Гость
Статьи
Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Всем здравствуйте!
Неприятная для меня ситуация. На данный момент я с мужем и ребенком временно живем в квартире у мамы. Собираемся брать ипотеку на дом. В этой квартире 4 доли: бабушкина, мамина, сестры и моя. Бабушка с сестрой, ее мужем и их ребенком, живут в частном доме. Так как сестра решила строить дом и ей нужны деньги, она поставила вопрос о продаже квартиры. И вот тут возникла проблема, но почему-то у меня. Никто не против продажи квартиры, ни бабушка, ни мама, ни я. Но вот мама-то как бы не против продажи, но и квартиру хочет сохранить. Она прекрасно понимает, что сестре нужны деньги, поэтому не против продажи. Но и квартиру эту ей жалко, так как сталинка, в центре микрорайона, просторная кухня и т.д. И вот она убеждает теперь меня, что бы мы взяли эту квартиру в ипотеку. Мы с мужем рассматривали такой вариант, но в итоге решили, что частный дом будет лучше. Но мама... Ее не переубедить, она считает - это так просто, ну возьмете квартиру в ипотеку, ну выплатите, да потом дом возьмете. Не хочется с ней ругаться, но, видимо, по другому не получится.
Я просто не знаю, как мне быть, как сделать так, что бы всем хорошо было? Если есть у кого какие-нибудь мысли по этому поводу, накидайте, плиз. Может что-то найду подходящее для решения своего вопроса)))
Автор
565 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Любопытная
Гость
Вот сейчас зашел разговор. Это простите полный пи....ц.. Начали за здравие, закончили за упокой. Столько я сейчас выслушала. И за отца своего и за родителей мужа и за долю свою. И квартиру я выкупить не могу, а дом за 4 млн купить могу. И вообще-то оказывается это я требую продать квартиру, ну типа я же отказываюсь покупать ее, значит требую продать. Вот меня прям убило. Меня подтряхивает до сих пор.
Теперь вам точно нужно расходится с родней! Пусть муж сестры выплатит ВАМ вашу долю и забирает себе три остальных, вместе с мамой и бабкой! А вы себе спокойно ипотеку возьмёте. Если сестра с мамой на такой вариант не согласятся, значит, они хотят вас обмануть! Бегите от них скорей!
Гость
гость
Вообщем я бы согласилась на выкуп доли сестры если мать с бабкой подпишут вам дарственные на свои доли. И никак иначе.
Бабушка не подарит, это прям сотка, поверьте мне.
Валерия
Гость
Если с ипотекой все норм будет, да даже если не будет, на съем уйду. И дверью хлопну. Понимаете, хотелость по человечески, родные же люди, но это уже край
Понимаю. Я сама такая была с мамой лет 15-20 назад. Всё боялась обидеть, хотела всем быть хорошей, а меня только как котёнка тыкали в ошибки - она же старше, а значит знает, как лучше. Плюнула в какой-то момент и стала быть хорошей для себя и мужа. Устала нервничать. Мама - это хорошо, но мама маме рознь. Кидать дочь в кабалу ради того, что ей не нужно - это не материнская любовь, это эгоизм. И не надо жалости - мама не инвалид, не осталась на улице, не смертельно больна. У неё всё хорошо. Убирайте чувство вины.
гость
Гость
Ну пусть мать с сестрой ее уговаривают. Нафига ей четверть квартиры только платить за нее.
Гость
Гость
Вот как раз мать и хочет, чтобы автор с мужем выкупили всё через ипотеку и никакие доли там никто дарить не собирается. А "потом" они возьмут в ипотеку дом. Мама лучше знает, что надо и как. )))
Вот не в бровь, а в глаз
гость
Гость
Может она из за прописки волнуется, скажите что останется там прописанной.
Гость
Валерия
Автор, а что вы так про малосемейки плохо отзываетесь? Почему мама должна по ним скитаться? Купите одну и пусть живёт. По факту это маленькая однушка. Что значит - скитаться? К тому же сейчас есть квартиры-студии, в хороших новых домах, цена невысокая. Маме и уборки меньше, и квартплата.

А вообще, у вас так всё оригинально выходит! Дом бабушки сестре (тут согласна, она досматривает). В квартире доли у всех равные, но после продажи и раздела денег почему-то именно вы с мужем обязаны маме квартиру купить. Я, может, чего-то не понимаю, но: кому реально эта продажа нужна, тот пусть и думает о том, где маме потом жить. По итогу получается, что сестра получает деньги, а вы - проблему с местом жительства мамы! Классно!
