Здравствуйте,
Вопрос на засыпку, ответить прошу тех, у кого такая же ситуация или похожая.
Я долго работала, копила деньги, экономила на всем, чем могла - заработала на квартиру, потом еще на одну. Я замужем, муж платит кредиты, мне 32 года - пора бы уже рожать.
Квартиры я купила и сдаю - специально копила на них, чтобы родить и жить спокойно на сдачу от 2 квартир.
У меня есть брат, у него так получилось 4 ребенка - жена его все рожала и рожала - начала с 20 лет.
Теперь встал вопрос, что племяннице и скоро еще племмяннику надо поступать в вуз в столицу.
Я чувствую уже некие поползновения в сторону моих квартир - чтобы "пустить пожить племмянников" на время учебы - мол, типа мне ничего не стоит - квартиры ужр выплачены. а так как я замужем - то жить есть на что...
Как бы вы поступили на моем месте?
Что значит "поползновения"? Вам хочется, чтобы вас просили и умоляли, вот вы и придумываете "поползновения" или вам открыто говорят: "val, пусти племянников бесплатно пожить в свою квартиру, как минимум на пять лет"?
Как бы я поступила? Так, как планировала раньше.
Однозначно нет. Вы думали о своем будущем, корячились, экономили, работали, а они на халяву хотят своих детей обеспечить!
Почему Ваш брат считает, что вы должны даром ему все отдать?
У нас есть похожая ситуация, однако, сам племянник решил платить нам денег и живет он у нас временно, в ожидании, когда им сдадут уже ими купленную квартиру. Однако, мы изначально поставили вопрос ребром о времени и их планах на будущее.
Сообщение было удалено
Нихренасе "ничего не стоит. А потеря дохода от аренды?
не отдала бы...потому что Вас самим надо беременеть и ребенок удавольсвие дорогое. Им наджо было работать а не рожать как полоумные..сперва эти двое потом еще их двое и всё квартиры не Ваши а их семейства. Потом еще их дети захотят в столице остаться...хорошей всё равно не будете
Сообщение было удалено
+ платежи за квартиру и обслуживание.
Понятно,что отдав на время одну квартиру,Вы не будете получать нормальные деньги за сдачу квартир.Но, например ,если 2хкомнатные,1 комнату им отдать для проживания( живут ведь в общежитии и не по одному человеку),другую сдавать комнату(тем же студентам). Ну а если однокомнатные квартиры,то вроде как племянники .Я думаю ,что уж не сделаешь ради родни)Но в столицу ведь не так просто поступить учиться.
Можно пустить пожить в одну из квартир, которая для вас менее выгодна по доходу, за арендную плату. Возможно меньшую плату (как решите), чем с чужих берёте, но всё же плату - не надо молодых людей приучать к халяве.
Им по-любому придётся работать, если хотят жить и учиться в Москве. Вряд ли их родители потянут содержать здоровых лбов, чтобы те не работали. Так что им мешает платить за квартиру? Пусть и эти расходы учитывают.
У них и так будет большой плюс в том, что снимают жилье у родной тётки и в одночасье с квартиры их не попросят, и не надо боятся неадекватности хозяев. В общем, стабильность будет. Это большое дело. Кто снимал жилье, те поймут.
А как потом вы будете выставлять этих племянников из этих квартир? Они что-то предлагают в качестве платы за аренду? Бесплатно не пустила бы! Как вариант - сделала бы скидку по аренде небольшую.
Я бы не отдала квартиру никаким племянникам на время учебы, потому что их потом оттуда тяжело будет выпихнуть. Да и с какой стати терять деньги от аренды за 5-6 лет. Лучше о своем ребенке задумывайтесь. А у племянников есть мама с папой, которые размножаются со скоростью тараканов. Сами родили, пусть сами и обеспечивают.
Сообщение было удалено
Вряд ли у них есть деньги на аренду. Да и не выгонишь их потом. А студенческое общежитие для них почему не подходит?
А чем их всех общежитие не устраивает?
10,11 - на фига задавать глупые вопросы?
Сообщение было удалено
а потом хоп и у брата нет денег на аренду...))) или обещает попозжей отдать))) и что родных племянников выгонять на улицу - это портить отношения навсегда.
НЕТ! НЕТ!! НЕТ!!! никаких родственников. отговорки любые - не хватает денег в семье, арендаторы долгосрочные хорошие люди (нельзя выгонять) и т.д. и т.п.
и вообще Москва - не резиновая :))) чо они в своем мухоcранске не учатся?
Сообщение было удалено
Плюсище.
Нет. Пусть невестка ваша работать идёт и зарабатывает на квартиру.
