С чего начать весенний ремонт на даче??
Девочки, мы с моим планируем на майских открывать дачный сезон. Муж недавно ездил туда оценить ситуацию – что и какой делать ремонт на даче и привез список всего, что надо за эти несчастные майские отремотировать… у меня глаза на лоб полезли!! Чуть ли не первым пунктом (но тут я согласна) стоит замена водогрея для душевой, у нас там совсем старый, из квартиры, и на ладан дышит… еще муж хочет на даче мангал поменять, но это не пункт номер один, хотя он считает иначе. Вот вы как готовитесь к дачному сезону? С чего надо начинать ремонт на даче (своими руками), как оценить, что именно надо в первую очередь сделать?
Умная Эльза
45 ответов
Последний —
Перейти
Тажая же
Просушиваем (протапливаем хорошенько) проветриваем, все выношу на улицу, выколачиваю, вытряхиваю.
Мою окна меняю занавески. Мою полы.
и все собственно.
Телевизор, мангал, холодильник, привозим с собой.
Бойлера и нет, (банька у нас)
Душевая летняя кабинка (с бочонком который на солнце нагревается) На чердаке лежит, собрать- 15 минут)))
В основном-то перекопать, удобрить, посадить........
Мою окна меняю занавески. Мою полы.
и все собственно.
Телевизор, мангал, холодильник, привозим с собой.
Бойлера и нет, (банька у нас)
Душевая летняя кабинка (с бочонком который на солнце нагревается) На чердаке лежит, собрать- 15 минут)))
В основном-то перекопать, удобрить, посадить........
Для меня самое страшное по весне - это работа лопатой... Думаю, таджиков что ли нанять..
Валентина
Ну, для начала, вы как-то поздновато готовиться стали)) конечно, зима затянулась, но не настолько же!!! Ремонт на даче лучше прикидывать пораньше, съездить с зимы, оценить, нет ли протечек на крыше, как крыльцо, лестница, наружные постройки У нас таким макаром нашлась дыра во внешней обшивке дома, когда снег разгребали вокруг
silva
Отвечу, пожалуй, списком. В разные годы своего "дачничества" я делала:
- ремонт печи на даче;
- ремонт крыши на даче;
- ремонт пола на даче;
- ремонт фундамента дачи;
- ремонт кухни на даче;
- ремонт отопления на даче...
И скажу сразу - конца и края ремонту нет. Потому что дачку я свою очень лю и считаю "профилактику" лучшим лекарством.
Это я к вопросу о первоочередности мангала… Ремонтом покупку нового мангала ну ни как, уж извините, не назовешь!
- ремонт печи на даче;
- ремонт крыши на даче;
- ремонт пола на даче;
- ремонт фундамента дачи;
- ремонт кухни на даче;
- ремонт отопления на даче...
И скажу сразу - конца и края ремонту нет. Потому что дачку я свою очень лю и считаю "профилактику" лучшим лекарством.
Это я к вопросу о первоочередности мангала… Ремонтом покупку нового мангала ну ни как, уж извините, не назовешь!
Умная Эльза
Тажая же, ну вы просто герой по сравнению с нами!! Надо прямо записать за вами на будущее!
Сонная тетеря, да, я не верю, что физический труд облагораживает, а практика показывает, что надо, надо....
Валентина, да зимой нам как-то совсем не с руки сосед там живет круглый год, мы ему иногда звоним, спрашиваем, как дела - крыша не рухнула и то хорошо, он так за парой домов присматривает. А весной уже начинаем разбираться
silva, а в этом году какой ремонт делаете? Что на даче меняете?
Сонная тетеря, да, я не верю, что физический труд облагораживает, а практика показывает, что надо, надо....
Валентина, да зимой нам как-то совсем не с руки сосед там живет круглый год, мы ему иногда звоним, спрашиваем, как дела - крыша не рухнула и то хорошо, он так за парой домов присматривает. А весной уже начинаем разбираться
silva, а в этом году какой ремонт делаете? Что на даче меняете?
silva
Сонная тетеря
Сообщение было удалено
у нас в Питере по поселку ходят и свои услуги предлагают. Типа: нужна раб.сила?
