Что будет, если я пропишу "мужа" в своей квартире?
У меня приватизированная квартира. Продаю другую квартиру, где я была прописана с мужем много лет назад. С мужем не живу вместе уже 10 лет. Он работает в другой стране. Сказала ему вчера, чтобы он выписывался, иначе я не смогу продать общею квартиру. Он же ответил, что выпишится только если я пропишу его в свою нынешнюю, личную квартиру. Следовательно, вопрос: если я это сделаю, какие права он будет иметь на мою личную квартиру? Сможет ли он претендовать на что-либо в случае развода или при продаже квартиры? Я бы спросила непосредственно у юриста, но в данный момент нахожусь за границей...
Если полностью в вашей, то выпишите его сами, имеете право. Зачем его еще куда-то прописывать?
Гость
[1262673159]
ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ПРОСТО!!! Через суд выписываете его.
Составляете исковое заявление у нотариуса.
И подаете в суд. Его выпишут.(но не быстрый процесс)
НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПРОПИСЫВАТЬ в новую, даже без права на собственность.
Я через все это прошла.(выписывала БМ)
И муж мой новый, так же прошел (выписывал из СВОЕЙ квартиры БЖ)
Гость
[2678169283]
Если эта квартира приватизирована до брака, то она только ваша и прописку мужа не дает ему ниаких прав на нее.
Гость
[2678169283]
прописку - прописка
Гостья2
[3782228767]
будет тоже самое, что и в текущей вашей общей с ним квартире
Author
[286418821]
Сообщение было удалено
Общая квартира была государственной. Мужу придется отдать половину суммы после продажи. Моя квартира была куплена мной во время замужества... Муж поставил условие, что согласится на продажу только если я пропишу его к себе, так как он не хочет терять московскую прописку.
В суд подавать не могу. Не хочу разрывать отношения с мужем. Он частично оплачивает обучение ребёнка. Одна я не потяну.
Гость
[1262673159]
Author
Сообщение было удалено
В чем вопрос тогда?? Прописывайте.
Или есть варианты?
Гость
[3996183877]
Author
Сообщение было удалено
В такой ситуации вы в суд подавать и не можете никак. Раз квартира в совместной собственности, то тут по-любому надо договариваться. Проще всего и разумнее вам мужу и продать свою половину, вы и обязаны именно ему эту половину предложить купить в первую очередь, по закону. Зачем вы какие-то сложные маневры придумываете и он тоже?
Просто продаете ему вашу половину, он остается в этой квартире и никаких проблем с пропиской. И никаких конфликтов. Все довольны.
Гость
[1991997780]
Сообщение было удалено
Судя по закону, бывшему мужу принадлежит половина квартиры, значит ему и покупать ничего не надо. По сути он требует свое, то есть прописку в новом жилье он требует на законных основаниях
Гость
[848181326]
Гость
Сообщение было удалено
Как бы не так. Очень даже дает. У коллеги муж прописан в квартире ее отца, она с мужем в разводе уже 5 лет. Выписываться из квартиры отца он не желает, и по суду его выписать не могут, посему они ничего с этой квартирой сделать не могут - ни продать, ни разменять, потому что квартира получается с обременением, а какому покупателю это надо? Так что, не все так просто
Ваш коллега лошок какой то, выписывают на раз два, а если ваш коллега лошкопед не в состоянии оторвать задницу от стула и сходить подать заявление, то это лично его проблема и ничья более
Изида
[2151102259]
Автор,
1) Поскольку брак Ваш не расторгнут, Ваш муж имеет полное право, как член Вашей семьи, проживать в той квартире, которую Вы называете только своей. И быть прописанным в ней соответственно. Выписать его потом (при отсутствии его желания на такую выписку) будет возможно лишь через расторжение брака и иск в суд о выселении гражданина, утратившего статус члена семьи собственника.
2) Я несколько не поняла, каков юридический статус Вашей "личной" квартиры. Как она к Вам попала в единоличную собственность при том, что Вы при возникновении на неё прав собственности были в браке?
От ответа на этот вопрос будет зависеть и ответ на Ваш последний вопрос о его правах на эту квартиру в случае развода.
