Гость
Статьи
Заготовки из черной …

Заготовки из черной смородины

Поделитесь рецептами, плиз, вкусных заготовок из этой ягоды (кроме обычного варенья) Говорят, она самая полезная. Что-нить типа протертой ягоды с сахаром ...
автор
19 ответов
Последний — Перейти
гость
выдавить сок и сварить, в зависимости от количества сахара, воды и времени варки получится либо сироп, либо желе
Солнечная
Обожаю ету ягоду
Саша
Перетирала смородину с сахаром,1к1 в объёме,т.е. литровая бынка ягод,литр сахара. Давила,как картофельное пюре,вместе.

Потом даже ягоды целые попадались.

Сохранность витаминов максимальная. Но хранить сырое варенье нужно в холодном месте.

А вообще,лучше всего замораживать небольшими пакетиками(это когда есть морозилки и лень возиться,а ягоды нужно оприходовать). Из них потом делаешь вкусные морсы,кисель,и пр.
Я просто замораживаю в небольших пластиковых контейнерах - считаю, что это оптимальный способ сохранить витаминную ценность нетронутой)) А потом весь год в ходу морсы, коктейли, кисели и как добавки в каши, творог.
автор
пасиб)) я вот тоже думаю про заморозку и про перетереть с сахаром и в холодильник. Только не много ли сахара 1 к 1 в объеме? если по массе, испортятся ягоды?
Ленка
Ягоды вымыть,взвесить в кастрюльке помять руками,чтобы не соприкасались с металлическими деталями мясорубки,а то витамины разрушаются,добавить сахарный песок 2части на 1 часть смородины ,оставить в кастрюльке до следующего дня периодически перемешивая деревянной ложкой,после разлить по банкам,хранить желательно в холодильнике и вкусно и полезно,приятного аппетита)))
хонда
Я всю ягоду замораживаю в первозданном виде. Но у меня много морозильных камер. На целый год хватает. Компоты и свежие в кашу.

Если делать протертую с сахаром, то на 1 кг ягод надо 2 кг сахара.
автор
а как ее есть потом? получится же совсем сладко... Как варенье только?
хонда
Да, сладковато, много не съешь:(((Зато витамины сохраняются. Можно по чуть-чуть в чай добавлять. Я обычно так малину перетираю с сахаром и использую в качестве лекарства при простудах зимой. Но лучше просто заморозьте. А зимой достанете пакетик, разотрете блендером, сахар добавите по вкусу - ешьте на здоровье. Я люблю еще на печенье из песочного теста смородину намазать и песочными крошками сверху посыпать.
автор
а если растереть 1 к 1 и в холодильник, не в морозилку? вроде и сахара не очень много, и холод. По крайней мере я малину так делала, и с черникой планирую так же поступить.
Гость
Обожаю перетертую с сахаром, делаем один к одному и в холодильник. потом люблю в чай.
Марсианка
обожаю черную смородину, я просто с сахаром перекрутила в блендере и в банках в холодильник поставила!! еще сделаю так ежевику!!! ням ням
Как то прогнал ягодку через (мелкий при мелкий)дуршлаг, потом с сахаром сварил потратил кучу времени, зато получилось очень интересное желе, консистенция как у холодца, можно резать дольками))) из красной и белой смородинки еше прикольнее получится.
Лана
береш.11 частей смородины.4 воды.и 8 сахара \мерим все одним стаканом или чашкой. в зависимости от количесва смородины\ ставиш на огонь .помешивая доводим до кипения.ВАРИМ 15 МИН.выключить и опять 8 частей сахара.перемешать пока сахар весь растворится и в банки.Хранится годами .в подвале .попробуйте.очень вкусно!!
Алеся-молодая хозяйка
Скажите, а перетёртая 1/1 чёрная смородина, в банках всю зиму может храниться, в холодильнике естественно? И ещё момент, я же её мыть буду, как насчёт капель воды попавших в такое свежее веренье, не забродит?
Наташа
Вкуснейшее веренье- пятиминутка! Минимум хлопот! 12 стаканов смородины, 1 стакан воды, 15 стаканов сахара. Высыпать в кастрюлю ягоды, влить воду и всыпать ПОЛОВИНУ сахара, поставить на огонь, варить 5 минут после закипания, помешивать, чтобы сахар разошелся. Выключить, немного охладить и всыпать оставшийся сахар, все хорошо размешать. Разлить почти сразу по стерильным банкам ( если остынет- получается желе, неудобно раскладывать). Крышками закрыть не сразу, а когда желе полностью остынет в банках, а то на крышках конденсат образуется! Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Гость
Взять Пергаментную бумагу,к сожалению не знаю как она сейчас называется, намочить в спирте и накрыть варенье или "пятиминутку" прямо внутри банки, вырезав кружочек по диаметру, храниться будет дольше. Рецепт старый и не мой, просто помню.
Лидия
Рецепт нашла в старом журнале Чистые ягоды положить в кастрюлю на малый огонь и помешивая разогреть их до 65 градусов. Затем кладем песок, на 1 кг ягод - 0,5 кг песка.. Включаем сильный огонь и постоянно помешивая, чтобы все равномерно прогрелось и не пригорело, доводим до 90 градусов, не кипятить. Затем выключаем и разливаем в чистые банки и закатываем. Получается очень вкусный продукт, с большим количеством сока.
Наташа
Я смородину мну с сахаром на вкус. Потом укладываю в одноразовые контейнеры 250 гр. и в морозильную камеру. А потом куда угодно. И так я делаю все, даже фейхоа.