Извините, но я вас не понимаю. И считаю что да, должен подарить! Во первых, своему сыну подарить, а не дяде Васе. Потом это перейдет еще и внучке. Почему бы и нет? Тем более свёкру есть где жить. И вы не сравнивайте наше время, и то время, когда квартиры выдавали. Вот сейчас как раз обидно тем, кто именно вкладывал деньжищи свои, что б обзавестись жильем, взяв ипотеку, и жить без родителей. А у свекра и квартира своя, полученная от государства в свое время, потом еще одна квартира, в которой жила его мать, еще и дача немаленький участок. А он еще и сыну не хочет подарить эту ссраную долю, оставить сына в покое, тем более сын брал ипотеку.
В тот момент, когда брали ипотеку на комнату, квартира была коммунальной. Одна из комнат принадлежала деду моего мужа. Именно поэтому вторую комнату решили купить и оформить на себя с мужем в равных долях. Но сейчас в комнате имеет долю отец моего мужа.
Исходя из этих данных, я предложила сделать дарственную ему на сына (моего мужа). В этом случае, мне кажется, было бы правильно и вполне благородно. Разве я не права? У нас есть общий ребенок. Он подрастает с каждым годом. Я думала, что с этой ситуацией проблем быть не должно, но оказывается, что родители мужа принципиально не хотят делать дарственную. Но почему? Их сын (мой) ведь от этого будет только в плюсе, а я даже при разводе не получу то, что ему подарили.
И теперь я так понимаю их мысли, если вдруг мужа не станет, то они готовы со мной делить квартиру что ли? Или как? А если что-то случиться со свекром, то скорее всего придется делить его часть с его дочерью от другого брака. Ведь она тоже будет наследницей и вряд ли она откажется от своей части, пусть и не очень большой. И будут склоки и скандалы из-за этих крошечных метров. Вот это всё меня и настораживает, не дает покоя. Свекра я еще как-то могу понять в этой ситуации. Может он специально не хочет на сына оформлять долю, рассчитывает дочке потом отдать, например. Что там на самом деле у него в голове никто не знает. Ну а свекровь о чем думает? Неужели она не понимает, что если так, то и сын потом может остаться ни с чем. Когда мы вкладывались в эту ипотеку, то был такой посыл, что вторая комната нашей дочке потом точно достанет, их внучке.
Теперь купить отдельную квартиру не представляется возможным, сейчас такие цены, что не подступиться. Да и влезать снова в ипотеку и долги не хочется. Хватило одной ипотеки. Теперь понимаю, что надо было изначально брать квартиру в другом месте. Вот как защититься теперь по максимуму? Муж им так верит почему-то, считает, что они его никогда не бросят. Я ему говорю, что если что-то с ним случиться, то мы с дочкой непонятно в какой ситуации окажемся с этой квартирой. Ведь они итак по закону наследники первой очереди, как родители, но еще и как пенсионеры. А так еще и доля у них. При таком раскладе получится, что они будут иметь большую часть квартиры. А мужа гипнотизируют словами: “Квартира твоя, всё достанется тебе». А я считаю, что опасения вполне нормальны и оправданы. И еще меня раздражает, что долю свекор значит свою имеет, а квартплату платим полностью мы. А потом он придёт и свое требовать начнёт. Пусть тогда свою долю и оплачивает, разве не так? А то и налог мы платим, и квартплату тоже. Что можете посоветовать? #квартира