кто живет с детками за городом, поделитесь как вам живется? я рассматриваю землю образно говоря, что бы вы понимали отдаленность, недалеко от города Раменское, есть мысли, что можно ребенка и туда возить в школу, там же есть нужные кружки. ведь в большинстве своем, живя в Москве мы все равно дальше своего района ни куда не вывозим ребенка, школа-поближе к дому, кружки какие есть рядом. Поделитесь где вы живете в Подмосковье и совмещаете детей, школу,кружки, работу, а главное их социализацию
Я плачу только за электричество и вывоз мусора. Ну и земельный налог. У меня не КП и в КП я вам брать землю категорически не рекомендую. Недаром они процентов на 30 дешевле обычных деревень и пгт.
Вывоз мусора нам на двоих выходит рублей по 100 в месяц (мы платим один раз за год, чтобы не бегать, и я, признаю, забыл какой у нас точной тариф). Электричество выходит примерно 1.5т.р. в месяц + за прошедший отопительный сезон еще на 17т.р. эл-ва ушло на отопление (дом 80м2).
Земельный налог с этого года стал изрядный. Я почти 10т.р. заплатил за 20 соток.
Хильда
[2938007655]
Димыч
Сообщение было удалено
Кстати поддержу. Раменское далеко не конец географии. Автор,а вы только землю покупать собираетесь и потом сами строиться?
Хильда
[2938007655]
Димыч
Сообщение было удалено
Вот тоже надо понимать,что содержание собственного дома,если вы не на обслуживании управляющей компании и квартиры-это две большие разницы.
Хильда
[2938007655]
Хильда
Сообщение было удалено
Я даже не столько про деньги,сколько про техническую сторону вопроса. Или муж должен в этот вопрос хорошо погружен быть или деньги нужны несравнимо большие чем в квартире.
гость
[3987844920]
автор
Сообщение было удалено
Автор, я раменское выбрала исключительно потому, что мои родители тут живут. Отцу уже под 70, матери 54. Они хоть и хорохорятся, но я все-равно переживаю. Все мои бабушки/дедушки тетки многие живут в раменском. Я понимаю, что Вы в смятении, берите землю ближе к городу ( мы например взяли практически на границе с городом). У нас рядом и сады и школы и магазины все есть. В поликлинику все-равно ездить надо будет, но это 10 минут. Про врачей не скажу, честно не знаю (может придется ездить в москву), но я пока снимала, пользовалась практически всегда платными клиниками, так удобней. Кружков детских куча, но они все в черте города. У меня брат тоже построился в раменском р-н, возит ребенка в маленький гений, а сад у них в 5 мин пешком от дома.
гость
[3987844920]
Автор. Вам надо лично приехать, посмотреть все своими глазами, может даже с жителями поговорить.Мне лично нравится больше, чем в москве. Я в москве снимала 1км квартиру, пусть и в не плохом р-не. Так на свои сбережения я даже эту квартиру себе позволить не могла без ипотеки. И однушка я считаю не вариант для семьи..Мне лично не хватало личного пространства, Возможно если бы у меня было больше сбережений (раза так в 3), я бы купила себе 3-х комнатную в москве, в нормальном р-не. Короче у нас стоял выбор:1 км квартира в жулебино/бутово или дом собственной постройки в подмосковье. Мы выбрали второе.
Хильда
[2938007655]
Димыч, а вы примерно не знаете, на сколько потянет дом ,похожий на ваш,в вашем районе? Ну чтобы сравнить,что за эти деньги можно купить где-нибудь а Новокосине.
гость
[3987844920]
Автор, вот на этом сайте мы искали землю http://ramensk.rarum.ru/?menu=ru-realty&idgrp=44&type=sell, и Димыч правильно сказал, не берите в КП т.к.
значительно дороже обслуживание
Хильда
[2938007655]
гость
Сообщение было удалено
Гость,но надо учитывать тот факт,что у вас и муж и отец погружены в вопрос технического обслуживания дома, и поддержания его в нормальном состоянии. А есть ведь мужчины,которые в этом не шарят совсем,погружаться в это не хотят или времени у них нет.
