Ситуация такая, есть однушка в городе и дача с капитальным летним домом в 30 км от города (миллионник). Есть идея продать однушку и достроить дом до нормального зимнего+купить второе авто (по деньгам хватит). Стоит ли? Мы с мужем оба городские, никогда не жили за городом, может все представляется нам слишком радужно? какие трудности нас ждут в плане проживания в доме? В городе жить достало-шумно, пыльно, хронический перфоратор днем и экскаваторы с пылесосами ночью.
А там подведены коммуникации? Вы представляете, как жить с уличным туалетом, таскать воду в дом! Если ничего нет, то туда лучше в выходные ездить отдыхать и всё.
МаняПулятор
[1957745291]
Автор
Сообщение было удалено
Только меня заинтересовало чем: "дача с капитальным летним домом" отличается от: "дом до нормального зимнего"???
Гость
[2894832291]
Гость
Сообщение было удалено
Неужели у кого-то еще остались туалеты на улице и вода во дворе? Имею ввиду не нуждающихся и безработных, конечно.
МаняПулятор
[1957745291]
Гость
Сообщение было удалено
Остались. На эту тему нужно перепись проводить... В большинстве дачных товариществ И про деревни молчу.
Гость
[3416578601]
Гость
Сообщение было удалено
Неужели у кого-то еще остались туалеты на улице и вода во дворе? Имею ввиду не нуждающихся и безработных, конечно. гость 4 У нас 40км от города и ничего нет. Земля под сад, что вас удивляет?
Гость
[3356377535]
Мы же не знаем, где у Вас дача. 30 км - это ни о чём не говорит. Какая трасса, много ли пробок, какая вокруг инфраструктура.
гость 4 У нас 40км от города и ничего нет. Земля под сад, что вас удивляет?
Если вы живете в своем доме и имеете деньги, то нет никаких проблем сделать удобства в доме. Я сразу сказала, не говорим о нищих, безработных, ленивых, алкашах и маргиналах, которым и так сойдет.
Автор
[1687260091]
Гость
Сообщение было удалено
Есть газ, свет, скважина. Естественно будем делать удобства в доме, это не проблема.
Автор
[1687260091]
МаняПулятор
Сообщение было удалено
Вообще это дом в коттеджном поселке. мы просто дачей называем. Капитальный дом с толстыми стенами из красного кирпича, но отпление сделано слабое и только на 1 этаже (всего 2), это надо переделывать. Ремонт внутри сделать надо частично. По пректу это нормальный жилой дом, но недоделанный. Плюс хотим делать пристрой для санузла и хозкомнаты.
Гость
[792691209]
мы переехали в дом, НО моим условием сразу было - готовый дом, который не надо достраивать/перестраивать, не хочу жить в стройке... Могу сказать что если дом нормально построен, с хорошими коммуникациями и отоплением, то все ок. Мы около дома только траву косим и все, дел никаких, но подозреваю что это пока, пока дом свежий и не требует ремонтов, посмотрим что будет лет через 5-10. Муж у меня с головой и руками, и больше было его желанием в дом переехать, поэтому ему и заниматься в будущем ремонтами :)))
30 км от милионника, 5 км до райцентра, асфальт прям до дома, зимой чистка дорог централизованная, пробки есть утром и вечером, но они и в городе есть.
Автор
[1687260091]
Гость
Сообщение было удалено
Сначала достроим, потом переедем) Муж строитель, разбирается.
Гость
[792691209]
13, при таком раскладе - отлично! конечно тогда дом... еще момент - вы точно подсчитали что денег хватит на доделку? это тоже важно, а то знаете замахнетесь и потом деньги кончатся и придется жить в недострое...
Агата
[224572779]
Если есть решимость мотаться туда -сюда каждый день. Содержать дом, постоянно что-то чинить в нем, возить детей на кружки ...то да можно жить в доме...сама задумываюсь
Автор
[1687260091]
Гость
Сообщение было удалено
Должно и остаться, квартира стоит около 2,7-3 млн.
