Захламленная квартира родителей!!!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как убедить родителей разобрать квартиру. Это невыносимо. Я сама уже мама, т.е. взрослый человек и могу адекватно оценивать обстановку, квартира завалена всяким дерьмом: вещи, которые времен молодости, банки с солениями, которые каждый год прибывают в геометрической прогрессии, хранить их негде, мама все равно их делает, папа собирает всякие болты-гайки, банки... Мою комнату, как я съехала превратили в сарай, а свою уже очень давно. Находится там невозможно, либо пить, либо повеситься. Стыдно ребенка к ним привести, сама быть не могу там, а ведь это и моя квартира. Мама согласна разобрать только папины вещи, банки нет. Папе вообще все равно, его все устраивает. Мне сейчас надо месяц у них пожить, хочу все разобрать, продать эту квартиру и купить новую. Помогите советом, поддержите, как убедить отца? С мамой по проще. Так жить нельзя!!!
Терра
368 ответов
Последний —
Перейти
Ирбис
Да оказывается это серьезная проблема, причем глобального характера. Через пару дней буду у них. Буду писать как продвигаются мои дела с уборкой. Может кому то это придаст сил тоже. Если у меня получится конечно. Если удастся сделать как планирую, разберем и купим им новую квартиру, буду сама к ним приезжать раз в 2 недели, раз в месяц и убираться и выкидывать дерьмище. Буду приучать к прекрасному, дарить какие-нибудь украшения для жилья, красивые. Что бы они понимали что симпатично жить можно и не обладая миллионами, для этого достаточно просто *** всякую не собирать. Главное чтобы это не осталось в разделе не осуществимых мечт...
Ирбис
Да оказывается это серьезная проблема, причем глобального характера. Через пару дней буду у них. Буду писать как продвигаются мои дела с уборкой. Может кому то это придаст сил тоже. Если у меня получится конечно. Если удастся сделать как планирую, разберем и купим им новую квартиру, буду сама к ним приезжать раз в 2 недели, раз в месяц и убираться и выкидывать дерьмище. Буду приучать к прекрасному, дарить какие-нибудь украшения для жилья, красивые. Что бы они понимали что симпатично жить можно и не обладая миллионами, для этого достаточно просто *** всякую не собирать. Главное чтобы это не осталось в разделе не осуществимых мечт...
Ирбис
Гость
сейчас делаем ремонт на кухне-нашлась коробка с книгами и журналами совка.....отец как то нерешительно на нее поглядывает-сам сомневается..надо как то ее завтра до мусорки допереть
Гость
Сообщение было удалено
100%! Любители хлама очень нерешительные люди, анализировать им вообще не под силу:(((
Гость
начиталась... пойду-ка приберусь... выкину еще что-нибудь...
Гость
Сообщение было удалено
), я после родительского дома когда прихожу, то всегда делаю уборку в квартире и выкидываю то, что лежало и ждало своего часа. прям вот решительно. Как-то очень мозги освежает это и сразу ясно, что нужно, а что ***** и хлам.
Гость
Сообщение было удалено
У меня это так и осталось в разделе мечт, но теперь мне стало безразлично. Я помню как-то с энтузиазмом убедила их что-то выкинуть, приехали разбирать, каждая газетка рецензировалась, еле-еле двигалось дело, когда отварачивались, муж прямо охапкой незаметно газетки совал в мешок, набрали мешков 20 хлама, но меньше не стало !!!!!! Там еще 200 и еще столько же и еще...Зато потом мне всю ночь снилось, что я на помойке, хотя пришла и помылась, спала на чистом, а вот проснулась и захотела еще раз помыться и белье сменить и внутри ощущение грязи. не могу сказать, что я прям брезгливая чистюля, а вот подсознание мучило всю ночь.
