Гость
Статьи
Салаты и закуски к …

Салаты и закуски к мантам

Девочки, в инете только типовые - овощи, капуста. На ДР хочу манты на горячее сделать; давно не подавала. Начинка разная - классика мясо; рыба; капуста с грибами; тыква. Вот насчет закусок и салатов думаю... может, у кого-то есть проверенные подходящие рецепты? Чтобы и стол был - и сочетались бы с горячим... Ясно же, что не оливье)) буду признательна, если поделитесь идеями🙏 #рецепты

Сказка
57 ответов
Последний — Перейти
Сказка
#1

Мама раньше всегда к мантам корейские закуски и салаты подавала, вкусно было... думаю, что парочку поставлю. Но хочется чего-то интересного, может кто практикует)) А то вечно после этих мант лопнуть хочется...)))

#2

Конечно хочется. Манты сытная тяжелая еда, тем более разные начинки Салаты к ним только овощные. Корейская морковка идеально или капустный салат типа весеннего . Можно рулетики из баклажанов с той же корейской морковью или помидорами, можно кабачки гриль или грибы гриль. Можно просто пожарить грибы с луком и как закуску подать.Помидоры фаршированные с зеленью и сыром.

Гость
#3

Салат из помидоров с репчатым луком, заправить растит.маслом.

Гость
#4

Девочки, я автор! Спасибо огромное, советы отличные!! Точно; рулетики! И можно канапе ещё наделать. Заработал мозг))) а то прям ступор какой-то напал)

Гость
#5

Грибы, кстати, тоже есть, в ассортименте! Подумаю над ними...

Гость
#6
Жужа

Конечно хочется. Манты сытная тяжелая еда, тем более разные начинки Салаты к ним только овощные. Корейская морковка идеально или капустный салат типа весеннего . Можно рулетики из баклажанов с той же корейской морковью или помидорами, можно кабачки гриль или грибы гриль. Можно просто пожарить грибы с луком и как закуску подать.Помидоры фаршированные с зеленью и сыром.

Она и так описала овощные начинки в мантах. Грибы жаренные не легче. Тогда уж огурцы свежие подойдут, как легкий салат

Гость
#7

Обычно к ним классически подают
1) салат из зелёной редьки;
2) ачик-чучук.

Гость
#8
Гость

Обычно к ним классически подают
1) салат из зелёной редьки;
2) ачик-чучук.

В узбекском ресторане, куда ходим мы, в первый добавляют кедровые орехи и йогуртовый соус, во второй гранатовые зерна и масляную заправку.
На мой вкус с ними хорошо сочетаются только салаты из свежих овощей.
Начинки мне нравятся из говядины и из тыквы с репчатым луком и кумином (зирой).

Гость
#9
Гость

В узбекском ресторане, куда ходим мы, в первый добавляют кедровые орехи и йогуртовый соус, во второй гранатовые зерна и масляную заправку.
На мой вкус с ними хорошо сочетаются только салаты из свежих овощей.
Начинки мне нравятся из говядины и из тыквы с репчатым луком и кумином (зирой).

Капуста с грибами, на мой вкус, будет невкусно.

Гость
#10
Гость

Капуста с грибами, на мой вкус, будет невкусно.

Но это субъективно, естественно, я и вареники с грибами и капустой не люблю.

Гость
#11
Гость

В узбекском ресторане, куда ходим мы, в первый добавляют кедровые орехи и йогуртовый соус, во второй гранатовые зерна и масляную заправку.
На мой вкус с ними хорошо сочетаются только салаты из свежих овощей.
Начинки мне нравятся из говядины и из тыквы с репчатым луком и кумином (зирой).

Маринованная со свекольным соком капуста наверное тоже по вкусу будет сочетаться неплохо.

Гость
#12

Мы делаем начинку с фаршем, картошкой, луком и тыквой) никогда отдельно с другими не пробовала)

Гость
#13
Гость

Мы делаем начинку с фаршем, картошкой, луком и тыквой) никогда отдельно с другими не пробовала)

А картофель зачем?🙄

Гость
#14
Гость

А картофель зачем?🙄

Странный вопрос. А остальное зачем?