Автор
[1687260091]
Агата
Сообщение было удалено
Вот меня и интересует-что входит в "содержать дом"? Что там надо будет постоянно чинить? Кто что обычно чинит-делает? Ну снег почистить, траву скосить, что еще? Дети уже большие, с детьми конечно не вариант, даже бы не рассматривала.
Гость
[3416578601]
Гость
Сообщение было удалено
г. 8 Т.е. бедные, которых у нас в России большинство, у нас теперь в одной упряжке с алкашами, бездельниками, маргиналами?
Авиатор
[4184656293]
В своём доме свои прелести и свои трудности. В городской квартире трудностей гораздо меньше. Прелестей тоже. Тут больше смотрите к чему склоняется Ваша душа)) Если Вы с мужем люди компанейские, лёгкие, живущие по принципу "движение - это жизнь" то конечно дом лучше. Когда толпа друзей приедет к вам на день рождения и никто не будет толкаться жопами в тесноте. Если вышел на улицу - вот тебе и барбекю)) Если не лень всегда что-то крутить-вертеть-мастерить...Но! Если вместо возни с цветами на клумбе (или в теплице) Вы предпочитаете телевизионно-диванные вечера, и Вам важно чтобы "цивилизация" была всегда под боком, то в доме взвоете.
Автор
[1687260091]
Гость
Сообщение было удалено
Бабушка моей подруги принципиально не дает делать удобства по причине "г...у в доме не место".))) Привыкла она так жить всю жизнь.
Автор
[1687260091]
Авиатор
Сообщение было удалено
Почему? В доме нельзя смотреть телевизор?)) Я хочу просто газон и садовые деревья, может чуть цветов неприхотливых.
Гость
[792691209]
17, у нас соседи живут в доме, которому уже около 20 лет - то котел газовый менять надо, то забор покосился, то гаражные ворота от времени заржавели и уже с трудом открываются, то канализационные трубы поменять... в общем вечно что то надо делать. Но у них и ситуация - строили дом когда-то из чего придется, на что денег хватало, на многом экономили, материалы не самые качественные покупали, вот поэтому возможно вечные неполадки где то... другая пара наоборот живут в доме уже много-много лет, и никаких проблем кроме покраски забора раз в 4-5 лет не возникает, там строили на совесть, недостатка в средствах не было..
Содержать дом. Это очень ёмкое понятие. В городской квартире этими вопросами занимается ЖЭК, а Вы только платите ежемесячно по счёту. В частном доме вопросы технического плана всецело в Вашем ведомстве. Отопление. Канализация. (и водоотведение). Того же ассенизатора вызвать когда септик заполнится. (хотя сейчас есть разные более совершенные системы, но вопрос надо изучать и им заниматься, никто за вас это не сделает). Электрика. В Вашей ситуации проще - у Вас основные коммуникации присутствуют. Вопросы строительства. Появилась сырость в подвале - что делать - это вы должны знать. И делать. Руками. И чаще своими, потому что лишних денег платить за всякую невысокотехнологичную ерундистику - бессмыслица. Вот Вам и информация к размышлению. Для кого-то всё перечисленное - страшный гемор и невыполнимая задача, а кто-то по ходу пьесы справляется и живёт в своё удовольствие))
Авиатор
[4184656293]
Автор
Сообщение было удалено
Я не агитирую за картошку в промышленных масштабах чтобы убиться в огороде) Так, к примеру сказал.
Гость
[3416578601]
Автор, а вам стоимости однушки то хватит на такие грандиозные стройки с отоплением, канализацией и т.д.
Авиатор
[4184656293]
Автор
Сообщение было удалено
И да, в дополнение. Мы с женой тоже категорические противники огородного труднизма. И участок у нас очень маленький. Но сложный (красиво но проблемно - на 4 сотках 4 ростверка, представляете такой римский каскад?). Цветы жена выращивает, красота невозможная. 2 сливы, тёрна как грязи. Трава. Вроде ерунда. Но за всем этим всё равно ухаживать надо. Деревья обрезать, белить, опрыскивать, - в клумбе муравьи завелись - опять яд разводишь в баночке..., а те же тюльпаны и гладиолусы - я первый раз в инете почитал про уход и волосы дыбом встали))) ...траву косить обязательно надо а то неряшливо всё будет. Нам не в лом, просто времени много надо. Мы оба работаем, и на дорогу тоже много уходит. Ещё свою самогонку из слив и тёрна делаем)) (не варенье же варить, кто его жрать будет) тоже время и трудов предостаточно.
