Гость
Статьи
Почему я против …

Почему я против ипотеки. На своём примере

Снимаю комнату в Москве, в трешке. Живу с дочкой. Устала, планирую снять отдельную квартиру. Это, примерно, около 34 тыс.
Родители говорят, ну зачем платить чужим, возьми свою квартиру.
Ну, считаю. Однушка, на Теплом стане (мне нравится этот район, спокойно, парк рядом) 8.5 млн.
Первоначальный взнос 4 млн. За 10 лет не смогу отдать кредит, это около 58 тыс руб. в месяц. На 20 лет, ежемесячный платёж 41 тыс.
Милые, мои родные!! 20 лет по 41 тысячи! Не считая коммуналки, и других жизненно-необхоных вещей. Отдай банку 4 млн. И, что в итоге, вся жизнь в ипотеке и тебе 57 лет)
Это не то, о чем я мечтаю.
А мечтаю я уехать, хотя-бы в Турцию. И жить там. Но, да для начала нужно подумать, кем я буду там работать.
Что скажите?
Арина
1 488 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Я свою в конце сентября 2020 бронировала (5,8) в Испанских, еще в декабре - два месяца назад - можно было найти последние однушки там по 6,4. Сейчас только студии можно за 5-6 найти там. Автору топика вообще непонятно что нужно. Мечтает о Турции в 37 лет, не зная языка, не зная кем работать, не разбираясь в инвестициях и думая, что лучший вариант - 4 млн на депозите и это при нынешней инфляции, обесценивании рубля, мизерном проценте депозита будут такими же деньгами, как сейчас. При этом нет своего жилья, а плата за съем больше чем была бы возможная плата по ипотеке (рассрочке). Ее право конечно. А могла бы уже давно заработать инвестированием в нежвижимость. Дело ее, конечно.
Все верно. Сейчас в пределах 6 только студии.
Гость
Арина
Если я снимаю комнату, то это о моей зарплате смысл судить?
Я те-же лишние 20 тыс отправляю на депозит. ВОТ и все))
Ну, да зарплата не как у местных олишарш, чуть за 100
Зачем тему создали? И 4 ляма у нее и 20 тыс. на депозит, а живет в комуналке на съеме. Советы не нужны. Пурга очередная.
Гость
Ну другой альтернативы-то нет. В Вашем случае лучше взять жильё в ипотеку, которое доступнее, а не которое нравится. 8,5 млн как-то дофига. Мы тоже снимали несколько лет жильё, деньги идут строго в унитаз, а мы не молодеем. В Турции скорее всего подметать что-нибудь или упаковывать. Там своих работников хватает. Если только Вы не профессиональный переводчик или архитектор.
Гость
Гость
Кто знает. Может, автор замуж круто выйдет. Может дочка в жизни круто устроится. Всякое бывает.
Эх мечты. Что-то до сих пор не вышла. У дочки еще есть шанс а у мамы увы. *** как-то не очень ликвидный товар.
Гость
Гость
Почитала автора, посмеялась.У моих родителей кв в Коньково (район лучше что Теплого Стана, что Ясенева, 2 метро под боком, 3 леса, пруды, вся инфраструктура), тем не менее, мечтала всегда о своем жилье, копила сама. Итак, в 2018 году взяла за 3 млн не в ипотеку студию в Реутове (10 минут пешком (!!) от метро Новокосино, новый район, новый дом,короткая ветка метро, до Третьяковской 20 мин, от двери кв.30 мин). Формально Южный Реутов МО, фактически Москва, перешел дорогу только. Сделала ремонт за 600 тыс. Сейчас моя студия 6-6,5 млн стоит уже! Площадь 36 метров, 25 из них комната, есть балкон. Живу в ней сейчас, а весь 2020 год сдавала ее за 37 тысяч! Спрос на продажу и аренду в Реутове у метро бешеный, никаких проблем. Квартира, правда, конфетка и арендатор был прекрасный.
За 2 прошедших года накопила еще 3 млн, вложилась в Испанские Кварталы от А101 (новая москва, 15 мин пешком от метро Прокшино). Взяла за 5,8 однушку, сдача через 1,5 года, но я не тороплюсь. 50 процентов первый взнос, ипотека 0.9 процентов в год на весь срок (10 лет), ежемесячный всего 25 тысяч. Переплата будет за 10 лет всего 140 тысяч, если большими не закрывать! Рассрочка по сути! Платить больше могу вполне - за пару лет закрыть, но не буду, т.к. переплата смешная, деньги буду откладывать в евро/доллары, погасить ипотеку всегда успею. (Можно было на 5 лет под 0,1 процент на весь срок, но я подстраховываюсь). Так вот эта однушка уже 7,7 млн стоит, к сдаче будет под 8,5. Итого: я уже заработала за 2 года с первой квартиры 3 млн+400тыс на сдаче и со второй за полгода 2 млн. 5.4 млн прибыли к моим вложенным 6 в сумме.Из 6 сделала 12 почти за 2 года. На депозите мне в месяц какие-то 10 тыс капали. Выгода очевидна. Одну из квартир потом продам, может снова вложусь в новостройку, через 1,5-2 года еще прибыль получу. Или одну большую куплю. Даже при эскроу можно заработать. И крыша своя личная есть! Где там автор кабаллу нашла и час езды на электричке? Ну-ну, инвестор..))) Ваши 4 млн уже ниочем стали.
Поржал.

Мечтать не вредно, что такой шлак, как Испанские кварталы будет по 8,5 миллиона.

Смех. Такое ощущение, что посты манагеры по продажам пишут.

Они обожают рассказывать сказки про "инвест", "нулевые переплаты", "спасение денег в бетоне", "цены всегда только расти будут".