Гость
по телику иногда смотрю программы (живу не в России) в которых наглядно команда инженеров, маляров и дизайнеров помогает привести в порядок жилье тем, кто сделать это сам не в состоянии (инвалидам, многодетным, вдовам с детьми и *****.). В целом, это дело благое, благотворительное и позитивное, но надо видеть как людей ломает, когда им надо расстаться со старым скарбом и как они странно шокированы, когда их вводят в их обновленное жилье сияющее чистотой и стилем. Почти у всех в глазах маленький ужас, что кто-то тут хозяйничал и нарушил их душный и убогий мирок... да, безусловно, новое - это классно, но свой родной про пер женный матрасик был таким близким, и шторки пыльные, и горшок в с р а л ь н е тресшувший, и ручки засаленые такие удобные были... Создается впечатление, что как только телевизионщики уходят, то владельцы дома буквально бросаются все переставлять и переделывать, тащут из сарая старье и водружают "там где должно быть!"... благие намерения принять трудно, а многим просто невозможно!
Гость
И в тот единственный раз было просто чудо - убедить их. и то, каждый раз, когда отец с мужем вытаскивали мешки, мать начинала речи. В первый раз сказала, что в одной семье также дочь решила навести свои порядки (свои!!!, понимаете? то есть порядок оказывается может быть чей-то, а не просто порядок без хлама) и мать и отец потом умерли. Кстати хлам то был не её, а отца. Но на меня эти манипуляции не подействовали. Во второй раз она сказала, что в другой семье дочь также поступила по отношению к родным и потом заболела очень тяжело. То есть в ход пошли скрытые угрозы. На меня тоже не подействовало. Тогда в третий раз она сказала, что отец болеет раком. Наврала. Я испугалась и спросила у отца, что у него с анализами, выяснилось, что все нормально, у него барахлил один орган. Но она все таки сглазила, через пару лет из-за солнца у отца возник рак кожи, но слава богу, излечимый, тот, который вяло течет и не дает метастазов, а не меланома, которая сваливает за пару месяцев... В четвертый раз я пошла помогать тащить мусор, жалею, что сразу не убежала от общения.
На сегодняшний день у матери маразм поставленный врачами. 10 лет назад (на момент единственной удачной в кавычках попытки наведения порядка) вероятно было начало, которое я ошибочно приняла за особенности характера, потому что она всегда была манипулятором и шантажистом и очень любила угрозы и запугивания, как методы воздействия. Но вот так вот оказалось... Так что упрямые хламьевщицы, задумайтесь, все это очень грустно, но может стоит обследоваться у невропатолога на предмет отмирания мозга, чтобы не стало слишком поздно, когда лекарства уже не помогут.
На сегодняшний день у матери маразм поставленный врачами. 10 лет назад (на момент единственной удачной в кавычках попытки наведения порядка) вероятно было начало, которое я ошибочно приняла за особенности характера, потому что она всегда была манипулятором и шантажистом и очень любила угрозы и запугивания, как методы воздействия. Но вот так вот оказалось... Так что упрямые хламьевщицы, задумайтесь, все это очень грустно, но может стоит обследоваться у невропатолога на предмет отмирания мозга, чтобы не стало слишком поздно, когда лекарства уже не помогут.
Гость
Мой первый отпуск был в 2003 г. Я отдыхала в Турции. Мне нужен был чемодан, и я случайно оговорилась тете ( на то момент ей было ок 60 лет), что поеду покупать чемодан. Она с радостью вытащила из кладовки деревянный чемодан, с железными уголками,с которым в 1965 г приехала поступать в институт в Ленинград. Я под предлогом, что не тяжело нести чемодан без колес, отказалась. На что она стала укорять : " Что ты строишь-то из себя?Да какого ты удивить-то хочешь??"
Представляю, как бы я на самом деле удивила пассажиров))
Представляю, как бы я на самом деле удивила пассажиров))
Гость
Автор мне повезло не больше вашего..только со свекровью...мама у меня любитель всего нового ...она даже мое выпускное платье после выпускного кому то передарила и все футболки в которых я спала на тряпки в гараж пускала...но я такая же...раз в пол года выкидываю из дому пакетов 10 разной дребедени...квартира всегда как пустая....а вот свекровь...это что то...мало того что она врач и ей всегда много дарят всего...так она это в горы складирует а потом распихивает по всем родственникам...платья за границей скупает тоннами! мы были на сицилии так она в 7 утра вставала и заставляла меня с ней по магазинам идти...на след день тоже самое и по тем же магазинам (типо глаз замылился и мы вещей не видим)...в итоге я купила 3 пары обуви и пару платьев на работу и свитеров...она 47 пар обуви!!!!!!!!!!а уж платьев не сосчитать...и чемоданов моря чтоб это распихать все...короче тут конечно не хлам...но у нее все это по комнате висит и она каждый день что то одает и все равно у нее в квартире не пропихнуться...сумки ...чемоданы...стелажи...коробки с обувью.....ужас!!!!!!!!!!!! и на все время ноет что денег мало платят.....и хрен детям помогает....только тряпками отдает....кстати забыла сказать...у не 2ое сыновей и тогда на сицилии она старшему купила две упаковки носок...и футболку...а младшему рубашку и трусы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! класс да? кукушка...еще и меня недолюбливает...и каждый раз когда мы что то покупаем из вещей она так ласково говорит-носите на здоровье...