В нашем районе, где собирается жить мама, эти малосемейки, как гетто, есть конечно и нормальные люди, а есть сброд всякий, вобщем не спокойное там место, знаю, потому что близкая подруга там жила и в гости я к ней приходила, и она рассказывала, если мама там будет жить буду переживать за нее.
Гость
гость
Может она из за прописки волнуется, скажите что останется там прописанной.
Да ну не, ну как это мне квартира даром достанется, а сестре на дом не хватит
Гость
Гость
В нашем районе, где собирается жить мама, эти малосемейки, как гетто, есть конечно и нормальные люди, а есть сброд всякий, вобщем не спокойное там место, знаю, потому что близкая подруга там жила и в гости я к ней приходила, и она рассказывала, если мама там будет жить буду переживать за нее.
Начните наконец-то переживать за свою собственную семью и её будущее.
Гость
гость
Ну пусть мать с сестрой ее уговаривают. Нафига ей четверть квартиры только платить за нее.
Так если пойдет такая пляска, они скажут давайте тогда посторонним людям за деньги продадим, а мама опять начнет мне про покупку кв задвигать и придем мы к тому, от чего оттолкнемся
гость
Гость
Вот не в бровь, а в глаз
Ну значит говорим твердое НЕТ. И выкатываем свои условия. Как мать всех уговорит не ваш вопрос.
Валерия
Гость
Тогда понятны ваши переживания. Мне не понятно одно: почему именно ваша семья должна добавить маме на однушку, а не вы вместе с сестрой скинуться? Тем более именно сестра заварил кашу с продажей. Вам не кажется, что вас реально кинуть хотят? Доли у всех одинаковые, но именно вы должны из своей доли добавить маме на квартиру... Почему?
Гость
Гость
Вот не в бровь, а в глаз
А еще у нее есть хороший вариант, возьмем ипотеку на квартиру и у нас будет 1600000, на них как раз и участок купим и дом построим, и вообще кв же лучше чем дом, ее надо в первую очередь, а то я потом сама пожалею))) Расположение лучше согласна, а в остальном не сказала бы
Гость
Валерия
Тогда понятны ваши переживания. Мне не понятно одно: почему именно ваша семья должна добавить маме на однушку, а не вы вместе с сестрой скинуться? Тем более именно сестра заварил кашу с продажей. Вам не кажется, что вас реально кинуть хотят? Доли у всех одинаковые, но именно вы должны из своей доли добавить маме на квартиру... Почему?
Да не должна, это же моя инициатива была, так как мои переживания. Сестре намекала на это, согласия не получила.
Гость
Гость
Так если пойдет такая пляска, они скажут давайте тогда посторонним людям за деньги продадим, а мама опять начнет мне про покупку кв задвигать и придем мы к тому, от чего оттолкнемся
***, она вам задвигает, а вы назад отодвигайте! На данный момент ничего не говорите этим, что вы с мужем там делаете и оформляете, ещё много интересного о себе услышите и цирк с конями начнется, вой и помои.
гость
Гость
А вы с ней и не обсуждайте. Кому надо пусть и идет сам на компромиссы. Позвоните сестре и предложите свой вариант. Пусть бабушку уговаривает.Скажите иначе мать к бабуле в дом приедет жить после продажи квартиры.
гость
Гость
Пусть едет к бабуле, своей матери жить.
Гость
Гость
***, она вам задвигает, а вы назад отодвигайте! На данный момент ничего не говорите этим, что вы с мужем там делаете и оформляете, ещё много интересного о себе услышите и цирк с конями начнется, вой и помои.
Все, я теперь вообще общаться не хочу.

А прикол знаете в чем?)) Когда у нас был варик взять кв в ипотеку, угадайте что М сказала?) Нет, надо продавать квартиру и делить деньги, что бы было честно, а так мол не честно, тебе квартира достанется, а сестре всего 2 доли, я тогда первый раз офигела, сказала а ничего что мы 20 лет ипотеку будем платить? Ни чего себе как не честно. Потом она поговорила с сестрой и бабушкой и поняла что оказывается-то они не против этого. Потом когда уже думали и квартиру и дом, рассматривали вариант, что бы оценить квартиру побольше тыс на триста, что бы нам хватило на участок и начать строить дом, но сестра бы получила доли по реальной стоимости, но и тут оказалось, что я хочу поступить с ней не честно, по честному надо тогда эти 300 тыс. поделить с ней нвпополам, и я отказалась от этого
Гость
гость
А вы с ней и не обсуждайте. Кому надо пусть и идет сам на компромиссы. Позвоните сестре и предложите свой вариант. Пусть бабушку уговаривает.Скажите иначе мать к бабуле в дом приедет жить после продажи квартиры.