Как слышишь такие байки - надо сразу говорить "до свидания".

Я сразу посылал таких манагеров. И на Реутов не соглашался, хотя была возможность купить и Реутов, и Испанские кварталы.

Это все своих денег не стоит ))
Гость
Гость
Поржал.

Мечтать не вредно, что такой шлак, как Испанские кварталы будет по 8,5 миллиона.

Они обожают рассказывать сказки про "инвест", "нулевые переплаты", "спасение денег в бетоне", "цены всегда только расти будут".

Я сразу посылал таких манагеров. И на Реутов не соглашался, хотя была возможность купить и Реутов, и Испанские кварталы.

Ржать можете сколько угодно, только в ИК она уже у меня 7,7 стоит - через полгода после покупки (такая же как моя, но этажом выше, так что мне наплевать будет она при сдаче также 7,7 или 8,5 или 7 и тд - я при любом раскладе в значительном плюсе при продаже буду (т.к. куплена она за 5,8 и переплата смех). Даже сейчас еще за 6,5-7 легко уже продать смогу, ибо таких цен там уже нет. Ищите не шлак, где у вас будет почти нулевой процент)). Квартиры там все равно покупают, инвест при продаже будет всегда. А с Реутовом вы уже и так в пролете, за 3 млн взять квартиру 36 метров в новом доме в 10 минутах шагом от метро, при этом по сути Москва - уже таких вариантов нет. 3 млн вложила, продать сейчас за 6-6,5 могу. За 6 уже были предложения - тестила рынок, но мне пока жаль ее пока, деньги и так имеются. Смейтесь дальше, а я буду инвестировать как считаю нужным. Можете даже, как автор, платить по 31 тыс за комнату в коммуналке при отсутствии своей крыши). Дело ваше )))
Гость
Гость
Ржать можете сколько угодно, только в ИК она уже у меня 7,7 стоит - через полгода после покупки (такая же как моя, но этажом выше, так что мне наплевать будет она при сдаче также 7,7 или 8,5 или 7 и тд - я при любом раскладе в значительном плюсе при продаже буду (т.к. куплена она за 5,8 и переплата смех). Даже сейчас еще за 6,5-7 легко уже продать смогу, ибо таких цен там уже нет. Ищите не шлак, где у вас будет почти нулевой процент)). Квартиры там все равно покупают, инвест при продаже будет всегда. А с Реутовом вы уже и так в пролете, за 3 млн взять квартиру 36 метров в новом доме в 10 минутах шагом от метро, при этом по сути Москва - уже таких вариантов нет. 3 млн вложила, продать сейчас за 6-6,5 могу. За 6 уже были предложения - тестила рынок, но мне пока жаль ее пока, деньги и так имеются. Смейтесь дальше, а я буду инвестировать как считаю нужным. Можете даже, как автор, платить по 31 тыс за комнату в коммуналке при отсутствии своей крыши). Дело ваше )))
Ну у меня поболе Вашего опыт в инвестициях.

И хочу напомнить золотое правило инвестиций.

Прошлая доходность не означает будущей доходности.

А то я легко могу сказать. Я купил акции АФК Система.

Их акции выросли в 6 раз за 2,5 года. Ой, какой я молодец, все бегите покупать АФК Система.

Но это будет нечестно с моей стороны.

Потому, что больше эти акции так не вырастут. И даже упасть могут.

Как и переоценённая недвига.

Цены застроя - это лишь его хотелки.

Может, у него реги нет в Росреестре по ДДУ?

Или на реальную сделку он выходит со скидкой в 20%.

Я так покупал. Мне сразу дали скидку в 1,5 миллиона от цен, указанных в интернете.

Цены в интернете - часто липа, чтобы пугать простаков по формуле "бери, а то подорожает".

Мой застройщик тоже разогнался и на второй очереди моего ЖК "зарядил" цены от 25 до 120 миллионов рублей за квартиру.

Ну и что? Никто у них по факту не покупает. Будут большие скидки, чтобы продать.

Дурраков, конечно, много влезать в кабалу, ипотеку и переплачивать за хллам, но не до такой же степени :))
Гость
Гость
Поржал.

Напишите-ка, раз вы тут пяткой себя в грудь бьете, что по-вашему стоит своих денег, что можно сейчас прямо взять за 3 млн в шаге от метро или даже сразу с московской пропиской (хотя мне она не нужна), при этом чтобы процент по ипотеке был не больше 0.9 или рассрочка на весь срок.))) Или так чтобы цена в 2 раза выросла с 3х до 6ти. Ну-ка ваши варианты - конкретные жк, проекты, программы. С удовольствием за 3 млн еще квартирку куплю для перепродажи)).
Гость
с таким знанием русского - лучше в Турцию... кем.. да кем там многие девки становятся... натаааасаааа
Гость
Гость
Напишите-ка, раз вы тут пяткой себя в грудь бьете, что по-вашему стоит своих денег, что можно сейчас прямо взять за 3 млн в шаге от метро или даже сразу с московской пропиской (хотя мне она не нужна), при этом чтобы процент по ипотеке был не больше 0.9 или рассрочка на весь срок.))) Или так чтобы цена в 2 раза выросла с 3х до 6ти. Ну-ка ваши варианты - конкретные жк, проекты, программы. С удовольствием за 3 млн еще квартирку куплю для перепродажи)).
Спросите у профи на domkad. Это лучший независимый форум.

И всяких рекламщиков, продажников там банят.

Вот там лучшие инвесторы сидят в недвигу москвы, мо.

Они всегда помогают конечникам, ну и инвест обсуждают грамотно.

Так хорошо, что там многие застройщики даже зарегистрировались.

Из молодых вроде Smarent неплохой на youtube.