Гость
#15
Гость

Странный вопрос. А остальное зачем?

Овощи в фарше (лук и тыква) дают ему дополнительную сочность, но картофель только «утяжеляет» вкус.

Гость
#16
Гость

Овощи в фарше (лук и тыква) дают ему дополнительную сочность, но картофель только «утяжеляет» вкус.

Картофель тоже относится к фаршу в данном случае, он входит в его состав. Да, лук и тыква дают сочность. Но каждый ингредиент по отдельности, включая картошку, имеет свой вкус и так и получается определённое блюдо с определенным вкусом. У нас это традиционная начинка для мантов, даже тыкву начали добавлять не так давно и вкус тыквы в целом я лично не очень люблю.
У вас какая-то нелепая претензия именно к такому составу, будто именно с картошкой нельзя, а с остальным можно. При упомянутом разнообразии начинок в самом тексте темы от автора - прям как в азии варианты. Я сроду не пробовала даже другие начинки в мантах, упомянутые автором и не стала бы, для меня такой состав неинтересен. На мой лично вкус, даже чисто на мясном фарше если, то для этого есть пельмени, а с капустой - пирожки на тонком пресном тесте. Тыкву в одиночном варианте я нигде не стала бы использовать, т.к не люблю её вкус и консистенцию отдельно. Разве что запеченую изредка.

Гость
#17
Гость

Овощи в фарше (лук и тыква) дают ему дополнительную сочность, но картофель только «утяжеляет» вкус.

И я вам ответила в впшей манере не для того, чтобы вы мне ответили, "для чего же лук и тыква", язнаю, для чего. Это был сарказм на ваш негативный вопрос.

Гость
#18
Гость

Мы делаем начинку с фаршем, картошкой, луком и тыквой) никогда отдельно с другими не пробовала)

И дизлайк ставить на вариант начинки додуматься - "ума" палата.

#19
Гость

Она и так описала овощные начинки в мантах. Грибы жаренные не легче. Тогда уж огурцы свежие подойдут, как легкий салат

Я напрмер не буду есть манты ни с тыквой, ни с грибами. Только с мясом. А если больше есть нечего огурцом хрустеть?

Гостья
#20

Мне нравится их запивать бульоном говядина или баранина,хорошим таким,наваристым и зелень,лично мне ничего больше не надо ,они итак сытные. Ем только с мясом, остальное не мое.

Сказка
#21

Девочки, всем доброго дня и с наступающим Старым Новым годом!) Благодарю за ценные рекомендации! Точно; редька вкусно зеленая! Вообще всё, что предложили - вкусно! Вполне подойдет для праздника, огромное спасибо!!! Про начинки для мант: с капустой и грибами ОЧЕНЬ вкусно, для нашей семьи, во всяком случае. Делаю так: пассерую лук, добавляю шампиньоны (обычные мороженые резаные), тоже пассерую слегка, потом туда мелко нарезанную свежую капусту. Пропорция примерно 1:1:2 (2 - капуста). Тушу минут 10 на малом огне. Важно, чтобы получилось сочно. Остужаю - всё; готовая начинка. Нам очень нравится. Про тыкву с мясом - нам больше кабачок понравился с мясом, тыква сладковатая; ее отдельно делаем + сливочное масло. На любителя, безусловно - но многим нравится. Картошку не добавляем. Как-то пробовали - ну просто нам капуста больше понравилась...

