Ситуация такая, есть однушка в городе и дача с капитальным летним домом в 30 км от города (миллионник). Есть идея продать однушку и достроить дом до нормального зимнего+купить второе авто (по деньгам хватит). Стоит ли? Мы с мужем оба городские, никогда не жили за городом, может все представляется нам слишком радужно? какие трудности нас ждут в плане проживания в доме? В городе жить достало-шумно, пыльно, хронический перфоратор днем и экскаваторы с пылесосами ночью.
Ну в квартире тоже всё дряхлеет.Фасад дома красить?У нас дача из красного кирпича,чего там красить? Ворота и забор из профнастила цветного уже 5 лет как новые.Мастеров всех уже знаем,электрик рядом живёт,чуть что прибегает помогает бесплатно,а мы ему помогаем по соседски.Огород местные калдыри копали за 5 литров казахстанской водки всё реально перелопатили и грядки сделали и мусор убрали(10 соток)
Гость
[2266818835]
Электрик нам ещё и яички и мясо кур бесплатно таскает,а мой муж ему привозит спирт в 5 литровых бутылях,тот рад радёханек.Другие соседи собачники разводят алабаев,там такие морды,что никто никогда воровать не полезет.Т.е.на сигналке экономим)))Чуть какой чужак,собаки такой лай поднимут,что сбегаются все соседи с ломами чугунными.
Злая
[2000278736]
Что чинить? А это дело непредсказуемое. Например есть такая гадость, называется крыса или мышь. Жрет пластиковые подводки за будьте-здрасти. Т.е. хоп. а у вас вода не уходит в септики или не приходит. Лезете вы в подвал - а там эта подводка как кружево ришелье. Дай бог вы умеете, а если нет - нужно искать ремонтников. Или как у меня в этом году. У нас с бабушкой. Заменили АГВ, демонтировали старый, а под ним подиум разрушенный, ну лан.. новый сделать, вскрывают пол /палубные доски толстенные/, а там лаги уже не к черту. Перекладывание пола в санузле, съем плитки и все по-новой, заодно демонтаж душевой кабины /привет крысы, сожрали подводку/, все изолировалось. Потом шла я как-то утром кофе попить, у меня нога на кухне поехала, я на корточки, оппа, из-за разности температур поехали доски пола /последний раз ремонт 10 лет назад/, ну это уже на следующий год - переделка полов кухни и холла. И это бесконечная песня с какого-то времени. Потом опять же трубы, которые идут по участку, чуть не на ту глубину вкопаны они могут замерзать или лопаться.
Авиатор
[2246629333]
Злая
Сообщение было удалено
Привет. Ещё не закончили опупею с ремонтом санузла? Помню летом писали об этом) Щас холодает, на улице уже ***** мыться. Мы сами думали этой зимой переедем в дом, ага, херушки. Не получается. единственное помещение "под ключ" - погреб) Если бы пару месяцев был отпуск - за это время, пожалуй, успел бы много а так вечерами темнеет быстро уже в будни ничего не сделать только на выходных.
Гость
[2266818835]
Да,есть же люди у которых всё ну очень сложно...От крыс уже давно чего только нет и ультразвуки и отравы разные.Вот не обижайтесь,но в чистом доме крыс и мышей не будет. Да некоторые и в квартирах умудряются крысятник развести.И в городе крысы проводку не меньше грызут.И трубы в городе ещё больше лопаются.При чем здесь свой дом?Если руки не из плеч,то и в квартире то тяжело будет.
Гость
[2894832291]
Злая
Сообщение было удалено
Вы правы, что непредсказуемо. Но чтобы из-за крыс разобрать полдома - такого у меня никогда не было)) Единственное, что меня напрягает в моем доме - косьба травы и залезание на крышу, чтобы чистить трубу (камин в доме). А то некоторые как напишут, что каждый год заборы с крышей чинят.. чёто либо врут, либо у них такие заборы и крыша. Делать надо один раз и навсегда, надежно и красиво.
Гость
[2894832291]
Да, и с дровами канитель для камина, надо их заказывать, в сарай складывать, а еще зимой снег чистить - ненавижу.