Мы живем в доме 7 лет. Никаких особых проблем нет. Раз в месяц приезжает человек по водоочистке, раз в 2 месяца приезжают по бассейну. Весной и осенью муж консервирует автоматический полив, продуваются трубы, снимает насосы. За 7 лет 1 раз полетел насос на центральной скважине, приезжали специалисты его менять, мы в эти дни пользовались водой из водопровода. Иногда не бывает света, автоматически включается генератор в гараже, но это бывает очень редко и краткосрочно. Все зависит от того, как первоначально вы все сделаете. Если по уму, то проблем не будет. Мы в 20 км от Москвы, пробки напрягают, но в квартире не бываем месяцами, отвыкли. В поселке еще и очень весело жить, все время какие-то посиделки, дни рождения.
Pandora
[280254268]
Автор
Сообщение было удалено
Сумма содержания во многом будет зависеть от системы отопления. Нам когда проект делали, учитывали расход котла на диз. топливе, электричества, откачки канализации. Блин, точно не помню, муж занимался, но вроде среднегодовой расход топлива около 7 000 литров в год.
Автор
[1687260091]
Может и правда все не страшно. За деревьями мы итак ухаживаем, подвал всегда сухой (дом у нас 15 лет уже этот), траву стрижем косилкой. За 15 лет 1 раз чистили скважину (или как там это называется), забор металлический сделали года 4 назад.
Гость
[2465265590]
нет конечно, квартиру продавать незззя!
Pandora
[280254268]
А еще, лично меня, смущает безопасность и то, что скорую наверно вообще не дождаться. Хотя я наверно паникер )
Автор
[1687260091]
Гость
Сообщение было удалено
У нас есть другая, в этой мы не живем.
Автор
[1687260091]
Pandora
Сообщение было удалено
Про это я тоже думала, ну райцентр в 5 км, больница там есть и скорая, но конечно уровень не как в большом городе. Хотя из-за этого сидеть в квартире наверное глупо.
Гость
[3356377535]
Автор
Сообщение было удалено
Можно заключить договор ДМС с услугами скорой помощи с выездом в область. Будет чуть дороже, зато надежно.
Синкот
[2639117119]
Автор
Сообщение было удалено
Менять фильтры/реагенты для очистки воды, может сдохнуть скважинный насос, могут сдохнуть циркуляционные насосы, может сдохнуть UPS, а если его нет то автоматика котла например во время грозы. Может полететь блок управления форсунками в котле, может выбить антену интернет/ТВ во время грозы. Может пробить соединение труб от скважинного насоса до дома. Могут полететь водостоки если много льда будет. Могут испортится замки дверные, пыль, грязь. Это то что прошел сам. А есть еще септики, газгольдеры, генераторы, инструмент в мастерской.
Поломка любой бытовой техники, да просто лампочки менять чаще, их на порядок больше, чем в квартире. Сантехники больше. В общем поломка всего что работает, крутится, открывается, светит, греет. Понятно что стенам, полам, потолкам ничего особо не будет.
Гость
[1925043662]
Автор
Сообщение было удалено
О как! Что ж за миллионник такой с такими ценами на однушку? Или у Вас там элитка, тогда откуда шум по ночам? В хороших домах строго соблюдается режим тишины. А простая однушка столько стоит разве что в Питере....
Если всё будет благоустроено, то жить в таком доме хорошо. Тишина, покой, летом можно что-то вырастить. Раз есть желание, то продавайте и стройтесь. Не понравится - есть ещё квартира в городе.
Гость
[1687260091]
Гость
Сообщение было удалено
Самара, центр, есть и дороже. Шум не в доме ночью, а с улицы. Минусов море, перечислять устанешь, начиная от соседей и заканчивая отсутствием парковки.
