Да, в равных долях квартира приватизирована. Это я настояла, чтобы в равных, чтобы квартира целей была, так как ей не может кто-то один распорядиться. Может быть меня беспокоитеще и то, что квартира, с котрой у меня связаны чистые детские воспоминания о нашей счастливой семье, теперь как чужая. Боюсь, что отец туда пустит жить чужих, так что даже не приедешь в ту квартиру. Уже были такие попытки заселить туда некоего "очень хорошего казака, которого жена из дома выгнала". Не очень хочется, чтобы там обретались какие-то знакомые его, которым негде встречаться с любовницей. Это, ну, оскверняет что ли наше счастливое прошлое. Сам отец в квартире почти не живет, живет у новой жены, ну и зачем в нашей квартире чужие, бесплатные постояльцы? Ещё. Отец всегда позиционировал себя, как сторнник патриархальной системы ценностей, домостроевской прямо. И сейчас у меня диссонанс в восприятии его прежних деклараций и реальных поступков. Дело в том, что мне тоже близка патриархальная система ценностей, в котрой важна семья, род, все друг другу помогают. Но получилось, что у нас в семье это всё на маме держалось, а отец только на словах это подерживал. Словом, тут не только экономический так сказать аспект - раздел и продажа квартиры, но и психологический. Если можно так сказать, я считала себя частью крепкого рода, а сейчас как бы в яму провалилась, оказалось, что и нет никакого рода, одно балабольство. Хоть лет мне самой уже не мало, все равно переживаю эту яму. Тему создала, чтобы почитать взгляд со стороны на ситуацию. Готова и к негативным отзывам конечно же.
Дальше случилось следующее. Сразу после того, как я закончила вуз, родители попали в аварию на скользкой дороге. Мать в 42 года стала инвалидом, вроде как Караченцев сейчас. Она прожила ещё несколько лет, в течение которых ухаживала за ней я, а содержал отец. Параллельно с уходом я училась дальше и подрабатывала. Потом мама умерла.
Отцу тогда, когда авария случилась, было около 50 лет. Сейчас ему 60. Он не старпёр. Бодр, энергичен, любит быть на виду, работает, постоянно окружен людьми. И откуда-то возникла у него идея, что жена загубила ему всю жизнь, что всю жизнь он прожил и детей родил с женой-инвалидом, за которой вынужден был ухаживать постоянно. У мамы действительно была инвалидность 2 гр. Но она всю жизнь работала, родила двоих детей, благодаря чему квартиру получили трешку, а не однушку и не комнату в общаге. Кроме того, мама была очень хозяйственной, дом держала в порядке, держала дачу. То есть до аварии ее 2 гр инвалидности не сказывалась на образе жизни. Есть основания полагать, что авария была не совсем случайной. Отец мог со психу специально стукнуть машину, на него накатывало иногда так сделать.
Отец – человек открытый. Много доверяет людям и часто попадает под очарование каких-нибудь друзей. Благодаря таким «друзьям» он неоднократно терял крупные суммы денег, а однажды чуть не сел в тюрьму и сломал карьеру из-за людей, которым он доверял, а они оказались бандитами.
В итоге. Есть эта трёшка, о которой речь в начале текста. Она приватизирована на троих в равных долях: на отца, меня и сестру приватизирована после смерти матери. Мы с сестрой замужем. Живем: я у мужа, а она с мужем снимают жилье и копят на свое.
И пусть бы в трёшке жил отец. Но это такой шебутной товарищ, что не знаю что делать. Во-первых, из-за мамы ему теперь все должны вообще по жизни. Во-вторых платить за квартиру надо поровну, или чтобы мы с сестрой платили без его участия, хотя не живем в ней. В-третьих, вокруг него постоянно увиваются неоднозначные личности с проблемами, которым то жить негде, то кредит погасить нечем, то такие, на кого рэкетиры наезжают, надо деньги и т.д.
Я боюсь, что отец эту трешку ухлопает на помощь каким-нибудь «несчастным», и сам останется на улице, ну и мы с сестрой даже без такого малого наследства. Мама завещания не оставила, хотя устно всегда говорила, что квартира мне и сестре. А теперь получается, что маминой доли в этой квартире нет, она эдакая инвалид-приживалка, угробившая жизнь замечательному мужу. Нет и нашего с сестрой наследства за мамой.
Я предложила квартиру продать. И купить отцу однушку. А что останется от покупки однушки, мы с сестрой забираем. То есть, наши доли от продажи квартиры будут меньше, чем у отца. Ну, он обижается на такое предложение. Считаю, что так отец не останется без жилья, квартплата будет меньше, и всякие проходимцы меньше рот будут разевать на однушку, чем на трешку. И почему бы мне и сестре не получить мамино наследство? Кстати, после смерти мамы отец оформил на себя дачу в черте города, и мы не возражали. Также у него есть дом в ближнем пригороде, оставшийся от его родителей. И он претендует на долю с доме, который от своих родителей унаследовала наша мама. А у меня и сестры только мамино наследство выходит.
И ещё раз. Пусть отец живет долго и счастливо. Но не очень хотелось бы потерять то наследство, которое мама вместе с ним наживала, честно вкладываясь в это. И неприятно ощущать себя частью «загубленной» папиной жизни. Не думаю, что я была плохая дочь. Училась, дома помогала, с мамой больной сидела, забив на карьеру и личную жизнь. Считаю, что отец поступает нечестно, пытаясь меня и сестру просто вышвырнуть, как страшный сон.
Те, кто это прочитал, что вы думаете о данной ситуации? Как мне лучше поступить?