Гость
Сообщение было удалено
надо было отшутиться и сказать, что проще в шалку шмотки уложить, узлом завязать и надеть на палку... способ проверенный веками:)
Гость
Сообщение было удалено
Очнитесь, какие там красивые вещи... К психиатору насчет них сходите проконсультирваться. Это маразм так начинается. О сиделке думайте платной.
Гость
моя генерация еще застала советский дефицит обуви, люблю добротную обувь, которой так не хватало в студенческие времена, когда была молодая и одежду можно было пошить у модистки, а обувь на заказ шили единицы сапожников и цены были заоблачные... хорошие импортные сапоги стоили 2 зарплаты, да еще поди - "достань"!:((( сейчас у меня обуви больше, чем того требует жизнь, но сколько обуви у моей мамы - это трудно представить... много вообще "неодеваных" туфель, потому как куплены были по настроению, а не по ноге... более всего маме нравится именно покупать, а носит она две-три пары самых удобных, остальные складирует или раздаривает.
Гость
Сообщение было удалено
всем нам под старость такие заботы не помешают:)))))))
автору: побеспокойтесь, в первую очередь, о том, что для пожилых людей практично в плане безопасности - доступные широкие проходы по всей квартире, минимум накидушек на мебели, и вообще, как можно меньше текстиля в жилище. Свободные подоконники, чтобы можно было легко открыть окна (в случае чего). На полках сверху только легкие вещи, никакого стекла, фарфора или керамики. На полу как можно меньше всяких половичков о которые легко запнуться. Убрать из дома все жидкости в пузырьках и бутылках без маркировки... Короче, все те же рекомендации, как и с маленькими детьми до 3 лет.
автору: побеспокойтесь, в первую очередь, о том, что для пожилых людей практично в плане безопасности - доступные широкие проходы по всей квартире, минимум накидушек на мебели, и вообще, как можно меньше текстиля в жилище. Свободные подоконники, чтобы можно было легко открыть окна (в случае чего). На полках сверху только легкие вещи, никакого стекла, фарфора или керамики. На полу как можно меньше всяких половичков о которые легко запнуться. Убрать из дома все жидкости в пузырьках и бутылках без маркировки... Короче, все те же рекомендации, как и с маленькими детьми до 3 лет.
Гость
Да, кстати, я тоже сначала тешила себя надеждами, что получиться помочь им, что они примут помощь и согласятся, что так жить нельзя, что буду в гости приходить в дом, в котором не страшно находиться. Тешила себя иллюзиями, надеялась и каждый раз очень расстраивалась, когда на меня рявкали. ЗАработала язву. Очень верила в то, что они прислушаются к голову разума, каждый раз разочаровывалась и бывало, что плакала. Потом буквально отчаивалась, жаловалась мужу. И перед мужем было стыдно. А знакомым так вообще не расскажешь. Родственники выпытывали, почему никогда больше не приглашают родители в гости, в чем дело? И с ними особенно не поделишься. Один раз помню рассказала, так меня же и осудили, что я не могу помочь, не могу убедить, не могу поддержать. Потом про врачей заговорили, но врачи не могут ничего сделать в такой ситуации. Человек с ножом не бегает и вены не режет - значит бесопасен для себя и окружающих. Если завалит хламом - это врачей не касается, пожары тоже не их ведомство. И как объяснить родственникам, что врач знакомый психиатр просто развел руками и посоветовал беречь свое психическое здоровье. Ситуация-то безвыходная. В общем люди, которые просто не понимают масштаба этой катастрофы, не побоюсь этого слова, а виноваты всегда мы, выросшие дети, которые обязаны поддерживать своих стариков...