Тажая же
silva
Сообщение было удалено
+1000 Никогда сама не лопачу! Стою и командую обычно))))
Тажая же
Сообщение было удалено
Сколько примерно стоит перекопать сотку?
12345
Согласна с Silva.
Посмотрите состояние дачного дома - кровли, стен, пола, потолков - не протекает ли чего. Вообще я за то, чтобы дачные дома были красивыми снаружи и внутри. А, чтобы поддерживать их в таком состоянии - ремонт на даче дело постоянное и затягивает
Мы в деревне Сюська живем (под малой Вишерой) так у нас люди за домами серьезно следят, многие там живут круглый год.
Что посоветую по даче - тоже ремонт, но уже декоративка всякая симпатичная. Мне нравятся светящиеся дачные фонари с разными фигурками в виде божьих коровок, птичек, улиток. Очень красиво получается, в крауте и оби брала. Выставляю их вдоль дорожки между дачным домом и баней. Вечером - ляпота. А в прошлом году мы с родичами крыльцо выложили светодиодной лентой - в Ланском брали. Стоит недорого, в районе 400 руб. за метр. Но, девочки, как это красиво!
Вот вам фото с ютуба, тут окно подсветили: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AXpEHwGvP0A#!
Скажу сразу - соседи все обзавидовались!
Посмотрите состояние дачного дома - кровли, стен, пола, потолков - не протекает ли чего. Вообще я за то, чтобы дачные дома были красивыми снаружи и внутри. А, чтобы поддерживать их в таком состоянии - ремонт на даче дело постоянное и затягивает
Мы в деревне Сюська живем (под малой Вишерой) так у нас люди за домами серьезно следят, многие там живут круглый год.
Что посоветую по даче - тоже ремонт, но уже декоративка всякая симпатичная. Мне нравятся светящиеся дачные фонари с разными фигурками в виде божьих коровок, птичек, улиток. Очень красиво получается, в крауте и оби брала. Выставляю их вдоль дорожки между дачным домом и баней. Вечером - ляпота. А в прошлом году мы с родичами крыльцо выложили светодиодной лентой - в Ланском брали. Стоит недорого, в районе 400 руб. за метр. Но, девочки, как это красиво!
Вот вам фото с ютуба, тут окно подсветили: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AXpEHwGvP0A#!
Скажу сразу - соседи все обзавидовались!
Тажая же
Сонная тетеря
Сообщение было удалено
Все на глаз меряют)))
У нас 15 соток, но большую часть дом+ банька+ беседка занимают.
Грядок не много, даже не знаю сколько в метраже, но вскапывают, за 2-3т.р.
У нас 15 соток, но большую часть дом+ банька+ беседка занимают.
Грядок не много, даже не знаю сколько в метраже, но вскапывают, за 2-3т.р.
silva
Такая же, а территорию дачи как облагораживаете? Декоративные фигурки там, арки?
Тажая же
silva
Сообщение было удалено
У меня все в цветах)) Обожаю пионы, по периметру роза кустовая и сирень, малинники.
Фонарики не нужны, т. к в Питере белые ночи с мая по июль.
И света, хватает, на террасе дома, в беседке, и на терраске бани яркие лампы, в принципе все освещено. Дорожки давно тротуарной плиткой выложили.
Фонарики не нужны, т. к в Питере белые ночи с мая по июль.
И света, хватает, на террасе дома, в беседке, и на терраске бани яркие лампы, в принципе все освещено. Дорожки давно тротуарной плиткой выложили.
Тажая же
silva
А у вас где дачка??? Тоже под Питером как я поняла??
А у вас где дачка??? Тоже под Питером как я поняла??
Ксана
Автор, ну тогда вам надо действительно в первую очередь заняться водогреем, а то накроется и придется метаться в поисках нового. А вообще, конечно, дача сейчас это уже не просто 6 соток, как раньше было, на даче такое можно замутить! Не знаю, подходит ли это под тему ремонта на даче, но в этом году наконец закончим делать бассейн на даче!!! Это реально такое событие, мечтала об этом несколько лет!))) Он будет маленький, но зато крытый, пристраиваем его к бане. Так что я уже предвкушаю летнее купание ну, главное доделать! Дождаться не могу!!
silva
Тажая же
Сообщение было удалено
да, у меня направление Волховстрой, пос. Михайловское))) Соседей вокруг полно - есть на что посмотреть, с кем посоревноваться, да и вообще - когда все вокруг только и делают, что дачей занимаются, волей неволей втягиваешься. Поскорей бы уже майские праздники, так в баньку охота)))))
Умная Эльза
Чувствую себя опоздуном)) у всех в планах уже баня, а у нас все ремонт на даче да ремонт только намечается))
Все такие молодцы!!