Изида
[2151102259]
Сообщение было удалено
Не выйдет. Для того, чтобы продать "половину" квартиры, находящейся в общей совместной собственности, её нужно сначала разделить и зафиксировать в ЕГРП факт того, что каждому теперь принадлежит по половине квартиры. В обратном случае распоряжаться квартирой, в которой не произведен раздел долей, и которая находится в общей совместной собственности, можно только по обоюдному согласию. Иначе говоря - продавать квартиру и делить потом деньги пополам.
Изида
[2151102259]
Гость
Сообщение было удалено
Полагаю, Вы просто не знаете всех нюансов той ситуации. Скорее всего просто в момент приватизации квартиры муж Вашей коллеги был прописан в приватизируемой квартире её отца, посему и заимел там какую-то малую дольку собственности. А коль собственник - то без его согласия никто естественно его не вытурит, даже через суд.
Гость
[848181326]
Гость
Сообщение было удалено
Ок. Тогда такой расклад. На одном из юридических форумов женщина задает вопрос, может ли она прописать своего ребенка в квартире без согласия на то собственников жилья, если она сама в ней прописана. Ответ юриста: Дети по месту регистрации одного из родителей регистрируются независимо от наличия или отсутствия согласия на это собственников. поэтому регистрируйте ребенка или по месту своей регистрации, или по месту регистрации мужа.
И далее, из другой юридической консультации: На самом деле, выписывать ребенка, который еще не достиг 18-летнего возраста, нельзя ни при каких условиях. Это объясняется тем, что ребенок в этом возрасте еще не способен сам себя содержать и, соответственно, приобретать жилую площадь.
С этим как быть?
Гость
[1991997780]
Гость
Сообщение было удалено
А как соотносится взрослый дядька и малое дитё? Это две разные категории с точки зрения законодательства. Юрист все правильно написал. А вы написали что ваш коллега лошкопед не может выписать взрослого дядьку. Одно дело выписать чужого дядьку и другое дело выписать ребенка
Изида
[2151102259]
[quote="Гость"]
На самом деле, выписывать ребенка, который еще не достиг 18-летнего возраста, нельзя ни при каких условиях. Это объясняется тем, что ребенок в этом возрасте еще не способен сам себя содержать и, соответственно, приобретать жилую площадь.
1) Не виден вопрос, на который был дан такой ответ.
2) Если читать без учета вопроса - они не правы. Детей также выписывают следом за родителями. У них нет просто оснований быть прописанными там, где не прописаны их родители, потому что по закону они прописываются по месту прописки одного из родителей.
Кэт
[3981225196]
Что будет? Снова диктовать условия вам будет, как и в этом случае.
Просто выписывайте его через суд и пошел он нахрен
Изида
[2151102259]
Кэт
Сообщение было удалено
Она не сможет этого сделать. Нет никаких оснований. Он имеет такое же право быть прописанным в той квартире, как и она, если квартира в общей совместной собственности.
Если продаваемая квартира только Ваша собственность - можете снять с регистрационного учета без согласия мужа,
Если продаваемая квартира приобретена в браке, то Вы не можете ни снять его с регистрации, ни продавать без его согласия. При разводе , не дай бог, конечно, каждый получит половину данной квартиры.
Регистрировать мужа в другой квартире Вы не обязаны и никто не может Вас обязать сделать это, если она принадлежит только Вам и Вы владеете ей до заключения брака.
Если в какой-то из двух квартир зарегистрированы дети, то Вы не имеете права снять их с регистрационного учета до 18лет без согласия органов опеки, даже при условии, что родитель не зарегистрирован в квартире. Можно снять с регистр. учета детей вместе с одним из родителей, если у этого родителя есть жилье и он зарегистрирует детей в эту квартиру. При этом надо предоставить справку с места прежнего и нового регистации детей из паспортныъ столов обеих квартир.
Могу написать более подробно, но это очень долго и много. Обратитесб к юристу, Вам, Автор там все расскажут идокажут на основании ГК ЖК и прочих в письменной форме с указаниием сьатей закона.
Мне непонятно одно, чтож Вы так мужа-то, ведь прожили 10 лет.
