Построить дом - одной реально?
Моя голубая мечта - свой дом в пригороде. Очень сильно хочу поселить туда маму и приезжать по выходным дышать воздухом. Скажите, я совсем безумная, если думаю о том, чтобы купить участок и постепенно построить на нем домик небольшой? Насколько это сложно и выполнимо для женщины? Мама мою идею не одобрила, т.к. прошла через капитальный ремонт квартиры и представляет, что это ад для одинокой женщины без мужской поддержки. В общем, она мне прямым текстом говорит, что не потяну :( А мне так втемяшилось это. Может тут есть кто прошел этот путь и может сказать с высоты своего опыта, стоит ли начинать в моем случае? И если да, то какой путь оптимальный? Любые советы приветствуются :)
Гость
276 ответов
Последний —
Перейти
автор
Гость
Сообщение было удалено
Если не затрудник, напишите свою ситуацию здесь? Дело в том, что я сейчас понимаю всю абсурдность своей затеи :( Правда я мало спала совсем и с мамой разругалась, чувствую себя довольно паршиво сегодня. Но на этом фоне очень отчетливая мысль: кому это все надо? даже если представить, что дом уже есть, там некому жить, если мы не можем поладить с матерью. В общем, розовые мечты разом как-то рухнули и открылась неприглядная реальность жизни :(
автор
Юляша
Сообщение было удалено
почему совок? наоборот, удобно иметь отдельную постройку с кухней и баней, или просто для бытовых нужд. А преимушество в том, что можно достраивать постепенно, а не разом одну махину. Живу в Москве, здесь очень много об этом, точнее о интересных местах подмосковья :)
Юляша
а еще не берите оцилиндрованный брус - будете каждый год потом паклю набивать, да и толщина стен сами понимаете там сильно варьируется вплоть до 5 см. насчет бруса с димычем не согласна. у меня дом построен из 200 мм бруса, утеплен хорошо, зимой очень тепло, и в минус 30 там прекрасно жили. вообще состав и толщину стен можно вполне посчитать на теплопроводность, сравнить с нормативной плюс прибавить для бОльшего комфорта. главное, если хотите дом зимний, делайте с подвалом, подводите воду от колодца или от скважины, канализацию делайте, чтобы все это не промерзло. и будет у вас круглый год душ и туалет, и тепло.
Юляша
Автор, уверяю, что с правильным подходом вы справитесь. я через это прошла, все в порядке, хотя было нелегко, признаю. если нужны конкретные советы и помощь с определением материалов и пр., можем связаться. это не коммерческое предложение, просто сама обожаю свой загородный дом, сама его проектировала, и всегда рада, когда людям удается построить удачный дом загородом
Юляша
ИМХО, хотите качественный теплый и дышащий дом, берите брус. хотите попроще и подешевле, стройте из газобетона.
Александр
Гость
Сообщение было удалено
Путь то хороший, но денег будет стоить Вам очень дорого. Только помните и придерживайтесь народных пословиц - "не зная брода, не лезь в воду", "семь раз отмерь, один отрешь", "хороший план, залог успеха..., лишь бы он в руки к дураку не попал", "работа не волк, в лес...... (это не нужно)" :))
Всё зависит от ваших финансовых возможностей. Что бы не быть совсем лохушкой, изучайте всё от начало, до конца. Интернет Вам в помощь. Не когда не слушайте людей, которые свою работу начинают с слов - "да ерунда, без проблем сделаю и тд". Начните для начало с участка, он должен быть в собственности со всеми положенными при этом документами, желательно правильной формы, ровным. Узнайте по поводу эл энергии, газа, возможности подключению. А то получится, что сказали одно, а по факту другое. И будите ходить улыбаться с одной лампочкой. К участку должен быть не только подъезд, но и рядом электричка и тд. Ну не всегда же Вы будете туда ездить на машине.
Всё зависит от ваших финансовых возможностей. Что бы не быть совсем лохушкой, изучайте всё от начало, до конца. Интернет Вам в помощь. Не когда не слушайте людей, которые свою работу начинают с слов - "да ерунда, без проблем сделаю и тд". Начните для начало с участка, он должен быть в собственности со всеми положенными при этом документами, желательно правильной формы, ровным. Узнайте по поводу эл энергии, газа, возможности подключению. А то получится, что сказали одно, а по факту другое. И будите ходить улыбаться с одной лампочкой. К участку должен быть не только подъезд, но и рядом электричка и тд. Ну не всегда же Вы будете туда ездить на машине.
