Добрый день! Помогите, люди добрые, заплатить поменьше налогов))) Надо продать имущество и, желательно, не за миллион... Есть дом, собственников два. Один имеет 1/3, другой 2/3. Две доли в собственности более трех лет, одна доля - менее 3-***** лет. Как платить налоги? С одной доли или со всего имущества в целом? И можно ли продать одну долю за миллион, а другие по реальной цене? Доли, естессно, одинаковые.
P.S. Буду благодарна, если обойдемся без посылов в платную консультацию))) Потому что я все равно туда пойду, но объявление о продаже хочу вывесить прям щас, а чего писать там про цену - не знаю.
собственники то по-отдельности будут платить налог. Соответственно и налоговые обязательства надо формировать отдельно для каждого. Поэтому тому, кто владеет менее 3х лет лучше продавать за цену, меньше 1 млн. Но если 2 одинаковые доли будут продаваться за разные цены - возникнут вопросы.
в любом случае эти доли будут отдельными объектами налогообложения. Фишка в том, что имущественный вычет предоставляется всего 1 раз в жизни и может быть применим лишь к одной доли. Поэтому Вам могут доход по 2ой доли посчитаь в полный рост. Почитайте 220 статью Налогового кодекса. А вообще, лучше действительно к специалисту)).
Ну одна доля примерно 4 миллиона. Налогов получается больше пятисот тысяч.
Белка
[3785006977]
охренеть! ну я бы продавала более молодую долю за млн - это точно. За 500 тыс налогов можно и попрыгать перед налоговой и подаказывать - почему доля дешевле )).
В конце концов у недвижимости, которая менее 3х лет в собственности есть риск утраты титула (права собственности) - в первые 3 года такое имущество даже страхуется по более высокой ставке. Вот поэтому вы его дешевле и продаете...
Может 2/3 продать за миллион ,а оставшуюся часть реальной цены?
Не будут нами потом интересоваться, что это у нас за похмелье, из за которого мы продаем недвижимость в 8 раз дешевле?
Белка
[3785006977]
ну все 2/3 за млн - это сильно...
Вы говорите, что эта треть досталась по наследству. если мне не изменяет память, то на наследство распространяется общий срок исковой давности - 3 года. Т.е. теоретически возможно, что приедет какая-нибудь тетя-мотя и скажет - я тоже претендую на это наследство... соответственно для покупателя - это тоже риск, поэтому, с учетом этого риска, вы и продаете молодую долю за так дешево....
Нет, там никто больше не может претендовать на наследство - поверьте на слово. И налоговики, если что это тоже поймут.
Вообще ,если они пропускают продажу дорогущих московских квартир за миллион, может и на нас не особо обратят внимание.
Или уж ,если повезет, найдем покупателя, который все купит за миллион.
Гость
[2473698782]
А не проще в договоре купли-продажи написать сумму до миллиона, а расписки с продавца получать на полную стоимость. Даже банки при ипотечных сделках идут на такую схему
15 - да вот, как оказалось не все банки, на это идут.
некоторым пофиг - сами вот недавно так покупали квартиру за миллион.
Белка
[3871089030]
кстати да, мой банк тоже не разрешил мне покупать за млн квартиру, пришлось изначально искать продавца с правом собственности более 3х лет.
На самом деле самое главное, чтобы у вас документы правильно были оформлены....
Гость
[2473698782]
ВЫ - продавец, вам какая разница? Ставите условием, что сделку проводите до миллиона. А там покупатель сам с банком будет договариваться о прочих условиях. Для банка, при доступе продавца к ячейке, необходимо наличие зарегистрированного договра купли-продажи, расписок о получении ВСЕЙ суммы, заложенной в ячейку. Это при ипотеке
Ваще дело и в документах. Дом надо продать до октября, т.к. в октябре обещают объединение бти и земельного комитета (вроде их) и приостановление регистрации сделок на неопределенное время. Тогда любой банк откажется дат ьипотеку, если неизвестно когда может будет оформить дом в собственность.