NB
[2676183352]
Почему-то никто не пишет о детях. Как будут решены вопросы с садиком, школой, спортом, друзьями?
Гость
[1687260091]
NB
Сообщение было удалено
Про детей п. 17 Какие проблемы с друзьями? Сел на машину/автобус и приехал.
Гость
[3188400642]
Если вы пенсионеры - то отличный вариант, только поинтересуйтесь, как в округе с поликлиниками и больницами, мало ли. А если еще работаете, то 100 раз подумайте, как долго на работу станете добираться. Если уезжать надо будет в 5 утра, а приезжать будете только в 10 вечера, тут уж никакой самый свежий воздух нужен не будет.
сифилиса володина
[2726393233]
МаняПулятор
Сообщение было удалено
МаняПулятор
Только меня заинтересовало чем:"дача с капитальным летним домом"отличается от:"дом до нормального зимнего"???
сифилиса володина
[2726393233]
сифилиса володина
Сообщение было удалено
во-во,тоже интересно- в чем разница между капитальным летним и зимним?
сифилиса володина
[2726393233]
если мужик рукастый, то трудностей не возникнет. надо завести воду в дом, поставить септик, с отоплением что-то решить
Гость
[1687260091]
Гость
Сообщение было удалено
Нам чуть за 40, работать будем. Мне на дорогу около 40 минут уходит оттуда, если прям пробки то час. Муж по сменам, вообще без пробок ездит. Работу и поменять можно.
Гость
[3937488357]
ГостьЯ
Сообщение было удалено
++++++++++++ Именно поэтому некоторые мои знакомые в итоге возвращались обратно в квартиру "Не вижу- в чем прелесть ездить НОЧЕВАТЬ за город". Такие примерно были объяснения. Потому что при обычной работе 5/2 (а то и 6/1, как сейчас уже нередко бывает) именно ЖИТЬ в доме- не получается, если только он не в черте города (а в моем, например, областном центре- такой дом стоит примерно в 1,5 раза дороже квартиры одинаковой площади, и дома эти буквально штучные, раз-два и обчелся). В общем, рассматривается у знакомых житье в доме только если можно будет не ездить на работу каждый день. Ну и про обслуживание дома- тоже есть свои заморочки- ЖЭКа нет, все самим
Гость
[3937488357]
Гость
Сообщение было удалено
Заштатный и загазованный Челябинск например. Однушка в панели, 40 метров, постройки начала 90-х годов, но в центре города- в среднем 2,3 миллиона. Все может быть
Гость
[3937488357]
Синкот
Сообщение было удалено
Сейчас ка-ак зайдет ваш товарищ по Форумхаусу -Димыч, да ка-ак скажет, что ничего подобного, и в доме ничего не надо ремонтировать!!!!
Агата
[991206591]
Автор
Сообщение было удалено
сужу по опыту знакомых:
-водостоки чистить (с крыши то что стекает) -котел ремонтировать (Если барахлит) -отопление, канализация...короче все то что может полететь со временем обычно летит и бывает что все вместе. и ТСЖ нет. Все сам своими силами. Искать мастеров. Разбираться...ЕСли есть сад, то за садом ухаживать. За фасадом дома. Красить его, ворота красить. Все это дряхлеет и т.д. и т. п.
Гость
[2266818835]
Гость
Сообщение было удалено
И прав будет.Сейчас со всеми современными технологиями,что а доме постоянно ремонтировать нужно? У нас тоже дача за городом,живем там всё лето,так удобства даже лучше чем в квартире.Воду горячую нам никто не отключит.отопление тоже .У нас ещё место очень удачное,вокруг лес,а через 50 метров цивилизация с супермаркетами,кафешками и ресторанами.До города,прям до самой квартиры 20 минут на машине ,40 минут на маршрутке(ходит кажд.10 минут).Вот только дача маленькая,собираемся дом строить побольше и перебираться из города.Но мне в радость на грядках ковыряться.У меня все овощи свои и картоха даже.Останавливает нас только дочь подросток,которая не любит дачу.Из-за неё только в городе и живём.Ждём когда вырастет)))