Автор, смотрите, какая штука. Что я увидела в Вашей теме и Вашем настроении. 1. Вы очевидно неважно относитесь к жене своего брата. Имеете право; у нее своя правда, у Вас своя. 2. Вам действительно нравится племянница, и раз нет собственных детей, то на самом деле, почему нет - нормально часть времени и ресурсов выделить для девочки, тем более, что Вам это приносит удовлетворение и ей пользу. 3. Тонкий момент. Вы можете оказать старшей дочке брата в некотором смысле "медвежью услугу". Вот тут надо Вам, если Вы действительно желаете ей добра, немножко отдать себе отчёт совершенно честно, как взрослому человеку. Не лукавьте сама с собой; я сейчас пишу не Вам в обиду, а просто по собственному жизненному опыту, делюсь, как говорится. Вы подсознательно (или полуосознанно) пользуетесь случаем уколоть мамашу детей, выделяя старшую. Дать понять, что надо зарабатывать вообще-то. И детей воспитывать тоже надо (сами пишете, что к воспитанию ее младшего сына много претензий). И, возможно, как-то хотите компенсировать для девочки момент, что возможно, младшего больше балуют... Короче, посыл есть такой - именно мамаше косвенный сигнальчик. Всё бы ничего, но девочка живёт в постоянной среде не у вас с мужем, а у себя в семье всё-таки. Большие риски, что ей из-за всей этой ситуации будет непросто. Делюсь: моя дочь от первого брака сейчас в такой ситуации. БМ женился после нашего развода повторно (я сама уходила, НЖ ни при чём, я наоборот радовалась ее появлению, мне легче). У них родился сын, но так вышло, что родители БМ, бабушка и дедушка моей дочери, не очень приняли этого ребенка. Очень вашу ситуацию технически напоминает. По итогу, моя - любимая внучка, всякие разговоры про наследство давно ведутся тоже, соответственно. Мальчику сейчас 14, дочери моей 22. Ну и знаете, у неё всю жизнь были прекрасные отношения с новой семьёй БМ - и для неё это было ценно. А тут, в свете вот этого всего, ситуация изменилась. Дочь расстроена, но отлично понимает, что обида-то справедлива...
Я тоже замужем, но мы с мужем добровольно бездетные. Мне 37 лет. В отличие от семьи брата средства у нас имеются, живем в достатке. В последнее время все чаще возникали конфликты по поводу племянницы. Девочка активная, умненькая, очень интересующаяся. Племянницей я по мере сил и свободного времени занималась. Вывозили ее в интересные места, брали гулять, покупали книги и подарки. Когда подрос пацан, мне стали говорить, что нужно и его в довесок развлекать, а то ему обидно. Но этот ребенок ни мне, ни мужу не интересен.
Этим летом был скандал. Решили с мужем племянницу взять с собой в поездку. Выезжаем часто, в этом году Турцию запланировали. В новогодние каникулы девочку брали с собой в Африку. Жена брата закатывала скандал оба раза, не хотела отпускать, ставила условие, что надо брать с собой обоих или никого. А если мы не хотим брать племянника, то и девочка не едет. Хорошо, что брат ее урезонил.
Не прошло много времени, как возник новый скандал. Я решила на всякий случай оформить завещание. Наследницей указала племянницу, муж не возражал. Но есть условие: получение наследства по достижении ею 21 года. Семья брата к наследству допуска не имеет. Мне было высказано, что я тетка-ехидна, гореть мне в а*у и прочее. Все это я услышала от жены брата. Брат как раз не возражает, считает, что это в принципе мое дело. Ну а еще ведь это его дочь, почему он должен быть против. Только чо*кнутая жена брата все никак не унимается. Мне даже кажется каким-то странным то, что она так раздражена, что ребенок ее может когда-то получить наследство. Да и умирать я пока не собираюсь. Это сделано на всякий случай, мало ли что: авария, несчастный случай, всякое бывает. Но эта мать семейства подняла такой хай, словно я уже завтра в г*об, а ей лично и ее сыну не перепадет ни копейки. Раздула трагедию вселенских масштабов. И родной дочери досталось, хотя девочка здесь вообще ни при чем. Ужас тихий. Брат чуть со стыда не сгорел.
Я как будто ожидала подобное, ничего ей не озвучивала. Это братец у меня трепло. Нужно было свидетельство о рождении девочки, так как помимо завещания я еще счет на нее хотела оформить накопительный, чтобы ее учебу в будущем было чем оплатить. От родителей такого подарка она не дождется, там мамашей все «спускается в трубу» на ногти, шмотки, посиделки, бесконечные игрушки для сына. Она его с этим свидетельством застукала. Он ничего лучше не придумал, как ей и про завещание выдать, хотя просила его молчать об этом. Теперь вот скандал. Не понимаю, что ее так раздражает. Не найду слов, как ее привести в чувство. Грубить не хочется, все же не посторонний человек. Что посоветуете?