Вопрос к юристам о наследовании жилья, подскажите, пожалуйста...
Вопрос к тем, кто разбирается в вопросах наследования: родственница в оф.браке. У мужа квартира (получена им от гос-ва еще до их брака), приватизирована на двоих - муж и его взрослый сын. Имеет ли право женщина унаследовать долю мужа в этой квартире, в случае его смерти? Спасибо всем, кто поможет разобраться.
Так в этом ей никто и не отказывает - ради бога. Но поскольку они развелись, сами понимаете, что ей этот вариант на дух не нужен - требует именно денег. И родители в принципе не против, но постепенно, а не одним махом и один куш, и уж тем более не разменом квартиры - это вообще катастрофа. Я вот еще пытаюсь понять - права родителей при такой ситуации: ведь брат мой как один из родителей тоже, наверное, имеет право воспротивиться перспективе лишения ребенка доли в квартире без предоставления взамен другой жилплощади? И каков вообще механизм - нужно ли здесь согласие двух родителей?
вадик-козерог(asc стрелец)
[234258280]
требует именно денег...извиняюсь, а сколько комнат в квартире?
во первых она не в праве требовать денег,скорее только сделку на покупку например комнаты.
во вторых ребенка никто доли не лишит, собственником по прежнему будет 4адо.
Ну суть такая - денег. Вообщем, она прислал им уведомление, что поскольку она является собственником 1/3 квартиры то как законный представитель несовершенолетней предлагает ПРИОБРЕСТИ эту долю в размере 1/3 от стоимости квартиры в течении месяца с момента получения уведомления. По истечению же месяца будет принято решение о продажи этой доли стороннему лицу. Вот-с..
во вторых ребенка никто доли не лишит, собственником по прежнему будет 4адо.
ну, а если гипотетически предположить, что мои родители взяли и выкупили долю ребенка, получается же что он ее теряет или как?
[234258280]
Вообщем, она прислал им уведомление....а какое уведомление?
у нее есть согласие органа опеки и попе4ительства?
Или просто письмо с уведомлением прислала?
ну, а если гипотетически предположить, что мои родители взяли и выкупили долю ребенка, получается же что он ее теряет или как?.............права ребенка переходят на новое имущество,т.е. растратить его мать не вправе
"права ребенка переходят на новое имущество,т.е. растратить его мать не вправе" - так у нее же нет этого имущества? Как этот орган может ей выдать свое согласие, если у нее нет жилья - где для него гарантия, что она, допустим, получит эти деньги и купит именно жилье?
[234258280]
Суть в том,4то она может совершить обмен "вашей" комнаты на аналогичную в др квартире.
вы имеете в виду обмен "ее" комнаты или всей квартиры? Как она квартиру может обменять, если там еще два дольщика?
[234258280]
комнату ее дочери. Но есть одно но,пусть для на4ала убедит орган опеки, а дальше будет видно.
[234258280]
и разумеется не принимайте любые расписки и устные обещания
[234258280]
кстати поинтересуйтесь, есть ли у нее согласие от ООИП
[234258280]
пардон, был немного не в теме.
зна4ит так , необходимо письменное обращение родителей в ООИП +(пакет различных документов) т.к. ваш брат против, то скорее всего она обратится в суд. Если суд удовлетворит требования мамы, то у вас будет месяц на бодумывание покупки комнаты(согласно ст 250 ГК) После истечения этого срока она вправе выставить ее на продажу.
[234258280]
разумеется покупка новой жилплощади будет контролироваться ООИП
С вашей же стороны, надо подготовить аргументы, и указать прич4ины , по4ему ребенок должен жить в данной квартире.Например любящие бабушка с дедушкой,экологическая обстановка в районе, возможно рядом находится престижная школа и т д
да, у меня такое же впечатление, что пока что именно "орудует":) Еще раз спасибо. Удачи вам в устройстве. з/ы эх, хорошая у вас профессия, даже немного завидно))
[234258280]
пасиб) жаль только,4то с большой з.п. не на4ать)
Хулиганка
[353330241]
Маруся, передайте родственнице, пусть свои квартиры считает, а на чужие не заглядывает.
Сама недавсно столкнулась с такой вот "родственницей", у которой ни кола, ни двора, ничего не нажила за свои 50 лет, только и думала как мужинька на тот свет отправить...
Работайте и зарабатывайте на квартиры сами, чем чужие доли считать, голыдьба!
Хулиганка, перечитай посты еще раз - у родственницы есть своя квартира, и побольше мужниной... Вот сама со своей родственницей и разбирайся, раз людей за версту не видите, кто на что горазд. И свои квартиры берегите, голыдьба - сама небось такая?
Хулиганка
[353330241]
Голыдьба те, кто чужие доли/квартиры и др. имущество ситает. Сама недавно вот с такой "родственницей", которая глаз на мое положила((
Sunnygirl
[1079994581]
Подскажите плиз и по моей ситуации. Есть 2х-комнатная квартира. В ней прописаны мой отец, мать, брат и я. При покупке квартира была оформлена на бабушку-мать отца, затем она ее переофрмлена на отца (дарение, насколько я помню). квартира сейчас приватизирована на него одного. Вопрос: какие права на квартиру имеют остальные прописанные в ней, кроме отца? Например, при разводе по инициативе матери, нам с братом и мамой положена часть квартиры или нет?
[3263172931]
Sunny,квартира не является совместно нажитым имуществом, поэтому права на ее раздел в случае развода у вашей мамы нет (ст 36 Семейного Кодекса) Вы,брат,мама и бабушка, имеете право проживать в этой квартире.
В слу4ае развода , ваш отец вправе выписать свою бывшую жену из квартиры (при условии, 4то у нее есть возможность зарегистрироваться в др жилом помещении) Если такой возможности нет, она вправе проживать в данной квартире определенное время. (ст 40 Конституции РФ и п4 ст 31 Жилищного кодекса)
Маруся
[1289729886]
78, хулиганка не тупи, перечитай еще раз посты, просто хочется проучить его сына, который уже думает, как он распорядится квартирой, и ждет - не дождется смерти отца. ей эта квартира нафиг не нужна.Воспитывайте детей правильно, чтоб не желали смерти вашей преждевременной, ну и учитесь и учите своих близких разбираться в людях, дабы не заводили таких "родственников". И не надо быть такими обозленными.