Сказка
#22

А еще такое хочу нынче попробовать. Не смейтесь)) у меня товарищ один открывал кафешку (дело не пошло, но идея интересная). Там повар был - у дядьки реально звезда Мишлен имеется. Дак вот; они те манты делали цветными. Как я поняла, во время приготовления теста добавляли разные пищевые красители. Я пробовать не пробовала - они в другом городе. Но фотки видела - красиво, конечно... страшновато сразу для гостей, хочу пока просто на своих попробовать. Думаю, для начала обыкновенный свекольный сок добавить в воду при изготовлении теста - получатся розовые манты (допустим, для овощной начинки). Ну, и посмотреть еще какие можно - как-то страшновато прям красители, пусть даже пищевые... никогда с ними дела не имела, только яйца в Пасху красила)))) морковный сок если добавить - можно к тыквенной начинке приспособить... желтенькие будут, получается... Короче, это пока в творческом проекте))) время есть - попробую что получится.

Гость
#23
Сказка

Девочки, всем доброго дня и с наступающим Старым Новым годом!) Благодарю за ценные рекомендации! Точно; редька вкусно зеленая! Вообще всё, что предложили - вкусно! Вполне подойдет для праздника, огромное спасибо!!! Про начинки для мант: с капустой и грибами ОЧЕНЬ вкусно, для нашей семьи, во всяком случае. Делаю так: пассерую лук, добавляю шампиньоны (обычные мороженые резаные), тоже пассерую слегка, потом туда мелко нарезанную свежую капусту. Пропорция примерно 1:1:2 (2 - капуста). Тушу минут 10 на малом огне. Важно, чтобы получилось сочно. Остужаю - всё; готовая начинка. Нам очень нравится. Про тыкву с мясом - нам больше кабачок понравился с мясом, тыква сладковатая; ее отдельно делаем + сливочное масло. На любителя, безусловно - но многим нравится. Картошку не добавляем. Как-то пробовали - ну просто нам капуста больше понравилась...

Картофель в мясном фарше - это извращение.
А пельмени/манты/паста из цветного теста смотрятся «нарядно», и часто бывают в детском меню ресторанов, я дочке обычно беру такие цветные пельмешки - спрашивала у шефа ресторана, ответил, что подкрашивают соком шпината/свеклы и моркови (у них закос под «эко»), получается ярко.

Гость
#24
Сказка

Девочки, всем доброго дня и с наступающим Старым Новым годом!) Благодарю за ценные рекомендации! Точно; редька вкусно зеленая! Вообще всё, что предложили - вкусно! Вполне подойдет для праздника, огромное спасибо!!! Про начинки для мант: с капустой и грибами ОЧЕНЬ вкусно, для нашей семьи, во всяком случае. Делаю так: пассерую лук, добавляю шампиньоны (обычные мороженые резаные), тоже пассерую слегка, потом туда мелко нарезанную свежую капусту. Пропорция примерно 1:1:2 (2 - капуста). Тушу минут 10 на малом огне. Важно, чтобы получилось сочно. Остужаю - всё; готовая начинка. Нам очень нравится. Про тыкву с мясом - нам больше кабачок понравился с мясом, тыква сладковатая; ее отдельно делаем + сливочное масло. На любителя, безусловно - но многим нравится. Картошку не добавляем. Как-то пробовали - ну просто нам капуста больше понравилась...

Мне тоже нравится отдельно с начинкой из мяса, репчатого лука и зиры (кумина), отдельно с начинкой из тыквы, репчатого лука и кумина. спасибо

Гость
#25
Гость

Картофель тоже относится к фаршу в данном случае, он входит в его состав. Да, лук и тыква дают сочность. Но каждый ингредиент по отдельности, включая картошку, имеет свой вкус и так и получается определённое блюдо с определенным вкусом. У нас это традиционная начинка для мантов, даже тыкву начали добавлять не так давно и вкус тыквы в целом я лично не очень люблю.
У вас какая-то нелепая претензия именно к такому составу, будто именно с картошкой нельзя, а с остальным можно. При упомянутом разнообразии начинок в самом тексте темы от автора - прям как в азии варианты. Я сроду не пробовала даже другие начинки в мантах, упомянутые автором и не стала бы, для меня такой состав неинтересен. На мой лично вкус, даже чисто на мясном фарше если, то для этого есть пельмени, а с капустой - пирожки на тонком пресном тесте. Тыкву в одиночном варианте я нигде не стала бы использовать, т.к не люблю её вкус и консистенцию отдельно. Разве что запеченую изредка.

