Нужна ли трехкомнатная квартира, если гостиная всё равно пустует?
Подскажите, пожалуйста, те, кто проживет в трешке, часто ли вы пользуетесь гостиной? Предположим, если квартиру покупать при помощи ипотеки, и разница в выплатах между 2х- и 3х -комнатной не сильно, но ощутима. Одна комната – спальня родителей. Вторая комната – спальня ребенка. Обычно все посиделки происходят на кухне. Если предположить, что кухня метров 14. Имеет ли смысл переплачивать за одну дополнительную комнату, которая большую часть времени пустует? Спасибо
Ой, понравился мне вариант с 45-метровой кухней-гостиной. Никогда в такой квартире не была. А сколько там общая площадь?
Автор
[3129033955]
Канадка
Сообщение было удалено
Дааааааааа, реальные "Друзья" ! Конечно, в России такие холлы только в элитной недвижимости наверное. С такими ковриками, не страшна слякоть =)) Один вариант - это подземная парковка с лифтом, тоже сухая обувь будет.
Даааа уж, знакомы у вас очень рисковые люди. Не знаю ,конечно, какие у них доходы, но мы бы на 20% просто не выжили. И долго им жить в такой каббале? А детишки у них есть?
Автор
[3129033955]
Хильда
Сообщение было удалено
А у вас открылась ссылка на эту квартирку? Что-то около 100 метров. Две спальни небольшие - это минус 11.5+ 15
Хильда
[3063681405]
А по теме,..
Многое от уклада жизни в конкретной семье зависит. Знаю, многие "живут" на кухне
Канадка
[3209968680]
Автор
Сообщение было удалено
Ну да, я забыла что и парковка подземная :), наверное поэтому такая планировка здесь в порядке вещей.
На сколько лет кабала по выплате я не знаю, но большинство людей берут ипотеку (моргичь) на 25 и даже 35 лет. Только не пугайтесь, редко кто живет на одном месте столько времени, люди покупают, проживут лет так 5-8, а продают и покупают другую (по меньше, по дешевле). Вот когда друзья созреют, тоже так сделают, да еще и навар выиграют в 50-100 тыс.долларов.
Это нормальная практика, дети взрослеют, о родителей уходят в съемные квартиры, собирают на первый взнос, берут ипотеку и покупают свое жилье.
Автор
[3129033955]
Миумиу
Сообщение было удалено
И как планируете расширяться, когда ребенок появится?
Автор
[3129033955]
Хильда
Сообщение было удалено
Да, у меня тоже с этим какая-то проблема. Люблю жить на кухне, и моё окружение так же поступает. Может потому что не знаю, как бывает по-другому.
Хильда
[3063681405]
Автор
Сообщение было удалено
нет, к сожалению, конкретно эта квартира не открылась. Общий сайт открылся, там искать долго,поэтому и спросила.
100 метров-это,конечно, очень-очень хорошая двушка. Ну в принципе она двушка только по количеству спален, а не по метражу. Обычная двушка это все-таки где-то метров 50-60. А вы какой площади двушку хотите?
Смысл сидеть в хозяйственном помещение, если есть гостиная? вы ещё в ванне гостей расположите или в кладовке.
Другое дело если денег не хватает. Тут не до выбора.
Хильда
[3063681405]
Автор, а у вас сейчас спальня или просто жилая комната?
Автор
[3129033955]
Канадка
Сообщение было удалено
Блин, еще и парковка! Ну тогда понятно, и босиком хорошо ходить, да и улицы шампунями намывают :)))
А как они продают ипотечное жилье? Насколько я знаю, пока полностью не расплатился, то квартира принадлежит банку, и продать ее невозможно. Конечно, под низкий процент кредитования, можно остаться в плюсе. Но у нас плюс получается от того, что цены быстро летят вверх и мега инфляция. Купил за 5 рублей, продал за 150 через десяток лет.
Только к тому времени и за 150 другую квартиру купить сложно.:(
Автор
[3129033955]
Хильда
Сообщение было удалено
Там есть кнопочка "развернуть". И выдает результаты поиска, вот одна из 20 квартир. У меня не грузится на работе. Вита нова 1 корпус - 3 - комнатная она у них называется.
Да эта квартира, конечно, с натяжкой двушка :))))) Мы хотим метров 70, наверное. Вообще рассматриваем варианты, чтобы комнаты были 20+20+ кухня метров 15.
