Коты не дрессируются. Можно использовать как сказали ранее, пульверизатор с водой. Мало кто из кошачьих, любит воду. Подруга, кстати, так отучила своего кота от лазанья по столу. Ультразвук по факту действует только на собак, и то выборочно, я не проверяла, но интересовалась этим вопросом.
Как бы поступила я: войну я бы не разворачивала, я бы старалась наоборот наладить контакт с котом, чтобы соседи видели, что вас этим не заденешь и не выживешь. Купила бы ему когтеточку, чтобы не драл ничего лишнего, старалась бы кормить и поглаживать изредка, за проступки максимум пульверизатор с водой, за хорошее поведение - вкусняшку. Таким образом, вы контролировали бы кота, и показали бы, что вас это не расстраивает. Выкидывать кота я бы точно не стала, смысл? Они нового всегда могут привезти. Кстати, если вы брезгливы, то обрабатывайте кота от блох и глистов систематически, поставьте все прививки, таким образом, с вами хотя бы будет проживать чистый, без болячек и паразитов, кот. Квартиру с животным надо чаще убирать от шерсти, да. У меня робот пылесос работает днём, вечером прихожу домой в чистоту (хотя у нас три кошки). Очень рекомендую.
Если у кого-то реально аллергия, то идите и сдайте аллергопробы, ибо не каждый чих = аллергия. Если подтвердится, то с бумагами к соседям, пригрозите судом, мне кажется, толк будет.
Но, как я писала ранее, проживая с несколькими семьями под одной крышей, вы по умолчанию соглашаетесь со всеми их тараканами в голове, они такие же собственники, и могут делать все, что хотят в рамках закона (естественно, пока это не угрожает вашей жизни и здоровью). Чем быстрее вы это поймёте, тем вам будет легче.
Лично у меня нет аллергии на котов, разве что пух сильно раздражает нос из-за чего я постоянно чихаю. Аллергия есть у членов моей семьи, а я просто ненавижу котов. Это не значит, что я какой-то монстр. Меня очень даже умиляют попугаи, грызуны (кролики, например) или большие собаки, но никак не наглые пушистые хари, у которых напрочь отсутствует чувство границ. Применять физическое насилие я не собираюсь, всё же не животное виновато в неадекватности своих хозяев, да и вообще бить животных неправильно. Тем более не собираюсь его как-то травить или выгонять из дома.
Мне просто нужен способ, который поможет хотя бы минимально контролировать передвижение пушистой бестии (гонять его из комнат). Я слышала, что котов и собак отпугивает ультразвук. Что скажете? Поможет ли ультразвуковой свисток на время выгонять питомца из комнаты (кухня с аркой, двери нет)? Какие способы можете предложить вы? Может кто сталкивался с подобной проблемой... Спасибо!