гость
[3987844920]
Хильда
Сообщение было удалено
С этим согласна, в доме нужны мужские руки, желающие за ним ухаживать. В квартире проще жить конечно.
Хильда
[2938007655]
гость
Сообщение было удалено
Очень точное определение-желающие за ним ухаживать. :)
Ну или денег много,чтобы иметь возможность нанять,так тоже еще найти надо,чтобы доверять можно было.
Хильда, мы еще думаем, либо двушка в южном бутово 10 минут пешком и метро... либо уезжать за город, муж больше на стороне покупки готового дома, ему не очень охото возиться с постройкой, но я думаю если строится самим экономия не маленькая, за те же деньги, но дом качественней будет. 6 миллионов. на все, я думаю этого мало... Я боюсь дальнейшего, что содержание дома влетит в копейку, муж у меня с руками, конечно, сантехник,слесарь и прочая лабуда из серии подстричь газон и почистить снег нам не нужен, дом то отапливать надо, вон Димыч 17 тысяч заплатил, это жесть. Нужно наверное в это все вникать, как чем и когда топить и .т.д знания у нас поверхностные. Вот тоже момент такой,у моих друзей есть загородные дома, одни платят за дом5т.р. другие 30.т.р вот так.. у обоих большие коттеджи...
Хильда
[2938007655]
автор
Сообщение было удалено
Ну так 17 тысяч за сезон. Это не так уж много. Сопоставимо с отоплением двушки в Подмосковье за сезон. Но других ньюансов,вы правы,очень-очень много, и погружаться в них придется по любому. Начиная от выбора генератора и заканчивая выбором газонокосилки. И это все время,деньги,нервы. В квартире с этим конечно проще. Уж с газонокосилкой точно :)
А что за 6 миллионов в Бутово двушку можно купить?
автор
[1908922705]
Хильда, можно, новое бутово, покупаешь сейчас ключи в декабре, правда уже в сентябре говорят будут. 5700- 6300. А за сезон... да, я просмотрела, ну тогда это вообще не дорого выходит.
Елена
[1121792224]
Кстати, мой муж, купив новостройку за МКАД, теперь еще мечтает и свой дом построить. Я не знаю, как быть: муж хороший, живем вместе давно и, ттт, нормально. Но есть проблема: я НЕ ХОЧУ свой дом. Не хочу до истерики. Он - городской житель, не бывавший в деревне и не имевший дачи. А я часто гостила у родственников и у подруги в частном доме. Дома хорошие, но вот обслуживать их и те несколько соток вокруг - это кошмар! При том, что помощников у нас нет и не будет. Я не хочу вечно ковыряться в земле и перекрывать крышу!!!! Не могу разубедить мужа: вбил себе в голову: мой дом-моя крепость.
гость
[1430894048]
ВОН ИЗ МОСКВЫ! голодранцы - в пригород
автор
[1908922705]
Елена, а с чем вы возиться собрались? газон раз в 2 недели подстричь? или вас кто то заставляет картофана понасажать? уборка? ну вы и в квартире убираетесь, убираетесь раз в 2-3 дня так? потому что площадь маленькая-быстрее пачкается, а тут площадь большая и пачкаться будет все дольше, ну пропылесосил ты сегодня, помыл сантехнику завтра, после завтра полы помыл, пол часа на все про все.
У нас отопление 1м2 дома стоит дешевле, чем отопление 1м2 квартиры в Мск. За квартиру мы в итоге меньше платим, но только потому, что она по площади в 2,5 раза меньше дома. А была бы той же площади - платили бы больше за отопление квартиры почти в 1.5 раза. Дом 80м2, а ушло на него за прошлый сезон 17т.р. в год - т.е. 212р 50коп м2\год. Квартира 32м2 и за нее нам приходило вроде 770р в месяц за отопление в прошлом году = 770*12\32=288р 75коп м2\год. И это при том, что дом мы отапливаем самым дорогим способом. ЖКХ в квартирах вообще очень дорогое. Отопление квартир стоит просто дорого, а ГВС и ХВС стоят вообще безумных денег.