Картофель/хлеб в мясном фарше - это бурда.

Гость
#26
Гость

Картофель в мясном фарше - это извращение.
А пельмени/манты/паста из цветного теста смотрятся «нарядно», и часто бывают в детском меню ресторанов, я дочке обычно беру такие цветные пельмешки - спрашивала у шефа ресторана, ответил, что подкрашивают соком шпината/свеклы и моркови (у них закос под «эко»), получается ярко.

Это не извращение, а в каждом национальном блюде такое есть. Пирожки с мясом и картофелем. Эчпочмак , зур-белиш и тд Татарская , башкирская кухня

Гость
#27
Гость

Картофель/хлеб в мясном фарше - это бурда.

Если так рассуждать, то и манты бурда - тесто с мясом. Мясо с овощами - вот здоровая и вкусная еда

Гость
#28
Жужа

Я напрмер не буду есть манты ни с тыквой, ни с грибами. Только с мясом. А если больше есть нечего огурцом хрустеть?

Чего?🤦‍♀️ Причём тут Вы и что вы будете есть? Вопрос автора был, ЧТО подать к мантам из салатного. Вы сами написали, что манты и так тяжелая еда.
И сытная, соответственно. Легкие освежающие овощи и подходят. Помидоры уже предлагали до меня, я написала огурцы.

Гость
#29
Гость

Это не извращение, а в каждом национальном блюде такое есть. Пирожки с мясом и картофелем. Эчпочмак , зур-белиш и тд Татарская , башкирская кухня

При приготовлении классических мант никогда не добавляют картофель в мясной фарш, меня их учили готовить коренные этнические узбеки.
Манты с начинкой из картофеля и мяса - это не манты, а другое блюдо.

Гость
#30
Сказка

Девочки, всем доброго дня и с наступающим Старым Новым годом!) Благодарю за ценные рекомендации! Точно; редька вкусно зеленая! Вообще всё, что предложили - вкусно! Вполне подойдет для праздника, огромное спасибо!!! Про начинки для мант: с капустой и грибами ОЧЕНЬ вкусно, для нашей семьи, во всяком случае. Делаю так: пассерую лук, добавляю шампиньоны (обычные мороженые резаные), тоже пассерую слегка, потом туда мелко нарезанную свежую капусту. Пропорция примерно 1:1:2 (2 - капуста). Тушу минут 10 на малом огне. Важно, чтобы получилось сочно. Остужаю - всё; готовая начинка. Нам очень нравится. Про тыкву с мясом - нам больше кабачок понравился с мясом, тыква сладковатая; ее отдельно делаем + сливочное масло. На любителя, безусловно - но многим нравится. Картошку не добавляем. Как-то пробовали - ну просто нам капуста больше понравилась...

Я б с овощами попробовала в гостях, но сама не стала бы заморачиваться. Не спорю, что наверно вкусно, просто мы не готовим такие манты. это вообще дело каждого, какие начинки делать.

Гость
#31
Сказка

А еще такое хочу нынче попробовать. Не смейтесь)) у меня товарищ один открывал кафешку (дело не пошло, но идея интересная). Там повар был - у дядьки реально звезда Мишлен имеется. Дак вот; они те манты делали цветными. Как я поняла, во время приготовления теста добавляли разные пищевые красители. Я пробовать не пробовала - они в другом городе. Но фотки видела - красиво, конечно... страшновато сразу для гостей, хочу пока просто на своих попробовать. Думаю, для начала обыкновенный свекольный сок добавить в воду при изготовлении теста - получатся розовые манты (допустим, для овощной начинки). Ну, и посмотреть еще какие можно - как-то страшновато прям красители, пусть даже пищевые... никогда с ними дела не имела, только яйца в Пасху красила)))) морковный сок если добавить - можно к тыквенной начинке приспособить... желтенькие будут, получается... Короче, это пока в творческом проекте))) время есть - попробую что получится.

