я не спорю, но хочу сказать другое: зачем автору такие сложности? кинолог, друссура, страх (а это неизбежно), куча времени - и все ради того, чтобы приручить чужую собаку? если есть выбор - не проще ли взять щенка и воспитать? кто знает, как к ней относились? какие скрытые обиды на людей? это же не пудель, а гора мышц и зубов. я попросту не вижу смысла, если честно. даже один укус или проявление агрессии идут в пользу того, чтобы собаку не брать. у нее есть хозяин, в конце-концов. таких собак взрослыми могут взять только профессионалы.
Вас послушать, так бывшие домашние взрослые животные это какой-то неликвид. Человек ввиду личных обстоятельств не оставил собаку на улице умирать, а ищет пути пристройства - в данном случае нашел автора темы, которому предложена собака. Это достойный поступок человека, а не безответственного нелюдя. Что касается щенков и взрослых собак - как раз именно с щенками нужно уделять максимум своего времени, чтобы из них получилось что-то путное, нужно пережить разгромный подростковый период, приучить к поводку, выгулу, жизни в квартире/доме/будке, приучать к элементарным командам и правилам поведения. В процессе воспитания щенка также не раз приходится обращаться к кинологам, зоопсихологам и прочим специалистам - это касается тех хозяев, которые действительно серьезно подходят к воспитанию и поведению своих животных. Так что всяческие сравнения не всегда в пользу щенков.
Автору предложены варианты развития событий с собакой, теперь ему решать.