Видно, что если и не полностью шарит, то хоть представление имеет.

Я бы на месте автора, имея 4 миллиона, снимал бы, конечно.

А 4 ляма вложил бы в акции и облигации.

В Москве снимать однозначно выгоднее, чем покупать. Правильно умный Тиньков говорил об этом.

Да и хороший экономист Милов прав в подсчетах, что ипотека - развод.

За 3 ляма, думаю, сейчас уже ничего путного не купить.

Как не купить доллар за 32 рубля. Или акции АФК Система за 7.

Интересного инвеста в недвигу Москвы вообще нет. Все уже почти по финишным ценам выходит.

Потом еще и скидки будут к текущим ценам.

Я ранее все это многократно проходил.

В Москве ничего интересного под инвест нет. Я начал изучать другие города.

И апартаменты, цены на которые нет так сильно разогнались, т.к. там нет льготной ипотеки (которая абсолютное зло).
Гость
Гость
Ну у меня поболе Вашего опыт в инвестициях.

И хочу напомнить золотое правило инвестиций.

Прошлая доходность не означает будущей доходности.

А то я легко могу сказать. Я купил акции АФК Система.

Их акции выросли в 6 раз за 2,5 года. Ой, какой я молодец, все бегите покупать АФК Система.

Но это будет нечестно с моей стороны.

Потому, что больше эти акции так не вырастут. И даже упасть могут.

Как и переоценённая недвига.

Цены застроя - это лишь его хотелки.

Может, у него реги нет в Росреестре по ДДУ?

Или на реальную сделку он выходит со скидкой в 20%.

Я так покупал. Мне сразу дали скидку в 1,5 миллиона от цен, указанных в интернете.

Цены в интернете - часто липа, чтобы пугать простаков по формуле "бери, а то подорожает".

Мой застройщик тоже разогнался и на второй очереди моего ЖК "зарядил" цены от 25 до 120 миллионов рублей за квартиру.

Ну и что? Никто у них по факту не покупает. Будут большие скидки, чтобы продать.

Дурраков, конечно, много влезать в кабалу, ипотеку и переплачивать за хллам, но не до такой же степени :))
Плохой у вас опыт в инвестициях, если вы не понимаете, что рынок тестируют не ценами в интернете! А вывешивают объявление и общаются с реальными покупателями и не одним. А потом либо на финале отказываются от продажи, либо все-таки продают. Я решила за 6млн отказать в продаже своей кв, просто потому, что жаль ее- новенькую и не очень хочется в Коньково жить сейчас, привыкла уже одна, а заначку евро/доллары тратить не хочу).Я именно так с Реутовом и делала в Январе и не с одним покупателем. И повторюсь, меня любая прибыль устроит в целом- я не гонюсь за суперприбылью, все больше, чем я вложила получу. Смейтесь дальше)). Акции мне не интересны сейчас, когда изучу этот инструмент, тогда и займусь им, но только имея подушку собственного жилья и денег. А пока тем занимаюсь,что позволяет мне одной в 32 года без напряга увеличивать капитал и иметь уже не одно жилье, причем не отказывая себе ни в чем остальном в жизни.)
Так что вы предлагаете за 3 млн взять, что стоит своих денег, и чтобы процент был почту нулевой??)).
Гость
Гость
Плохой у вас опыт в инвестициях, если вы не понимаете, что рынок тестируют не ценами в интернете! А вывешивают объявление и общаются с реальными покупателями и не одним. А потом либо на финале отказываются от продажи, либо все-таки продают. Я решила за 6млн отказать в продаже своей кв, просто потому, что жаль ее- новенькую и не очень хочется в Коньково жить сейчас, привыкла уже одна, а заначку евро/доллары тратить не хочу).Я именно так с Реутовом и делала в Январе и не с одним покупателем. И повторюсь, меня любая прибыль устроит в целом- я не гонюсь за суперприбылью, все больше, чем я вложила получу. Смейтесь дальше)). Акции мне не интересны сейчас, когда изучу этот инструмент, тогда и займусь им, но только имея подушку собственного жилья и денег. А пока тем занимаюсь,что позволяет мне одной в 32 года без напряга увеличивать капитал и иметь уже не одно жилье, причем не отказывая себе ни в чем остальном в жизни.)
Так что вы предлагаете за 3 млн взять, что стоит своих денег, и чтобы процент был почту нулевой??)).
Вам просто повезло. Не бахвальтесь.

Как и мне просто повезло, что цена квартиры за 2,5 года почти в 3 раза выросла.

А причина этого исключительно в тех обстоятельствах, которые предсказать было невозможно.

Был понятен рост цен только из-за введения эскроу и по мере строительной готовности.

Остальное - это просто вредительские действия властей (льготная ипотека, налоги по вкладам, искусственно заниженная ставка ЦБ) и пандемия.

Ну, и конечно, массовый уход застройщиков с рынка = резкий обвал предложения на рынке.

Часть этих факторов отыграется и приведет к снижению цен.

Льготную ипотеку отменят, ставки вырастут, строить будут больше.

Куча лохххов уже накупила квартиры на хаях в 2014 году.

И цены потом упали на 20-30% к 2018 году.

Сейчас такого сильного падения не будет, просто потому, что строят сейчас намного меньше, чем тогда и ставка намного ниже.

Но если введут санкции и будет сильный обвал рубля, то для рынка недвижимости будет новый сокрушительный удар, как в 2014, с неизбежным падением цен.
Гость
Гость
Даже если цены упадут на жилье, они явно никогда к 3 миллилнам не вернутся за готовую кв с ремонтом в москве /у метро. При любом раскладе останусь в плюсе всегда. А есть еще сдача - вот 2020 год принес плюс 400 тысяч. Я бы на депозите всего 120 тыс получила бы. Так что просто лежащие деньги - это мертво лежащие деньги, просто пассив. А так везде плюсы, живу полной жизнью, крыша есть, да подушка спокойно в валюте копится.
Гость
Гость
Вам просто повезло. Не бахвальтесь.

