Мама считает, что выделили ей конуру, а не комнату
Так уж в жизни сложилось, что квартирный вопрос нам пришлось решать вместе со свекровью и моей мамой. Для того, чтобы переехать в Москву и купить здесь более-менее просторную квартиру, пришлось продать мамину квартиру и дом свекрови в родном городе. Переехали мы из Твери. Долгое время квартиру снимали. Мама жила в хрущевской полуторке в поселке городского типа в Тверской области (пригород Твери). Из суммы от продажи своей квартиры нам она выделила 2 с половиной миллиона, а продала за 2 миллиона семьсот тысяч, c ее слов. Думаю, что сумма была примерно такой, я мониторила цены. Изначально инициатива исходила от нее. Она очень хотела, чтобы мы жили в Москве все вместе. Она себя чувствовала одиноко в Тверской области. Часто видеться не получалось. Она любит внуков, особенно внучку. С мужем мы официально разведены. Так вышло жизни, что расходились, потом сошлись снова. Но брак пока больше официально не регистрировали. Квартира оформлена на меня, хотя свекровь тоже поучаствовала в покупке. Она продала дом, дала часть денег, сама живет у дочки. Пошла на этот шаг, так как любит внуков и считает, что им лучше жить и учиться в Москве. Ну и уверена во мне больше, чем даже в своем сыне. Квартиру мы приобрети в ипотеку. Конечно, хотелось бы купить квартиру самостоятельно, но такая возможность есть не у всех. Сейчас состав нашей семьи такой: моя мама, мы с мужем, трое детей (дочери 15 лет, двум сыновьям по 3 года). Общая площадь приобретенной квартиры - 80 кв.м. Начинаем ремонт. Спланировали 2 комнаты для детей, нашу с мужем спальню, небольшую кухню-гостиную и комнату для мамы. В чем, собственно, конфликт - комната эта получается маленькая, всего 10 метров. Могла бы быть почти 14 метров, но тогда будет проходной. У мамы по этому поводу истерика. Постоянно причитает, что она продала единственное жилье ради нас, а мы ее хотим запихнуть в конуру, да еще и на проходе. Рядом с этой комнатой находится кухня-гостиная и санузлы. Над планировкой ломали голову 2 года, не получается там по-другому. Единственный вариант - делать одну спальню для детей. Еще можно отказаться от кухни-гостиной и оставить на кухню просто 5 метров и отделить невнятный коридор (сейчас по плану кухня-гостиная 18 метров вместе с общим коридором). Этот вариант добавит к площади маминой комнаты почти 4 метра. Вот и все. Других вариантов просто нет, все возможные варианты изучены под микроскопом. При этом мама громче всех отстаивала вариант объединения общего коридора с кухней, чтобы кухня-гостиная была максимально большой. В процессе обсуждения планировки возражений от мамы не было. На планировку нанимали архитектора, создавала тему для обсуждения на специальном форуме. Там было активное обсуждение. Все здравые мысли, подсказки – все было учтено. Идеального варианта здесь просто не найти, понятно, что 6 человек на такой площади не могут иметь комнаты по 25 метров. Нервы уже не выдерживают, тем более, что ютимся сейчас в съемной двушке. И без того нервная жизнь, так еще и из-за этого шум, крик, гам. Никак не можем начать ремонт. Как убедить маму, что это единственный нормальный вариант для всех? Или делать одну общую комнату для троих детей? В общем, какой вариант более правильный с моральной точки зрения, как вам кажется? Мама сама никаких вариантов не предлагает, ей просто не нравится комната. Я сказала ей, что моя совесть чиста. Я всеми силами противилась продаже ее квартиры. А по сути, если бы не ее деньги, то купили бы квартиру меньшей площади, но не было бы столько проблем с размещением. Взять квартиру могли бы на совсем нулевом цикле. Вообще, она не авторитарный человек. Я не понимаю, если честно, из-за чего она так остро все восприняла. В конце концов, ну понимала же, что это не дворец, что жить будет много народу. Пытаюсь понять, что ее обидело при таком раскладе.
при желании можно кого угодно выжить (( решили меня (( своей комнаты не было - жила с мамой, привести никого нельзя. Ночевать ВНЕ ДОМА нельзя в 25 лет (!!!), иначе ты ш..ха. И лентяйка я была - ну просто ужас какая! Только когда я из "любящего" дома свалила, мама взвыла. Лентяйки-то нет! и че-то никто не убирается, унитаз не мыт, не говоря уж о посуде и о белье. А любимая сына и муж только кушают и какают.
