Гость
Статьи
Что хорошего в …

Что хорошего в грузинской кухне?

Всю неделю ели грузинский бизнес-ланч, потому что заболел наш повар, который на контракте, и его подменял грузин. Все, кроме одного коллеги родом не из Москвы сошлись на том, что есть практически невозможно. Во-первых, везде кинза. Просили не класть - но повар, видимо, иначе не умеет. Кинзу я ела впервые за 40 лет. Очень едкая специя. От нее вкус держится во рту часами и перебивает все другие блюда. Я вот выросла в России и привыкла, что у мяса вкус мяса, а у картошки вкус картошки. Во-вторых, перец. Заказывали блюда с пометкой НЕ ОСТРОЕ. Так оно все равно острое. Я дома кладу щепотку перца на 5 литров супа и чувствую его. А тут явно больше было. В-третьих, хачапури сырные и прочие не перченые блюда без кинзы истекают соком. Горячий сок вытапливается из сыра и капает на тарелку. Фууу. Со среды я уже не ела это, ходили в другое место за деньги и написали руководству служебку. И я еще здоровая, а каково было одному гастритнику из наших и еще одной с аллергией на чеснок, это отдельная тема. Что же хорошего в грузинской кухне?

Автор
35 ответов
Последний — Перейти
Луна
#1

Это вкуууууснооо

гость
#2

Я не знаю, кинза или манза, но их хачапури это прелесть.

#3

Любою грузинскую кухню, очень вкусно.

Рисовые Грустцы
#4

Вам плохой повар попался, а не плохая кухня!Грузинская кухня волшебна, я обожаю харчо с бараниной, чахохбили, лобио, хачапури, лаваш, шашлык,а какие там соусы!Гранатовый, кизиловый, аджика, сливовый!Грузинская кухня прекрасна🙏

Гость
#5

То, что вы наняли непрофессионального повара, не означает, что грузинская кухня непременно плоха. Помимо кинзы грузины используют тархун, базилик и мяту, едят много овощей и бобов. Многие блюда готовятся вообще без специй, любители острого/соленого/кислого едят их с соусами, которых в восточных кухнях предостаточно. Мясные блюда тоже весьма разнообразны и кинзу в них не кладут, также как и в блюда из теста.

Комар ганибалл
#6

Нормальная у них кухня

Гость
#7

Хорошая кухня у грузинов. С удовольствием захожу в грузинский ресторанчик. Нравится.

Гость
#8

Мне тоже не нравится. Только шашлык беру и хачапури, всё остальное на любителя. Кинзу тоже ненавижу.

Гость
#9

Эта кухня "не наша", действительно много в ней маразма, соусы очень странные, особенно ткемали, многие блюда неполезные. ЗОЖ почти ничего не соответствует. Грузинскую кухню многие не любят, просто в СССР это была какая-никакая экзотика и люди ходили в грузинские рестораны из-за отсутствия выбора. Ну а сейчас люди, которые не ели действительно вкусной и полезной еды, ходят туда, потому что нет фантазии.

Гостья
#10

Есть некоторые блюда на любителя у них и для тех кто кинзу не переваривает не подойдёт их кухня. Мне нравится,от хинкали,харчо думаю 95% людей не откажется. Может повар у вас был не очень,раз даже ваши пожелания не слышал.

Гость
#11

Я обожаю хачапури, жареный сулугуни, пхали, баклажаны, салат по грузински. Не знаю, как в других городах, я из Питера, как не откроют новый ресторан, так грузинский. Значит очень востребована кухня. Вкусно и сытно и в принципе не дорого.

Гость
#12

Вкусное- это то, на чем вырос и к чему привык. Славянская кухня тоже оочень-очень специфическая. Средиземноморская тоже не с первого раза зашла, как и суши и т.д. Дело времени и привычки.
Хачапури- это пальчики оближешь! С поваром у вас была беда, а не с грузинской кухней!