автор
[1908922705]
68, да я подумала что в за месяц заплатили))) бегло прочитала. Дим, а как с дорогами зимой? вот у меня машинка маленькая, не проеду наверное? у меня подруга рядом с вами в Константиновке
Не за чем там особенно ухаживать. Строить просто нормально надо, тогда и ухаживать будет не нужно. А нужно будет через 50 лет произвести кап.ремонт. До которого нужно еще суметь дожить. Просто интересно, за чем вы собрались ухаживать? Я пока в части ухода один раз поменял насос в канализации. Да тот был очень жизнью утомлен - его безжалостно эксплуатировали в ходе строительства. Следующий уже несколько лет стоит. Затратил на замену час времени, включая поездку в магазин за новым насосом. Вроде все, ничего, по-моему, больше не обслуживал и даже не знаю, чего бы еще нужно было обслужить. Кстати, насос в канализации еще далеко не у всех есть - это нужно иметь высокий уровень грунтовых вод, как у меня.
А так, надо траву косить пару раз в месяц и снег убирать раз в неделю - две (в среднем за зиму и в МО).
автор
[1908922705]
Дим еще вопрос, из чего у вас дом? мы такой присматривали http://www.terem-pro.ru/ru/catalog/1331/2109/2452/document2453.html
Жена три года ездила на киа пиканто 08г. Проблем не имела. Но потом я ее все таки подбил пиканту продать и купить чироки 95г. Т.к. меня опасения все таки преследовали, что она как нибудь ошибется и въедет в сугробы или по весне застрянет в неравномерно протаявшем насте. Дорожки все таки не очень то широкие, а чистят их весьма посредственно и не всегда оперативно. Ну и я просто пузотерки не люблю, пусть даже на ней и жена ездила :) Опять же, я у нее машину нередко ворую, когда она ей не нужна, чтобы бензин мальца поберечь и не ехать на своем сарае :) Кстати, ей на чироки тоже больше нравится ездить, чем на пиканте, хотя тот на 13 лет старше. А мне - не очень, т.к. тесный он больно. Но это она хотела "маленькую" машинку по извечной женской заморочке - так то я ей сватал патруля 60го. Но это ладно, лишь бы ей нравилось.
За воду( горячая плюс холодная) и канализацию в Москве с человека если без счетчика ( а значит не задумываясь сколько тратишь,льешь и льешь) 1000 рублей в месяц. И никаких забот ,откуда поступает,какого качества,куда сливается. Открыл кран-потекла.
Димыч, у вас как я пониаю дом полностью автономный. Вода-скважина? Как решаете проблему железа в воде,свойственной всему востоку Подмосковья?
Миллиона на три максимум, имхо. У меня была одно время мысль имеющийся дом и два участка продать, а купить вместо них чего-нибудь тоже соток на 15-20, но без строений. И уже там второй дом построить. При этом я исследовал цены и пришел к выводу, что суметь за 3млн продать - это будет не то, чтобы большая удача, а просто удачно.
У меня на существующий проект ушло 2.5млн примерно. Это все траты на первый участок и первый дом в сумме. Земля с тех пор почти не подорожала. Товарищу только что неподалеку тут (от Мск дальше на 5км, но расположение, имхо, более удачное, чем у меня) купили в деревне 10соток за 950т.р. Ну и хороший дом метров на 100 обойдется в пару млн.
автор
[1908922705]
74, где друг ваш землю купил, напишите пожалуйста)
Хильда
[2938007655]
Димыч
Сообщение было удалено
Ну что ж. Яркое подтверждение,что по деньгам может быть и выгоднее,по крайней мере в площади точно выиграешь. Три ляма для покупки квартиры-это ничто.
Сейчас попробую исходя из цены предположить какой дом: брусовой с утеплителем,обшит сайдингом. Участок соток 6-10. Статус- ДСК. Перспектива газа маловероятна. Обслуживание полностью автономное. Со светом как и везде сложно,поэтому генератор -насущная необходимость. Вода-скважина. Канализация-септик. Соседи с трех сторон. Поправьте или опровергните полностью.