Про доход на старости лет с этой квартиры - не смешите меня, ладно?
Фаня
[3687524803]
Рина
Сообщение было удалено
А я не утрирую... Если у мамы Автора офигитеьная пенсия, то это хорошо. Автор приехала в Москву ради детей, чтобы дать им образование... Ну так же сидели бы все в Твери без проблем, мама бы занималась с внучкой... она же педагог с опытом... И поступила бы дочка учиться в московский вуз... и квартирку бы ей сняли...
Гость
[3056189131]
Зима
Сообщение было удалено
Ну и что, что не лады с мамой. Живи себе дальше. Можно с ней вообще было не общаться, а свою территорию иметь. Не трудитесь, Зима, что-нибудь доказавать. Я вашу историю знаю, как стихи. сами виноваты, что выселились из своего жилья
Гость
[1031835093]
Фаня
Сообщение было удалено
читаете чем, попой ? автор в москве всех троих детей родила, на съемных квартирах
Зима
[1695335281]
Гость
Сообщение было удалено
Люди разные. Если ребенка с детства гнобить, он не сможет потом противостоять. Мне надо было силой отвоевать себе комнату? Ну я вообще-то слабее отца и матери чисто физически девочкой была.
Для чего вы вообще мою историю вытащили и оскорбляете меня? Я мнение по теме автора высказала, по заданному ею вопросу, не углубляясь как вы и другие гости, что "такого не может быть, потому что не может быть".
Рина
[3090475944]
Фаня
Сообщение было удалено
Ну это уже другой вопрос.., Я тоже не понимаю, почему на Москве свет клином сошелся. И не поняла, почему вариант с подмосковьем рассматривался так узко. Можно было приобрести 2012 году две квартиры вместе или вторичку+первичку. Вариантов много, что и не говори.
Рина
[3090475944]
Зима, ну почему отвергаете доход? Вы хозяйка доли и можете не только сдать, но и продать ее. Вам для этого, не надо даже присутствовать в квартире).
да отступитесь-ка вы! Если я попробую это сделать, буду "мерзкой гадской, которая не думает о матери-брате-ребенке (племяннике)".
Гость
[3056189131]
Зима
Сообщение было удалено
Читайте сами внимательнее. Я вашу историю не вытягивала, вы сами первая всегда о себе начинаете писать, причем, на всех ветках в тему и не в тему. Очень любите о себе поговорить? Хватит уже про себя любимую. Вам уже не на первой ветке весь расклад дали и во вранье уличили. Так что либо по теме, либо уж отдыхайте, как-нибудь иначе
Гость
[1246930843]
Рина
Сообщение было удалено
Если бы вы пожили в Твери, то поняли бы. Не раньше.)
Гость
[3056189131]
Зима
Сообщение было удалено
А вам какая разница, что о вас думают?
Рина
[3090475944]
Гость
Сообщение было удалено
Может быть)
Гость
[447139060]
Господи, ну куда Вы троих нарожали???? Квартиры нет, ничего нет, а все туда же - рожают!
Гость
[1031835093]
Гость
Сообщение было удалено
так у автора с мужем и в твери своего жилья не было им обоим под сорок- ни кола, ни двора, только дети
Рина
[3090475944]
Зима
Сообщение было удалено
А вы и так не ангел для них, лейблом больше...лейблом меньше... Себя любите и тех, кто вам дорог. Иногда чужие люди по крови...родней .
Зима
[1695335281]
Гость
Сообщение было удалено
еще раз перечитала тему автора. В ней вопрос - как убедить маму в распределении комнат, а не "я щас напишу, найдите где я соврала". Но куча форумчан именно "вытаскиванием истины" и занялись. Для чего? Я и говорю, систуации могут быть разные в семьях - в качестве примера привела свою, тоже невероятная ситуация!
А вы на мой пост, что "все прилично у автора получается и комната в 10 м - нормально", ответили, что "вы не в теме", хотя я прочла ВСЕ. Затем вы оскорбили меня, сказав что "мозги отмороженные".
Рина
[3090475944]
Гость
Сообщение было удалено
Квартира есть,
Зима
[1695335281]
Гость
Сообщение было удалено
о! А меня тут куча народа обоcpaли, что "надо было рожать на съеме, а че такого?".