Щас вроде в 2 месяца обещают уложиться наши юристы.
Мой друг продавал дом недавно в том же районе. С трудом продал за нормальную цену. Все покупатели только ходят и говорят про дом всякие гадости, дабы сбить цену. И предлагают вполовину меньше реально цены. Вот и хочется быть более конкуретноспособной, хотя бы в плане цены.
Ingeborge, в ст. 220 речь идет о налоговом имущественном вычете на имущество, а не на долю, поэтому рассуждать о продажи той или иной доли за миллион или больше - бессмысленно. Вот извлечение из этой статьи: При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности). Здесь надо искать другие выходы.
Не совсем. Продажа тех 2/3 доли, что принадлежали собственникам свыше 3-х лет налогооблагаться не будут (вернее сказать, имущественный вычет в этом случае равен цене продажи), а вот 1/3, что приндлежала менее 3-х лет, подлежит налогообложению. Имущественный вычет при этом будет составлять лишь 333 333 рубля.
Если Вы будете приобретать квартиру или дом на вырученные деньги, то можно будет воспользоваться еще одним имущественным вычетом: в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Но на Вашем месте я бы проконсультировалась с налоговым юристом, они лучше знают все тонкости и помогут оптимизировать налогообложение до минимума.
Думаю, что буду пытаться-таки продать за миллион, а если будут только покупатели, которые захотят купить за полную цену - тогда буду думать.
Гость
[2814890000]
Ingeborge, у нас все АН проводят продажи недвижимости, которая в собственности меньше 3х лет, защищая продавца от налоговой просто. При продаже оформляется покупка дома за 1млн и остальная стоимость (например, 4млн) оформляется за ремонт этого дома. Мы по такой схеме покупали квартиру, все было нормально. Все риэлторы говорят, что это отработанная схема и проблем с налоговой не возникает.
Гость
[2814890000]
Так что возможно Вам не к юристу, а просто к риэлтору обратится - он все объяснит. Не Вы первая хотите от налогов уклониться :)
Аня
[3963184133]
До 3 лет подождали? И НДФЛ тогда не должны платить . .... О начислении НДФЛ на доходы на депозитах .... Все знают, что в кредитных организациях РФ проценты по вкладах в последние 2-3 года резко упали в 1,5-2 раза ..... Ранее было понятно, что в пределах ставки рефинансировании ( ключевой ставки ) проценты по вкладам не облагаются НДФЛ . Теперь оголтелая молодежь , занявшая кресла топ гос служащих, решило пополнять казну ( и свои карманы соответственно) за счет населения РФ. Молодые чиновники от имени государства не собираются учитывать, что люди страдают от инфляции в РФ, что фактически зарплаты с 2007 года как минимум (10лет) ни только не повышались, в том числе в Москве , но и в некоторых профессиях, уменьшились . Молодые чиновники выступают от имени государства и не собираются учитывать фактический уровень безработицы в стране . .. Минфин считает, что физлица должны платить НДФЛ с доходов по депозитам, этот вопрос все равно будет ставиться. Об этом сообщил журналистам 21.04.2017 замглавы Минфина Илья Трунин.
Помогите, люди добрые, заплатить поменьше налогов)))
Надо продать имущество и, желательно, не за миллион...
Есть дом, собственников два. Один имеет 1/3, другой 2/3. Две доли в собственности более трех лет, одна доля - менее 3-***** лет.
Как платить налоги? С одной доли или со всего имущества в целом?
И можно ли продать одну долю за миллион, а другие по реальной цене? Доли, естессно, одинаковые.
P.S. Буду благодарна, если обойдемся без посылов в платную консультацию)))
Потому что я все равно туда пойду, но объявление о продаже хочу вывесить прям щас, а чего писать там про цену - не знаю.