Сестре не выгодно бабушку уговаривать подарить мне долю, она тогда денег в 2 раза меньше получит
Гость
гость
Пусть едет к бабуле, своей матери жить.
Ага, захочет она туда ехать
Гость
Валерия
Понимаю. Я сама такая была с мамой лет 15-20 назад. Всё боялась обидеть, хотела всем быть хорошей, а меня только как котёнка тыкали в ошибки - она же старше, а значит знает, как лучше. Плюнула в какой-то момент и стала быть хорошей для себя и мужа. Устала нервничать. Мама - это хорошо, но мама маме рознь. Кидать дочь в кабалу ради того, что ей не нужно - это не материнская любовь, это эгоизм. И не надо жалости - мама не инвалид, не осталась на улице, не смертельно больна. У неё всё хорошо. Убирайте чувство вины.
Один в один... она же старше, она же лучше знает, а я боюсь обидеть, мама же. А как у вас отношения сложились, когда вы плюнули и стали хорошей для себя?)
гость
Гость
Сестре не выгодно бабушку уговаривать подарить мне долю, она тогда денег в 2 раза меньше получит
Не выгодно, продавайте всю квартиру и берите долю себе на руки, отдельный договор купли продажи на долю. И машете всем ручкой. Только пусть вам в отдельную ячейку деньги кладут. К ячейке доступ только вам. Они сами между собой разбираются. Мать вполне может у бабушки жить. А вы себе берите ипотеку.
Гость
Любопытная
Теперь вам точно нужно расходится с родней! Пусть муж сестры выплатит ВАМ вашу долю и забирает себе три остальных, вместе с мамой и бабкой! А вы себе спокойно ипотеку возьмёте. Если сестра с мамой на такой вариант не согласятся, значит, они хотят вас обмануть! Бегите от них скорей!
Да, пускай делают что хотят. Я вхожу в положение всех, в мое никто не хочет войти. Всех понимаю, а меня кто поймет
гость
Вообщем автор главный закоперщик в вашей семье ваша сестра. Это она воду мутит.
гость
Гость
Ага, захочет она туда ехать
А вас это не должно касаться. Берете деньги из ячейки и машете ручкой.
Гость
гость
Не выгодно, продавайте всю квартиру и берите долю себе на руки, отдельный договор купли продажи на долю. И машете всем ручкой. Только пусть вам в отдельную ячейку деньги кладут. К ячейке доступ только вам. Они сами между собой разбираются. Мать вполне может у бабушки жить. А вы себе берите ипотеку.
Да вы что, пусть сами теперь решают, не хочу вообще в этом учавствовать, а то вину за продажу кв уже мне инкременируют, я виновата, не сестра, нет, она-то не просит ничего
Гость
Гость
Да вы что, пусть сами теперь решают, не хочу вообще в этом учавствовать, а то вину за продажу кв уже мне инкременируют, я виновата, не сестра, нет, она-то не просит ничего
Не просит?))) А деньги за доли хочет, да ? Причем прямо сейчас, возьмите ипотеку, отдайте ей бабло и не нервируйте маму, потому что она с маргиналами в малосемейке жить не может. Хахаха.
Гость
Валерия
Тем более что по факту у сёстры половина а не четверть , бабушка же с ней? И плюс бабушкин дом. Если бы бабушка умерла например, то ее дом достался бы матери и после матери делился бы на двух сестёр. Другая сестра себе забирает ни моргнув теоретическую долю сёстры в бабушкином наследстве. Может ваша мама и бабушка любят вашу сестру больше чем вас? Почему ей все пытаются помочь за ваш счёт и вас же виноватой сделать. Мать живет в квартире , вы не претендуете на продажу. Заверила кашу сестра, почему вы должны чувствовать себя виноватой? Вам наверно надо лучше мужа держаться. Он видимо понадёжней родственников. Скажите что вы не против продажи и забирайте просто свои деньги. И пусть как хотят. Мать должна понимать на что она идёт. Думайте о себе и своей семье .