+ В идеале да. Это если с нуля, время и деньги есть, а не приходится лепить из г... конфетку. К тому же если не специалист-строитель, то всего не предусмотришь. Бывает всплывают ошибки. У знакомых тёплые полы в доме от котла зашили в стяжку. По идее всё нормально. Металлопластиковыми трубами. Они тогда только пошли - ноу-хау и реклама как супер надёжные. Кто ж знал что этот материал очень нервно реагирует на разные напряжения материалов и прочие внутренние процессы. Вот и долбит постоянно бетонную стяжку, пыль, грязь, мат, сырость. Или поставил человек дизельный котёл. Ёмкость на 4 тонны. И попалась соляра ослиной мочой разведённая. И котлу, извиняюсь, пuздец, и куда слить столько солярки неизвестно. И как вообще отопительный сезон прожить.
Гость
[2894832291]
Авиатор
Сообщение было удалено
Угу, такие истории имеют место быть. А я предпочитаю в своем доме всё держать открытым, да вроде даже это по правилам. И электропроводку, и все трубы, и отопление.
Гость
[3937488357]
Авиатор
Сообщение было удалено
О, металлопластиковые трубы! Только что принимал участие в демонтаже такой линии по горячей воде (в квартире, правда). Протечки пошли, прямо на длине трубы, не в цангах и не на изгибах. Трубы причем недешевые совсем. И вот что показало вскрытие (буквально, распиловка участков трубы повдоль на две половинки). Большие ВОЛДЫРИ )))) пластиковой оболочки внутренней стороны, причем заполненные водой, и в некоторых местах- под этими волдырями (пузырями, короче)- прогнившая до дырки металлическая стенка трубы, и- далее-трещинка в наружном слое пластика-откуда, собственно и били струйки воды, в нескольких местах по ходу труб. Стояла эта линия (от стояка (металл) через запорные вентили и переходники на цангу- до смесителей ванной и кухни) не так долго- всего года три до первых проблем
Гость
[3937488357]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, водяной теплый пол в частных домах разрешен, и по определению открытой такая трасса из трубы не будет- она именно что заливается стяжкой, по которой кладут плитку, например. Тут вопрос цены. Удачный вариант такого пола в коттедже я видел- там лежит медная труба с очень толстой стенкой, и совершенно неприличной стоимостью))))), которую мало кто себе может позволить. Зато 10 лет уже никто полы не долбил в этом доме
В случае удачного местоположения в частном доме жить спокойнее и комфортнее .
Но есть и минусы :
детей в сад и школу возить не очень удобно
детям , да и родителям зачастую , не хватает сверстников для общения . Впрочем тут как повезет .
Сложнее с доставками всяких пицц или каких либо услуг на дому .
Перфораторов не будет , но будут дeбильные соседи не желающие ставить сигнализацию и охраняющие дома собаками . Они же ( дeбильные соседи ) будут выгуливать своих волкодавов без намордника ( или их дети , или жены ) умильно улыбаясь что их песик ( весом под центнер) никогда не кусается . То что удержать зверюгу на поводке дите вышедшее с ним "погулять" не способно - эти мyдaки не задумываются .
При таком раскладе ни дите на улицу гулять не выпустишь , ни мамы молодые с колясками на улицу погулять не выйдут , да и что греха таить - и самому страшновато по улице вечером идти .
Покупку продуктов лучше планировать потщательнее - ближайший магазин может быть не близко )))
Бывает что вам "повезло" и вы нарветесь на крайне самостоятельного соседа по дому . Который , как ему кажется, мастер на все руки . И этот чудик в 8.00 субботы и воскресенья затевает то ремонт металлического забора , то покос травы электро косой ,то заготовку дров для мангала бензопилой , то уборку снега ротором ..... в общем , делает все , что бы в вас не умерла вера в то что дeбилизм неискореним ......
Это все из личного опыта ......то что вспомнилось ..... конечно есть и еще +и -
Я так думаю
[833921020]
Содержать дом несколько сложнее и дороже чем квартиру по той простой причине , что он как правило больше .
А там где больше элементов , вероятность периодически выхода какого то элемента из строя выше .
Поэтому качество=стоимость материалов используемых при постройке дома лучше брать ближе к верхней категории надежности=стоимости .
Затраты на проживание в своем доме выше чем затраты на проживание в городской квартире .
Меня тоже муж уже года 3 подбивает на дом. Сначала я категорически против была, а сейчас так достали соседи и пр_идурки орущие на улице, что уже серьезно задумываюсь. Дом то есть, но надо ремонт сделать там внутри. С другой стороны красота-приехал, есть где припарковаться, ночью хоть пляши, пластиковые окна спасают от газонокосилок прекрасно. Короче тоже думаю.