Гость
#13

Нормальная у них кухня. Народ ***.

Гость
#14
Гостья

Есть некоторые блюда на любителя у них и для тех кто кинзу не переваривает не подойдёт их кухня. Мне нравится,от хинкали,харчо думаю 95% людей не откажется. Может повар у вас был не очень,раз даже ваши пожелания не слышал.

Я вообще не понимаю. за что любят харчо - суп слишком наваристый, в нем есть специи, он тяжел для организма. Хинкали были бы неплохи, если бы не были с перцем и солью. Правильно пишет автор. У грузинских поваров уже специями отбиты все рецепторы. они не понимают, как подчеркнуть натуральный вкус мяса, птицы, рыбы, овощей.

Гость
#15
Гость

Я обожаю хачапури, жареный сулугуни, пхали, баклажаны, салат по грузински. Не знаю, как в других городах, я из Питера, как не откроют новый ресторан, так грузинский. Значит очень востребована кухня. Вкусно и сытно и в принципе не дорого.

Я тоже из Питера, но грузинские рестораны? Нет, я не пойду. Есть много других, подороже, но качественных. Есть и паровая кухня, и европейские, много всего. А открывают новое потому что ширпотреб, дешевка. Хачапури налепить по 350 рублей и пусть пипл хавает. Притом в Грузии такие хачапури будут стоить 80 руб.

Гость
#16

Ну если вы ощущаете щепотку перца на 5 л, то кавказская кухня не для вас, там всегда много приправ и острого перца. Проблема не в кухне, а в ваших вкусовых предпочтениях. Для меня ваша кухня будет пресной и безвкусной 300%, но это мои превычки к остром, а не вы фиговый повар.

Гость
#17
Гость

Я тоже из Питера, но грузинские рестораны? Нет, я не пойду. Есть много других, подороже, но качественных. Есть и паровая кухня, и европейские, много всего. А открывают новое потому что ширпотреб, дешевка. Хачапури налепить по 350 рублей и пусть пипл хавает. Притом в Грузии такие хачапури будут стоить 80 руб.

Так в той же гинзе сколько чисто грузинских ресторанов и не в грузинских в меню всегда что-то есть. Пипл хавает это да, где европейская кухня народу меньше, цены выше. Я лично хожу в разные рестораны, в том числе и грузинские с удовольствием.

Гость
#18

Забавно. Мои дети выросли не в России, знают русскую кухню по бабушкиным готовкам, относятся к ней точно как автор к грузинской: «а почему во все надо класть укроп и чеснок?». То есть делают неправильные выводы на основании ограниченных знаний и небольшого опыта.

Гость
#19

кинзу и я нелюблю, она клопами пахнет. А так грузинскую кухню обожаю-и сыры и супы. Хачапури вообще.Это просто вкусно-как обяснить

Гость
#20

А я люблю мексиканскую кухню, индийскую. И, уж, грузинская, по моему мнению, никакая не острая еда.
Если мне повезёт, и я еду в восточную Европу, то обязательно захожу в грузинский ресторан, который выше среднего уровня. Для меня это экзотика- поесть что-нибудь грузинское..

Гость
#21
Гость

А я люблю мексиканскую кухню, индийскую. И, уж, грузинская, по моему мнению, никакая не острая еда.
Если мне повезёт, и я еду в восточную Европу, то обязательно захожу в грузинский ресторан, который выше среднего уровня. Для меня это экзотика- поесть что-нибудь грузинское..

Ой, вы меня опередили. Тоже любим, постоянно и дома готовим, и в рестораны ходим мексиканской, индийской, корейской, ямайский кухни. Грузинская вообще не острая. В ней приправ, пряностей много, но далеко не самые насыщенные по вкусу.