У автора, я так поняла, вопрос должен был решиться положительно с жильем, потому и рожали. Ну и потом - разве мальчики там не близнецы? Как было "от третьего"-то избавиться? (
Я в Сыктывкаре была, не думаю...что там лучше. Но город полюбила, зовет он меня и на ПМЖ бы переехала.
Гость
[1031835093]
Рина
Сообщение было удалено
автор писала- ближайшие 4 года планируем ремонт, сейчас даже перепланировкане завершена квартира ЕСТЬ- когда выплачена ипотека и она собственность а так еще 10 лет выплат
Рина
[3090475944]
Зима
Сообщение было удалено
Читают через строчку...) Квартира есть, ремонт идёт(заканчивается), скоро новоселье.
Автор матери уже предлагала все варианты, ей ничего не нравится. Потому автор на форум пришла. Судя по всему мама автора была в уверенности, что 80 метров - это много, а сейчас в шоке.
Гость
[2185281756]
Гость
Сообщение было удалено
Не ври , такому у ё п ищу Евросоюз визы не выдаёт.
Eva Eva
[2869141709]
Гость
Сообщение было удалено
Еще 14 лет, так как пока они на съеме. Ибо как они туда всем табором да без ремонта въедут. А тут двойная кабала и плата за съем и ипотека. А что можно ремонтировать 4 года это вопрос. В данной ситуации нужно бросать съем, въезжать и гасить ипотеку. Но автору не до того, а впрочем как всегда. 15 лет мыкались по съемным, вместо того что бы конкретно копить, искать варианты и думать не о маааскве, а о том, как обеспечить жильем весь табор.
Добрая тетушка
[3026785064]
Гость
Сообщение было удалено
+++ Дочь все равно скоро совершенолетняя станет и от вас отселиться захочет.
А если серьезнее, уточню, это загородный дом у вас ? Думаю в кухне-гостинной Нет большого смысла. Накрыть стол на природе лучше всего. Да даже если и не загородный, то все равно гостинную урезайте в пользу того, чья "конура" 10 метров)
Гость
[2423491195]
Добрая тетушка
Сообщение было удалено
вот же люди любят фантазировать. Это квартира в Москве. Кухня-гостиная и коридор у них, три в одном. Где они будут разуваться и вешать зимнюю одежду? Москва - это северный холодный и грязный город. Какие вечеринки- посиделки на природе? Бредят люди в прямом эфире.
Гость
[2672586399]
Это роковая ошибка -жить всеи вместе...
Добрая тетушка
[3026785064]
автор
Сообщение было удалено
Как так "нанимали архитектора" и спланировали себе полноценную комнату, но БЕЗ окна ?? Окно в конце концов можно допольнительно прорубить ведь.
Рубите в своей спальне окно, селите туда мальчиков. Бабушку в Лучшую комнату, куда мальчиков хотели. Дочь в смежной с бабушкой. Далее, себе делайте спальню в 10-метровой комнате, там только кровать. Свой Большой шкаф переносите в кухню-гостинную, точнее в часть где гостинная. Туда же можете свой компьютер и свои вещи. Так как там все равно будет тусоваться кто -то из вас, авторша или ее муж) Пусть гостинная будет Вашей с мужем комнатой для бодорствования, а спать будите уходить в маленькую спальню. И все довольны.
Гость
[542856752]
Рина
Сообщение было удалено
Ну так и надо было в Твери оставаться
Гость
[852040323]
Гость
Сообщение было удалено
ага, как будто если бы речь была о частном доме, то такой вопрос бы вообще возник :))) "не понимаю, тему не читал но высказаться я обязан!"
Гость
[852040323]
вообще ситуация просто капец. Дети будут подрастать и будут жить с мечтой поскорее свалить. потом уже будучи взрослыми вам это все выскажут автор. У мамы климакс будет проявляться. Муж... ну если не свалит вообще, в какое то более легкое и звонкое место, то отношения будут плохие. Эту ситуацию НИКАК не решить, ну правда. Можете поселить маму в ту комнату в которую она не хочет - она будет злая. Можете поселить детей в одну комнату - это повиляет на их развитие. Можете себя лишить спальни и спать на диване в кухне-гостиной, а маму в вашей спальне...ну тут вы знаете что будет.