Автор
[3129033955]
Хильда
Сообщение было удалено
Логично =))))) Но хоть отбить переплату по ипотеке.
Автор
[3129033955]
Ежова
Сообщение было удалено
Ну так если бы мне предлагали 5комнатную, а я орала - нафик...подавай однуху! Понятно, что это вынужденная мера. Вы очевидно невнимательно читали обсуждения.
Автор
[3129033955]
Хильда
Сообщение было удалено
А в чем отличия? :))))))) У нас комната, где стоит кровать, телек и прочие наши вещи. Готовим мы на кухне, ужинать тоже могли бы, но так как нет ремонта, меня это бесит. Да и привыкли перед теликом хомячить.
Хильда
[3063681405]
Автор
Сообщение было удалено
А можно вопрос? У нас не принято "жить" на кухне, поэтому я как раз не знаю как бывает по другому. Поэтому, вопрос такой- а у вас большой телевизор на кухне? Вот.если вы кино собрались посмотреть и не так,одним глазом, между делом, а просто сесть и вдумчиво-внимательно со вкусом посмотреть, вы это на кухне осуществляете?
Автор
[3129033955]
Хильда
Сообщение было удалено
Хильда, у нас нет ремонта на кухне сейчас и нет телевизора. Если вдумчиво смотреть, то, наверное, смотрели бы в спальне, как это сейчас и происходит. Когда была кухня, в другой квартире, то телек смотрели, конечно, одним глазом, пока готовили или болтали. А уже фильмы в спальне. Я люблю это лежа осуществлять. Даже читаю с детства лёжа, не могу сидя почему-то, хотя тогда была в наличии гостинная с диванами и прочими атрибутами.
Ольга
[3105540611]
ну гостиная в любом случае нужна, вы что телевизор не смотрите? ем более компьютер тоже вредно ставить в комнату в которой спишь
Автор, я внимательно читала. И на мой вкус я бы поднапряглась и взяла бы трешку. Но знаю много людей кто не смог бы жить с финансовым напрягом.
просто такое дело есть... Сегодня вы можете позволить себе этот кредит, а завтра уже нет, хотя дотянуть смогли бы. Здорово надеяться что всё будет лучше, а ведь бывает и наборот. И через 10 лет будете радоваться большой квартире и тому что вовремя успели хорошо вложиться.
Если возник вопрос о необходимости гостиной - то это уже не вынуженая мера, а ваша попытка съекономить. Намой взгляд не стоит этого делать. Свое мнение не навязываю.
Автор
[3129033955]
Йоху! наконец-то открылась ссылка. Вот прилагаю, кто просил.
У нас ноут и нетбук, именно рабочего места со столом нет. Телевизор смотрим в спальне. Но мы пока без ребенка, вот и думаю...
Хильда
[3063681405]
Ну я и говорю, у кого как принято. Тут кто-то писал, что спальня-она только для сна. У меня примерно так же.Хотя и телевизор там висит, но это та,к по мелочи. С утра,не вставая с постели посмотреть,перед сном может быть что-то. Но уже находясь в кровати.А валяемся с книжкой или перед телевизором на диване в гостиной. Я даже комп в спальне не правильным считаю,хотя периодически он все равно там оказывается.
Канадка
[3209968680]
Автор
Сообщение было удалено
Обыкновенно продаются. Ну к примеру вы купили квартиру за 300 тыс. $, заплатили взнос 50 тыс. взяли ипотеку в банке на 250 тыс.$. Пожили лет пять и решили продать. Квартира поднялась в цене, вы ее продаете за 350 тыс.$, банку вы с выплатами должны 200 тыс$. В результате продаете дом за 350 тыс, отдаете банку 200 тыс. и остается вам 150 тыс.$. Покупаете другую квартиру, платите взнос уже не 50 тыс, а 120 тыс. (30 тыс, на путешествие, мебель, новый холодильник и т.д. :))) и пошли по второму кругу.
В предпоследнем доме мы прожили 5 лет, за это время мы продали его на 75 тыс. больше. Это дом где живем сейчас уже 8 год, поднялся в цене на 230 тыс. (но мы и в доме и возле сделали разные апгрейты, что подняло покупательскую цену)
Автор
[3129033955]
Ежова
Сообщение было удалено
Ежова, мы вполне можем жить с финансовым напрягом. Так вполне себе мирно существовали, пока сначала копили на свадьбу, а потом на машину. Но меня пугает именно то, что надо платить каждый месяц большую сумму в банк. Вдруг, что-то произойдет с работой. А с одной зарплаты мы не сможем заплатить даже за ипотеку. А когда копишь, то сегодня положил, завтра не смог - не положил.