Сообщение было удалено
И ещё может быть племянникам от сестры на время отдала квартиру пожить, но не от невестки. Они вам чужие люди.
Сообщение было удалено
Согласна, мне вот так родственники несчастные 5000 уже год отдают! :) Потому думаю, что уж лучше вообще не пускать. Потом не выгонишь. Общага - самое то: и весело и жизни учит :) А там уж сами заработают, сами снимут. Как максимум - пустить на момент поступления пожить с собой - уже большая помощь! Но вот посягать на свободное жилье - потом не прогонишь. Ссора обеспечена
пускать их за деньги тоже не стоит, как тут советуют, денег вы можете не увидеть... ведь нужно купить обувь, одежду, заплатить за учёбу и вы должны их будете пожалеть и понять и подождать.... а ждать будете долго
Так вам уже намекали или вы сами наперед все додумали?
Автор! Я знаю вашу ситуацию с противоположной стороны. Т.е. Моя подруга и экс-одногруппника так вот бесплатно 5 лет жила в квартире родни. И благодарности не было, только куча злых слов, когда ее попросили освободить квартиру. Съехала она не сразу, и с той родней сейчас не общается. Вот. Пример, как оно бывает. Может ваша родня порядочнее, и готова платить? Но я б не связывалась. Придется вам им многое по-родственному прощать.
На вашем месте я пустила бы племянников пожить, но оговорила срок. Например, на год. Пусть привыкнут к новой обстановке, новому городу. А на второй год уже ищут другой вариант. Предвижу волну возмущения, поэтому сразу оговариваю: Автор, я ничего вам не советую, поступайте как считаете нужным. Я просто ответила на ваш вопрос: как бы я поступила на вашем месте.
Сообщение было удалено
а как выгонять за неуплату, если что?
Лучше автору отморозиться сразу без особых объяснений. Потому что наглым родственникам никогда не угодишь. Что ни дай - всё мало будет. Исключений нет.
Не связывайтесь с родственниками, - верный способ испортить изначально хорошие отношения. Их уже по-любому портить, судя по всему, но с наименьшими последствиями. Во-первых нет ничего более постоянного чем временное - пустите пожить на время учёбы и не заметите, как племяши в Вашем гнезде своих детёнышей выведут). Потом - обозначьте родственникам такую точку зрения, что это не квартира вовсе, а генератор денежной массы в бетонно-кирпичном исполнении))), - это всё равно будет, что ежемесячно платить брату ренту в размере получаемого дохода. С какой половой радости - спросите его. На заверения о том, что он будет Вам платить за квартиру не ведитесь. Через месяц "по-родственному" попросит повременить с оплатой из-за внезапных финансовых трудностей. Оно Вам надо? Нелишним будет и информация о планируемом пополнении в Вашей семье. Хотя... это Ваше личное дело и его касаться не должно. Как-то так)
Сообщение было удалено
Вот именно! не будьте тетей- ду ро й , уважайте свой труд и думайте о будущем ваших будущих детей.
Автор, тут было много сердобольных советов, типа: " Пустить на определенный срок, пустить за плату, и т.д." Народная мудрость гласит: "Хочешь потерять друга - дай ему в долг...." Вы готовы остаться без 1 из квартир (а то и без 2): Вам-то есть где жить - у мужа)))???? Вы планируете своих детей - вот, о них и думайте: отдавая что-то племянникам, Вы, очевидно, обделяете своих (пусть даже потенциальных). У этих "понаехавших" нахальства в разЫ больше, чем совести: сначала - "пусти поучиться", потом - "поживут, пока устроятся", а потом - "женились\нарожали, ну, не на улицу же гнать"...В ОБЩЕМ, ЕСЛИ ХОТИТЕ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ, ТО - НЕТ, НЕ УСТУПАЙТЕ ЖИЛЬЕ НИ НА КАКИХ УСЛОВИЯХ!!!!
Не стоит заводить с родственниками никаких дел, касающихся финансов и недвижимости. Это прямой путь к полному разрыву. Если вы просто откажете племянникам, родня может пообижается, но это пройдет. А вот если вы их пустите, то потом огребете таких проблем с их выселением, что мало не покажется, и с братом наверняка разругаетесь в пух и прах.
Да прямым текстом озвучить- планирую беременеть и рожать. Со здоровьем не все лучезарно, денег понадобится вагон , лишних денег в семье нет.Поэтому лишиться дохода от квартиры не имею возможности. я на них очень рассчитываю.
Предложить помощь в поиске недорогого съемного жилья и сообщить что всегда рада видеть племянников у себя дома в ГОСТЯХ, а не пожить.