Гость
[4086551710]
все мусолите разводку ?
лирр
[3964447154]
вот только вчера на меня все кидались за то, что я педалировала тему того, что взрослые люди - родители, взрослые дети, бабушки должны жить в своей квартире. никто жертвы матери автора не оценит. отношения будут все хуже и хуже. независимость - ключ к счастливой жизни! живешь и радуешься, что ничего никому не должен, попрекать никто не будет.
Гость
[3364618066]
А я ничего плохого в комнате 10 квм не вижу, для одного человека вполне достаточно, если грамотно мебилировать, получится вполне уютно и функционально, главное, что не проходная, и санузлы рядом. Окно есть в комнате этой?
Зима
[3465327813]
Гость
Сообщение было удалено
мне тоже кажется, что на ОДНОГО 10 кв. м нормально. Учитывая, что сейчас стооооолько дизайнерских решений, тааакой огромный выбор ЛЮБОЙ мебели, что сделать достаточно свободную комнату на этих метрах вполне можно.
Изначально инициатива исходила от нее. Она очень хотела, чтобы мы жили в Москве все вместе. Она себя чувствовала одиноко в Тверской области. Часто видеться не получалось. Она любит внуков, особенно внучку. С мужем мы официально разведены. Так вышло жизни, что расходились, потом сошлись снова. Но брак пока больше официально не регистрировали. Квартира оформлена на меня, хотя свекровь тоже поучаствовала в покупке. Она продала дом, дала часть денег, сама живет у дочки. Пошла на этот шаг, так как любит внуков и считает, что им лучше жить и учиться в Москве. Ну и уверена во мне больше, чем даже в своем сыне. Квартиру мы приобрети в ипотеку.
Конечно, хотелось бы купить квартиру самостоятельно, но такая возможность есть не у всех. Сейчас состав нашей семьи такой: моя мама, мы с мужем, трое детей (дочери 15 лет, двум сыновьям по 3 года). Общая площадь приобретенной квартиры - 80 кв.м. Начинаем ремонт. Спланировали 2 комнаты для детей, нашу с мужем спальню, небольшую кухню-гостиную и комнату для мамы. В чем, собственно, конфликт - комната эта получается маленькая, всего 10 метров. Могла бы быть почти 14 метров, но тогда будет проходной. У мамы по этому поводу истерика. Постоянно причитает, что она продала единственное жилье ради нас, а мы ее хотим запихнуть в конуру, да еще и на проходе. Рядом с этой комнатой находится кухня-гостиная и санузлы.
Над планировкой ломали голову 2 года, не получается там по-другому. Единственный вариант - делать одну спальню для детей. Еще можно отказаться от кухни-гостиной и оставить на кухню просто 5 метров и отделить невнятный коридор (сейчас по плану кухня-гостиная 18 метров вместе с общим коридором). Этот вариант добавит к площади маминой комнаты почти 4 метра. Вот и все. Других вариантов просто нет, все возможные варианты изучены под микроскопом. При этом мама громче всех отстаивала вариант объединения общего коридора с кухней, чтобы кухня-гостиная была максимально большой. В процессе обсуждения планировки возражений от мамы не было.
На планировку нанимали архитектора, создавала тему для обсуждения на специальном форуме. Там было активное обсуждение. Все здравые мысли, подсказки – все было учтено. Идеального варианта здесь просто не найти, понятно, что 6 человек на такой площади не могут иметь комнаты по 25 метров.
Нервы уже не выдерживают, тем более, что ютимся сейчас в съемной двушке. И без того нервная жизнь, так еще и из-за этого шум, крик, гам. Никак не можем начать ремонт. Как убедить маму, что это единственный нормальный вариант для всех? Или делать одну общую комнату для троих детей? В общем, какой вариант более правильный с моральной точки зрения, как вам кажется? Мама сама никаких вариантов не предлагает, ей просто не нравится комната.
Я сказала ей, что моя совесть чиста. Я всеми силами противилась продаже ее квартиры. А по сути, если бы не ее деньги, то купили бы квартиру меньшей площади, но не было бы столько проблем с размещением. Взять квартиру могли бы на совсем нулевом цикле. Вообще, она не авторитарный человек. Я не понимаю, если честно, из-за чего она так остро все восприняла. В конце концов, ну понимала же, что это не дворец, что жить будет много народу. Пытаюсь понять, что ее обидело при таком раскладе.