Все такие молодцы!!
Тажая же
silva
Сообщение было удалено
ООО!!! ДААА!!! Банька, банька, шашлычки))))
Не дождусь тоже)
Не дождусь тоже)
Удачница
А я вот руки потираю - этим летом будем баньку ставить!!! Я просто уже не могу дождаться, потому что каркас под это дело у нас второй год стоит. Сначала хотели просто баню, а потом решили, что гулять так гулять, так что у нас мощное сооружение в углу участка, мама даже под него пожертвовала одним из цветников, ныла долго, но теперь тоже ждет. При этом оно у нас высотой выше дома вышло)) Внизу будет собственно парная и сауна, а наверху у нас получится открытая веранда. Сначала думали сделать ее полностью открытой, чтобы там отдыхать, но потом подумали, что с погодой же не угадаешь - и половину ее сделали закрытой, с панорамными окнами там потом хотим зону отдыха сделать, чай пить, телевизор смотреть... ну, пока я прикидываю варианты, строители с первым этажом заканчивают, а к июню обещают с ремонтом закончить!
Вот, похвасталась)))
Вот, похвасталась)))
Томка
У нас каждый год начинался с ремонта кровли, прошлой осенью мягкую кровлю
поменяли на металлочерепицу, так что теперь не будет у нас этого, ляляля!!!
поменяли на металлочерепицу, так что теперь не будет у нас этого, ляляля!!!
Гость
Как хорошо, что мы свою дачу продали. Сразу жизнь легче стала.
Теперь отдыхаем только заграницей.
Теперь отдыхаем только заграницей.
Такая же
Томка
Сообщение было удалено
Да, металлочерепчка-это хорошо.
Мы ,четыре года назад положили (до этого шифер был)
Проблем нет с протеканием давно.
А внутри обшили вагонкой, нет проблем ни с сырением, ни с покрасками вечными, поклейками обоев... Достаточно протопить хорошенько и проветрить.
Мы ,четыре года назад положили (до этого шифер был)
Проблем нет с протеканием давно.
А внутри обшили вагонкой, нет проблем ни с сырением, ни с покрасками вечными, поклейками обоев... Достаточно протопить хорошенько и проветрить.
Такая же
Гость
Сообщение было удалено
А мы забугром отдыхаем Осенью, Зимой.))
С мая по сентябрь, я живу на даче, (муж на работу ездит, но приезжает каждый день)
СЧАСТЬЕ такое!! От города, от загазованности отдыхаю, свежий воздух, банька, озеро в 100 метрах, рыбалка, шашлык.
С мая по сентябрь, я живу на даче, (муж на работу ездит, но приезжает каждый день)
СЧАСТЬЕ такое!! От города, от загазованности отдыхаю, свежий воздух, банька, озеро в 100 метрах, рыбалка, шашлык.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Умная Эльза
Такая же
Сообщение было удалено
вот это да! Повезло вам, хорошо, я думаю)
silva
Такая же
Сообщение было удалено
вот это грамотно! Летний период на дачке и продлеваешь лето - осенью. У меня так родители делают - говорят, что осень из-за этого просто пролетает! Все, я тоже так хочу!!)))
ветка
завидую вам))) у вас дачи)) а у меня огороды)) вот только приползла)) 3 сотки посеяла свеклы и морковки и не много грядлк с травами) а баня своя)0в субботу топлю)) а я считаю все начинается с тепла)) в доме или даче первое тепло 2) вода ╧3 уют)))
Работяга
шесть кирпичей -вот вам мангал
Гость
Такая же
Сообщение было удалено
А мы хорошо продали. 200 тыс долларов за дом в Купавне в 15 км от МКАДа, деньги вложили в ценные бумаги под 9% годовых . Зато на законные 18 тыс долл мы всей семьей все лето снимаем домик в Испании летом и месяц зимой в Тайланде отдыхаем.