Гость
Знаете что, автор? Лучше вы сейчас пошлете вашу родню к свиньям, а не то вашему мужу надоест эта многоходовочка хитрожопых и ваша вина перед мамочкой и он пошлет вас и этими ипотеками другим хорошо, а ему плохо.
Гость
Спасибо, добрые девушки, за советы, подсказки и поддержку)) Не ожидала такого отклика, судя по другим темам, думала будет много хейта, а нет)) Неадекватов попалась всего парочка)))) Всем добра, девченки)))⚘⚘⚘
гость
Гость
Так если продавать доли а не всю квартиру целиком то доли и стоят в два раза дешевле. Вам любой риэлтор подтвердит. Нормально выручить за долю можно если продавать только ВСЮ квартиру. Вот вы откажитесь продавать то их доли сразу в два раза подешевеют. Объясните это своей ушлой сестре.
Гость
Гость
Наглым тоном заявите , что вы с мужем можете уйти на съем и не будете ничем заниматься вообще тут. Пусть всё остается по долям. И вам на это класть конкретно. Ваша доля остается при вас , остальное не касается. Будете продавать квартиру, я деньги за долю заберу. Нет? Разбирайтесь там сами!
гость
Гость
Не автор, решать они ЗА вас ничего не должны. Вот не разговаривать это может и к лучшему. Пусть думают и предлагают варианты приемлемые для вас.
Гость
Гость
Тем более что по факту у сёстры половина а не четверть , бабушка же с ней? И плюс бабушкин дом. Если бы бабушка умерла например, то ее дом достался бы матери и после матери делился бы на двух сестёр. Другая сестра себе забирает ни моргнув теоретическую долю сёстры в бабушкином наследстве. Может ваша мама и бабушка любят вашу сестру больше чем вас? Почему ей все пытаются помочь за ваш счёт и вас же виноватой сделать. Мать живет в квартире , вы не претендуете на продажу. Заверила кашу сестра, почему вы должны чувствовать себя виноватой? Вам наверно надо лучше мужа держаться. Он видимо понадёжней родственников. Скажите что вы не против продажи и забирайте просто свои деньги. И пусть как хотят. Мать должна понимать на что она идёт. Думайте о себе и своей семье .
Так и есть, тему о продаже подняла она, а крайняя я. Потому что мама лучше знает, что для меня будет лучше оставить кв. Я за эти 4 года проживания здесь, поняла что мне по душе боьше дом. Да даже если она и права, но я то в данный момент думаю по другому, и ничего смертельного от этого не произойдет, я не вижу смысла из-за этого так ругаться
Гость
гость
Так если продавать доли а не всю квартиру целиком то доли и стоят в два раза дешевле. Вам любой риэлтор подтвердит. Нормально выручить за долю можно если продавать только ВСЮ квартиру. Вот вы откажитесь продавать то их доли сразу в два раза подешевеют. Объясните это своей ушлой сестре.
Да ей все-равно кому продавать мне или не мне. Сестра сказала один раз, мол давайте продавать кв, мне нужны деньги, и сидит ждет теперь, так как я тут живу, мне и решать. А мама ходила, надо что-то делать, сестра же ждет. А как я заикнулась, про дом, так а куда ты торопишься? Подумайте еще, кв лучше и и.д
А потом сестра опять скажет что кв продавать надо, и мне мама будет говорить надо быстрее
Гость
Гость
Да ей все-равно кому продавать мне или не мне. Сестра сказала один раз, мол давайте продавать кв, мне нужны деньги, и сидит ждет теперь, так как я тут живу, мне и решать. А мама ходила, надо что-то делать, сестра же ждет. А как я заикнулась, про дом, так а куда ты торопишься? Подумайте еще, кв лучше и и.д
А потом сестра опять скажет что кв продавать надо, и мне мама будет говорить надо быстрее
А сестра скажет, а мама захочет, начнет говорить, а они опять ..
===============
Уходите оттуда.
Гость
И сестра тоже не просто так решила продать кв. Всю жизнь, когда еще я в школе училась, а она в институте, у нас были такие разговоры среди взрослых, вот девочкам надо будет жилье, разменяем квартиру, поэтому это было ожидаемо, что она захотела продать, не ожидаемо, что я должна купить
Гость
гость
Не автор, решать они ЗА вас ничего не должны. Вот не разговаривать это может и к лучшему. Пусть думают и предлагают варианты приемлемые для вас.