Александр
А, да, вот ещё, что - чем меньше посредников, тем дешевле будет для вас.
Гость
Автор, мы с мужем построили загородный дом. Мужу пришлось контролировать весь процесс (у него три технических образования). Будучи под сильным "впечатлением" я однажды сказала, что, если бы была одинокой или муж ничего не понимал в этом, я никогда не связалась бы с строительством, а ПОКУПАЛА БЫ ГОТОВЫЙ ДОМ! И не новодел, а такой, в котором люди жили хоть какое-то время. Потому что, когда строят специально для продажи, очень много недоделок и откровенной халтуры. Писательница Дарья Донцова часто рассказывает историю, как очередные строители, которые строили её загородный дом, замуровали в доме целую комнату, не сделав там окон и дверей. Это помещение случайно обнаружила следующая бригада строителей. Автор, лучше подкопите деньги и покупайте готовый дом.
Гость
Юляша
Сообщение было удалено
автор
почему совок? наоборот, удобно иметь отдельную постройку с кухней и баней, или просто для бытовых нужд. А преимушество в том, что можно достраивать постепенно, а не разом одну махину. Живу в Москве, здесь очень много об этом, точнее о интересных местах подмосковья :)
Я согласна с Юляшей. Летняя кухня актуальна для южных регионов. Там, если готовить пищу в доме, туда просто не войти - жарко и мухи. А у нас в Москве по статистике только 90 солнечных дней в году. Представьте, как вы под дождём или снегом будете бегать в калошах в летнюю кухню, чтобы готовить и есть? В нашем климате это ни к чему. Тем более, даже с точки зрения экономии средств - вместо одного придётся строить 2 дома.
автор
Юляша
Сообщение было удалено
Юляша, спасибо за Ваш альтруизм :) Я человек настроения, уже понимаю, что не потяну, потому что смысла нет по большому счету. Из-за своей прихоти жить на природе, браться за строительство дома все же черезчур :) Строить надо всей семьей, чтобы было кому помогать, а потом там жить. В общем, сегодня спала пелена с глаз, буду искать просто участок с небольшой дачкой, чтобы там летом отдыхать. Или даже просто снимать дачу летом. Нафиг мне эта морока с домами? Семьи у меня нет, с мамой не разговариваем уже. Сам бог отвел :)
Александр
Гость
Сообщение было удалено
Нормальная планировка и грамотно сделанная вытяжка решает все проблемы.А хотите готовить на улице, шашлычница с прибамбасами вам в помощь. 21 век, а Вы все туалет на улице норовите выкопать. :))
автор
Александр
Сообщение было удалено
Спасибо Александр, особенно за пословицы :) Очень кстати! Эта тема мне помогла все осмыслить и не лезть в воду, не зная броду :) Если судьба, может встретится мне человек, с которым и построим что-то, глядишь. А нет, то и ну его! Лучше буду чаще ездить на отдых. Или квартиру поменяю на вариант получше, гараж куплю. Более разумные капиталовложения. У меня сейчас боязнь накопления, т.к. деньги обесцениваются или совсем пропадают в закрывающихся банках. Строительство представлялось мне хорошим решением - эдаким разумным пошаговым вложением поступающих средств. Ну, помимо голубой мечты о своем доме на природе, с двориком и парой грядок. Я очень тянусь к таким вещам, к природе. Люблю ухаживать за цветами, что-то выращивать. Была бы счастлива даже просто иметь зимний сад в квартире, как в фильме с Депардье и ...забыла как актрису звали :)
автор
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, гость, Вы правы. Но копить деньги - тоже не выход в наших условиях.
автор
Гость
Сообщение было удалено
Я наверное неправильно выразилась. Летняя кухня не в смысле единственное место, где готовят, а просто отдельно-стоящая постройка, где можно летом посидеть на веранде, а также попарится в бане. Это вовсе не означает, что в доме кухни не будет :) Разуеется, я писала о полноценном доме с кухней, санузлом и прочим, плюс еще такая вспомогательная постройка на участке, условно называемая летней кухней. Это ж были мои рассуждения о идеальном доме :) Поэтому вопросов экономии это не касалось :) Но вы правы, пожалуй, это не оправданная роскошь. А если уж совсем мечтать, я бы не отказалась и от бассейна в доме :) как у наших селебритиз показывают часто. мечты-мечты :)
Юляша
А знаете, как еще можно поступить, у нас так было, построили сначала баню (гостиная с камином совсем небольная, "мыльная" и парилка) баня где-то 4х5. плюс крытая терраса. там жили, пока строился основной дом. туалет естественно на улице соорудили.
