Спасибо всем за поддержку! В той квартире я жила три года, мама собиралась её переоформить на меня (но сейчас я в другой стране живу, пока не знаю, когда вернусь домой, может, здесь получится обустроить жизнь). Родственникам про оплату я прямо не говорила, я попросила их хотя бы предупреждать маму, с какого по какое число они там живут. (А сестра сказала, что "живут" -- это громко сказано, типа её муж только работает там, а она пару раз приезжала). Договор был, что живет там один муж сестры, но как оказалось, там и сестра бывает, и родители сестры ездили в отпуск туда погостить... Муж сестры впервые за два года предложил маме оплатить коммуналку за месяц (!), на что она отказалась...Мотивирую это тем, что она расхожует немного воды и света... И что он родственник. Теперь у сестры и у всех их семейства я плохая. А мама принимает двуличную сторону. Раньше иногда она сама мне говорила при разговоре, что попросит у них оплату, а им она такое не говорит "у них же двое маленьких детей"... А то, что у сестры родители при деньгах, они ей квартиру построили, детей помогают обеспечивать -- это мама не берет в счет. Просто говорит, что знает, что они хорошо живут. Блин, а я в другой стране с мужем в конуре живу, чтобы сэкономить и деньги скопить.
Сейчас там по работе уже в сумме два года живет муж двоюродной сестры (даже не по маминой линии), на выходные к нему приезжает его жена (моя сестра), у них у самих есть свой жилье в другом городе. В шутку они меня постоянно спрашивали раньше: ну как, ты там собираешься уезжать заграницу или нет? Мы тогда к тебе переедем.
Они ничего маме не платят, не всегда предупреждают, когда они там и насколько. Маме пофиг... Я ей соклько раз говорила, давай я своим знакомым сдам квартиру или попроси, чтобы тебе хотя бы за коммуналку платили. Мама - святая душа.
Я сестре высказала все это, теперь она со мной уже 2 месяца не общается. Ка так можно? Аж до слёз... Я тут думаю, как заработать, помочь маме с кредитом на это жильё или хотя бы себе на старость. Просто злость, но и сделать ничего не могу, я не собственник.
Здесь это уже, наверное, пятая моя тема про квартиру, маму, мою двоюродную сестру и её мужа #квартира