Я извне получаю только э\э. Вода - скважина. Канализация - септик. От железа фильтр стоит.
Холодная вода мне с учетом амортизации засыпки фильтра, амортизации насоса и стоимости его замены и затрат э\э на его работу обходится рублей в 10-17р\м3 (смотря какой срок службы насоса брать - 20 лет или 30 - это основная составляющая в себестоимости воды). В Мск она стоит 28.4р\м3. Вы платите примерно 200р в месяц с человека. Я плачу, соотв, где-то рублей 60.
С горячей водой ситуация не столь радужная для меня, т.к. я ее электричеством грею. 1м3 мне обходится примерно в 200р, а жителям Мск он обходится в 123р вроде. Есть способы снизить эти затраты в разы (3 - 6 раз), но они оправданы только для больших домов, т.к. все они требуют нескольких сот тысяч рублей затрат и их можно окупить в разумный срок только при больших затратах на отопление.
Брус - это очень экономически нецелесообразный вариант. Материал для богатых людей :) Дом будет на выбор из ГБ или ТК, без утеплителя, штукатуренный. А лучше всего монолитить крупнопористый керамзитобетон с последующей штукатуркой, т.к. 100м2 - небольшая площадь и можно обойтись одним этажом. Ну или делать два этажа и перекрытия по балкам, но я их не люблю. Соотв. опять же без утеплителя. Ну и еще возможны варианты.
Соток будет 10. Статус будет - деревня или пгт (что такое ДСК - я не знаю). С соседями - как повезет. Газа не будет, но будет возможность его подвести. Кол-во соседей - как выберется. У меня, например, угловой участок и сосед встык - один, а второй еще напротив через дорогу.
Электричество сейчас почти везде в МО нормальное (по крайней мере, не в СНТ). Отключают несколько раз в год на полдня - вполне можно и без генератора обойтись. Только зачем?
Счетчик у меня программируемый (причем удаленно). В смысле счетчика мы находимся на вершине учетного прогресса :) Тариф одноставочный для домов с электрическими плитами. Хотя я периодически думаю перейти на двухставочный тариф. Но у них, собак, так все посчитано, что целесообразность этого перехода все время под вопросом находится.
Димыч, если возможно, поподробнее опишите, умоляю. Зачем программируемый счетчик и сложно ли (бюрократия, время, деньги) обыкновенный поменять на двухтарифный?
У меня сейчас дом из ГБ 600кг\м3 300мм, утепленный 50мм пенопласта и 50мм стекловаты.
В доме по ссылке мне нравится следующее:
1. При метраже в 106м2 он двухэтажный. Такой метраж можно вполне и в один этаж изобразить даже на 10 сотках, при этом жить будет значительно удобнее.
2. Каркасник я бы строил по другому. И вообще, лучше делать не каркасник, а монолитный крупнопористый керамзитобетон (далее ККБ). По крайней мере, в МО, где есть возможность купить хороший керамзит. Это будет несколько дороже, но, имхо, значительно приятнее. А потом штукатурить - он хорошо штукатурится.
Программируемый затем, что сейчас ТУ предписывают такие счетчики применять. А насколько сложно поменять обычный счетчик - не знаю. Думаю, что несложно (но критерий несложности - это дело очень субъективное), а по деньгам будет тысяч 5 стоить.
Мне НЕ нравится следующее. Ошибочно написал, однако.
автор
[1908922705]
ну вот 2 этажа мне наоборот оч. нравится, а то что он каркасник тоже так себе. Просто что бы самим дом построить, рабочих найми, технику найми, все купи, инженера найми, тоже самое наверное выйдет,и гемора много, своими то руками он строить будет лет 100
Думаю, что больше визуально. Только жить так не так удобно, как в одноэтажнике. Да и лестница удобная занимает квадратов 20 площади.