Как и мне просто повезло, что цена квартиры за 2,5 года почти в 3 раза выросла.

А причина этого исключительно в тех обстоятельствах, которые предсказать было невозможно.

Был понятен рост цен только из-за введения эскроу и по мере строительной готовности.

Остальное - это просто вредительские действия властей (льготная ипотека, налоги по вкладам, искусственно заниженная ставка ЦБ) и пандемия.

Ну, и конечно, массовый уход застройщиков с рынка = резкий обвал предложения на рынке.

Часть этих факторов отыграется и приведет к снижению цен.

Льготную ипотеку отменят, ставки вырастут, строить будут больше.

Куча лохххов уже накупила квартиры на хаях в 2014 году.

И цены потом упали на 20-30% к 2018 году.

Сейчас такого сильного падения не будет, просто потому, что строят сейчас намного меньше, чем тогда и ставка намного ниже.

Но если введут санкции и будет сильный обвал рубля, то для рынка недвижимости будет новый сокрушительный удар, как в 2014, с неизбежным падением цен.
Везет тому, кто сам везет. Причем тут бахвальство? Я в 17 лет понимала, что родители мне помочь не смогут, нужно все самой делать, и накопив первые 3 млн за 8 лет (а начинала я с зарплаты в 20 тысяч, еще учась в институте, - сейчас конечно у меня уже совершенно другая зарплата), специально искала такой вариант, который позволит мне не влезать в ипотеку и еще подушку откладывать. А в 2020 году искала то, за что процентов не будет по сути. Т.е. я ничем не рискую, в минусе даже при падении цен не останусь, просто плюс будет не такой большой. Ну или придется переждать кризис, а может и сама жить во вторую кв перееду. А при хорошем раскладе порадуюсь существенной прибыли. Или папу переселю, а сама в Коньково буду жить. Или своему ребенку оставлю?
Кто знает? Да и потом, я все в одну корзину не кладу, как вы поняли. В рублях подушку не держу, все в кв не вкладываю, только на росте валюты за 2020 год много выиграла, около 700 тысяч, помня 2014 год, запасалась заранее, пока еще вторые 3 млн копила. Так что просто с везением так бы не получилось. Я на поиск вариантов и обдумывание, сравнивание, ожидание и тд. года полтора в сумме потратила на 2 квартиры.Если бы у меня, как у автора поста, просто лежали деньги на депозите, ну было бы у меня 6 млн рублей сейчас и валюта, а что толку? Инфляция, кризисы, своего личного нет. А так, потом и другие варианты инвеста освою. Или продам обе и куплю кв в другой стране. А так..сидеть с 4 лямами, снимая коммуналку (комнату) с ребенком, в 37 лет..ну не знаю. Каждому свое конечно, но кто не рискует, тот не пьет шампанского).
Босиком по росе
Гость
Почитала автора, посмеялась.У моих родителей кв в Коньково (район лучше что Теплого Стана, что Ясенева, 2 метро под боком, 3 леса, пруды, вся инфраструктура), тем не менее, мечтала всегда о своем жилье, копила сама. Итак, в 2018 году взяла за 3 млн не в ипотеку студию в Реутове (10 минут пешком (!!) от метро Новокосино, новый район, новый дом,короткая ветка метро, до Третьяковской 20 мин, от двери кв.30 мин). Формально Южный Реутов МО, фактически Москва, перешел дорогу только. Сделала ремонт за 600 тыс. Сейчас моя студия 6-6,5 млн стоит уже! Площадь 36 метров, 25 из них комната, есть балкон. Живу в ней сейчас, а весь 2020 год сдавала ее за 37 тысяч! Спрос на продажу и аренду в Реутове у метро бешеный, никаких проблем. Квартира, правда, конфетка и арендатор был прекрасный.
За 2 прошедших года накопила еще 3 млн, вложилась в Испанские Кварталы от А101 (новая москва, 15 мин пешком от метро Прокшино). Взяла за 5,8 однушку, сдача через 1,5 года, но я не тороплюсь. 50 процентов первый взнос, ипотека 0.9 процентов в год на весь срок (10 лет), ежемесячный всего 25 тысяч. Переплата будет за 10 лет всего 140 тысяч, если большими не закрывать! Рассрочка по сути! Платить больше могу вполне - за пару лет закрыть, но не буду, т.к. переплата смешная, деньги буду откладывать в евро/доллары, погасить ипотеку всегда успею. (Можно было на 5 лет под 0,1 процент на весь срок, но я подстраховываюсь). Так вот эта однушка уже 7,7 млн стоит, к сдаче будет под 8,5. Итого: я уже заработала за 2 года с первой квартиры 3 млн+400тыс на сдаче и со второй за полгода 2 млн. 5.4 млн прибыли к моим вложенным 6 в сумме.Из 6 сделала 12 почти за 2 года. На депозите мне в месяц какие-то 10 тыс капали. Выгода очевидна. Одну из квартир потом продам, может снова вложусь в новостройку, через 1,5-2 года еще прибыль получу. Или одну большую куплю. Даже при эскроу можно заработать. И крыша своя личная есть! Где там автор кабаллу нашла и час езды на электричке? Ну-ну, инвестор..))) Ваши 4 млн уже ниочем стали.
Что-то очень дёшево для Реутово 3 млн, даже если 2 года назад.
Гость
Босиком по росе
Что-то очень дёшево для Реутово 3 млн, даже если 2 года назад.
Именно, что в Южном Реутове осенью 2017 и ранней зимой январь-февраль 2018 за 3 млн вполне себе можно было купить студию, как у меня, без отделки, (дома в микрорайоне только сдали). Они шли 3-3,5. У застроя в несданных были по 2,8. Однушки по 4 были. Район на юге тогда только строился. С марта 2018 резкий скачок цен пошел. Я Реутов отслеживала переодически с 2014 года, только тогда всей суммы не было, мечтала о своей кв, вот дождалась варианта. Смотрела нужный мне с лета 2017 го. Чуйка сработала вовремя.
Гость
Бабка Пузаниха
За бесплатно! Да я 100 порогов обила, чтобы эту прекрасную квартиру добыть!
Обить пороги сейчас невозможно.Поэтому и ипотека.Вы свою зп в советское время никому не отдавали-вкладывали в свою квартиру.Ровно то же самое делают и люди,вкладывающие в ипотеку.
Гость
Гость
Везет тому, кто сам везет. Причем тут бахвальство? Я в 17 лет понимала, что родители мне помочь не смогут, нужно все самой делать, и накопив первые 3 млн за 8 лет (а начинала я с зарплаты в 20 тысяч, еще учась в институте, - сейчас конечно у меня уже совершенно другая зарплата), специально искала такой вариант, который позволит мне не влезать в ипотеку и еще подушку откладывать. А в 2020 году искала то, за что процентов не будет по сути. Т.е. я ничем не рискую, в минусе даже при падении цен не останусь, просто плюс будет не такой большой. Ну или придется переждать кризис, а может и сама жить во вторую кв перееду. А при хорошем раскладе порадуюсь существенной прибыли. Или папу переселю, а сама в Коньково буду жить. Или своему ребенку оставлю?
Кто знает? Да и потом, я все в одну корзину не кладу, как вы поняли. В рублях подушку не держу, все в кв не вкладываю, только на росте валюты за 2020 год много выиграла, около 700 тысяч, помня 2014 год, запасалась заранее, пока еще вторые 3 млн копила. Так что просто с везением так бы не получилось. Я на поиск вариантов и обдумывание, сравнивание, ожидание и тд. года полтора в сумме потратила на 2 квартиры.Если бы у меня, как у автора поста, просто лежали деньги на депозите, ну было бы у меня 6 млн рублей сейчас и валюта, а что толку? Инфляция, кризисы, своего личного нет. А так, потом и другие варианты инвеста освою. Или продам обе и куплю кв в другой стране. А так..сидеть с 4 лямами, снимая коммуналку (комнату) с ребенком, в 37 лет..ну не знаю. Каждому свое конечно, но кто не рискует, тот не пьет шампанского).
Автору это в данный момент не актуально.