автор
Юляша
Сообщение было удалено
Вот именно! Вы поняли идею. Сейчас таким образом строится муж мамы. Он начал с гаража вообще, с пристройкой, где можно ночевать. Чтобы можно было в выходные заниматься строительством без выезда в город
Гость
Юляша
Сообщение было удалено
В очередной раз согласна с вами, Юляша. Это хороший вариант. Автор, если вы ещё молоды (до 45 лет), то лучше всего поступить именно так. У нас соседи таким образом строятся. Купили прекрасную баню, в ней живут уже года три, и только прошлым летом начали возводить большой дом. Правда, у них то ли денег не хватило, то ли не успели до зимы - оставили на зиму стены без крыши, а это очень плохо. Крыша, конечно, очень дорогая, нам обошлась более 500 тысяч.
Ещё вспомнила историю про баню у моего приятеля. Он всё купил, но строители возводили без него (был на работе). Приехал в субботу, зашёл в баню, говорит, не пойму, почему потолок такой низкий. Потом обнаружил "лишние" брёвна, оказалось, что горе-строители нечаянно или умышленно не положили один венец (один ряд).
Ещё вспомнила историю про баню у моего приятеля. Он всё купил, но строители возводили без него (был на работе). Приехал в субботу, зашёл в баню, говорит, не пойму, почему потолок такой низкий. Потом обнаружил "лишние" брёвна, оказалось, что горе-строители нечаянно или умышленно не положили один венец (один ряд).
Гость
Юляша
Сообщение было удалено
хороший вариант, но надо покупать участок большой, чтоб потом там дом построить.
и вообще не понимаю, при чем тут мама, вы себе дачу/дом то строите
и вообще не понимаю, при чем тут мама, вы себе дачу/дом то строите
Гость
автор
Сообщение было удалено
Фильм называется "Вид на жительство" (Green Card) с Энди Макдауэлл и Жераром Депардье.
Конечно, вам нужна прежде всего концепция проекта: дом летний или всесезонный, для постояного проживания или только отдыха, ну, и так далее.
Когда мы искали участок, заехали к одной одинокой старушке 80 лет, она хотела продать участок. Жила она в крошечном домике одна с апреля по октябрь. Это была, даже не знаю как назвать, наверное, банька совсем небольшая - одна комнатка и веранда под навесом. В комнатке две софы, письменный столик, пара стульев и, кажется, всё. На маленькой веранде газовая плитка, кулер с водой и столик со стулом. Условия самые спартанские. Я сперва удивилась, а потом подумала, что ей одной этого вполне достаточно. Участок мы не купили, он нам был мал - 6 соток, хотя и очень красивый, такой запущенный старый сад, заросший соснами, сиренью. Мне кажется, старушка даже была рада, что не купили.
Конечно, вам нужна прежде всего концепция проекта: дом летний или всесезонный, для постояного проживания или только отдыха, ну, и так далее.
Когда мы искали участок, заехали к одной одинокой старушке 80 лет, она хотела продать участок. Жила она в крошечном домике одна с апреля по октябрь. Это была, даже не знаю как назвать, наверное, банька совсем небольшая - одна комнатка и веранда под навесом. В комнатке две софы, письменный столик, пара стульев и, кажется, всё. На маленькой веранде газовая плитка, кулер с водой и столик со стулом. Условия самые спартанские. Я сперва удивилась, а потом подумала, что ей одной этого вполне достаточно. Участок мы не купили, он нам был мал - 6 соток, хотя и очень красивый, такой запущенный старый сад, заросший соснами, сиренью. Мне кажется, старушка даже была рада, что не купили.