Теперь нет головной боли по поводу того, что забор развалился или крыша протекла. А если учесть,каждую весну надо было драить и начищать дом, то сейчас просто праздник.
А под Валенсией отдыхать ой как здорово. И шашлычки , и паэлья и друзья прилетают.
Теперь нет головной боли по поводу того, что забор развалился или крыша протекла. А если учесть,каждую весну надо было драить и начищать дом, то сейчас просто праздник.
А под Валенсией отдыхать ой как здорово. И шашлычки , и паэлья и друзья прилетают.
Такая же
28. Гость | 26.04.2013, 17:55:49 [3257217265
А мы хорошо продали. 200 тыс долларов за дом в Купавне в 15 км от МКАДа, деньги вложили в ценные бумаги под 9% годовых . Зато на законные 18 тыс долл мы всей семьей все лето снимаем домик в Испании летом и месяц зимой в Тайланде отдыхаем. Теперь нет головной боли по поводу того, что забор развалился или крыша протекла. А если учесть,каждую весну надо было драить и начищать дом, то сейчас просто праздник. А под Валенсией отдыхать ой как здорово. И шашлычки , и паэлья и друзья прилетают.[/quote]
Если дом разваливается, течет крыша, рушится забор, то это не фазенда- а несчастье)))
У нас, оцилиндрованный сруб (Архангельский домик (80кв.м)с террасой+ банька+ беседка.
Крыша- металочерепица.
Русская печь. Ремонт не нужен, т.к стены из оцилиндрованного, шлифованного бревна+ антисептик. В доме, пахнет деревом ММмммм))
Вокруг высоченные сосны, Нет скученности как в садоводствах.
Прогуляться до озера-3 минуты, все окруженное соснами, песчаное дно, чистейшее.
Такого воздуха как у нас (особенно после дождя) нигде больше нет.
А мы предпочитаем отдыхать в Швейцарских Альпах (зимой) Уже много лет, ездим в один отель, подружились с хозяевами, они приезжали к нам два раза (летом) В восторге были от природы, и еды из Русской печи))
Еще, любим Карловы Вары-это рай-релакса))) Едем в пансионат(обычно на 12дней) Осенью.
Бархатный сезон, красотища, СПА программы шикарные, а ПИВО МЕСТНОЕ!!!!)))))
Не люблю жару, по этому не ездим в жаркие страны, и тем более летом.
К сестре в Италию, тоже предпочитаю осенью или весной (когда попрохладнее) У них дом в Альпах, и Дом в Римини, на берегу.
А мы хорошо продали. 200 тыс долларов за дом в Купавне в 15 км от МКАДа, деньги вложили в ценные бумаги под 9% годовых . Зато на законные 18 тыс долл мы всей семьей все лето снимаем домик в Испании летом и месяц зимой в Тайланде отдыхаем. Теперь нет головной боли по поводу того, что забор развалился или крыша протекла. А если учесть,каждую весну надо было драить и начищать дом, то сейчас просто праздник. А под Валенсией отдыхать ой как здорово. И шашлычки , и паэлья и друзья прилетают.[/quote]
Если дом разваливается, течет крыша, рушится забор, то это не фазенда- а несчастье)))
У нас, оцилиндрованный сруб (Архангельский домик (80кв.м)с террасой+ банька+ беседка.
Крыша- металочерепица.
Русская печь. Ремонт не нужен, т.к стены из оцилиндрованного, шлифованного бревна+ антисептик. В доме, пахнет деревом ММмммм))
Вокруг высоченные сосны, Нет скученности как в садоводствах.
Прогуляться до озера-3 минуты, все окруженное соснами, песчаное дно, чистейшее.
Такого воздуха как у нас (особенно после дождя) нигде больше нет.
А мы предпочитаем отдыхать в Швейцарских Альпах (зимой) Уже много лет, ездим в один отель, подружились с хозяевами, они приезжали к нам два раза (летом) В восторге были от природы, и еды из Русской печи))
Еще, любим Карловы Вары-это рай-релакса))) Едем в пансионат(обычно на 12дней) Осенью.