Гость
Сообщение было удалено
Вот, кстати, такие советы я и получала))))). А как их осуществить, когда нельзя тронуть ни одной вещи? Когда из-за любой тряпки война, не то, что уж там накидушки или тем более "красоты" в виде вазы, а точнее десятка вазочек, корзиночек и пр. Жидкости так самые разнообразные с датой производства чуть ли не 90-х годов. И все нужно, любой пузыречек от корвалола советской давности. И половичек на котором комки въевшейся грязи и о который спотыкаются невозможно даже почистить, не то, что выбросить.
Гость
Блин, как же нас много! Я думала, что только мои родители такие
Гость
Сообщение было удалено
у меня мама современная отчасти женщина-но мори т в таком же духе-еще обижается-мою косую челку как то завить попыталась)
Спрашивает-почему не хочешь носить ЕЕ сапоги 95 года выпуска-хорошие ж)
Спрашивает-почему не хочешь носить ЕЕ сапоги 95 года выпуска-хорошие ж)
Гость
Сообщение было удалено
неа
Гость
Сообщение было удалено
мда.. как с меня списано, печаль.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 124 -
Павел ПоповСпециалист по работе с...736 ответов -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов
Гость
Сообщение было удалено
Да недайбох. Возрастные изменения и психические заболевания разные вещи.
Гость
Сообщение было удалено
Мне психиатор советовала таблетки и рецепт выписывала. Ждите пока сами себя обслужить не смогут.
Гость
Сообщение было удалено
или, когда еще могут, но не хотят:(((((((((((((((((((((
Гость
Сообщение было удалено
встречаются (редко!) бабульки-чистюльки и даже старички:))) значит возраст (и неминуемые возрастные изменения), это просто апатия, лень, потеря интереса к себе и к жизни - это с психологической стороны и, как следствие психосоматика возникновения обозначенных в медицине болезней:( проще говоря "синдром усталости от жизни".. ко всему, слух, зрение, обоняние снижено, ничего уже не радует кроме слезливых сериалов, как суррогата остатка своей жизни... а еще "нажитое непосильным трудом" (хлам) как свидетельство, что работал не зря! жил не зря!... итог полной бездуховности:((((((((((
Гость
А КАКОЙ ЗАПАХ В ТАКИХ ЖИЛИЩАХ
Гость
Сообщение было удалено
Конечно. Только из квартиры, где между кучами хлама только узенькие тропки, выбраться сложнее, да и пожарным было не подобраться к людям.
Гость
Сообщение было удалено
так ить своё не воняет:((((((((принюхались к запаху прокисшего борща и пригоревшей каши (в лучшем случае!)
ну, а скажите, пишущие тут, честно - зарекаетесь такими в старости стать? как избежать подобной деградации?
ну, а скажите, пишущие тут, честно - зарекаетесь такими в старости стать? как избежать подобной деградации?
Гость
знакомая пара средних лет (50-55 годов) хорошо образованные люди, но какие-то зацикленные на барахле... купили дом и за 25 лет привели его в состояние жуткого сарая, да так, что уже стыдно взрослых детей пригласить. Порешили, что ремонт это хлопотно, нашли покупателей на дом (район хороший) и параллельно заказали постройку нового дома поменьше и подальше от большого города. Новый дом, это такая радость, свежесть, все такое сияющее... и что вы думали? В новый дом перевозится старый скарб в полном комплекте, включая мешки с непонятными тряпками... Выше писалось про запах... в новый дом заселился старый затхлый запашок. А с нелюбовью хозяев к свежему воздуху, душок быстро приумножился в разы! И теперь опять с визитами туда никто не спешит:(
Алина
У меня м@ть такая: сколько себя помню, на шкафах стояли коробки с луковицами тюльпанов, кабачки там всякие. Газеты складирует, пустые коробки из-под зефира и пастилы. Причем самое смешное, что когда я была у нее в гостях с ночевкой, то после душа от меня истерично требовали вытирать кафель на стене от брызг воды. Смешно, так как ванная забита запыленными пустыми (!!!) банками-коробками от шампуней и порошков. На фоне этого ср@ча требование вытирать кафель после душа вызывает просто нервный смех.