Юляша
Сообщение было удалено
Не соглашайтесь, я не возражаю. Только если посчитать сопротивление теплопередаче у ваших теплых стен из 200мм бруса и сравнить с нормативной, то вы ровно в 3 раза не дотянете (для МО). Брус имеет совершенно ординарную теплопроводность, при этом стоит от 7500р\м3. В то время, как его прямые конкуренты по теплопроводности стоят от 1500 до 4500р\м3. Это не говоря уже о том, что из конкурентов можно сделать однородную стену с нормативным сопротивлением теплопередаче, а из бруса - никак, потому его такой толщины просто не делают.
Юляша
Сообщение было удалено
Газобетон дышит намного лучше бруса. Брус примерно как железобетон дышит. Но это и хорошо, потому что от "дыхания" один вред. Который выражается, например, в жестких требованиях к внешней и внутренней отделке газобетона, несоблюдение которых приведет к переувлажнению стен.
Для меня вообще загадка, зачем люди распространяют глупейшие маркетолухоческие сказки деревянных барыг, когда истину можно установить за 5 минут.
Для меня вообще загадка, зачем люди распространяют глупейшие маркетолухоческие сказки деревянных барыг, когда истину можно установить за 5 минут.
автор
Сообщение было удалено
Конечно, посоветовал бы. Пенис в строительстве не применяется, так что никаких препятствий я не вижу. Никаких особенных тяжестей в строительстве обычно нет, а какие есть - те в одно лицо мускульной силой не поднять, а поднять только краном. Да и по любому нанимать кого-то нужно будет, если нет желания 20 лет строить. Если что - они и потаскают.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Юляша
"Димыч, вы из опыта или образования такие вещи глаголите. про то, как дерево дышит как железобетон, про преимущества газобетона. про толщину стен из дерева. вот только почему-то богатые люди строят дома из качественного бруса и делают просто красивую дорогую отделку, а никак не из газобетона. по поводу аналогов бруса, какие конкретно вы назовете? неужели оцилиндрованный брус? и какие конкретно недостатки у "дышащего" материала?"
Юляша
Сообщение было удалено
Я из СНиПа по тепловой защите зданий глаголю. Это не опыт и не образование - это нормативный документ. Причем в качестве источника сведений о характеристиках строительных материалов я стараюсь советский СНиП использовать. Во-первых, там табличка удобная есть про это. Во-вторых, там точно маркетолухи не потоптались. В-третьих, ничего особенно нового с тех пор и не придумали и там основные материалы все есть.
И я еще раз вам подчеркну. Газобетон "дышит" значительно лучше дерева, но это как его недостаток, а не преимущество. Потому что пользы от этого дыхания никакой, а вот вред в виде переувлажнения стен с последующим образованием плесени и ускорением эрозии запросто может быть. В отношении газобетона есть жесткие ограничения относительно его внешней и внутренней отделки, чтобы этого вреда не случилось.
Аналогов бруса по теплопроводности - вагон. Из расхожих - ячеистые бетоны 400-500кг\м3 и теплая керамика. Еще крупнопористый керамзитобетон. Короче, все конструкционно-теплоизоляционные материалы. Еще многослойные стены, которые при правильной реализации значительно превосходят брус по своим эксплуатационным характеристикам (долговечность, трудоемкость и затратность обслуживания, теплоемкость и теплоусвоение, паропроницание), опять же сильно выигрывая у него по стоимости. Но это все для ПМЖ.
Есть только одна ниша, где дерево выглядит действительно здорово - это зимняя дача. Т.е. дом, который эксплуатируется зимой в выходные дни, а в будни не отапливается. Тут дереву равных, возможно, что и вовсе нет. По целому ряду причин. Но опять же лучше брать не брус, а кругляк (не оциллиндрованный) - он куда более разумных денег стоит.
И я еще раз вам подчеркну. Газобетон "дышит" значительно лучше дерева, но это как его недостаток, а не преимущество. Потому что пользы от этого дыхания никакой, а вот вред в виде переувлажнения стен с последующим образованием плесени и ускорением эрозии запросто может быть. В отношении газобетона есть жесткие ограничения относительно его внешней и внутренней отделки, чтобы этого вреда не случилось.
Аналогов бруса по теплопроводности - вагон. Из расхожих - ячеистые бетоны 400-500кг\м3 и теплая керамика. Еще крупнопористый керамзитобетон. Короче, все конструкционно-теплоизоляционные материалы. Еще многослойные стены, которые при правильной реализации значительно превосходят брус по своим эксплуатационным характеристикам (долговечность, трудоемкость и затратность обслуживания, теплоемкость и теплоусвоение, паропроницание), опять же сильно выигрывая у него по стоимости. Но это все для ПМЖ.
