Расскажите о плюсах и минусах СССР
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Люда
5 601 ответ
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не хотели в 60-70 кооперативы покупать, еще и осуждали тех, кто покупал, мол "барствуют". Потому что у многих были надежды на получение бесплатного жилья. Но к 80-гг уже желающих было много, появились очереди на кооперативы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас в Красноярске это было в 2017 году, никаких электронных очередей и записей у нас нет, живая запись, у меня дети ходят в третий и первый класс, знаю о чём пишу, настрадались.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
От этого как-то легче?) На конец 2016 только официально 20 млн. нищих. И потребительский спрос продолжает падать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что Великобретания из ЕС побежала? Тоже плохо? ) Да где ж людям хорошо?))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Моя семья - Москва, бабушка жила в Брянске.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В "Берегись автомобиля" еще раньше обо всем было сказано.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я отвечала даме, которая на минском (!!) шоссе углядела "вековое убожество" в виде буреломов)))) А буреломы и на Рублевке имеются, это какбы естественный пейзаж, который сохраняют.. . С деревенькой Плес понятно - туризмом живут. Многие деревни в Нечерноземье сейчас на туризме нехило поднимаются , Мышкин вот еще. Насчет "нищей" Ивановской области - там эти яхт стоянки вдоль берега на километры идут, причем некоторые яхты нехилые очень. Дворец Медведева особняком, не думаю, что ДАМ по Плесу гуляет и както копейку в местную туриндустрию вкладывает. Там еще типа горнолыжный спуск сделали, красивый кстати, прямо к Волге идет с высокого берега . При этом спуске гостиница, очень стильный ресторан и опять огромный пирс с яхтами. Если честно, я обалдела от этой "нищей" Ивановской области на берегу Волги. На другом берегу нам советовали съездить в ювелирное село Красное- поедем как нибудь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Там хорошо, где нас нет) Главные достоинства современной России - свободный выезд за рубеж и товарное изобилие (правда при не очень высоком качестве).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я уже писала, что наши студенты из Питера ездили в Сибирь на практику и приезжали в джинсах, кроссовках и с японскими магнитофонами (76-80гг п. Осетрово на Лене), по БАму проводниками ездили тоже много чего привозили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
мы сравниваем не жизнь в СССР с Европой того времени, а жизнь ВНУТРИ СССР до и после распада. Перечитайте еще раз. И я говорю, что республики , когда отделились, обеднели относительно России, хотя при СССР жили лучше РФСР.. При чем тут Милан, который в Италии? У вас логика есть?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Буреломы - это нечищеный лес, результат оптимизации института лесничества. Плес - это не более чем потемкинская деревня. Яхты, наверное, принадлежат местному крестьянству?) Когда работала в банке, была у нас одна девочка из Ивановской области. И чего это она из такого благословенного уголка уехала на заработки в Москву?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, только еще бы в главные плюсы добавила выбор работать человеку или нет, а если есть желание, хоть на трех работах и более. Ну и частная собственность, естественно, передавай, продавай, гос -ву после смерти не отойдет без желания человека.)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
у нас у большинства серые доходы имеются. Формально нищие, а на самом деле совсем по другому. Полностью в белую работает только гос сектор. Опять же ситуация конечно ухудшилась в последние годы изза падения цен на углеводороды. Но не настолько драматично ПОКА.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
К 90гг у народа денег было много. Видели бы вы какой ажиотаж был при объявлении обмена 50-рублевых купюр.
Правительство придумало даже какие-то купоны, я слишком молодая была, не очень хорошо могу объяснить, но у людей брали деньги и немалые, например, под обещание обеспечить примерно в 2000 году машинами. И люди несли деньги.
А почему так много недовольных было в 90гг? У людей деньги "сгорели" на счетах огромные.
Правительство придумало даже какие-то купоны, я слишком молодая была, не очень хорошо могу объяснить, но у людей брали деньги и немалые, например, под обещание обеспечить примерно в 2000 году машинами. И люди несли деньги.