Так вот. Когда мой папа заболел раком, то лечился в городе, где я живу. Соответственно 5 дней из 7, а то и неделями он с матерью жил у нас. И вот как-то раз папа вернулся к себе домой на выходные, я с ними была, так как их отвозила. А за время проживания у нас видимо его "глаз" привык к пространству и отсутствию хл@ма. Ну в общем отец открыл свой шкаф, сказал "фу, как пахнет затхлостью" и кардинально его прочистил под истошные недовольные вопли мам@ши. Отцу реально пришлось цыкнуть на мать со словами "я в этом доме все еще хозяин?". Старую одежду вынесли в пакетах на помойку, бомжикам в подарок. Занимались только папиным шкафом, ее вещи не трогали.
Когда папа умер, то м@ть, вернувшись к себе, мне высказала по телефону, что мол как я посмела, заставила умирающего отца (представьте, каково мне это было слышать почти сразу после похорон) выкинуть свои вещи.
И все те же отмазки, что и у всех других родителей в этой ветке: "а что я потом к соседям побираться пойду?" или "это еще пригодится" и т.п. Единственное, на что она не сказала этих слов, так это на тухлый кабачок, который я вытащила из-под кухонного стола. Хотя и то колебалась выбрасывать в мусорное ведро, типа вдруг сердцевина не сгнила и еще можно съесть.
Так вот. Когда мой папа заболел раком, то лечился в городе, где я живу. Соответственно 5 дней из 7, а то и неделями он с матерью жил у нас. И вот как-то раз папа вернулся к себе домой на выходные, я с ними была, так как их отвозила. А за время проживания у нас видимо его "глаз" привык к пространству и отсутствию хл@ма. Ну в общем отец открыл свой шкаф, сказал "фу, как пахнет затхлостью" и кардинально его прочистил под истошные недовольные вопли мам@ши. Отцу реально пришлось цыкнуть на мать со словами "я в этом доме все еще хозяин?". Старую одежду вынесли в пакетах на помойку, бомжикам в подарок. Занимались только папиным шкафом, ее вещи не трогали.
Когда папа умер, то м@ть, вернувшись к себе, мне высказала по телефону, что мол как я посмела, заставила умирающего отца (представьте, каково мне это было слышать почти сразу после похорон) выкинуть свои вещи.
И все те же отмазки, что и у всех других родителей в этой ветке: "а что я потом к соседям побираться пойду?" или "это еще пригодится" и т.п. Единственное, на что она не сказала этих слов, так это на тухлый кабачок, который я вытащила из-под кухонного стола. Хотя и то колебалась выбрасывать в мусорное ведро, типа вдруг сердцевина не сгнила и еще можно съесть.
Тарантелла
Жесть, конечно, такие истории.
Автор, мой совет скорее симптоматический и очень односторонний, но вдруг поможет - предложите матери ее закатки раздать нуждающимся. Кстати, всем, кто думает куда девать годные но не используемые вещи - у нас в городе полно организаций, волонтеров, групп, которые помогают нуждающимся. В Вк я нашла несколько групп, которые помогают матерям-одиночкам, погорельцам, многодетным, деревенским и городским - такие рады любым сапогам 95-го года, любой целой вещи, еще фотки потом выкладывают с благодарностями. Дарудар, опять же, тоже помогает избавиться от ненужного, не выкидывая.
Закатки можно не выкидывать - если мать истерит от слова "помойка" - но попытаться переориентировать на кормление бездомных. У нас в городе именно так называется группа помощи бездомным людям, там встречи типа "кормление бездомных", хотя это и странно звучит. Может, мысль, что кто-то съест и все на пользу уйдет, немного ее успокоит. Группам помощи животным всегда нужна ветошь - все старые тряки и рваные футболки туда уйдут.
Само собой, это не годится для совсем клинических случаев, как в последнем посте, но подойдет для тех, кто еще более-менее готов согласиться, что вещь не используется 15 лет и лучше найти ей другое применение. Типа - вот и наступило долгожданное "когда-нибудь сгодится" - очень годится, только не нам, а другим людям, которые бедствуют.