Бархатный сезон, красотища, СПА программы шикарные, а ПИВО МЕСТНОЕ!!!!)))))
Не люблю жару, по этому не ездим в жаркие страны, и тем более летом.
К сестре в Италию, тоже предпочитаю осенью или весной (когда попрохладнее) У них дом в Альпах, и Дом в Римини, на берегу.
Гость
А мы живем круглый год в коттеджном поселке, у нас 50 соток участок. Еще есть квартира в Испании, но там мы весной и осенью, а летом дома замечательно. Огорода нет, не понимаю я это. Рядом деревня, там все можно купить. А у меня красота, ботанический сад. Садовника нет, только траву косят таджики. В эту зиму все хорошо перезимовало, только кусты сильно поломало и маленькие хвойники расплющило, но уже поднимаются.
У нас в центре Москвы квартира, но мы готовы в пробках часами стоять, но жить в доме.
У нас в центре Москвы квартира, но мы готовы в пробках часами стоять, но жить в доме.
Гость
Приветик. Я бы начала с выбора мастера, так как сейчас сложно найти нормального мастера. Мы не давно делали ремонт то обращались к мастеру. Мне ремонт сделали быстро и хорошо. В сроки вложились, лишних вопросов к ним не было. Не курили дома у меня. Не пьют. Когда ни прихожу к ним, они работают. Цены нормальные. Если нужны контакты вот они: 0950145488, 0960801807. Зовут Кирилл.
Любимый дом
Здравствуйте. Наша строительная фирма ╚Любимый дом╩, генеральный партнер строительных гипермаркетов ╚ОБИ╩, оказывает услуги по ремонту и отделке квартир, строительству домов, бань, коттеджей. Мы предоставляем гарантии на приобретенный товар во всех гипермаркетах сети ╚ОБИ╩ и отделочные работы на срок 12 месяцев. Приобретая материал для ремонта в наших магазинах, Вы получаете 5% скидку при наличии карт ╚Новосел╩ и ╚ОБИ-Цлуб╩, а так же скидку на ремонтно-отделочные работы от 3% до 10%. Подробности по телефону 8 964 508 29 20 или по эл. почте лыбидомбор@гмаил.цом.
Александр
Все для дома по низким ценам в таких случаях не обойдется ))), кое как с ремонтам справился теперь все остальное покупаю в Императрице (ollhome.ru), там самые низкие цены на все для дома и срок поставки отличный!!! , хоть и Питер))), привезли в Москву очень быстро 5-6 дней,
Кристина
Здравствуйте, а я вот давно мечтала на даче беседку построить, чтоб можно было там летом чай пить или просто книжку почитать. Сначала с мужем решили сами сделать, но мы те еще рукодельники: в интернете поискали разделы типо сделай сам...и понеслась....в общем испортили только материалы, которые в итоге на забор пошли. Но беседка все равно есть...ДА!!! конечно дороговато вышло, гдето год откладывала именно на нее, но мечты сбываются. Вот здесь заказали если кому интересно http://usadba-dom.ru/magazin/folder/besedki-dlya-dachi Теперь все как в лучших домах ЛондОна как говориться))))
Татьяна
На природу что у меня что у друзей времени выехать нету к сожалению, но в беседке так сказать по чаевничать можно всегда, для этого не хватало только беседки. За решением данного вопроса я обратилась в компанию "Русский торговый дом", они с легкостью построили мне беседку в короткие сроки и недорого, пару раз с друзьями там уже собирались, на там очень даже нравится
http://rtdco.ru/
http://rtdco.ru/
Гость
устроили соревнование кто круче "А у меня в квартире газ, а у меня водопровод, вот...."