А почему так много недовольных было в 90гг? У людей деньги "сгорели" на счетах огромные.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Азербайджан и Туркменистан живут очень хорошо, Грузия неплохо,Прибалтика.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Совершенно верно. В семье бабушки при павловской реформе сгорело порядка 40 тыс.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Плес - одна из туристических деревень Нечерноземья, там куча гостиниц, прекрасные рестораны, магазины, и пр. Погуглите в букинге и попытайтесь найти там свободные места на праздники, при том что там цены очень нехилые. Кто там ходит в эти многочисленные рестораны, чьи яхты, которые идут километрами до горизонта- я без понятия, если честно. Сама удивилась))) Буреломы всегда были в естественном лесу, чем вам буреломы не нравятся?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Частная собственность?) Ну-ну)) Неужто не слышали про законопроект о реновации, который уже прозвали законопроектом о депортации
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вас бы в 70-***** в новый микрорайон, посмотрели бы как люди мучились. Ни магазина, на прачечной. Все в один автобус с сумками набивались. Все из центра везли.Сейчас несравнимо лучше о людях думать стали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Туркменистан живет намного беднее России, мы там были (зарплаты ниже, цены бешенные удивительно, раза в два выше московских). . Грузия явно беднее России живет- друзья там были. В Прибалтике бедность очевидна, причем эта бедность именно по сравнению с Россией. Мы туда тоже ездили в прошлом году.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это раньше "самопальное" было свидетельством неумения достать, а теперь, как во всем мире, handmade - это престижно, особенно, если руки свои собственные приложены.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не слышала, сейчас гляну.)
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы действительно считаете, что Плес - именно что типичная деревня? Сколько таких деревень от их общего количества?
Раньше вокруг Москвы лес был чистый и можно было совершенно спокойно гулять, не опасаясь переломать ноги.
Раньше вокруг Москвы лес был чистый и можно было совершенно спокойно гулять, не опасаясь переломать ноги.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И тем не менее, ни грузинов, ни туркменов, ни прибалтов в качестве гастарбайтеров в России нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Никогда не слышала, чтобы за праздничные наборы дрались, ведь их закупали на предприятия, по количеству работников. Вы тут о каких-то других наборах пишете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Опять эта байка про серые доходы у большинства (!)! Загранпаспорта всего у 20% населения
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Работать на трех работах - это зачастую не желание, а к сожалению, печальная необходимость
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Думаете было бы лучше, если бы была необходимость, а не разрешали бы?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Было бы лучше, если бы не было необходимости. Даже Голодец разродилась пассажем о работающих нищих.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
То есть, если люди массово были вынуждены уехать работать в другие страны, а не в Россию, прибалты в страны ЕС, эти в Турцию, то это говорит о процветании страны?) А кто едет то к прибалтам то работать, если так все волшебно?) Даже беженцы не хотят там жить, пытались распределить, убегают.)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Грузинов полно в Россию переехало, туркменов не выпускает никто (там жестко с выездом), прибалты всей страной в Британию устремились на сельхозработы. Это не отменят того факта, что там сейчас хуже чем в России. Хотя до развала СССР там было лучше, чем в РСФСР. Ну вот согласитесь, что это факт.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все перечисленные есть в России, только не дворниками работают. Из Прибалтики русские многие в Россию едут, здесь можно больше заработать, чем в ЕС, практически весь тамошний бизнес на Россию завязан.В Европе разве что на подработки люди ездят.
Гость
Многие считают, что основные проблемы России сейчас это коррупция власти, олигархия, не контролируемая государством, концентрация капиталов в Москве и соответственно развитие только Москвы в ущерб регионам, приоритет нефтянки перед другими отраслями, агрессивная внешняя политика, гонка вооружений. Если бы это изменить, может лучше жить стало бы
Гость
Гость
Сообщение было удалено
До кризиса я бы сказала достаточно много приезжали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это говорит только о том, что Россия, к сожалению, не привлекательна в качестве места для заработка для тех же прибалтов. Для беженцов с ближнего Востока тоже. Но тут уже к счастью для нас. А привлекательна она только для таджиков, узбеков и пр.
назовусь
Гость
Сообщение было удалено
так ГДЕ я говорила, что Плес - типичная деревня России???? Я отвечала даме, которая писала про "убожество и нищету" России, проехав по минскому (!!) шоссе, на основании увиденных буреломов)) Т *****, дорогие дома, приличные машины около этих домов на минке ее не впечатлили никак. Причем на основании увиденных буреломов сочла, что в деревнях нищета.. Это на минском шоссе)))) Я в пример туристическую деревню Плес привела, где в лесу тоже буреломы, при этом красота домов, вся современная инфраструктура.. Меня там убила местная газета - я зачитывалась, такой слог)))) Еще местные яхтклубы конечно впечатлили. А так там такая "нищета", что дай Бог каждая деревня в России чтоп так жила))) ПС: Естественные леса, неубранные смотрятся гораздо красивее, как и некошенный луг с цветами красивее стриженного газона, имхо.