Есть только одна ниша, где дерево выглядит действительно здорово - это зимняя дача. Т.е. дом, который эксплуатируется зимой в выходные дни, а в будни не отапливается. Тут дереву равных, возможно, что и вовсе нет. По целому ряду причин. Но опять же лучше брать не брус, а кругляк (не оциллиндрованный) - он куда более разумных денег стоит.
Очень, кстати, смешно, когда фанаты дерева говорят "мы не хотим жить в бетоне, а хотим жить в дышащем доме" :) Потому что дерево из всех расхожих материалов ближе всех к бетону по "дыханию" :) Что, на самом деле, хорошо. Только бетон в этом отношении еще лучше. Поэтому я сам строю дом из бетона.
К вопросам, тут обсуждавшимся. Я тоже против летней кухни. И за то, чтобы сначала на каком-нибудь маленьком домике потренироваться. Хотя лучше бы это была не баня. Если предполагается ПМЖ, конечно. Отдельная баня - неудобное строение. Лучше в дом парилку интегрировать. Причины две:
1. Баня, кроме парилки, это раздевалка, санузел и посиделочная. В доме это все уже есть, только парилки нет.
2. В отдельной бане морока с сантехникой. Ее нужно либо не делать (и бегать в дом) либо после каждого пользования баней зимой сливать все сифоны и продувать все трубы либо топить постоянно баню (что затратно и не очень осмысленно, потому что туда далеко не каждый день ходят).
В общем, не знаю даже что посоветовать для тренировки построить :) Сарай какой-нибудь :) Он все равно нужен будет :)
1. Баня, кроме парилки, это раздевалка, санузел и посиделочная. В доме это все уже есть, только парилки нет.
2. В отдельной бане морока с сантехникой. Ее нужно либо не делать (и бегать в дом) либо после каждого пользования баней зимой сливать все сифоны и продувать все трубы либо топить постоянно баню (что затратно и не очень осмысленно, потому что туда далеко не каждый день ходят).
В общем, не знаю даже что посоветовать для тренировки построить :) Сарай какой-нибудь :) Он все равно нужен будет :)
Юляша
к посту 126. водоснабжение в бане можно сделать круглогодичным. главное не тянуть трубы по улице. неплохой вариант с теплыми полами, но тут вопрос с платой за электроэнергию
Юляша
Сообщение было удалено
Про трубы по улице даже и не обсуждалась. А с сифонами что делать, если не топить? А с верхней частью труб?
Юляша
поддерживать минимально допустимую температуру, те же теплые полы, конвекторы. если зимой вообще не планируется пользоваться дачей, то тогда смысла нет заморачиваться, но в принципе вымораживать дом,баню и пр. на всю зиму не есть хорошо.
но в принципе, автор уже решила не связываться, так что советы и рассуждения, наверное, уже не имеют смысла.
но в принципе, автор уже решила не связываться, так что советы и рассуждения, наверное, уже не имеют смысла.
Александр
Димыч
Сообщение было удалено
Самое главное не городить лишнего, это то, что будет через пару лет отваливаться, протекать, сквозить и тд.. А из чего строить всё зависит только от Ваших финансов. Брус, кирпич ну и бетон. ВСЁ. Всё остальное для нашего климата не подходит.
Гостьюшко
Моя знакомая построила нанимала разных спецов. Домик маленький 6Х8, но с утепленной жилой мансардой и баня еще там, все коммуникации.
за лето она его построила, к новому году уже въехала
сама все контролировала, особых проблем у нее не возникло
за лето она его построила, к новому году уже въехала
сама все контролировала, особых проблем у нее не возникло
Гость
Гостьюшко
Сообщение было удалено
Чтобы самой постоянно всё контролировать, надо не работать, иметь много свободного времени - это нереально. А кто же тогда будет зарабатывать деньги на строительство? Я знаю нескольких женщин, которые занимались постройкой дач, все они были домохозяйками, их мужья вкалывали в поте лица, зарабатывали на дом.