Автор, мой совет скорее симптоматический и очень односторонний, но вдруг поможет - предложите матери ее закатки раздать нуждающимся. Кстати, всем, кто думает куда девать годные но не используемые вещи - у нас в городе полно организаций, волонтеров, групп, которые помогают нуждающимся. В Вк я нашла несколько групп, которые помогают матерям-одиночкам, погорельцам, многодетным, деревенским и городским - такие рады любым сапогам 95-го года, любой целой вещи, еще фотки потом выкладывают с благодарностями. Дарудар, опять же, тоже помогает избавиться от ненужного, не выкидывая.
Закатки можно не выкидывать - если мать истерит от слова "помойка" - но попытаться переориентировать на кормление бездомных. У нас в городе именно так называется группа помощи бездомным людям, там встречи типа "кормление бездомных", хотя это и странно звучит. Может, мысль, что кто-то съест и все на пользу уйдет, немного ее успокоит. Группам помощи животным всегда нужна ветошь - все старые тряки и рваные футболки туда уйдут.
Само собой, это не годится для совсем клинических случаев, как в последнем посте, но подойдет для тех, кто еще более-менее готов согласиться, что вещь не используется 15 лет и лучше найти ей другое применение. Типа - вот и наступило долгожданное "когда-нибудь сгодится" - очень годится, только не нам, а другим людям, которые бедствуют.
Гость
это диагноз
Гость
Сообщение было удалено
+++++ ТОЖЕ САМОЕ МАТЕРИ ГОВОРЮ - И ПРО СХАР , И ПРО ЗАКРУТКИ СТОЛЕТНИЕ
Гость
Меня так бесили банки-склянки и закрутки , да не понять какая еда в холодильнике , что в один прекрасный день все это поехало на свалку вместе с холодильником и закаточными машинками и сотнями крышек для них !
Гость
Сообщение было удалено
Во ! И у нас так было ! Один в один !
Гость
Сообщение было удалено
Читала версию, что такие люди потребляют энергетику из вещей, поскольку им перекрыт доступ к вселенной, а других людей и животных вампирить они не могут (не дают им этого делать), дети далеко и тоже посылают подальше, вот и не остается выхода, как допивать капли из коробок от зефира, газет и прочего барахла.
Гость
Сообщение было удалено
Моя мать тоже хранила барахло на всякий случай, для полезного дела, чтобы пригодится подругам. А потом, еще когда не совсем заболела, стала говорить, какие они хитрые и пользуются её добром. Жадность, замешанная на том. чтобы казаться доброй и полезной. Так что реально, это Плюшкинизм, вы помните, когда он оторвал буквально от сердца плесневелые остатки вина, а потом радовался, что Чичиков не покусился на его богатство.
Гость
Тут всё пишут про возраст 50 лет. А я знаю человека, который такой фигней еще с молодости занимается. Этой женщине 53 года,но уже лет 30 она ничего вообще не выкидывает.
Гость
Сообщение было удалено
да, очень может быть... рассуждения моей мамы таковы (она зациклилась на самооправдывании всего: неверных поступков в своей жизни, выбора, поворотов судьбы и проч.), что ВСЁ содержимое квартиры успокаивает ее (хотя нервничает, когда не может чего-то найти... и не мудрено!) вводит в состояние иллюзии, что "на случай войны" у нее ВСЁ есть! А на деле, запасы грызет моль (борется с ней страшно, но пока в пользу моли), букинистическая лавка позавидовала бы количеству ее книг, но только количеству, потому как основная библиотека состоит из популистических брошюр. И еще один конек - посуда! Посуды в ее доме просто нереальное количество, как сервизов разномастных, так и кухонной утвари - точно как в столовой или гостиничном ресторане. ..пытаюсь понять такую ее страсть.. просто, наверное, хочется быть "владычицей морскою" в своих владениях.