Вот предположим с зарплатой в 100тр отдавать 70тр ежемесячно для оплаты ипотечных взносов. Можно ли жить на 30тр, планируя ребенка через 1-2 годика?
Канадка, даже не знаю. Возможно у нас законодательство отличается. Но чтобы продать машину или квартиру в кредите, надо сначала выкупить квартиру или машину у банка, а только потом продавать. Соответственно, не всегда есть эти 100-200 тыс $, чтобы расплатиться с банком. Хотя согласна, выход всегда есть, если основательно пораскинуть мозгами.
Но я всегда была за ипотеку. У меня проблемы с тем, чтобы понять, сколько надо оставить себе на жизнь % от зп.
Автор
[3129033955]
Хильда
Сообщение было удалено
Думаю, что еще зависит от квартиры. Если все новенькое, тобой с любовью выбрано и отремонтировано, то нахождение в любой комнате будет в радость. Возможно, проживи я годик в трешке новенькой, то тоже бы не понимала, как можно жить в двушке без гостиной. И пользовалась бы этой гостиной постоянно.
Неоспоримый для меня минус спальни с кроватью ,как единственной комнаты для отдыха - это, что просто невозможно встать из этой кровати и заняться делами.
Хильда
[3063681405]
Автор
Сообщение было удалено
Посмотрела квартирку. Спасибо. Несколько бестолковая на мой взгляд.Ну допустим, у ребенка 15-метровая комната. А вот спальня родителей 11 метров маловата,а при отсутствии гардеробной вообще никак. Гардеробной там нет. Кухня как-то сильно на проходе получается.
Хильда
[3063681405]
Можно ли жить на 30тр,
А вот эта тема одна из самых популярных на Вумане.И самых дискутируемых.
Миумиу
[1046215387]
Гость
Сообщение было удалено
куда он съедет?)))))нормально. планировать детей, подразумевая заранее, что они съедут в опр.возрасте. а если не съедут - пинком попрете?)))
Автор
[3129033955]
Хильда
Сообщение было удалено
Да, комнатки маленькие совсем. Интересно взглянуть на эту квартиру собственными глазами. И еще что это за столбы на кухне, объясните неразумной. Гардеробная сразу на входе, но это скорее для верхней одежды.
Впихивать, конечно, шкаф в помещение 11 метровое, неразумно. Но в гостино-столовую-кухонную зону я влюбилась сразу и бесповоротно =)))
Автор
[3129033955]
Хильда
Сообщение было удалено
Дэ????? И что пишут люди? =))))))))))
Миумиу
[1046215387]
Хильда
Сообщение было удалено
можно и на 20 жить. но оч тяжело. во всем себе отказывать практически
Автор
[3129033955]
Миумиу
Сообщение было удалено
Именно у нас будет возможность купить однушку для ребенка через пару лет. Но в нашей стране уже ничему верить нельзя, поэтому фик знает.
Канадка
[3209968680]
Да глупо банку приковывать людей к одной квартире на все годы выплаты. Может люди пожив в квартире поняли что планировка не для них, может они со временем захотели больше/меньше квадратных метров, может район решили поменять, да много чего "может". Ведь что им не понятно, дадите возможность людям манипулировать с куплей продажей, больше людей ипотеку оформит, больше денег банк получит. Как говорится ни себе ни тебе :(
Мне кажется, зависит от многих факторов. Живете ли вы в мегаполисе или в деревеньке. Есть ли машина, бензин прилично съедает. Я одна так и вообще на кефире долго протянуть могу, а вот мужу мясо подавай.
Хильда
[3063681405]
Автор
Сообщение было удалено
1.6 метра-это явно не гардеробная. ну в крайнем случае стеной шкаф, не больше. Ну может быть кладовка крошечная.Столбы на кухне-это несущие опоры. Но в целом для семьи из 3 человек квартира мне кажется мало подходящей. ИМХО,конечно.
Миумиу
[1046215387]
Автор
Сообщение было удалено
то же самое. себе редко готовила. кефир, зелень, рыба. мой ест мясо, все только свежее и большими порциями) бензин - вообще промолчу, страховки и тп. квартплата - 4500. живите, как хотите=)
Яблочко
[4017062898]
Моя мама с братом живут в четырехкомнатной квартире (третья спальня как бы моя, но я там не живу сейчас, там стоит тренажер брата).