Ооох
[91865572]
Вообще-то, если Вы купили квартиру будучи замужем, то половина квартиры все-равно принадлежит мужу, как совместно нажитое имущество, даже если денег он не вносил. Так что при разводе, продажи квартиры он может претендовать на половину.
Гость
[848181326]
[quote="А как соотносится взрослый дядька и малое дитё? Это две разные категории с точки зрения законодательства. Юрист все правильно написал. А вы написали что ваш коллега лошкопед не может выписать взрослого дядьку. Одно дело выписать чужого дядьку и другое дело выписать ребенка[/quote]
Соотносится в том случае, если муж родит ребенка, например, и захочет прописать его на своей жилплощади. Это уже безотносительно истории с коллегой.
ms Maro
[1267608684]
Ооох
Сообщение было удалено
Не то что претендовать, половина принадлежит мужу по закону в той же степени, что и жене. Он может в любую минуту подать в суд и квартиру разделят пополам.
Ну вообщем-то да, но просто иногда надеешься на порядочность бывших мужей. Может они не будут пытаться заполучить то, что, по большому счету, им не принадлежит (денег не давал, живет отдельно). Хотя ... может и зря надеюсь...
Изида
[2151102259]
Ооох
Сообщение было удалено
Зря надеетесь.
Гость
[3996183877]
Автор как-то бестолково все описала.
Пхоже, что опять какая-то малолетка состряпала тему, а сама вообще не в курсе ни о чем.
В первой квартире есть все-таки собственность мужа или нет? Автор ответила что-то невразумительное про приватизацию, но не сказала, участвовал ли муж в приватизации этой квартиры.
И на вторую квартиру муж может потребовать развода и дележа имущества, раз она в браке куплена. И никакая прописка ему не нужна для этого.
И откуда взялась эта вторая, ТОЛЬКО ЕЕ квартира, если она куплена в браке, а у автора денег нет даже на школу для сына? Это не наследство, автор пишет, что "сама купила". На какие шиши, спрашивается?
Гость
[2388454070]
Вряд ли это реальная тема. Не могу поверить, что у человека, который смог заработать на приобретение "личной" квартиры, не хватает ума, что бы не считать приобретённую в браке квартиру личной. Какие-то невразумительные пояснения о статусе продаваемой квартиры... Чушь и разводка.
Author
[286418821]
Гость
Сообщение было удалено
А какая, собственно, разница, на какие шиши я её купила? Финансовое положение людей может измениться, вы об этом не подумали? Не хочу показаться грубиянкой, но меня ужасно раздражает необоснованное хамство. Первую квартиру мы приватизировали вместе с мужем. Конечно же это и его собственность. Если же я пропишу мужа к себе, то он будет иметь право в любой момент явиться и вломиться ко мне домой. А он мне никто. 10 лет назад у меня было причины, из-за которых я решила не разводиться. Теперь вот сижу и профанирую.
Author
[286418821]
Гость
Сообщение было удалено
Да всё я прекрасно понимаю, только вот трудно психологически в это поверить...
Изида
[2151102259]
Автор, так Вы не ответили - через какую сделку Вы приобрели ту квартиру, которую сейчас считаете своей и в которую боитесь прописывать мужа? Если это была обычная купли-продажа, то и эта квартира, выходит, не только Ваша, но и Вашего мужа, коль была приобретена в период брака.
ms Maro
[1530568569]
Ооох
Сообщение было удалено
В принципе кое-чего добиться можно. Если денег не давал, у вас есть все платежные документы, то, то что живет отдельно так же необходимо доказывать-найти свидетелей, которые подтвердят, что не проживал. Кроме того надо доказать, что не вели совместное домашнее хозяйство..В этом случае суд может пойти навстречу и часть мужу станет 1/4. Насчеи порядочности, в конце концов сами такого выбрали, но все о человеке узнать невозможно, поэтому и проблемы и разводы...