За 4 ляма не купишь ничего. Она такой же противник ипотеки. И правильно.

И про депо не забывайте, что они сейчас 5%.

А в 2014-2017 под 15%-20% были.

То есть, также и на депо можно было удвоить деньги в период с 2014 по 2019 :))

Сейчас другие реалии.

Совсем. Раньше было легко и на депо, и на недвиге заработать.

Сейчас уже нет такого.
Гость
Гость
Именно, что в Южном Реутове осенью 2017 и ранней зимой январь-февраль 2018 за 3 млн вполне себе можно было купить студию, как у меня, без отделки, (дома в микрорайоне только сдали). Они шли 3-3,5. У застроя в несданных были по 2,8. Однушки по 4 были. Район на юге тогда только строился. С марта 2018 резкий скачок цен пошел. Я Реутов отслеживала переодически с 2014 года, только тогда всей суммы не было, мечтала о своей кв, вот дождалась варианта. Смотрела нужный мне с лета 2017 го. Чуйка сработала вовремя.
Я тоже смотрел Реутов. Слава Богу, не купил в 2014.

Оставил на депо.

И потом уже в 2018 при падении цен возле Москва-Сити мог себе позволить, заработав на валюте, акциях и депозитах.

В то время как депозиты давали огромную доходность в 18%-20% годовых, цены на недвигу падали.

А в Реутове я читал долгостроев полно.

Я 3 года квартиру выбирал, 20 ЖК разных просмотрел.

Ряд из них стали недостроем.

А я купил самый лучший из всех.

Огромное спасибо, что сделка в Тушино-2018 развалилась.

Из-за жадности и глупости риэлтеров и застройщика.

В итоге, мне достался самый лучший проект из возможных.

Где Тушино и где Сити - две большие разницы :)
Гость
Гость
Автору это в данный момент не актуально.

За 4 ляма не купишь ничего. Она такой же противник ипотеки. И правильно.

И про депо не забывайте, что они сейчас 5%.

А в 2014-2017 под 15%-20% были.

То есть, также и на депо можно было удвоить деньги в период с 2014 по 2019 :))

Сейчас другие реалии.

Совсем. Раньше было легко и на депо, и на недвиге заработать.

Сейчас уже нет такого.
Я и говорю, что автор все упустила уже, ее 4 миллиона ниочем сейчас стали, на них ничего не купишь, не то что квартиру на Теплом стане. На депозитах бы ничего не удвоили по той же причине, что за 3 млн в 2018 году я смогла кв купить, а сейчас эти деньги - даже не самый лучший авто. Так, паркетник неплохой. Сумма бы росла на депозите и то каких-то 15 процентов в год, а покупательская способность этих денег падала быстрее роста. 4 млн автора через пару лет будут как сейчас 2. Вот то о чем я и говорю, лежащие и не работающие деньги да еще в рублях - просто пассив, теряющий в покупательской способности. А в валюте (Турция требует долларов, евро и лир)- так и подавно - полный минус, т.к. рубли в два раза почти обесценились. В общем, все понятно.
Гость
Гость
Я тоже смотрел Реутов. Слава Богу, не купил в 2014.