если родственники не знают где находятся ваши квартиры, скажите, что они очень далеко от их места учебы и что им не выгодно будет ездить. или же скажите, что уже сдали и подписали договор и не можете пока пустить племянников. а потом они и сами привыкнут жить не надеясь на вас.
Сообщение было удалено
Не поняла. Всегда приезжие студенты жили в общаге. Условия вполне нормальные, да и для социализации в новом городе полезно. У меня сестра специально настояла, чтобы сын жил в общежитии, все-таки с другими студентами интереснее, да и жизнь "взрослая".
Автор,шлите их в сад. Все в общагах живут,не парятся. Там сейчас прилично,не то что 10 лет назад.
Сообщение было удалено
А почему именно в столицу? Они где живут? Ближе вуза нет? или в столицу именно потому, что у тети можно жить?
Раз у брата жена рожала как кошка с 20 лет, не исключено, что дочь ее пойдет по ее стопам. Автор, если она забеременеет в вашей квартире- что будете делать, как выгонять??
Сообщение было удалено
Вот, только что, хотела тоже самое написать. Я сама так жила в общежитии, но к дяде ВСЕГДА могла прийти за советом, помощью, денег перехватить, иногда даже просто поесть! Я уже давно закончила ВУЗ, отношения до сих пор прекрасные!
Сообщение было удалено
ну чего сравнивать шумную общагу, где комната на неск. человек и ОТДЕЛЬНУЮ квартиру?!
Если бы отношения у меня с братом и племянниками были душа в душу, любовь и дружба бесконечные, то пустила бы. Если холодно равнодушные, то нет.
Пустить с минимальной оплатой. У нас, например, есть квартира семье, которая принадлежит мне, моей сестре и моей маме. Раньше квартиру сдала в равных долях. Там сейчас живет мой сын (в будущем квартира будет его). Но у него даже мыслях не было, что его тетя и бабушка останутся без денег. Он каждый месяц платит им по 10т рублей за эту квартиру. Я, естественно, от своей доли отказалась
я стесняюсь у родственников попросить месяц переконтоваться, а тут пять лет на халяву
пусть в общагу едут. халява расслабляет
я бы не дала( звала в гости угощала) в дорогу давала сумку) и когда будут поступать пожить( если могла помогала денюшкой)мы все жили почти в общагах) а если там ее нет то значит поступать поближе к дому где она есть)
Сообщение было удалено
А какая радость студентам в отдельной квартире в новом, незнакомом городе, где они мало кого знают?
Ну и конкретно в этой семье с четырьмя детьми шум и несколько человек в комнате - привычная обстановка.
Сообщение было удалено
потому и хотят отдельно пожить ) достала их эта толкучка дома
Сообщение было удалено
хотят? пусть идут и работают.
А какие кредиты платит ваш муж,автор?
Сообщение было удалено
я рази спорю? я ответила на вопрос - почему б не пожить племянникам в общаге. Объяснила, как племянники это, скорее всего, объсняют - в общаге тесно, в квартире - просторно.
а зачем вы распростаняетесь о наличии этих квартир? Думать надо и мозг включать. Скажите как бы между прочим,что одну продали тк тяжелое финансовое положение, а потом во вторую откажетесь пускать тк вам нужны деньги. Пускать их не вижу смысла, есть общежития и они могут снимать комнату а родители пусть копят на первое время, а там детки могут подрабатывать и на каникулах работать.
Сообщение было удалено
да что вы говорите, и лишили бы себя минимум 500 тыс в год дохода и оплачивали бы коммуналку? Вот прям так да?)))
Сообщение было удалено
канишна! Ведь полляма - таааакая ерунда в сравнении с рАдней, которая садится тебе на шею )
Автор, для таких как они вообще-то есть общежития в инсте. так что их дитяти на улице не останутся. По вашему вопросу: я бы скорее уж своего бы заделала и родила. И вообще, чего вы тяните? Вам давно пора. так и скажите своей ненаглядной и наглой родне, что доход у вашего мужа упал, а вы сейчас ребёнка делаете - вам самим деньги нужны.
Не пускать, и помьше трепать языком о своих доходах.
Сообщение было удалено
полностью согласна-НЕТ, НЕ УСТУПАЙТЕ ЖИЛЬЕ НИ НА КАКИХ УСЛОВИЯХ!!!!!!!!!!!!!!!! и если вам неудобно перед родственниками, то скажите, что с жильцами вы заключили договор долгосрочной аренды сразу на 3-4 года, и выселить их не можете, тк вам тогда нужно будет выплачивать им неустойку (какую-нибудь большую сумму).