Продолжение ➡️
Родители мои - умные люди, при должности, но почему такое отношение к жилью своему и к жизни? Мне и жалко их, и злюсь, что меня били за то, что себе прощают. Ещё бы поняла, если бы это была жизненная философия такая. Но нет, мама любит, когда чисто, но только что б не утруждаться.
Я во взрослом возрасте старалась не реагировать, что уж со своим уставом лезть, но сейчас у меня маленький ребёнок. Во-первых, я не хочу, чтобы моя дочь водела, что так жить можно, во-вторых, я боюсь за неё, там все везде валяется, опасно, хоть не вози.
Понимаю, что маму уже не поменяешь. Хотя она ведь ещё молода. Живут вдвоём, минимум уборки при должном уважительно отношении к своему пространству.
Как думаете, есть варианты донести, объяснить? И как быть с ребёнком?
С самого моего детства мама не отличалась чистоплотностью. В одежде, внешности - да, маникюр, чистая голова, выглаженная одежда, обо мне и папе в плане аккуратность заботилась. Но вот дом...
Дома было откровенно грязно. Мама рано начала приучать меня к наведению порядка. Я делала все по дому с 10 лет. Мама инспектировала дом на предмет чистоты каждый вечер после работы и если находила что-то, что её не устраивало - не качественную уборку- она меня била. Говорила, что воспитывает, тк не хочет, чтобы я выросла грязнулей.
У неё получилось. У меня мания чистоты. Каждое утро я начинаю с уборки, у меня прям пунктик. Тоже не нормально.
В родительском же доме было чисто настолько, насколько это мог организовать ребёнок. Но на просьбы не мусорить, не кушать хлеб перед тв, не бросать одежду где-попало, составлять посуду после еды, никто не реагировал, либо говорили "не указывай".
Помню ссоры родителей. Папа кричал, что у нас дома "как в сарае". И это правда. Кошки сходят в туалет. И кучка стоит день-два, ждёт, пока кто-то её приберет. Естественно, мне-ребёнку- делать это не хотелось.
Если были в гостях, то домой мне идти не хотелось... И пригласить к себе я не могла.
Когда я уехала в другой город в университет, вся забота о доме легла на маму. В итоге я приезжала в выходные и прибиралась. Однажды я сказала маме, что если я буду приезжать в такую грязь, то смысла мне нет ехать, я устаю, отдыхать в бардаке я не умею.
Сейчас мы ездим в родителям с мужем. Мама убирает по верхам, но в целом дом очень запущен. Летом сделали капитальный ремонт, новая мебель и тд. Красиво. Думала, что хоть это заставит маму пересмотреть свои взгляды, но увы.
Как поели, так и оставили все на столе. На мои порывы и просьбы прибраться мама говорит "отстань". И сидит за компьютером в бардаке. На люстре паутина, на полу крошки, пыль, все разбросано.
Продолжение ниже➡️