Гость
[3442943041]
62, 63. Димыча на вас нет))))))))))))))). Особенно в той части, что содержание дома обходится дороже, чем квартиры. При этом он обычно использует аргумент, что площадь дома непременно в разы больше площади квартиры, и поэтому сравнение стоимости содержания там и здесь- некорректно. Ну, типа что вы платите Х рублей за квартиру площадью (условно) 50 кв/м, и те же Х рублей - за дом площадью 200 кв/м
Думаем про дом - но долго еще будем думать, видимо, пока дети не вырастут... И большие надежды на то, что технологии так продвинутся за это время, что почти ничего не понадобится ремонтировать, дообустраивать и т.д. Чтобы один раз все сделать - и жить без проблем))
Гость
[2871005447]
Гость
Сообщение было удалено
Особенно смешно его читать, после того как он проболтался что его дом около 80м, меньше моей трешки ))) И находится в таких ***, да еще на краю оврага. Ну, как известно. каждый кулие свое болото хвалит, пусть себе Димыч утешается тут на женском форуме )
Гость
[3844351797]
Гость
Сообщение было удалено
Сложилось впечатление - он реально жадный .(((
Гость
[169535012]
"...после того как он проболтался что его дом около 80м, меньше моей трешки ))) И находится в таких ***, да еще на краю оврага..."
Это его первый дом. Второй сейчас, насколько представляю, должен быть уже закончен- это двухэтажная махина из литого железобетона (по принципу того, как монолитные многоэтажки строят) на соседнем участке, который он купил несколько лет назад. Там площадь намного больше, причем настолько, что он всерьез рассматривал как вариант отделки стен- просто их прошлифовать и нанести какие-либо декоративные элементы типа гравировок или принтов. Так наз. "Шлифованный бетон", есть вроде такая тенденция в отделке за рубежом. Потому что отделка обычными материалами стен такой площади- вышла бы в очень большую сумму. по поводу жадности- такое тоже есть, но иногда есть и расчет, правда довольно странный. Например- вот человек хочет провести газовое отопление в дом. Это стоит ОЧЕНЬ дорого. Димыч говорит- если бы человек эти же деньги положил в банк, то на проценты от вклада мог бы много лет отапливаться электричеством. НО- Димыч не учитывает, что ЭТИХ ДЕНЕГ сразу у человека ПРОСТО НЕТ!. Что не лежит у него "лимон" в кармане. А делается этот газ постепенно- в один год покупается котел, в другой год (по мере накопления денег) покупается комплект труб для внутренней разводки по радиаторам, потом берется года на три кредит на заведение газа от магистрали в дом, потом оплачивается работа по монтажу всего этого. Иногда это все длится несколько лет. Именно потому, что ну нету, нету денег сразу все сделать, и нечего в банк-то класть, чтоб на проценты электричеством топить (как в первом доме топит он сам). В этом месте Димыч скажет- вот на эти деньги, которые человек откладывает на газ- можно электричеством топить. Только не учитывается постоянный рост тарифов на электроэнергию (намного быстрее чем на газ), и то, что ПОСЛЕ завершения работ по газу дальнейшее отопление будет дешевле на много лет вперед
Гость
[3517889679]
Дымыча читать люблю. Насчет жадности - это не про него. Он просто объясняет разницу эксплуатации дома и квартиры. Обычно жадные люди сильно шифруют свою жадность. Перво-наперво обвиняют в жадности других.У меня подруга такая - когда хочет поживится за счет кого-то,начинает его жадюгой обзывать.
Гость
[3517889679]
У меня подруга такая - когда хочет поживится за счет кого-то,начинает его жадюгой обзывать.ну чтоб от себя внимание отвлечь
Димыч
[3856630712]
Гость
Сообщение было удалено
Я рад, что вам повезло рано потерять родственников с хорошей квартирой или у вас отличная предпринимательская жилка, но в среднем на трешку метров 100 нужно до пенсии горбатиться. А до пенсии тоже нужно где-то жить. Дом 80м2 в этмо отношении очень неплох. Дешевле комнаты на окраине Мск обойтся, с которой его и надо сравнивать. Очевидно, что он лучше комнаты в 100 раз - думаю, тут не стоит расписывать.
А трешку 100м2 нужно сравнивать с домом 300-400м2 на участке с полгектара.