Гость
[3269321414]
Как-то у Димыча все просто. У нас все намного дороже. Дом у нас 700 м с бассейном и Зимним садом. Зимой за газ мы платим 16 тыс рублей, за электричество - 10 тысяч. Конечно бассейн жрет много, т.к отапливаются даже стены, работает круглые сутки вентиляция, но жаже если разделить на 2, то все равно дорого. У нас тоже скважина, но в прачечной стоит целый завод по очистке воды, иначе эту воду употреблять нельзя, канализация у нас поселковая. Я уже не говорю о плате за эксплуатацию поселка, это отдельная песня. У нас прямые договора с Мосэнерго, с Газовым хозяйством, счетчик 2-тарифный. В доме 3 завода: очистка воды, котельная и обслуживание бассейна, что-то все время выходит из строя. У нас еще и 50 соток участок, там авт полив, а это отдельная песня. Чистить снег в этом году надо было каждый день. Дороги у нас нормальные, чистят хорошо, я езжу на Х6, но при всем этом я в этом году сидела на пузе в сугробе (уступила дорогу).
Я вижу много преимуществ в жизни за городом, но дешевизна и простота в обслуживании сюда не входят.
Вы путаете попу с пальцем. Дешевизна и простота не входят в бассейн и 700м2, а не в загородную жизнь. Вы бы себе еще адронный коллайдер построили, а потом говорили, что все за городом хорошо, только вот коллайдер бабла жрет много и мороки с ним. То ли дело в квартире - там все просто, потому что коллайдер не построишь.
Agua
[3894683641]
Димыч
Сообщение было удалено
Ха-ха-ха! Классно сказано.
Юлич
[2881258987]
Мы переехали летом из Люберец(родной город мужа)в деревню недалеко от Жуковского ,дом 200кв ,двое детей ,вожу одну в школу ,другую на гимнастику в поселке что рядом ,все есть,сама туда ходила в школу ,мне все нравится,тк ненавижу Люберцы.Это конечно не квартирка ,есть где побегать ,участок-садик,качели,на ужин можно на мангале что нить сделать,но все как то на плите .Дома все удобства естественно(редко кто живет сейчас как в шалаше)мне проще было -это моя родная деревня ,с детства в ней .
Алена
[1967103119]
Живем в Звенигороде,вообще не паримся,свежий воздух
Экологически чистые,собственноручно выращенные продукты,2 машины на семью.в самом городе есть все.и скорая и больница и поликлиника и магазины и сады и школы.за одеждой конечно ездим в Москву)
shershneva
[2787092480]
Земельные участки и дома у лемболовского озера, мне очень понравились. когда случайно мы проезжали мимо и остановились более лучше их рассмотрели. Очень понравилось месторасположения их и название коттеджного поселка "Новые Дубки". http://new-dubki.ru/jm/press/articles/1655-zemelnieuchastkiidomavovsevolozhskomrajone.html
ну мы заменили старую канализацию, на новую, и еще к тому же автономную, всем бы советовал, намного лучше обычной, мы лично за автономной канализацией обращались в эту компанию avtonomno.ru
Кира
[2424712888]
Ой читаю переписку и понимаю, что покупая собственный дом столько нюансов нужно учесть… а вот мой муж загорелся идеей покупки и его не переубедить. При чем с деньгами у нас не очень, что бы купить хороший дом нужно будет, наверное и одолжить немного, а здесь пишут что и коммунальные в частных домах дорогие и за домом уход нужен, тот же ремонт для начало сколько денег потянет, так не хочется опять каждую копейку считать… Вот как переубедить мужа что нам это все ненужно?
Та в принципе, свои плюсы и минусы есть во всем, можно и живя в квартире постоянные расходы на ремонты иметь. Вот у нас, например, сверху соседи алкаши живут, уже дважды нас топили, компенсации от них не добьешься, поэтому делали ремонт сами. Так что и в квартире могут быть непредвиденные расходы. А вот наши друзья купили себе таун в Подмосковье в поселке Кембридж, может слышали о таком, так у них там сразу дизайнерский ремонт, круглосуточная охрана, а архитектура такая что дух перехватывает, ну и соседи конечно все интеллигентные люди, а цена на это такая же как на нашу квартиру в Москве! Мы теперь тоже рассматриваем с мужем вариант продажи квартиры и покупки жилья за городом.