Гость
Сообщение было удалено
Деньги на строительство зарабатываются заранее. Я, например, все лето сам строил фундамент. Что-то полностью сам делал - например, руководство экскаватором и краном при монтаже септика и цистерны для топлива, руководство экскаватором при копке котлована под фундамент, руководство самосвалами и фронтальным погрузчиком при подготовке площадки для маневров техники (на самом деле это первым делалось) и обратной засыпке котлована, трамбовка обратной засыпки виброплитой, гидроизоляция, опалубку. На что-то нанимал подсобников - арматуру вязать, бетон вибрировать (я сам на хоботе стоял). Не работал, проедали накопленные запасы.
В следующем году работать будут уже без меня, но у меня технология строительства специально дуракоустойчивая и легко контролируемая выбрана. Я буду по вечерам контроль осуществлять, в выходные с ними работать и на ответственные моменты (начало этапов работ, чтобы убедиться, что все всем понятно, и бетонирование) буду отгулы брать в счет отпуска.
В следующем году работать будут уже без меня, но у меня технология строительства специально дуракоустойчивая и легко контролируемая выбрана. Я буду по вечерам контроль осуществлять, в выходные с ними работать и на ответственные моменты (начало этапов работ, чтобы убедиться, что все всем понятно, и бетонирование) буду отгулы брать в счет отпуска.
Гостьюшко
Гость
Сообщение было удалено
зачем постоянно все контролировать? достаточно после работы приезжать
Гостьюшко
хотя конечно если дом далеко, то не наездишься.
у нее ситуация была такова что она снимала квартиру в непосредственной близости от стройки
у нее ситуация была такова что она снимала квартиру в непосредственной близости от стройки
Гость
Гостьюшко
Сообщение было удалено
Из Москвы??? После работы, каждый день????
Извините, Гостьюшко, вы где проживаете? Чтобы выбраться из города вечером, часа четыре нужно и дело тут не в расстоянии. А потом обратно ехать ночью.
Извините, Гостьюшко, вы где проживаете? Чтобы выбраться из города вечером, часа четыре нужно и дело тут не в расстоянии. А потом обратно ехать ночью.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
простите, а с чего он должен свое время тратить и консультировать? простая как дважды два такая. я балдею от таких
vika
потянете.дом каркасный без проблем
а обставить - дело вкуса..
ну а там всякие мелочи ето же дело времени
а обставить - дело вкуса..
ну а там всякие мелочи ето же дело времени
Гость
Сообщение было удалено
Я ездил одно время. А что? Опять же - почему 4 часа? За 4 часа до Нижнего Новгорода доехать можно.
Сообщение было удалено
Да просто нравится мне на эти темы общаться и все. Опять же помощь советом - она самая лучшая для помогающего :) Сил мало тратишь, а удовольствие от помощи другим получаешь в полной мере :)
Гость
Юляша
Сообщение было удалено
Мужчина в первую очередь для контроля нужен, особенно если у женщины мягкий характер. Мы с мамой нанимали рабочих через фирму для ремонта в квартире. Постоянно приходилось следить за ними. Товарищи с Украины норовили сесть на шею, схалявить, обмануть.
Многие технические тонкости могут ускользнуть, просто потому что женщина редко с этим сталкивается. Например, свет у нас работал нормально только месяц, потом всплыли косяки при разводке проводов. Это я не вспоминаю про кучу других мелочей.
Многие технические тонкости могут ускользнуть, просто потому что женщина редко с этим сталкивается. Например, свет у нас работал нормально только месяц, потом всплыли косяки при разводке проводов. Это я не вспоминаю про кучу других мелочей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Димыч
Я ездил одно время. А что? Опять же - почему 4 часа? За 4 часа до Нижнего Новгорода доехать можно.
Доехать-то можно и быстрее, если вы... президент РФ и для вас перекрывают дорогу. Вечером все вылетные магистрали встают наглухо. У нас дача на Новой Риге, там уже два года перманентный ремонт, от кольцевой до 50-го км пробки. Я уж не говорю о Каширке, Ленинградке, Дмитровском шоссе. К тому же до своего шоссе надо ещё добраться с работы вечером через город.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Без мужика - никак, если денег нет. Там ОЧЕНЬ много нюансов. Даже я, по образованию инженер, не все и не всегда могу предусмотреть из критичного, без мужского взгляда я б не справилась точно. И накосячить по глупости можно ого-го. Я уж молчу про таскание тяжестей.