Цветное тесто давно используется, я вроде и в магазине видела, но некоторые очень недоверчиво относятся к непривычно выглядящей еде. Мы как-то не смогли есть обычную тушеную капусту, потому-что она была фиолетовая, хоть и вкусная

#32
Гость

Чего?🤦‍♀️ Причём тут Вы и что вы будете есть? Вопрос автора был, ЧТО подать к мантам из салатного. Вы сами написали, что манты и так тяжелая еда.
И сытная, соответственно. Легкие освежающие овощи и подходят. Помидоры уже предлагали до меня, я написала огурцы.

При том. Я представила что я гость. Пришла на др, в том числе рассчитываю вкусно поесть. И что мне из этого списка понравится? Только манты с мясом. К тому же на др алкоголь присутствует Люди долго сидят, общаются выпивают. Сьели по два манта , дальше с чем за столом сидеть? С пластмассовыми зимними огурцами-помидорами?
Поэтому и пишу про овощные закуски

Гость
#33
Гость

Картофель в мясном фарше - это извращение.
А пельмени/манты/паста из цветного теста смотрятся «нарядно», и часто бывают в детском меню ресторанов, я дочке обычно беру такие цветные пельмешки - спрашивала у шефа ресторана, ответил, что подкрашивают соком шпината/свеклы и моркови (у них закос под «эко»), получается ярко.

Женщина, успокойтесь. Вы демонстрируете неадекватность. В нашем регионе это широко распространенная начинка, не говоря уже о том, что блюдо для нас родное.
На свои извращения и проявление дурного поведения посмотрите. К картофелю в начинке прицепились. Куку.

Гость
#34
Гость

Картофель в мясном фарше - это извращение.
А пельмени/манты/паста из цветного теста смотрятся «нарядно», и часто бывают в детском меню ресторанов, я дочке обычно беру такие цветные пельмешки - спрашивала у шефа ресторана, ответил, что подкрашивают соком шпината/свеклы и моркови (у них закос под «эко»), получается ярко.

И млин додуматься написать словосочетание "картофель в Мясном Фарше", нет тетя, речь не о мясном фарше, а о смешанной начинке в блюде. Отдыхай, со своим неадекватом

Гость
#35
Гость

Картофель/хлеб в мясном фарше - это бурда.

Указывай ещё, что в манты добавлять. Свободна!

Гость
#36
Гость

Мне тоже нравится отдельно с начинкой из мяса, репчатого лука и зиры (кумина), отдельно с начинкой из тыквы, репчатого лука и кумина. спасибо

Думаешь, народы, которые придумали манты, грибы с капустой жрали?

Гость
#37
Гость

Мне тоже нравится отдельно с начинкой из мяса, репчатого лука и зиры (кумина), отдельно с начинкой из тыквы, репчатого лука и кумина. спасибо

Своё невежество и дурость только демонстрируешь. Собачную склоку на ровном месте устроила, в вашем духе, жить без этого не можете.

Гость
#38
Жужа

При том. Я представила что я гость. Пришла на др, в том числе рассчитываю вкусно поесть. И что мне из этого списка понравится? Только манты с мясом. К тому же на др алкоголь присутствует Люди долго сидят, общаются выпивают. Сьели по два манта , дальше с чем за столом сидеть? С пластмассовыми зимними огурцами-помидорами?
Поэтому и пишу про овощные закуски

🥒, 🍅 и 🫑 зимой тоже можно купить вкусные: бакинские огурцы, азербайджанские розовые помидоры, перец Рамиро всегда сладкий.
Это не критика рулетиков из 🍆, я их тоже люблю и с удовольствием бы съела😊.
А порция обычно из 4-х штук (ресторанная), домашняя 6-8😂.
Мне самой после 6 штук домашних крупных никакие закуски уже не нужны😊.