Гость
[2388454070]
Author
Сообщение было удалено
а во что вы не можете поверить? В то, что половина квартиры, которую вы хотите продать, принадлежит мужу? Или в то, что вы хотите и его часть продать, и не прописывать его в совместно нажитую собственность? Чего тут можно не понимать и во что не верить?
ms Maro
[1530568569]
Author
Сообщение было удалено
Я Вам ответила в посте 23 очень четко и конкретно, Вы никак не отреагировали, не понравилось, что я написала?
Это всё можно "доказать" если только судье на лапу дать. В противном случае делят пополам, хоть ты вывернись наизнанку и толпу свидетелей приведи. После Пленума 2003 года так стало.
ms Maro
[1530568569]
Гость
Сообщение было удалено
Это не ерунда, я прекрасно знаю законы, к сожалению в нашей стране люди в большинстве своем юридически безграмотны, это не их вина. Если Вы считаете, что я пишу чушь, докажите с указанием статей ЖК и ГК.
ms Maro
[1530568569]
Изида
Сообщение было удалено
Не суду, а хорошему адвокату, он, имея на руках все бумаги, сможет убедить суд. Вы хоть знаете, что если адвокат выигрывает процесс, гонорар платит ему проигравший, а не Вы. Этого никто не знает практически. Вот такие дела.
ms Maro
[1530568569]
Мне кажется Автору просто скучно, вот и придумала сказку - разводку, Не случает ни чьих советов, так, болтает от безделья. Удачи в РАЗВОДКАХ, автор
Гость
[2388454070]
ms Maro
Сообщение было удалено
Какие вы законы знаете? От 1956 года? Если вы не проживаете в собственной квартире, а 5 лет её сдаёте при условии, что арендаторы оплачивают коммунальные услуги. По вашему, можно в связи с тем, что вы там не проживаете, уменьшить вашу долю со 100% до 75%? Что за чушь?
Изида
[2151102259]
ms Maro
Сообщение было удалено
Я знаю больше Вас, полагаю, потому что юрист. И знаю судебную практику по таким делам, поэтому и утверждаю, что без прямых доказательств неучастия супруга/супруги в процессе приобретения имущества, делят это имущество пополам при разводе. А то, о чем Вы пишете (свидетели, непроживание вместе, платежные документы с подписями только одной из сторон и т.п.) не являются прямыми доказательствами. Судебная практика идет по дороге раздела имущества пополам при разводе и не морочится, потому что действительно доказать в этом случае что-либо нереально.
ПыСы:
Кстати, "проигравший" платит гонорар адвокату только при условии, если "выигравший" обратится к суду с ходатайством "повесить" расходы на адвоката на проигравшую сторону и суд это ходатайство удовлетворит. То бишь это процесс не автоматический.
Изида
[2151102259]
Гость
Сообщение было удалено
Да более того, супруги вообще вольны жить где хотят, и как хотят, даже в разных странах, однако, это не будет служить доказательством фиктивности брака либо устранять автоматически режим совместной собственности на приобретенное каждым из супругов имущество. Понятия "ведения совместного хозяйства" в принципе уже не существует. Суд будет исходить из буквы закона: имущество приобретено в период брака? Всё. Этого уже достаточно, чтобы разделить его пополам при разводе. Потому что разбираться, кто и сколько вложил в имущество суд не станет, ибо даже деньги получаемые каждым из супругов - это не его деньги уже, а общие на двоих.
Кэт
[3981225196]
Автор, а что ума не хватило на маму квартиру оформить?
Гость
[1134137696]
Сообщение было удалено
Так и есть.
Если автор собственник той квартиры, то мужа можно выписать "в никуда" - он уже давно совершеннолетний.
Автор - сходите к юристу, что за жажда халявы в таких серьезных вопросах у людей, а? :(
Гость
[1134137696]
Author
Сообщение было удалено
уууу.. Автор, так вы же в полной ж0пе.
На самом деле у вас нет СВОИХ!! квартир, что первая, что вторая - совместная собственность с мужем. Он такой же собственник, как и вы....
Гость
[1134137696]
Гость
Сообщение было удалено
К сожалению, вынужден с вами согласиться...
Нестыковки сплошные.
Гость
[1134137696]
Author
Сообщение было удалено
Он и так имеет право вламываться в новую квартиру - половина той новой квартиры ЕГО! По закону - смотрите СК.