Димыч
[3856630712]
Гость
Сообщение было удалено
Проиллюстрирую свой подход к расчетам на простом и понятном примере. Со счетчиками на воду. Их установка обычно дает весьма неплохую экономию. Вполне, кстати, сопоставимую с экономией, которую дает газ на доме 150-200м2. Вот вы бы стали устанавливать себе счетчики на воду, если бы их установка стоила 500т.р.? Изменило бы что-нибудь в вашем решении возможность их ставить по одному - например, сначала за 250т.р. на холодную воду, а потом еще за 250т.р. на горячую (это вариант "сразу денег у человека нет")?
И, надо сказать, что 500т.р. - для газификации еще довольно скромный бюджет. Кроме того, дом после газификации значительно усложняется. Появляются всякие котлы и их автоматика, дымоход, куча циркуляционных насосов и прочая машинерия, о возможности поломки которой писал Синткот. А ведь на электрическом отоплении ничего этого нет. Например, элекрический теплый пол - это провод и диммер для управления температурой провода. И все. Провод служит десятки лет, а диммер дешевый, долговечный и легкозаменяемый - считай, выключатель поменять.
Гость
[2196675814]
Димыч, у меня достаточное количество сослуживцев живут в поселке около моего города и ездят на работу в город. Так вот, ВСЕ они делали себе в домах именно газовое отопление. Часто в кредит. И расчеты ТОЖЕ проводили- имеет ли это смысл. Таки все же имеет. Никто еще не пожалел пока об этом. Не самые глупые люди вообще-то. Инженеры-проектировщики ПГС, экономисты, сметчики
Димыч
[3856630712]
Гость
Сообщение было удалено
Я и не говорю, что смысла нет. Это от метража дома зависит и от качества его тепловой защиты. Если дом 600м2 - смысл очень даже есть (рад за ваших сослуживцев, у которых, вероятно, такие дома). 300м2 - уже так сразу и не решишь. 150м2 - однозначно, нет.
Ну и тепловая защита большое значение играет. Если дом из соплей и палок - например, из бруса 150-200мм или в полтора-два кирпича, то смысл уже и на 150м2 появляется очень даже. Хотя в этом случае, конечно, лучше не газ тянуть, а дом утеплить.
В среднем- 200 метров (+/- 50-70). НЕ ИЗ соплей и палок, т.к расчеты были профессиональными, с учетом как раз хорошей теплоизоляции. Тем не менее газ оказался выгоднее любых других вариантов
Гость
[3856630712]
Гость
Сообщение было удалено
Тогда возможны следующие варианты: 1. Так считали. Вон, аквапарк, у которого крыша рухнула и куча людей из-за этого пострадала, тоже считали профессиональные инженеры, сметчики и экономисты. Он кучу экспертиз прошел в процессе согласования проекта, техназдор на всех этапах надзирал, госкомиссия его приняла - и это все исключительно профессионалы были. Десятки человек. Неглупые, уверен. Опять же, совсем не факт, что инженеры-проектировщики ПГС вообще что-то понимают в строительной теплотехнике. Вот сидит человек, всю жизнь проектирует КЖ или КМ, сопромат отлично знает, а всякую теплотехническую ***** давным давно забыл, если вообще знал (например, конструктор, который делал мне КЖ и КМ зачет по строительной теплотехнике, по его собственному признаю, купил в свое время).
Гость
[3856630712]
2. В вашем регионе очень дешевое подключение газа. Вон, у родителей жены газ есть у всей деревни. Причем не из СССР, а относительно недавно - лет 10 как. А там нищета страшная - зарплаты по 5-8т.р. и пенсии такие же. В МО же совсем другая история. Тут счет только на подключение пойдет на сотни тысяч. Причем, сколько сотен - никогда угадать нельзя. Можно заплатить 500т.р. за подключение, а потом тебе скажут "Ой, мы вас не к той трубе подключили, давайте еще 500т.р. на переделку. Иначе газа не будет". Или у нас скинулись наивные по 50т.р на проект - в прошлом году обещали уже прокладку уличной сети низкого давления делать. Но уже этот год к концу идет, а газа все нет и нет. Причем, это уже третье НКО под это дело создает третий состав оптимистов - первые две попытки, которые за последние десять лет предпринимались, так ничем и не закончились. Тоже скидывались, скидывались (я, понятно, в этой лотерее не участвую): дальше всего зашла вторая попытка - тогда даже трубы уже завезли, они полежали с годик в незакопанном виде, после чего их сперли и на этой дело в очередной раз заглохло.