Гость
#39
Жужа

При том. Я представила что я гость. Пришла на др, в том числе рассчитываю вкусно поесть. И что мне из этого списка понравится? Только манты с мясом. К тому же на др алкоголь присутствует Люди долго сидят, общаются выпивают. Сьели по два манта , дальше с чем за столом сидеть? С пластмассовыми зимними огурцами-помидорами?
Поэтому и пишу про овощные закуски

Я речи про застолья не вела. Только про блюдо и что к нему можно подать освежающего, по запросу автора. И то - как вариант, без навязываний и утверждений, что именно так надо.
А вы включите мозги или свою память, или просто перечитайте своё сообщение, на которое я вам ответила - Вы Сами Написали, Что Манты Тяжелая Еда. Я вам ответила, что и предложенные вами грибы - тоже не легкая еда. А автор просила, Как я поняла, что-то освежающее.
За сим прощаюсь. В дурной склоке с профессионалками не собираюсь участвовать.

#40
Гость

Я речи про застолья не вела. Только про блюдо и что к нему можно подать освежающего, по запросу автора. И то - как вариант, без навязываний и утверждений, что именно так надо.
А вы включите мозги или свою память, или просто перечитайте своё сообщение, на которое я вам ответила - Вы Сами Написали, Что Манты Тяжелая Еда. Я вам ответила, что и предложенные вами грибы - тоже не легкая еда. А автор просила, Как я поняла, что-то освежающее.
За сим прощаюсь. В дурной склоке с профессионалками не собираюсь участвовать.

Вы только что другого гостя ругали за склоку о еде, а сами тем же занимаетесь , да еще с "включите мозги". Что с людьми происходит? Из простой темы срач разведут

Гость
#41

Корейский типа ве-ча, свежие овощи (огурец, помидор, перец) порезать, заправить паприкой, итальянскими травами, можно острого красного перца +лимонный сок и оливковое масло. Или просто тарелка зелени.

Сказка
#42

В общем, девочки, еще раз всем огромная благодарность за рекомендации! Что я пока решила, предварительно: из салатов (исходя еще из наших вкусовых приоритетов, и гостей - это очень старые друзья, поэтому их вкусы тоже знаю отлично) - зеленая редька с кедровыми орешками, ачик-чучук, свекла с грецкими орешками и чесноком, пара корейских (куплю готовые какие-нибудь, какие приглянутся). Из закусок: рулетики баклажановые и кабачковые с сырно-овощной начинкой, яйца перепелиные, фаршированные красной икрой (от последних не уйдешь; икра у нас стабильно в списке, бутерброды перед мантами - ну такое... перепелиные мелкие, не лопнут гости)) ); ну, понятно - нарезка мясная/рыбная/сырная/овощная (вот туда и огурчики, и перец). Манты - прислушаюсь к критике насчет непривычного цвета! - сделаю как обычно, без цветных добавок. Насчет десерта пока думаю... Козырным блюдом, помню, были настоящие манты у подруги моей мамы, те татары - дак у них реально можно было лопнуть трижды (и это священнодействие происходило КАЖДЫЙ праздник, и все знали, на что шли - капец как вкусно было это всё, но самым страшным блюдом был этот самый десерт). После второй порции мант (которая загружалась оптом с традиционным "ничего не знаю, манты надо СЪЕСТЬ", когда ты после первой начинал дышать с трудом) близкому к обмороку народу подавался долгожданный чай и не менее долгоизвестные (уже не важно, жданые или наоборот) знаменитые баби-Катины огромные пироги - непременно с курагой, второй с изюмом и орехами. И баба Катя приииистально следила за гостями: не дай бог пропустишь свою порцию или, к примеру, не доешь кусочек (ну какой кусочек - с полтарелочки в размер). Короче, из-за этого застолья натурально все не выходили, и не выползали даже, а выкатывались)))) с тех пор к десертам после мант я подхожу особо скрупулёзно)))) Думать стану. Фрукты - ясно; что-то легкое буду мороковать...

