Гость
Статьи
Давайте вместе …

Давайте вместе придумаем рецепт домашнего кетчупа!

Кетчуп люблю, но не хочется травиться покупной химией. Предлагаю вместе придумать рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты (зимой) и из свежих помидоров сейчас. С помидорами идей вообще нет, а вот с томатной пастой... Если её слегка водой разбавить, туда перчиков, специй, чеснока добавить... Уксус тоже нужен, наверное... И как оно будет храниться... В общем, хозяйки, давайте думать!

Автор
19 ответов
Последний — 30 июня 2010, 12:16 Перейти
1.
с вами не спорю

а здесь нечего думать,уважаемая . Колесо изобрести захотелось на досуге ? Помидорные соусы домашнего приготовления давно известны (типа сацибели у грузин) .Их проблема в хранении . Можно консервировать обычным способом,но это слишком муторно. А так больше 3 дней не держаться . А то ,что вы накрутите из томатной пасты - таже химия ,что и в кетчупе .

2.
Кошка

на кулинарный сайт зайдите и будет вам щастье

3.
Гость

а в томатной пасте нет химии ???? Гыыыы

4.
Лапка Б

А еще предлагаю изобрести рецепт домашних макаорон и каждому по корове на балконе

5.
Кошка

зачем каждому, через одного:)

6.
Автор

в нормальной томатной пасте (помидорка) - состав - томаты, вода, соль

7.
Лапка Б

5, не фиг пастрезизованнмы, стерелизованным молоком травиться. И сыр варить в кастрюльке надо.

8.
Кошка

автор, поэтому она стоит годами без холодильника? в общем, кетчуп- берете помидоры, снимаете кожу, варите, протираете через сито. добавляете уксус, сахар. приправы, увариваете. Все...да, еще чеснок

9.
блондинко с розовым мышом

Лапка, а домашняя лапша все ж вкуснее покупных макарон:) правда, роскошь это по времени приготовления.

10.
Автор

Кошка, у меня томатная паста покрывается плесенью в холодильнике в герметичном пакете через 2-3 недели! Зачем говорить то, чего не знаете? За рецепт спасибо.

9, ага, у меня папа такую иногда делает.

12.
Гость

9, почему роскошь? Я ее за несколько минут делаю.

13.
Гость

5кг помидоров,1ст измельченного лука,160-200г сахара,30г соли,1ст 9%-ного уксуса,по 1чл черного перца,гвоздики,горчичного семени,корицы,1/2чл семян сельдерея. Помидоры нарезать дольками и вместе с луком распарить под крышкой.Протереть через сито.Полученный сок уварить наполовину.Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу.Добавить соль,сахар,уксус и варить еще 5-7мин,после чего пряности вынуть,а готовый кетчуп разлить в банки и сразу же закупорить.

14.
Гость

5кг помидоров,1кг яблок,1кг лука,1кг болгарского перца.Все мелко порезать и проварить на медленном огне 1,5ч(с момента закипания).Остудить и протереть через сито,проварить 1ч.Посолить по вкусу за 20мин до окончания варки.Добавить: 300г сахара,1чл красного перца,1чл черного перца, 2сл крахмала(развести в небольшом кол-ве воды). Как закипит выключить. Можно закрыть на зиму.

15.
Гость

1рецепт- острого кетчупа, 2-сладкого

16.
Гость

Соус" Ткемали" 4кг алычи(кислой сливы) протушить с небольшим количеством воды и протереть через сито.Добавить 700г томатной пасты и проварить 20мин.Добавить300г чеснока(через чеснокодавку),200г сахара,2сл соли, молотый красный перец по вкусу. Все вместе тушить 30мин. Закатать в банки

17.
Автор

Гость, премного благодарна!

18.
Fly

Ну, держите идею с помидорами :) Старенькая такая идейка итальянская, лет 200 ей будет. Помидоры (лучше "мясистые" и спелые) 500 г, 1 луковица, 1-2 дольки чеснока, 1 морковка, кусок корня сельдерея (примерно с морковку), 1 корень петрушки, базилик и/или майоран (рубленный свежий или можно сушеный), 1 чайная ложка муки, 1-2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), 1 стакан воды (или бульона), соль, перец красный.

Овощи (кроме помидор) и зелень крупно изрубить и потушить в растительном масле, добавить муку, разрезанные на дольки помидоры, бульон и проварить все на слабом огне до мягкости (считается, чем дольше - тем лучше, но, между нами, 40-60 минут достаточно). Протереть сквозь сито (или, не мучаясь, хорошо провернуть в блендере), приправить красным перцем и солью.

Заравлять макароны, заправлять овощные рагу (особенно с кабачками и баклажанами), готовить соусы (болонез, например), подавать к мясным и рыбным блюдам.

Готовый горячий соус разлить в чистые стеклянные банки или бутылки с широким горлом, сверху можно налить чуть-чуть растительного масла. Закрыть крышкой или фольгой. Храниться в холодильнике пару недель спокойно (но обычно этого не происходит, т.к. съедается) :)

19.
Карина

Вот сколько я готовила дома кетчуп, все равно мне больше Балтиморовские кетчупы нравятся, дома так не приготовишь. Особенно мексиканский с перчиком чили. Под шашлычок...... мммммм