Гость
Статьи
Как потушить капусту, …

Как потушить капусту, чтобы она не была ЖИРНОЙ?

Хочу сделать рагу - капуста, помидоры, сладкий перец. Но обычно капуста у меня получается очень жирной! Какое должно быть соотношение масла и воды? Как приготовить вкусно?
Заранее спасибо!

Гость
21 ответ
Последний — 17 августа 2012, 11:42 Перейти
1.
Гость

Вы на чугунной что-ли тушите? я вообще никакого масла не добавляю, сковорода с антипригарным покрытием, ничего не пригорает, естественно воду добавляю по необходимости.

2.
Гость

я тушу средний кочан капусты с ложкой ( а то и меньше) масла... как вы умудряетесь ширно сделать... это же не пироги жареные...

А вообще ваше рагу конечно странное (страное сочитание) .Я вам про капусту расскажу а там сами варьируйте. Берете казан (чугуный или обычный совковый алюминивый) либо сковороду (желательно по глубже). Раскаливаете, льете масло ( не больше столовой ложки) кидаете нашинкованную капусту, жарите помешивая минут 7 (помешиваете переодически), затем убавляете огонь накрываете крышкой и доводите еже минут 5 ( ну или по вкусы как любите - можно и по дольше). В общем то смысл в том что пока она не пустила сок ее нужно как бы быстро быстро обжаривать со всех сторон, а потом под крышкой вы уже доводите до нужной и любимой мягкости.

3.
Гость

а да! и воды я никакой никогда не лью- это извращение в капусту (да еще если вы с помидорами делаете) лить воду.

п.с. помиоры перец кинуть ан стадии после жарки но перед закрытия крышкой, тоже чуток поджарить все это а потом прикрыть.

я просто режу кабачки, капусту, помидоры. Даже масла и воды не добавляю, кабачки когда нагреваются выделяют много воды. Получаются отличные тушеные овощи

5.
лана

а я процеживаю через нержавеющее сито

6.
Гость

Хм, первый раз слышу, что капуста жирной получается. Масла надо совсем чуть-чуть. Но если у вас еще и помидоры там будут, то может вообще масла не добавлять?

7.
Nero

Капуста ж не пористая, сколько там масла она может взять? Я обычно обжариваю на тонком слое масла в толстостенной кастрюле лук и морковь, забрасываю капусту шинкованную. Когда она немного осядет - специи и перемешать с луком и маслом. Ну и в процессе можно надобавлять чего хочется. Только красный перец лучше не сырой, а обжаренный - так гораздо вкусней. Это бигос (он же тоже с капустой) готовится трое суток и выходит жирный из-за всех видов используемого мяса, а просто тушеная капуста вполне может быть нежирной.

8.
гостюшка

ну тут уж либо жирно, но вкусно, либо почти без масла, но хуже будет. я ваще с тушенкой делаю.

9.
Гость
гостюшка

ну тут уж либо жирно, но вкусно, либо почти без масла, но хуже будет. я ваще с тушенкой делаю.

с чего вдруг? хуже - это когда с капусты масло капает, это ван не бешбармак и не плов!

10.
Безрукая

На небольшом количестве раст. масла обжарьте порезанный полукольцами лук и тертую морковь. Забрасываете туда пошинкованную капусту, перемешиваете и обжариваете, пока не зарумяниться слегка. Добавьте немножко воды, помешайте и жарьте, периодически помешивая. Капусту не накрывайте крышкой. Можно добавить несколько кусочков кисло-сладкого яблока. Жарьте таким образом, пока капуста не приготовиться и яблоко не разойдется в ней. Можно подлить еще капельку воду, если капуста еще не готова, а начала пригорать, и продолжать жарить до готовности.

11.
Безрукая

Забыла добавить, что соль-перец по вкусу, но думаю, так понятно.

Логично, что тушить надо совсем без масла, немного добавив воды. Ну либо чуть-чуть сливочного добавьте, оно существенно улучшает вкус тушено капусты.

13.
Гость

А луковицу поджарить? Без неё капуста невкусная же, обязательно с луком надо, чего там жирно у вас получается, непонятно а воду -то зачем? Мда, представляю это рагу.

14.
Гость

И соль надо в самом конце добавлять чтоб не размякла. Паприку тоже надо.

15.
Гость

Тушить обязательно под крышкой первые 10 минут приоткрыть немножко и ещё 10 минут.

16.
Гость

господи какие же неумехи собрались! капусту сначало обжаривают -быстро быстро, а потом протушивают чуток.

17.
Гость
Гость

господи какие же неумехи собрались! капусту сначало обжаривают -быстро быстро, а потом протушивают чуток.

Типичный ***- рецепт. Совковой столовкой аж завоняло.

18.
Эфа

Беру утятницу. В нее тру несколько морковок, режу пару луковиц, немного растительного масла. Пассерую. В это время шинкую капусту и довожу до кипения в большой кастрюле. Перекладываю капусту шумовкой в утятницу с пассероваными морковкой и луком. Зелень, соль, перец, кетчуп - все перемешать и чуть потушить.

19.
Гость
Гость

Типичный ***- рецепт. Совковой столовкой аж завоняло.

ну вам виднее как воняет в совковых столовках ))))

20.
Мадам Грицацуева

Я люблю тушенную капусту с мясом. Мясо и лук обжарить на сковороде с небольшим кол. масла+ помидоры или томатная паста. Намного протушить мясо, а потом бросаю мелко нашинкованную капусту и тушу под крышкой. Все.

21.
гость

когда делаете овощное рагу с помидорами, чтобы не было сильно кисло положите немного сахара в конце готовки. ну может пол ложки чайной