Гость
#43
Сказка

В общем, девочки, еще раз всем огромная благодарность за рекомендации! Что я пока решила, предварительно: из салатов (исходя еще из наших вкусовых приоритетов, и гостей - это очень старые друзья, поэтому их вкусы тоже знаю отлично) - зеленая редька с кедровыми орешками, ачик-чучук, свекла с грецкими орешками и чесноком, пара корейских (куплю готовые какие-нибудь, какие приглянутся). Из закусок: рулетики баклажановые и кабачковые с сырно-овощной начинкой, яйца перепелиные, фаршированные красной икрой (от последних не уйдешь; икра у нас стабильно в списке, бутерброды перед мантами - ну такое... перепелиные мелкие, не лопнут гости)) ); ну, понятно - нарезка мясная/рыбная/сырная/овощная (вот туда и огурчики, и перец). Манты - прислушаюсь к критике насчет непривычного цвета! - сделаю как обычно, без цветных добавок. Насчет десерта пока думаю... Козырным блюдом, помню, были настоящие манты у подруги моей мамы, те татары - дак у них реально можно было лопнуть трижды (и это священнодействие происходило КАЖДЫЙ праздник, и все знали, на что шли - капец как вкусно было это всё, но самым страшным блюдом был этот самый десерт). После второй порции мант (которая загружалась оптом с традиционным "ничего не знаю, манты надо СЪЕСТЬ", когда ты после первой начинал дышать с трудом) близкому к обмороку народу подавался долгожданный чай и не менее долгоизвестные (уже не важно, жданые или наоборот) знаменитые баби-Катины огромные пироги - непременно с курагой, второй с изюмом и орехами. И баба Катя приииистально следила за гостями: не дай бог пропустишь свою порцию или, к примеру, не доешь кусочек (ну какой кусочек - с полтарелочки в размер). Короче, из-за этого застолья натурально все не выходили, и не выползали даже, а выкатывались)))) с тех пор к десертам после мант я подхожу особо скрупулёзно)))) Думать стану. Фрукты - ясно; что-то легкое буду мороковать...

😂
Моя бабуля сходно потчевала гостей😉, только блюда были из грузинской кухни.

Гость
#44
Сказка

В общем, девочки, еще раз всем огромная благодарность за рекомендации! Что я пока решила, предварительно: из салатов (исходя еще из наших вкусовых приоритетов, и гостей - это очень старые друзья, поэтому их вкусы тоже знаю отлично) - зеленая редька с кедровыми орешками, ачик-чучук, свекла с грецкими орешками и чесноком, пара корейских (куплю готовые какие-нибудь, какие приглянутся). Из закусок: рулетики баклажановые и кабачковые с сырно-овощной начинкой, яйца перепелиные, фаршированные красной икрой (от последних не уйдешь; икра у нас стабильно в списке, бутерброды перед мантами - ну такое... перепелиные мелкие, не лопнут гости)) ); ну, понятно - нарезка мясная/рыбная/сырная/овощная (вот туда и огурчики, и перец). Манты - прислушаюсь к критике насчет непривычного цвета! - сделаю как обычно, без цветных добавок. Насчет десерта пока думаю... Козырным блюдом, помню, были настоящие манты у подруги моей мамы, те татары - дак у них реально можно было лопнуть трижды (и это священнодействие происходило КАЖДЫЙ праздник, и все знали, на что шли - капец как вкусно было это всё, но самым страшным блюдом был этот самый десерт). После второй порции мант (которая загружалась оптом с традиционным "ничего не знаю, манты надо СЪЕСТЬ", когда ты после первой начинал дышать с трудом) близкому к обмороку народу подавался долгожданный чай и не менее долгоизвестные (уже не важно, жданые или наоборот) знаменитые баби-Катины огромные пироги - непременно с курагой, второй с изюмом и орехами. И баба Катя приииистально следила за гостями: не дай бог пропустишь свою порцию или, к примеру, не доешь кусочек (ну какой кусочек - с полтарелочки в размер). Короче, из-за этого застолья натурально все не выходили, и не выползали даже, а выкатывались)))) с тех пор к десертам после мант я подхожу особо скрупулёзно)))) Думать стану. Фрукты - ясно; что-то легкое буду мороковать...