У автора коллектив выросший на северо русской советской кухне. Которая с приправами не дружила. В магазине только соль да перец были. Максимум хмели сунели, третьесортные. Зато что в советские годы , что сейчас на базаре грузины и корейцы торгуют прекрасными, разнообразнейшими специями , приправами, наборы для разных блюд, продуктов шикарные составляют. Готовишь, и вся кузня благоухает, слюнки только от запаха текут.

Другое дело, что всю неделю одну и ту же кухню есть не станешь.

Гость
#22

Кинзу не люблю, никогда ее не покупаю, как и баранину, укроп в ограниченном количестве, вот чеснок, зеленый лук обожаю.

Гость
#23

Хороши баклажаны, лобио, даже элементарное оджахури (картошка жареная с мясом или с грибами) при правильном исполнении – это божественно) Кинза – да. До нее нужно дорасти) Тоже раньше казалась неприятной, но сейчас обожаю! Хачапури – вкусно. Еще вкусная лобиани – лепешка внутри которой начинка из фасоли.
Говорят еще, что хинкали вкусно (сама ела только с грибами).
То что все это далеко от ЗОЖ и диетического питания правда...

Гость
#24
Гость

Хороши баклажаны, лобио, даже элементарное оджахури (картошка жареная с мясом или с грибами) при правильном исполнении – это божественно) Кинза – да. До нее нужно дорасти) Тоже раньше казалась неприятной, но сейчас обожаю! Хачапури – вкусно. Еще вкусная лобиани – лепешка внутри которой начинка из фасоли.
Говорят еще, что хинкали вкусно (сама ела только с грибами).
То что все это далеко от ЗОЖ и диетического питания правда...

Я очень люблю кинзу, она и еще и полезная

Гость
#25

Ничего там хорошего нету, острое вредно для желудка.

Гость
#26
Гость

Ничего там хорошего нету, острое вредно для желудка.

Смешно. Поэтому грузинские мужчины долгожители и бодры до глубокой старости.
Почитайте о пользе капсаицина.

гость
#27

А, я люблю, хачапури вот делаю регулярно в редмонтовской мультипекаре!

Гость
#28

Чанахи ничего так, соте с баклажанами, чкмерули (курица с чесноком). Больше ничего не понравилось.

Гость
#29
Гость

Смешно. Поэтому грузинские мужчины долгожители и бодры до глубокой старости.
Почитайте о пользе капсаицина.

Вот только не надо заливать про бодрых до глубокой старости грузинов. У меня есть знакомые грузины - они бодры в такой же степени как их российские ровесники.

Гость
#30
Гость

Вот только не надо заливать про бодрых до глубокой старости грузинов. У меня есть знакомые грузины - они бодры в такой же степени как их российские ровесники.

Вот именно. Просто грузины громкие.

Анна
#31

Ты просто слЭвянская чушка, которая привыкла к пресной еде без специй и майонезу))

Анна
#32

Щепотка перца на 5 литров, это просто кошмар. Зачем тогда его вообще класть?

Гость
#33

Во всём Мире грузинской едой восхищаются! Ты -***,недовольная!Грузинская еда никогда не была острой!Ну может 2-3 блюда....Ты давай тайскую,мексиканскую,корейскую,индийскую попробуй!У тебя сразу -менструация начнётся!!!!!

Гость
#34
Гость

Я вообще не понимаю. за что любят харчо - суп слишком наваристый, в нем есть специи, он тяжел для организма. Хинкали были бы неплохи, если бы не были с перцем и солью. Правильно пишет автор. У грузинских поваров уже специями отбиты все рецепторы. они не понимают, как подчеркнуть натуральный вкус мяса, птицы, рыбы, овощей.

Ох любите вы помои без соли и специй! Скрлько лбдей вам перечислили блюда грущинскрй кухни и заьраковали. Я знаю что вам нравится кабачки проуварееые с морковью. Вои ваша ела. И такрй вы мудей кормите. Тьфу! Это еда? Так и пишите. Желудок больной. Ничего есть нельзя можно только давиться слюной и завидовать!

Гость
#35

да все хорошая