Если деньги есть, то это особо не проблема. Но если бы у вас были деньги, вы бы такие вопросы не задавали. Так что ищите мужика.
И на форумхаус вам дорога.
Если деньги есть, то это особо не проблема. Но если бы у вас были деньги, вы бы такие вопросы не задавали. Так что ищите мужика.
И на форумхаус вам дорога.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я не в Москве. 4 часа ехать? зачем так далеко дом строить?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Женщина может лучше мужчины разбираться
причем тут мягкий характер? нужно правильно составлять договор подряда
причем тут мягкий характер? нужно правильно составлять договор подряда
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Такая наивность. И мужик придет и все решит, ага
иной мужик так напортачить может - потом разгребать придется.
не нужно давать тупых советов
иной мужик так напортачить может - потом разгребать придется.
не нужно давать тупых советов
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну так подразумевается, что мужик должен быть с головой
И вовсе не обязательно это должен быть именно муж
Тут могут помочь и отец, и брат, и дядя, и друзья и т.д.
Но женщина сама не справится. Я во всяком случае таких женщин еще не встречала на своем веку. Может они и существуют, но автор в их число явно не входит.
И вовсе не обязательно это должен быть именно муж
Тут могут помочь и отец, и брат, и дядя, и друзья и т.д.
Но женщина сама не справится. Я во всяком случае таких женщин еще не встречала на своем веку. Может они и существуют, но автор в их число явно не входит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
я не в Москве. 4 часа ехать? зачем так далеко дом строить?
Дело не в расстоянии.Читайте пост 142. Вечером после работы все магистрали на выезд из Москвы забиты напрочь. Пробки 10 баллов из 10, даже на Рублёвке (если вы не президент) и на Новой Риге, которая является одной из самых лучших (там нет населённых пунктов и светофоров и шоссе по 5 рядов в каждую сторону). Мы недавно ехали 20 км по Минскому шоссе за 4 часа. Строить ближе 50-60 км от Москвы бессмысленно, т.к. город разрастается и наступает. У моей подруги прекрасная довоенная профессорская дача в ближайшем подмосковье с большим участком. Так они сейчас оказались в окружении высотных домов, потому что бывший дачный посёлок стал городом и застроился многоэтажными домами.
"[quote="Гость"]Доехать-то можно и быстрее, если вы... президент РФ и для вас перекрывают дорогу. [\/quote]\n
\n
Я - не президент РФ и даже не илита. А простой русский человек. Езжу на электричке.\n
"
\n
Я - не президент РФ и даже не илита. А простой русский человек. Езжу на электричке.\n
"
"[quote="Гость"]\n
Но женщина сама не справится. Я во всяком случае таких женщин еще не встречала на своем веку. [\/quote]\n
\n
Лентяек просто много среди женщин. Чем сидеть и разбираться - куда проще похлопать глазками, задвинуть что-нибудь в стиле "ну все же бабы - дуры, чего с нас взять" и сидеть, ждать, пока прилетит волшебник в голубом вертолете и все тучи разведет. Причем, не руками, а пенисом, вероятно. Потому что если он руками разведет, то как дальше женщине самой себе лень свою рационализировать - руки то у нее тоже есть. \n
\n
Стратегия понятная, но недалекая. Волшебник, умеющий пенисом тучи разводить, может и не прилететь. Или прилетит, да пенис у него не той системы будет. Мужик то тоже нонче ленивый пошел. В итоге результата не будет, а время упущено."
Но женщина сама не справится. Я во всяком случае таких женщин еще не встречала на своем веку. [\/quote]\n
\n
Лентяек просто много среди женщин. Чем сидеть и разбираться - куда проще похлопать глазками, задвинуть что-нибудь в стиле "ну все же бабы - дуры, чего с нас взять" и сидеть, ждать, пока прилетит волшебник в голубом вертолете и все тучи разведет. Причем, не руками, а пенисом, вероятно. Потому что если он руками разведет, то как дальше женщине самой себе лень свою рационализировать - руки то у нее тоже есть. \n
\n
Стратегия понятная, но недалекая. Волшебник, умеющий пенисом тучи разводить, может и не прилететь. Или прилетит, да пенис у него не той системы будет. Мужик то тоже нонче ленивый пошел. В итоге результата не будет, а время упущено."
Следующая тема
Предыдущая тема