Пока да, не разговаривать только охото. Дальше видно будет
Гость
Гость
Наглым тоном заявите , что вы с мужем можете уйти на съем и не будете ничем заниматься вообще тут. Пусть всё остается по долям. И вам на это класть конкретно. Ваша доля остается при вас , остальное не касается. Будете продавать квартиру, я деньги за долю заберу. Нет? Разбирайтесь там сами!
Однако дойдет и до этого, если опять обвинять меня начнут
Гость
Гость
А сестра скажет, а мама захочет, начнет говорить, а они опять ..
===============
Уходите оттуда.
Вот, вот. Мое мнение в принципе не учитывается, ну вы уже поняли
Гость
Гость
Вот, вот. Мое мнение в принципе не учитывается, ну вы уже поняли
Ну так по логике вашей мамы и "справедливости" вашей сестре с мужем нужны срочно деньги, а вы со своим мужем не хотите брать ипотеку на эту двушку))) Потому что мама ВАШИМИ РУКАМИ хочет помочь тем (и себе) , а вы почему-то не слушаетесь эту "знающую, что кому лучше и нужно ".
Гость
Гость
так выкупить-то всего две доли надо, бабки и сестры. то есть полсталинки, даже дешевле. я бы выкупила.
почему две? а доля матери?
Гость
Гость
почему две? а доля матери?
Ну если она жить в этой кв останется, то зачем ее долю выкупать
Гость
Гость
Ну так по логике вашей мамы и "справедливости" вашей сестре с мужем нужны срочно деньги, а вы со своим мужем не хотите брать ипотеку на эту двушку))) Потому что мама ВАШИМИ РУКАМИ хочет помочь тем (и себе) , а вы почему-то не слушаетесь эту "знающую, что кому лучше и нужно ".
И аргументируя что моему ребенку достанется квартира. Ну ок даже если с кв получится еще и дом построить, то ладно, а если нет? Другого шанса не будет. Так по мне лучше будем жить в 4ех комнатном доме, где у ребенка свое пространство будет, нежели в 2комнатной прекрасной квартире, где она будет жить в одной комнате с родителями
Гость
Гость
И аргументируя что моему ребенку достанется квартира. Ну ок даже если с кв получится еще и дом построить, то ладно, а если нет? Другого шанса не будет. Так по мне лучше будем жить в 4ех комнатном доме, где у ребенка свое пространство будет, нежели в 2комнатной прекрасной квартире, где она будет жить в одной комнате с родителями
Вот это правильная позиция. 👏
Гость
Гость
Ну если она жить в этой кв останется, то зачем ее долю выкупать
Потому что это засада. ))
Гость
Автор, идите к бабушке и прямо спросите: почему ты меня обделяешь, я тебя люблю!
Валерия
Гость
Один в один... она же старше, она же лучше знает, а я боюсь обидеть, мама же. А как у вас отношения сложились, когда вы плюнули и стали хорошей для себя?)
Мы несколько месяцев не общались. Я изначально написала смс, что буду готова к общению, но без темы профессии и работы (мама лучше знала, куда мне надо поступать учиться). И всё, я ушла. Я с 17 лет подрабатывала, снимала комнату у бабульки. Месяцев через 5-6 мама позвонила и начала спрашивать, не передумала ли я. Я бросила трубку. И так несколько раз, когда она говорила про университет. До сих пор (мне уже 39) тему учёбы не поднимаем. Кстати, именно мои две профессии оказались очень востребованы в Москве. Я в это маму честно ткнула.
На вашем месте я бы просто ушла. Написала бы смс, что когда продадите квартиру, я приду за своей долей. Сестру бы я поставила в известность, что из-за её требований о продаже квартиры мама на меня орёт и во всём обвиняет; и теперь проблема где будет жить мама - исключительно её. И маме я бы ещё написала типа такого - "раньше я переживала, как бы поудобнее квартиру тебе купить, хотела свою долю тебе отдать. А теперь ни копейки не дам - если тебе не интересен мой комфорт, то мне теперь не интересен твой".
Гость
Гость
Потому что это засада. ))
Хочет наверное деньги за свою долю сестре отдать.
Гость
Гость
Хочет наверное деньги за свою долю сестре отдать.
Может потом этой и отписать запросто. А ещё командовать и жить там лет 20 под лозунгом к автору - это же квартира твоему ребенку! А платить коммуналку будет автор годами.