Димыч
[3856630712]
Это я был.
Димыч
[3856630712]
История про не ту трубу - реальная. В соседней деревне попали так одни любители газа. Отдали больше 500т.р. и так без газа и сидят. Потому что еще столько же на переделку у них уже нет.
Гость
[4129484776]
Димыч
Сообщение было удалено
Понятно. Цена подключения в зависимости от конкретного населенного пункта между 380 и 450 тыс. Дома все же построены хорошо, просто газ для отопления- потребляется в минимальном количестве, т.к хватает "микродозы". Таким образом и расход на газ- мизерный. Именно за счет низкого потребления и большой разницы в стоимости обогрева с любыми другими вариантами- окупается это дело
Гость
[4129484776]
Ну, как один из примеров. Организовано в доме одного из сотрудников раздельное хозяйство- отдельно котел на радиаторы отопления, отдельно- бойлер на воду горячую. Так вот, котел на отопление даже в приличные морозы (порядка -20) "врубается" очень короткими периодами в течение суток (по команде автомата). Поддержание нормальной температуры (около 21-22 градусов)- достигается при очень малом расходе газа. Больше на подогрев воды для помывки идет (бойлер то есть). У других- не раздельно сделано, но тоже- на обогрев помещений расход газа ничтожен именно за счет хорошей изоляции домов (стены, пол, перекрытия- имеют двухслойную конструкцию, с заполнением промежутков (между стенами- наружной и внутренней, например) изолирующим материалом)
Димыч
[3856630712]
Гость
Сообщение было удалено
Ну как оно вообще может окупаться? 450т.р. принесут 45т.р. процентов в год. За эти деньги можно электричеством отопить 200м2.
И электричеству не нужно никаких котлов, дымоходов, автоматики, насосов и километров труб. На которые еще столько же уйдет, и оно потом еще будет ломаться время от времени.
Итого убыток от подключения газа составит тысяч 50-60 в год. Какая уж тут окупаемость? Для окупаемости доход нужен, а не убыток. Из убытков только прогораемость выходит вместо окупаемости.
Это такая же глупость как, например, поставить счетчики на воду за 500т.р. (гипотетически): экономия то вроде бы и будет - тысяча рублей в месяц (условно) - но только глупец потратит 500т.р., чтобы экономить 12т.р. в год.
Гость
[4129484776]
Димыч
Сообщение было удалено
Димыч. Еще раз. НЕ БЫЛО сразу и целиком никаких 450 тысяч. НЕЧЕГО класть в банк. Кредиты- были. Накопления и постепенная покупка нужных комплектующих- тоже были. Но не было в кармане всей этой суммы ни у кого. У вас почти в каждой теме есть эта несуразность- то, что люди потратили, можно было положить в банк, и на проценты от этого... - Ну, что-то там делать много лет. Так вот поймите вы, что очень многие люди идут к дорогостоящей цели- ПОСТЕПЕННО. И нет сразу всей этой суммы. Вы предлагаете взять кредит, положить эту сумму в банк, и на проценты от нее (ах да, еще ж кредит надо обслуживать)- топить электроэнергией? Кстати, именно с нее некоторые и начали. Конвекторы на стены, бойлер электрический. Пожили так пару лет, и поняли, что это не дело- дорого. Нефтянку пробовали, кое-кто и пеллеты (когда они еще были относительно некусачими по цене). Все равно газ оказался выгоднее. Окупилось- в том плане, что за несколько лет стоимость перехода на газ покрылась разницей с другими вариантами отопления, и дальше- пошла чистая экономия уже
Димыч
[3856630712]
Гость
Сообщение было удалено
Если так рассуждали экономисты - горе той конторе, в которой они работают.
А предлагаю я очень простую вещь. Уже даже и не знаю как написать то, чтобы вы поняли. Я предлагаю не тратить 500-1000т.р. рублей, чтобы экономить 20-25т.р. Потому что это - не экономия, а сплошной убыток. Особенно так не стоит делать, если с деньгами туго. Вдвойне особенно - если еще и кредиты есть. Если неглупый профессиональный экономист берет на подключение газа кредит в 500т.р. под 15% (в лучшем случае) годовых и экономит на отоплении 20т.р. через это, то про него можно уверенно сказать следующее - он глупый, непрофессиональный, а диплом экономиста у него забрать надо. Потому что на 500т.р. у него процентов набежит 75т.р. за год. Итого чистый убыток составит 75-20=55т.р.