Оставил на депо.

И потом уже в 2018 при падении цен возле Москва-Сити мог себе позволить, заработав на валюте, акциях и депозитах.

В то время как депозиты давали огромную доходность в 18%-20% годовых, цены на недвигу падали.

А в Реутове я читал долгостроев полно.

Я 3 года квартиру выбирал, 20 ЖК разных просмотрел.

Ряд из них стали недостроем.

А я купил самый лучший из всех.

Огромное спасибо, что сделка в Тушино-2018 развалилась.

Из-за жадности и глупости риэлтеров и застройщика.

В итоге, мне достался самый лучший проект из возможных.

Где Тушино и где Сити - две большие разницы :)
Пишите честно, вы в 2018 у Сити не за 3 миллиона купили. И даже не за 4. Поэтому не сравнивайте. За 3-4 млн там никогда ничего не было, туалет за эти деньги не купишь. Если бы у меня в 2017-2018 был десяток млн, я бы тоже не Реутов смотрела, а сразу Москву. Долгостроев кстати тут уже нет, один дом стоит, но это дальше моего района, у меня Центрострой застройщик, у него все ок, это не Эксперт.
Гость
Гость
Я и говорю, что автор все упустила уже, ее 4 миллиона ниочем сейчас стали, на них ничего не купишь, не то что квартиру на Теплом стане. На депозитах бы ничего не удвоили по той же причине, что за 3 млн в 2018 году я смогла кв купить, а сейчас эти деньги - даже не самый лучший авто. Так, паркетник неплохой. Сумма бы росла на депозите и то каких-то 15 процентов в год, а покупательская способность этих денег падала быстрее роста. 4 млн автора через пару лет будут как сейчас 2. Вот то о чем я и говорю, лежащие и не работающие деньги да еще в рублях - просто пассив, теряющий в покупательской способности. А в валюте (Турция требует долларов, евро и лир)- так и подавно - полный минус, т.к. рубли в два раза почти обесценились. В общем, все понятно.
Рассуждаете неверно и наивно. К сожалению. Без понимания рынков недвижимости, валюты, депо и проч. и влияющих на них факторов.

А также без знания даже ближайшей финансовой истории 2014-2020.

Но хорошо хоть в ипотеку не лезли.

Поэтому, у Вас все и неплохо. Но для серьезных инвестиций в недвигу, конечно, нужны знания совсем другого уровня.
Гость
Гость
Пишите честно, вы в 2018 у Сити не за 3 миллиона купили. И даже не за 4. Поэтому не сравнивайте. За 3-4 млн там никогда ничего не было, туалет за эти деньги не купишь. Если бы у меня в 2017-2018 был десяток млн, я бы тоже не Реутов смотрела, а сразу Москву. Долгостроев кстати тут уже нет, один дом стоит, но это дальше моего района, у меня Центрострой застройщик, у него все ок, это не Эксперт.
2017-2018 было хорошее время для покупки недвижимости.

Цены падали несколько лет к тому моменту.

Были рекорды ввода квадратных метров.

А вот сейчас противоположная ситуация. Поэтому, именно сейчас покупать глупо. Как глупо было покупать в 2014.
Гость
Гость
Рассуждаете неверно и наивно. К сожалению. Без понимания рынков недвижимости, валюты, депо и проч. и влияющих на них факторов.

Поэтому, у Вас все и неплохо. Но для серьезных инвестиций в недвигу, конечно, нужны знания совсем другого уровня.
Да уж куда мне, конечно, лучше в коммуналке (даже не в съемной квартире) с дочерью сидеть в одной комнате, в возрасте под 40 лет, платя за комнату по 31 тысяче в месяц чужому дяде и не получая ничего, и с не особо полезными 4 млн, на которые и Ватутинки уже не купить)). Вы невнимательно читали мои посты. Как раз благодаря ипотеке - по документам это она, а точнее по сути рассрочке (ипотека под 0.9), я взяла
осенью вторую свою квартиру - в Н. Москве уже. Деньги на погашение которой у меня и так есть, но я их не туда вкладываю, а в валюту, которой у меня уже более чем половина "сбережений" автора. Честно говоря не вижу смысла дальше общаться, если вы невнимательно читаете. По второму кругу повторять не буду.
Гость
Гость
Да уж куда мне, конечно, лучше в коммуналке (даже не в съемной квартире) с дочерью сидеть в одной комнате, в возрасте под 40 лет, платя за комнату по 31 тысяче в месяц чужому дяде и не получая ничего, и с не особо полезными 4 млн, на которые и Ватутинки уже не купить)). Вы невнимательно читали мои посты. Как раз благодаря ипотеке - по документам это она, а точнее по сути рассрочке (ипотека под 0.9), я взяла
осенью вторую свою квартиру - в Н. Москве уже. Деньги на погашение которой у меня и так есть, но я их не туда вкладываю, а в валюту, которой у меня уже более чем половина "сбережений" автора. Честно говоря не вижу смысла дальше общаться, если вы невнимательно читаете. По второму кругу повторять не буду.
Вы тоже не особо внимательны. Автор темы платит за комнату не 31 тысячу, а 10. И хочет снять однушку за 34.
Гость
Гость