Гость
Сообщение было удалено
наверное детство прошло в скудности, молодость - во всеобщем дефиците, вот и вошло в привычку набивать нору, как хомяк
Гость
Сообщение было удалено
Диагноз, конечно, о чем речь... Но тут проскакивали фразы типа - а куда деть приличные вещи - вот я и вспомнила. Плюс у нас у многих, у родителей, у бабушек-дедушек были тяжелые времена, так что "выбрасывать не приучены". Режим экономии и сбережения в крови, еще не психика, но уже психология.
Я себя помню, когда в 20 лет, скрепя сердце, выкинула мешок штопаных-шитых колготок, теплых и капроновых. Копила не потому что в 20 лет шиза косит, а потому что детство тяжелое, когда одни колготки на один учебный год, порвались они, не порвались - новых не будет, пальто старое зимнее от неизвестно кого доставшееся - потому что на шубу денег нет. И если у меня в таком режиме прошло только детство-отрочество, то бабушка всю жизнь так живет. И сейчас, живя с родителями в огромном загородном доме, в достатке, ни в чем нужды не знающая, она может с помойки притащить и отстирать куртку "в огород ходить, хорошая еще совсем" или пожалеть 100 рэ на новый лифчик "ой как дорого сейчас все", или от соседки притащить три мешка шмоток каких-то синтетических. Недавно плащик урвала, отстирала-отгладила, довольная - он ей большой, размера на два. А она рада, что даром хорошая вещь досталась. И не жадная бабулька, с пенсии может и подарков надарить, и по магазинам ходит, все на стол покупает, а вот не может вещь выкинуть - и все тут. И все "мохры нынче дорогие", даже по секондам кило за сто рублей "уу, как дорого". Папа ругается, а я терплю - всему рада, чему она рада. На ее пОльты, зависшие с неизвестно каких годов по общим шкафам, мы не покушаемся, в ее собственный сундучок не лезем, так что никакого вреда от ее любви к тряпью нет.
Я себя помню, когда в 20 лет, скрепя сердце, выкинула мешок штопаных-шитых колготок, теплых и капроновых. Копила не потому что в 20 лет шиза косит, а потому что детство тяжелое, когда одни колготки на один учебный год, порвались они, не порвались - новых не будет, пальто старое зимнее от неизвестно кого доставшееся - потому что на шубу денег нет. И если у меня в таком режиме прошло только детство-отрочество, то бабушка всю жизнь так живет. И сейчас, живя с родителями в огромном загородном доме, в достатке, ни в чем нужды не знающая, она может с помойки притащить и отстирать куртку "в огород ходить, хорошая еще совсем" или пожалеть 100 рэ на новый лифчик "ой как дорого сейчас все", или от соседки притащить три мешка шмоток каких-то синтетических. Недавно плащик урвала, отстирала-отгладила, довольная - он ей большой, размера на два. А она рада, что даром хорошая вещь досталась. И не жадная бабулька, с пенсии может и подарков надарить, и по магазинам ходит, все на стол покупает, а вот не может вещь выкинуть - и все тут. И все "мохры нынче дорогие", даже по секондам кило за сто рублей "уу, как дорого". Папа ругается, а я терплю - всему рада, чему она рада. На ее пОльты, зависшие с неизвестно каких годов по общим шкафам, мы не покушаемся, в ее собственный сундучок не лезем, так что никакого вреда от ее любви к тряпью нет.
Тарантелла
Подпись пропала
Гость
расскажу тоже свою историю про подругу детства, которои около 40 лет. Живет она в однокомнатнои квартире со взрослым (18 лет) ребенком. Я у нее не была в гостях лет 15 точно, живу не в России, и так получалось, что когда я была в гостях в России у своих предков всегда она к нам приходила. Так вот, после посещения ее квартиры у меня был просто шок: представьте однокомнатную квартиру комната около 20 метров и кухня 8 метров где и так живут 2 взрослых человека. Кроме этого моя подруга завела еще 2 собак(лабрадор и еще какая-то маленькая), 2 кошек, клетка с 2 канареиками, аквариум с рыбками. Все это на 20 кв.м. Плюс в комнате же стоит огромная игралка(как назвать правильно не знаю где кошки лазают) для кошек, лоток с песком куда ходят кошки и маленькая собака - запах просто рвотныи. К тому же квартира захламлена старои сломаннои мебелью (стул, на котором нельзя сидеть, но он стоит на видном месте, я села и чуть не упала), комод с оторваннои наполовину дверцеи свисающеи вниз ну и конечно, куча ненужнои одежды (которая мала и т.д.). Я просто была в шоке. Ну как? Как можно вообще находится в таком бардаке и хаосе и нюхать этот жуткии запах собачатины и мочи от лотка? И вроде челобеком я ее считала адекватным, теперь честно говоря просто омерзение какое то она вызывает
Гость
.