Так вот - когда была гостиная - думали, что нужна. Потом вложились они в ремонт, купили новую машину и выкинули диван из гостиной (во время ремонта его испортили). Так там дивана уже полгода нет, и покупать пока никто не собирается. Нет нужды.
Просто у них три телевизора - большой в комнате у брата (можно смотреть фильмы иногда), маленькие у мамы и на кухне. Если у вас, автор, будут большие комнаты - Вы туда повесите по телевизору и будете счастливо смотреть фильмы. Ноут и нетбук, опять же, на любителя, но я люблю сидеть с ним на диване, когда комп на прикроватном столике. Письменные столы не люблю.
Ихмо, лучше второй телевизор купить, чем лишние 20 тыс к ипотеке платить. Выплатите раньше, и, если захотите, сменяетесь на трешку через несколько лет. Это же риск такой - ипотека. Подумайте...
Единственное, что прям дико мне нравится в больших квартирах и кажется оправданным - ванная 5-7 кв м. Вот это кайф!
Гость
[882442233]
Чего-то я не поняла, а почему не рассматривается возможность взять кредит со сходными ежемесячными выплатами, но на больший срок? Имхо, двушка на семью с ребенком - мало. А где будет ребенок телевизор смотреть, в конце концов? В спальне родительской? Или на кухне, когда там гости сидят? Домашний кинотеатр в кухню не запихнешь, да и в спальне ему делать нечего. Я так считаю. А книги куда запихивать? В спальню? Рабочий стол, опять же... Ну не войдет все в одну комнату. А если планировать впритык, исходя из того, что сейчас есть, то потом проблемы будут втиснуть.
Хильда
[3063681405]
Гость
Сообщение было удалено
Ну ребенок может телевизор и у себя посмотреть.Вы можете представить сейчас детскую без телевизора? Ну если только родители жестко пытаются контролировать что ребенок смотрит.
С остальным полностью согласна.Или не делать спальню, а просто жилую комнату, в которой все это и будет.Но тогда там вроде бы как диван более уместен. А спать на диване и спать на кровати-две большие разницы.
Умка
[2364631763]
Автор
Сообщение было удалено
это ошибка, скорее всего, или мне нужно имя изменить на более уникальное))))) спасибо! Учту!
Умка
[2364631763]
Автор
Сообщение было удалено
Конечно, я все понимаю, что у вас финансовый вопрос еще. Просто меня поразили, что вам не нужна гостинная потому что в ней никто не живет. Вам тут много чего хорошего советовали, все верно!
Мила
[1690420936]
Автор
Сообщение было удалено
а я наоборот в ужас пришла. ну что за комната-глист!
Гость
[2083532681]
интересно? ссылка для посетителей:
http://fiftrys.com/?ref=3107326
Гость
[764258137]
мы в двоем с мужем в трешке живем .Не представляю даже КАК можно УДОБНО жить в других условиях! Одна комната это спальня, другая как правило детская (у нас спорт зал ), третья гостинная.
Мы живём втроём, я и родители. Дома бываем после часов 7-8 вечера и с утра на работу, гости приходят редко и не толпами. У нас четырёхкомнатная квартира, типа элитное жильё (лол), потолки низкие, комнаты маленькие и в идеале объединить бы зал с кухней, оставить одну комнату под гардеробную и кладовку, ну и спальни, т.к. зал большой и бесполезный!
3хкомнатная в любом случае лучше, чем 2х, вы быстро найдёте чем занять свободное пространство))) даже если зал вам не нужен
Мои знакомые сломали стены в обычной 3хкомнатной квартире (т.е. в девятиэтажке обычной) и сделали маленький зал и большие спальни, может и вам захочется делать перепланировку)
Как показывает практика, удобнее иметь комнаты для вещей, шкафов, гладильных досок и маленькие комнаты для приёма гостей, желательно совмещённые с кухней. Если мы говорим об обычных среднестатистических семьях, чтобы на уборку уходило меньше времени и проводить досуг было удобнее.
Женя
[246084763]
Автор
Сообщение было удалено
Вообще-то количество комнат должно равняться количеству проживающих+ еще одна комната. И каждому будет достаточно места и не будет толкотни.