порядку.
1. Какая связь между эрозией и выскабливанием? Эрозия на шейке матки, выскабливают полость матки. Разные органы, разные манипуляции, не связанные друг с другом. Вывод: либо ваш гинеколог не компетентен (в полости матки эрозии не бывает) либо выскабливание не связано с эрозией (подозрение на гиперплазию эндометрия, как вариант)
2. Эрозия сама по себе не болезнь, а особенность эпителия. Не требует лечения, никакого, т только наблюдение в виде цитологии и кольпоскопии с окрашиванием раз в год. Лечение шм в виде деструкции требуется если эрозия осложнена фоновым (лейкоплакия) или предраковым (дисплазия) процессами
3. Вам нужно в первую очередь делать цитологию (лучше жидкостную), кольпоскопию и прицельную биопсию с неокрашенных участков шм (если такие будут). По результатам анализов принимается решение о необходимости деструкции шм: прижигание либо конизация, либо вообще не трогать шейку
4. Насчёт выскабливания не торопитесь, получите консультацию другого гинеколога-хирурга, действительно ли оно вам нужно
Всем привет. В 2019 году, когда моей первой малышки было 1.5 года, врач увидела эрозию шейки матки. На тот момент я пришла на осмотр, сдать анализы чтобы планировать второго ребёнка. Доктор сказала что нужно срочно сдать на впч и ложиться на выскабливание под наркозом. Анализы я сдала, впч 16 типа +, но на выскабливание я не пошла, испугалась, начиталась что потом не родить. Сдала анализы в другой клинике, пришли хорошие и я родила второго ребёнка, дальше третьего. Вот наступил 2023 год и я решила плотно заняться своим здоровьем. Пришла снова к врачу по прописке, она удивилась что в 2019 я не легла на выскабливание. Читала что впч организм поборет со временем. Сдала анализы, впч на месте, эрозия стала больше. Вот готовлюсь к биопсии шейки под наркозом и выскабливанию. Делать буду платно, с утра сделаю, вечером домой. Поделитесь, кто как восстанавливался после операции, какие ограничения? Как дождаться результата и не сойти с ума за 2 недели? Расскажите у кого какой опыт, у кого перешло в рак, как лечили, есть ли шанс жить нормально? В общем, послушаю любой опыт.