Гость
мои родители тоже постоянно "прибираются" в своей трешке и "выкидывают" лишние вещи. Тоже в детстве нельзя было никого пригласить. И ведь, помню, была у одноклассников - у них красиво было в квартирах, лишнего хлама не валялось. А у нас - по всем углам. Когда жила с ними, это бесило. Сейчас живу отдельно, и меня лично хлам в их квартире не волнует. В гости прихожу и уже даже не замечаю. Люди, живите своей жизнью и не копите детские обиды. Радуйтесь, что вы не такие.
Гость
Каждый год выкидываю барахло, а оно все копится, я представляю что будет с квартирой если не выкидывать ничего годами.
Гость
Вот, у моих родителей так же.
Стопки газет-журналов 10-летней давности (на случай "подстелить, подложить, завернуть").
Куча тряпок ("мыть пол в будущем"), причем мама моет пол таким рваньем уже неск. лет, что это тряпкой назвать сложно. Новую тряпку завести жалко! Коробочки, баночки, крышечки, пакетики (на случай "что-то положить").
Одежда еще советских времен (вдруг кризис, война).
В холодильнике я недавно обнаружила прошлогодний майонез, 2-месячный кефир, сгнивший лук, окаменевшее сало ("выбрасывать жалко, может что-то испеку из этого").
Папа заботливо собирает купленное-подаренное белье, одежду и складывает в шкаф. Лежит годами, но надеть жалко. Будет ходить в рваных трусах, новые не оденет.
Просроченная косметика еще 90-х годов, баночки из-под кремов, туши и пр. (зачем - загадка).
Старые поломанные детские игрушки ("вдруг внучка будет играть"). Причем эти советские облезлые куклы без ноги или руки я могу порекомендовать только если постановщикам фильмов ужасов.
П.С. Когда гостили у мамы с дочкой, втихаря вынесли 3 огромных пакета хлама. Мама до сих пор не заметила, капля в море!
Стопки газет-журналов 10-летней давности (на случай "подстелить, подложить, завернуть").
Куча тряпок ("мыть пол в будущем"), причем мама моет пол таким рваньем уже неск. лет, что это тряпкой назвать сложно. Новую тряпку завести жалко! Коробочки, баночки, крышечки, пакетики (на случай "что-то положить").
Одежда еще советских времен (вдруг кризис, война).
В холодильнике я недавно обнаружила прошлогодний майонез, 2-месячный кефир, сгнивший лук, окаменевшее сало ("выбрасывать жалко, может что-то испеку из этого").
Папа заботливо собирает купленное-подаренное белье, одежду и складывает в шкаф. Лежит годами, но надеть жалко. Будет ходить в рваных трусах, новые не оденет.
Просроченная косметика еще 90-х годов, баночки из-под кремов, туши и пр. (зачем - загадка).
Старые поломанные детские игрушки ("вдруг внучка будет играть"). Причем эти советские облезлые куклы без ноги или руки я могу порекомендовать только если постановщикам фильмов ужасов.
П.С. Когда гостили у мамы с дочкой, втихаря вынесли 3 огромных пакета хлама. Мама до сих пор не заметила, капля в море!
Ольга
Почитаешь, какие все умные-разумные, сил нет !
Отстань те от людей и дайте им жить так как они этого желают. От всей души желаю вам, что бы и у вас нас тарости лет появилась такая вот ..., которая будет вам указывать как надо жить правильно.
Отстань те от людей и дайте им жить так как они этого желают. От всей души желаю вам, что бы и у вас нас тарости лет появилась такая вот ..., которая будет вам указывать как надо жить правильно.
Гость
ужасно, когда сознание постоянно цепляется за прошлое, а это прошлое представленно в виде жалкого тлена - обмылки, обноски, ветошь, рухлядь...
Следующая тема