1м3 газа при наличии счетчиков в МО в 2010г стоил 2.5р, а в 2015г - 5.03р. Т.е. в два раза подорожал газ.
1кВт*ч электрожнергии на одноставочном тарифе для негазифицированных потребителей стоил 2.15р, а сейчас - 2.93р. Итого и в полтора раза не подорожал.
Газ дорожает значительно быстрее электричества. И разгадка этого проста - она называется "принцип равнодоходности газпрома на внешнем и внутреннем рынка".
Светлана
[617789366]
Нет, я бы не стала так мотаться.
Я так думаю
[754908361]
Цифры привести не могу , но когда делал расчет чем отапливать дом - электроэнергией или керосином , по экономичности керосин был не намного лучше . Газом отапливать при этом обходилось бы примерно в два раза дешевле - на момент расчета еще в 2004 году .
Из доводов против электроэнергии - ее могут отключить , тем более в поселке за городом .
Еще минус - у меня к примеру почти во всех комнатах смонтированы были теплые электрические полы ( греющие жилы в толще цементной стяжки ) . За 8 лет что живу в доме почти половина контуров перестала работать . Хотя должны быть в теории вечными .
Суть в том что дом немного гуляет пока не произойдет усадка . И стяжка при этом трескается , в результате смонтированный в ее толще электрокабель рвется . Может быть есть и другие причины - мой дом из монолита , и вроде должен быть не подвержен усадке ,но факт выхода из строя теплых полов из греющего кабеля - налицо .
Еще минус - очень душно в домах отапливаемых отоплением через пол . Может конечно дело в непрофессионализме именно моих строителей , но я теплым полом в моей спальне ( циркулирует жидкость из керосинового бойлера ) пользоваться не смог - отключил , благо основное отопление в доме - обычные радиаторы .
Но в целом наличием теплых электрических полов в доме ( в добавок к основному отоплению ) я доволен .
Они позволяют не в отопительный сезон подогреть необходимую комнату ( к примеру детскую ) , или зону в комнате , не гоняя отопление во всем доме .
Гость
[1888017782]
Гость
Сообщение было удалено
Представляете,есть люди, которые не видят в воде на улице и туалете на улице ничего дурного. Экологично и романтично.
Гость
[244688434]
Гость
Сообщение было удалено
Что вас так удивило, непонятно. У нас не в миллионнике такие цены на однушки в панели, если это не " хрущ".УРФО.
Агата
[2956560879]
Гость
Сообщение было удалено
ну так я к этому и веду. Надо будет об этом заботиться а своими силами или искать раб силу это тоже организовывать . И не у всех дома из кирпича.
Гость
[2639117119]
Я так думаю
Сообщение было удалено
Это одна из самых простых проблем, фарш с изониазидом по кругу и вопрос решен.
Гость
[511177824]
Я живу в своем доме. До города 20 минут на машине. Рядом в 10 минутах ходьбы электричка. Каждое утро себя на работу, ребенка в школу. Живем уже третий год. Все нравится, но забот конечно больше, чем в городской квартире.
Гость
[1260901282]
Агата
Сообщение было удалено
Ну если вам трудно лишний раз поднять попу,то живите в квартире.Конечно жизнь в своём доме подразумевает больше телодвижений,но для меня лично это один из плюсов,точно лишний раз не станешь у телека валяться или спать до обеда.Движение-жизнь!
Гость
[4242547991]
Гость
Сообщение было удалено
Подождите лет так до 45-50. Осточертеет такая необходимость в непрерывном поднятии пятой точки
Синкот
[2639117119]
Гость
Сообщение было удалено
Организация, планирование, резервирование решает бОльшую часть вопросов. Не думаю, что еще 5 лет что-то сильно изменят.
Я тоже за дом, но он соответственно должен быть со всеми удобствами. Сам недавно купил готовый дом, сейчас доделывается ремонт. У нас еще там нет центральной канализации. Решили вопрос купив ТОПАС-6 от ТОПОЛ-ЭКО. Удобно очень, хорошее решение. Плюс хорошая степень очистки, полученную воду можно использоваться для полива газона или деревьев. Так что для меня жизнь в доме лучше, чем в шумном городе.