А серьезные инвестиции на десятки млн меня сейчас мало интересуют. У меня в 32 с полного нуля свой созданный капитал в 6 млн он же своя квартира (это достижение было делом принципа), потенциально 7+/- млн вторая кв, 15 млн родительская (сейчас она просто пассив) + валюта пара лямов. Я помимо заработка на инвесте и на работе, как женщина молодая, еще и жить хочу, путешествовать, семья, самообразование, освоение новых вариантов и тд. Для моего возраста с нуля считаю очень неплохо всего добилась, чтобы не переживать о том где жить, на что жить, где взять деньги и тд. А прирастить в лайтовом режиме всегда успею. Варианты прирастить капитал всегда найдутся, но программа минимум уже сделана.
Гость
Гость
Вы тоже не особо внимательны. Автор темы платит за комнату не 31 тысячу, а 10. И хочет снять однушку за 34.
Да хоть за 10. Жизнь в коммуналке, да еще вдвоем с дочерью в комнате, от этого не слаще. Да и дочь скоро своей жизни и территории захочет. За свою квартиру она бы могла 25 платить в рассрочку без проблем вообще, еще и налоговый вычет получить или продать потом эту кв, а так - ну пусть платит 34 чужому дяде за съем всю жизнь). Я с такого вот (только мужчина) и заработала только на одной сдаче 400 тысяч в 2020 году, просто деньги в карман мне капали.)) Пусть снимает, арендодателям же лучше).
Гость
Через 5 лет Вы будете платить за ипотеку так же 41 тыс. А вот за аренду ставка может уже составлять 50 или 60 тысяч
Гость
Неужели лучше всю жизнь жить в сьемной квартире?
Арина
Гость
Да, я автор упустила все, так как у неё, те у меня в 2018 году не было этих денег. От слова вообще.
Арина
Гость
2017-2018 было хорошее время для покупки недвижимости.

Цены падали несколько лет к тому моменту.

Были рекорды ввода квадратных метров.

А вот сейчас противоположная ситуация. Поэтому, именно сейчас покупать глупо. Как глупо было покупать в 2014.
Да, я многие смотрю умничают как они купили квартиру в эти годы.
А у меня и денег не было в этот период, и в 18 году я только приехала в Москву
Арина
Гость
Я бы поняла если б сама была из Москвы. А Вы пишите что приехали с сельской местности а перебираете как будто Вы возле Кремля жили а теперь в Люберцы предлагают ехать. У Вас есть 4 ляма это уже здорово. Остальную сумму можно добрать или кредитом или ипотекой с не большим платежом. Мне например на данный момент психологически тяжело из Москвы в МО ехать потому что я родилась и выросла в Москве. Но я психологически себя настраиваю главное чтоб электричка была рядом и школы,садики по пути. И например есть вариант 4800000 двушка.А мечта уехать жить в Турцию. .ну ну было бы о чем мечтать..Вы туда простите кем или чем работать собираетесь?
А что человек из сельской местности, не человек?
Почему я не должна выбирать?
Да, для меня ужас Люберцы, Саларьево и практически вся Новая Москва в поле
Арина
Гость
Неужели лучше всю жизнь жить в сьемной квартире?
почему всю жизнь?)
Арина
Гость
Вообще-то именно, что я все одна сделала. Я поздний ребенок, мамы не стало еще в 2016 году, папе 78 лет. Я все копила сама, мне 32 сейчас. И еще и за родительскую кв плачу всю коммуналку, папе помогаю. Все свои деньги сама скопила, ни у кого ничего не беря. Пока копила, успела карьеру построить, вторые 3 млн уже легче гораздо пошли, а ипотека сейчас просто прекрасный инструмент инвеста. Автор жалуется, что можно только в тмутаракани купить за 2 часа от Млсквы, кабалла, вот ей наглядная картина того, какие варианты можно было еще полгода назад найти. Давно бы уже свои 4 млн вложила, и квартира бы у нее своя была, или бы заработала плюс пару. Но ей не надо, пусть сидит с депозитом, деньги с каждым годом обесцениваются, а недвидимость по любому даже в кризис даст прибыль, своя крыша, да и абсолютно смешной платеж.
Смешно читать как рассуждает москвичка, которая родилась в Москве. У которой есть поддержка родители, родительская квартира.
И какая она молодец, и карьеру сделала и квартиру купила.

А я приехала с ребёнком в Москву, только в 2018, и знакомых и друзей у меня тут не было и нет в принципе)) И родители мне помочь не могу от слова совсем
Гость
Гость
Посмейтесь лучше от того что в нескольких километрах от вас бздит самый крупный в Москве мусоросжигательный завод..диоксины выбрасываемые им распространяются на десятки километров,все близ лежащие районы,люберцы,новокосино,косино-ухтомский,выхино итд дышат этой д.рянью,а скоро и новой москве так "повезёт"со страительством мусоросжигательного завода под Нарофоминском..вы не кому не нужны,нужны только ваши бабки ипотечные
Гость
Кто как хочет, тот так и живет. Ну не хочет автор ипотеку и варианты по ее деньгам, ей свои ум никто не вложит. Она и не смотрит в эту сторону, хозяин барин, нравится ей комнату за 31 тыс снимать, все за нее рады.
Да, я согласна, что с бетонинвеста заработка нет. Стабильные застрои продают сразу по цене конечной продажи, выскакивали единичные варианты типа Городских Историй. А заработок может быть только там, где высокие риски, но это на любителя.
Гость
Гость
Поддерживаю ваш ход мыслей. Есть конечно такой момент, что Вы выплачиваете до 57 лет ипотеку, зато у Вашей дочки после вас останется своя квартира, и у ваших внуков по наследству соответственно. С другой стороны, доча может замуж выйти за паренька с квартирой, и всё нормально тогда. А так, я бы тоже не хотела впутываться в такую дрянь, когда до пенсии ты кому-то должен ежемесячно крупные деньги. Пусть в аренду и 34 тысячи, ну всё-таки это не 41, и не 58 тем более!
В том-то и вопрос: а нужна ли будет дочке эта квартира?)))
Гость
Если взять подешевле, но не так как вам удобно, а может чуть дальше - то можно найти дешевле. Цены на всё растут. Сейчас 40 000 - это хорошие деньги, через 10 лет почти копейки. 10-15 лет назад 300 000 - новая хорошая иномарка, сейчас даже нашу за такие деньги не купишь. Так что, я за ипотеку. К тому же, не известно что будет с вами завтра. Да и не факт что на пенсии вы сможете так же платить ипотеку, если не получится уехать. А так к пенсии - своя квартира. Через лет 10 - вы будете снимать туже квартиру за бОльшие деньги, чем отдавали бы ипотеку. А если найти квартиру попроще - то вообще может раньше расплатитесь.
Гость
Гость
Я тоже почитала и посмеялась..аренда студии в Реутово за 37 тыс ))губу закатайте..даже в Москв однушки у метро столько не стоят
Гость
Гость
Кто как хочет, тот так и живет. Ну не хочет автор ипотеку и варианты по ее деньгам, ей свои ум никто не вложит. Она и не смотрит в эту сторону, хозяин барин, нравится ей комнату за 31 тыс снимать, все за нее рады.
Да, я согласна, что с бетонинвеста заработка нет. Стабильные застрои продают сразу по цене конечной продажи, выскакивали единичные варианты типа Городских Историй. А заработок может быть только там, где высокие риски, но это на любителя.
С дуба рухнули?где вы такие цены на комнаты видели в 31 тыс руб?))
Гость
10 лет назад, я снимал квартиру за 28т, на юге москвы возле мкад.
Залез в ипотеку , стал отдавать по 40т , прошло 10 лет. Я в декабре выплатил последний платеж. Квартира у меня в собственности.