Новые темы
- Где у тебя утекают деньги на самом делеНет ответов
- Насколько такие требования к невестке являются нормой для традиционных семей?Нет ответов
- Чтобы не обидеть мужчину спрашиваю его мнения можно мне или нет, а он постоянно говорит решай самаНет ответов
- Отрицательный хгч и беременность?Нет ответов
- Беременна от бывшегоНет ответов
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Было бы лучше в России, прибалты бы ехали в Россию. Была в Риге и в Таллине (обычные европейские города, недаром многие русские любили покупать там недвижимость), проехали по провинции. В прибалтийской провинции однозначно лучше, чем в российской. Россия же по прежнему НЕ Европа. Москва, кстати, тоже не Европа.
Гость
назовусь
Сообщение было удалено
Ага, особенно шикарно живет народ в Смоленской области)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну смотрите, до кризиса продавец в магазине в среднем получал 30 тыс. Москва. Это, грубо говоря, тысяча долларов. Это в принципе неплохо. В прибалтике тот же продавец получал и получает сейчас 300 евро. За квартиру зимой нужно заплатить в среднем около 200 евро. Приезжали в основном люди строительных специальностей, нарасхват были. Там особого строительства и нет то, а у нас строились полным ходом. За бригадами "высококвалифицированных европейских специалистов" очередь стояла, на строительство коттеджей и их ремонт. А теперь и платят не так, да и строительство пошло на спад.
назовусь
Гость
Сообщение было удалено
ну что власть плюет на право частной собственности было очевидно после сноса магазинов в Москве. Сейчас с этой программой реновации если тоже начудят - народ выйдет на баррикады наверное. Не, есть у людей квартира в частной собственности, человека выкидывают из квартиры без его согласия и выселяют черти куда.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и отчего-то никто из русских "прибалтов" не возвращается на историческую родину)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У них есть выбор поехать в другие страны, где больше платят. Если россияне не едут работать в Таджикистан, это говорит, что исключительно всем хорошо живется в России и полно высокооплачиваемой работы?)
Гость
назовусь
Сообщение было удалено
Просто тут дама утверждала, что право частной собственности - одна из основных прерогатив современной России
назовусь
Особенно смешно они обзванивали людей, типа мнение народа узнать, мы за или против. А нигде нет никакой инфы, кто будет платить, куда конкретно будут переселять. Вообщем звонят мне с опросом, спрашивают как я отношусь к программе реновации жилищного фонда. Я спрашиваю, кто платить за это будет и куда переселять - ответа нет. А в таком виде, что неизвестно куда, неизвестно за чти деньги, неизвестно в какую по качеству квартиру меня будут насильственно переселять - я против этой программы!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Россияне не оригинальны) они едут на запад) Так же как и прибалты, кстати)
Гость
назовусь
Сообщение было удалено
Там сказано - в равнозначную)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я отнесла это в плюсы. Есть выбор, если вы о жилье, а не о своем бизнесе, то есть выбор не приватизировать жилье. В СССР такого выбора не было.
Энди
Гость
Сообщение было удалено
:))) Вот она рашка во всей красе. Только отморозкам может нравиться здесь.
назовусь
Гость
Сообщение было удалено
Москва - Европа, учите географию)) Россия находится в Европе до Урала и дальше в Азии. Мы - Евразия.. Относительно прибалтики- конечно на сельхозработах в Англии платят больше чем в России, это однозначно. Поэтому прибалты и едут туда. В Англии вообще гораздо более высокий уровень жизни, чем в любой стране бывшего СССР. В Прибалтике сейчас бедно всюду, очень это заметно. Я не злопадствую ни разу, просто факт такой. Мы из аэропорта в Вильнюс ехали по шоссе- такие халупы стояли вдоль шоссе. Вильнюс пустой вообще, я сначала решила, что их центральная улица пешеходная, там вообще машин не было. Я спокойно шла посередине, потом через полчаса увидела машину)))) У нас в селе автодвижение более интенсивное, чем в Вильнюсе. Совсем там стало бедно както, люди выживают походу. А так, старая часть Вильнюса мне очень понравилась, только там прямо за стенкой старого города начинается драный дома.
назовусь
Гость
Сообщение было удалено
в смысле что имеется в виду? По рыночной цене разнозначную? А рыночной цене хрущевка у хорошего метро более чем в два раза дороже чем новая квартира у МКАДА. Ну и людям просто новое место может не нравится- что это за насильственные переселения людей?
Предыдущая тема