А по теме - фрукты с зелёным/чёрным крупнолистным чаем со свежей мятой (обычно ее продают во всех крупных супер и гипермаркетах) и сорбет, если в кого-то что-то ещё влезет.
Последний раз мы «выкатывались» из-за стола на мой ДР в узбекском ресторане 7 лет назад, с тех пор банкеты больше не заказываем😂, только на месте «по ситуации»...
Вот тогда после шурпы, классического плова из баранины с нутом, шашлыка, салатов и закусок был ещё их фирменный сорбет🥶🤦🏽‍♀️😂.

Гость
#45
Гость

А по теме - фрукты с зелёным/чёрным крупнолистным чаем со свежей мятой (обычно ее продают во всех крупных супер и гипермаркетах) и сорбет, если в кого-то что-то ещё влезет.
Последний раз мы «выкатывались» из-за стола на мой ДР в узбекском ресторане 7 лет назад, с тех пор банкеты больше не заказываем😂, только на месте «по ситуации»...
Вот тогда после шурпы, классического плова из баранины с нутом, шашлыка, салатов и закусок был ещё их фирменный сорбет🥶🤦🏽‍♀️😂.

У моей мамы и лучшей подруги тогда у обеих ещё сутки бок болел🥶 (у обеих проблемы с поджелудочной и обе любят 🌶 🥶🤷🏻‍♀️).
Я тогда ограничилась только шашлыком и свежими салатами, т.к. не ем баранину, это меня спасло от последующего помирания от обжорства😂.

Гость
#46
Гость

А по теме - фрукты с зелёным/чёрным крупнолистным чаем со свежей мятой (обычно ее продают во всех крупных супер и гипермаркетах) и сорбет, если в кого-то что-то ещё влезет.
Последний раз мы «выкатывались» из-за стола на мой ДР в узбекском ресторане 7 лет назад, с тех пор банкеты больше не заказываем😂, только на месте «по ситуации»...
Вот тогда после шурпы, классического плова из баранины с нутом, шашлыка, салатов и закусок был ещё их фирменный сорбет🥶🤦🏽‍♀️😂.

Они закрылись в пандемию, к сожалению, мы к ним 15 лет ходили😔.

Гость
#47
Гость

Корейский типа ве-ча, свежие овощи (огурец, помидор, перец) порезать, заправить паприкой, итальянскими травами, можно острого красного перца +лимонный сок и оливковое масло. Или просто тарелка зелени.

👍
Это вкусно😋.

Гость
#48
Гость

😂
Моя бабуля сходно потчевала гостей😉, только блюда были из грузинской кухни.

Ее Чахохбили все мои друзья вспоминают, и не только их (бабули уже нет с нами, к сожалению).

Гость
#49
Гость

Они закрылись в пандемию, к сожалению, мы к ним 15 лет ходили😔.

А какая у них была выпечка, даже обычные 🫓 😋, - ах!
Шеф-повар был узбеком и поваром в 3-ем поколении👍.

Сказка
#50
Гость

Ее Чахохбили все мои друзья вспоминают, и не только их (бабули уже нет с нами, к сожалению).

Ооооо, чахохбили)))) папа живет на Северном Кавказе у меня, меж тем))) вот это всё, что Вы расписывали - ВАХХ!)) Насчет сорбета в качестве десерта - вот же благодарю Вас сердечно, и правда! Точно - если в кого-то что-то еще влезет.... ну, не влезет, так для красоты постоит)))) о, да, грузинская - одна из моих самых любимых! прям слюнки потекли... К папе захотелось!!)