Та квартира, которую я снимал теперь сдается за 55т

Стоило оно того ?

Если руководствоватся вашей логикой , я бы сейчас платил за съем квартиру 55 т и зависил от владельца квартиры, в любой момент могли бы попросить либо съехать либо поднять аренду
Гость
Гость
С дуба рухнули?где вы такие цены на комнаты видели в 31 тыс руб?))
Так в центре с ремонтом так и получается. Если она привыкла к хорошей жизни и Люберцы для нее ужас ужас. Их там автор с дочкой и две соседки. Собственник же вроде не совсем из ума выжил за копейки жилье сдавать.
Гость
Арина
Смешно читать как рассуждает москвичка, которая родилась в Москве. У которой есть поддержка родители, родительская квартира.
И какая она молодец, и карьеру сделала и квартиру купила.

А я приехала с ребёнком в Москву, только в 2018, и знакомых и друзей у меня тут не было и нет в принципе)) И родители мне помочь не могу от слова совсем
Помочь не могут , а сколько там 4 млн дали? всем бы так не могли помочь. Даже с халявными деньгами ничего не может, ну, это уже как мозги работают
Гость
Вы ошибаетесь. Первоначальный взнос 10-30%, но никак не 50. Берите на максимальный срок, чтоб платеж комфортный был, по мере возможностей досрочно погашаете. А на пенсии Вы на что планируете жилье снимать?
Гость
Арина
Да, я многие смотрю умничают как они купили квартиру в эти годы.
А у меня и денег не было в этот период, и в 18 году я только приехала в Москву
У вас уже были ваши 4 миллиона в прошлом году. А 4 миллиона в начале лета (когда уже вовсю выдавались кредиты по ипотечной программе с госпоодержкой, а цены на новостройки начали резкий рост) и 4 миллиона сейчас - это совершенно разные возможности. Летом вы могли взять новостройку с московской пропиской и сдачей дома в текущем 2021 году вообще без кредита.
2,7 миллионов, полученных от продажи немосклвской квартры у вас были уже году 2019, как я понимаю. И это тоже был отличная сумма для покупки новомосковской квартиры на старте продаж без ипотеки. Продолжали бы жить в съемной комнате, как и сейчас живёте, но уже имели бы квартиру стоимостью миллионов в 6. И продав её могли бы купить столь вожделенную квартиру в Тёплом Стане с ипотекой на 2,5 миллиона, платёж по которой со сроком 10 лет вполне вам по силам, если вы планируете сейчас снимать однушку за 34 тысячи.
Гость
Надо писать," что скажЕте?"
Гость
А вы из какого города? Знаю многие в Москве работают, а квартиру в ипотеку берут в своем родном городе. Чтоб было куда приехать жить если вдруг что. Потом если захочется в Москве все таки остаться, то можно продать и купить в Подмосовье. Или изначально в Подмосковье взять в строящемся доме.
Гость
Эти 4 млн можно вложить в свое развитие, бизнес или еще что-то и заработать себе на квартиру!
Гость
Арина
В чужой стране можно жить и инвестировать. Например, играть на бирже, имея иногда большие доход, чем зарплату
Хорошо там, где нас нет. Турция вас ждёт. Не смешите. Москву не тянет, переедет в провинцию.
Гость
Гость
Через 5 лет Вы будете платить за ипотеку так же 41 тыс. А вот за аренду ставка может уже составлять 50 или 60 тысяч
Для тех, кто невнимательно читал, у меня 0.9 процента на ВЕСЬ срок ипотеки! На ВСЕ 10 лет). Итого при моем платеже в 25 тысяч - фиксированно в месяц на весь срок, моя переплата процентов составит всего 138 тысяч. Смешная сумма переплаты за 10 лет. Поэтому эта ипотека и есть рассрочка по сути, для тех, кто не понял. Читайте внимательно сначала, я даже отсылку на Россельхозбанк давала - а101 ипотека от Россельхозбанка, если первоначальный взнос более 50 процентов. И это не считая того, что деньги закрыть все сразу у меня и так есть).
Предыдущая тема
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0