Игорь
Сборный бассейн AirPalace благодаря большому размеру идеально подойдет для катания детей на лодочках и катамаранах. Да и купать в таком большом бассейне очень весело!
http://airpalace. ru/catalog/detail.php ?ELEMENT_ID=422
http://airpalace. ru/catalog/detail.php ?ELEMENT_ID=422
Игорь
Мы с женой делали ремонт в конце апреля. Делала компания ВТК "G-GROUP". Фирму нам порекомендовала соседка. Нужен был ремонт всей квартиры: новостройка - не было вообще ничего, опыта в ремонтах тоже не особо, даже не знали с чего начать. Отдельное спасибо прорабу, все помог выбрать и проконсультировал при покупке сантехники, электрики и всего остального. Цены порадовали. Рабочие русские и армяне, сделали все реально качественно и очень оперативно. САЙТ: http://www.remgam.ru/
Всем советую, кто из Москвы
Всем советую, кто из Москвы
apple
Мы заказывали щитовую душевую кабину «ДК-48 Т» у Зодчего. Выбрали эту самую большую по площади: 3х4. Там терраса и три комнаты: туалет, душевая и раздевалка. Поставили ее нам в течение дня, пользовались все лето без проблем. Недавно были на даче - стоит родимая, как новенькая. Как сказал мой дедушка, раз перезимовала и не деформировалась, значит прослужит еще не один год. А с чего ей деформироваться, ведь в Зодчем используют древесину плотную и хорошо просушенную.
Игоря
Профилактический ремонт заключается в поддержании чистоты и порядка кирпичной печи на протяжении всего срока эксплуатации. Хозяин сам следит за целостностью движимых и недвижимых деталей агрегата, избавляет его «внутренности» от пепла и сажи, устраняет мелкие дефекты кладки кирпичей (трещинки, сколы). В данном случае помощь профильного мастера не нужна. Частичный ремонт предполагает замену одной или нескольких деталей печи. Легче всего обновить ее легкосъемные запчасти: колосниковую решетку, чугунную плиту, водяной бак. А вот работу по замене или укреплению топочной дверцы (заслонки) самостоятельно выполнит не каждый. Здесь нужно уметь разобрать кирпичную кладку вокруг поврежденной детали и вновь ее восстановить. Частичный ремонт вполне под силу хозяину печи, который владеет минимальными навыками каменщика.
Больше: http://ogodom.ru/remont-pechej-pechki-kirpicha-kirpichnyh-kirpichnoj.html
Больше: http://ogodom.ru/remont-pechej-pechki-kirpicha-kirpichnyh-kirpichnoj.html
Анастасия123
А еще можно подобрать на дачу жалюзи. Это будет дополнительной защитой окон. Очень нравятся жалюзи от производителя Arttex.Видела у знакомых.
Владимир
Самое первое что нужно делать на даче это пол. Я заказывал с интернет магазина себе на дачу ламинат. http://www.mirlaminata.ru - вот закажите себе тоже думаю вам понравится. Чего там только нет, я так долго выбирал, в итоге нашел что нужно. Посмотрите может и для себя что-нибудь присмотрите
Владимир
Я бы еще пластиковые окна ПВХ поставил на даче. Потому что зимой очень холодно, а летом пыльно. Я заказывал себе окна в компании Окна Московии. http://www.oknamoskovii.ru/ Вот на даче за два дня поставили. А то круглую зиму приходилось топить печь, поскольку постоянные сквозняки не давали покоя. Теперь этой проблемы нет
Форум: Интерьер
Всего: 28 361 тема
Новые темы за месяц: 298 тем
- Квартира выглядит дешево! Родители парня30 ответов
- Лофт для всех51 ответ
- Купила гору вещей для уюта, а спас новостройку сухой пучок пшеницы1 ответ
- Мой первый сухой букет умер за зиму. А теперь такие же стоят у меня по восемь летНет ответов
- Кухонная мебель6 ответов
- Какая штукатурка лучше: гипсовая или цементная?4 ответа
- Телевизор 43 дюйма - это сколько в сантиметрах?4 ответа
- Телевизор на кухне - это лишнее или полезная вещь?11 ответов
- Модно ли плазма на стене22 ответа
- Сухоцветы в доме: как выбрать букет, который простоит годНет ответов
Популярные темы за месяц: 78 тем
- Лофт для всех51 ответ
- Вторичка не приговор или как мы привели в порядок “бабушатник”34 ответа
- Квартира выглядит дешево! Родители парня30 ответов
- Модно ли плазма на стене22 ответа
- Почему люди делают "стерильные" ремонты?17 ответов