Гость
Статьи
Логопед: нужен или …

Логопед: нужен или нет?

Моя сестра сейчас заканчивает обучение по специальности логопед. Еще в школе мечтала работать с детьми, помогать. А сейчас в институте им говорят о том, что эту должность убирают изо всех садов и все, что им остается - это частная практика. Меня такое положение вещей удивляет. Неужели такие специалисты не нужны в дошкольном учреждении? Опять все переходит в коммерцию. А вы видите необходимость в логопеде или нет? Очень было бы интересно услышать мнение мам.
31 ответ
Последний — Перейти
Керен
Конечно. Думаю что у нас это называется клиник-связи. У него немного шире профиль. Он не только учит говорить ш, но и тренирует ребенка как вообще общаться. Это в рамках больничной кассы. Очень приличная профессия.
Зайчишка
В каждом приличном детском саду есть логопед. Можно утроиться на полставки параллельно заниматься частной практикой
Гость
если у ребенка все в порядке-зачем логопед? для детей, которым нужен логопед, есть специальные детские сады.
А то у меня подруга водила ребенка к логопеду, точнее при д\саде был, но за отдельную плату . Воспитатель настоятельно рекомендовала водить ребенка к логопеду, т.к. логопед была ее подружкой, а может просто делилась. Подруга и водила, боялась что скажется на отношении к ребенку. Хотя там проблем не было.
Гость
Мы прямо в садик к логопеду ходили за плату,она и читать,и считать за одно научила.
Гость
Зайчишка
Сообщение было удалено
Так о том и речь. Скоро уберут из всех детских садов такого специалиста, как логопед. По крайней мере так говорят им преподаватели... Неужели просто запугивают студентов перед дипломом?
Гость
Нужен.Нам он очень помог в свое время.Все равно, у меня не было таких навыков научить ребенка правильно произносить звуки.Оставила бы все как есть, наверно сын мне бы спасибо не сказал.
плАхая
У многих детей проблемы со звуковкой. Так что не останется ваша сестра без хлеба. Есть еще мамашки, которых хлебом не корми, дай поводить на развивашки, от этих и на икру вполне будет хватать.
Лада
да, это так. уже давно в садах нет логопеда. если конечно это не специализированный садик. У нас уже давно только платно, причем ежегодно преподаватели меняются, то групповые занятия, то частные, стоимость невелика, но пропущенные занятия не компенсируются, иногда их переносят по своему усмотрению.
в 2015 года в нашей детской поликлинике сократили логопеда. она объясняла, что там "наверху" решили, что раз столько отклонений у современных детей, то это уже норма и всякие логопедические проблемы нечего лечить и тратить на них деньги. типа кто захочет, сам решит эти отклонения.
Хорошо, что я в свое время водила ребенка к специалистам, то в поликлинику, то возила в другой город к родителям, то к дефектологу. до сих пор речь нечистая. возможны проблемы в школе по русскому языку.
есть соседка-логопед. она в свое время отучилась на детского психолога. все еще работает в логосаду. есть постоянные частные ученики.
Гость
Я всегда считала что логопед это не профессия . Когда училась в школе , направили при школе к логопеду . Меня всегда поражало как люди логопеды могут научить чему то если сами не умеют правильно разговаривать правильно выговаривать ту или иную букву. Прикус у меня был видишь ли не правильный, букву С я плохо произносила итд ... тогда это было бесплатно по обязательной программе . К логопеду я сходила 1-2 раза , потом больше из принципа не ходила , мама ругала учителя тоже, но я не ходила . Сейчас мне 30 , я хорошо разговариваю, произношу все буквы правильно, вообще люблю русский язык и всегда стараюсь правильно произносить слова , сама я из деревни из провинции глубокой , когда приехала в Москву боялась больше всего своего акцента . говора , гэкать для меня это был полный капут , все друзья знакомые коллеги по работе долгое время вообще не знали что я из деревни , без говора как оказалось , чему я рада и логопед нахрен мне был не нужен . Считаю что если ребенок здоровый сам научится правильно произносить звуки слова итд . Главное заниматься с малышом с раннего возраста не жалеть время и набраться терпению , у меня подруга есть так она своего сына отправила в дет. сад в логопедическую группу , ходит туда уже 2 год и что мальчику уже 6 лет а он до сих пор разговаривает как буд то ему 2 года , ужас... родители не занимаются считают что в саду особенно в такой группе должны сами им заниматься , идиотизм ...
Гость
ну будет частным логопедом, в чем проблема-то? Всегда есть дети, которым нужна такая помощь.
Бабо Нино
логопед очень нужная профессия. знаю тетеньку она помогает тем кто в дтп попал и повреждения мозга и шеи получил или после комы,или после трахеостомы. учит людей заново глотать,шептать,говорить,жевать,разжимать зубы,ворочать языком.
для таких больных это жизненно важно! Хотя бы научиться глотать.
Лада
9. какое узкое мышление! логопед работает с разными людьми, вот уже написали и с больными после операций-травм, и с алалией, и с аутистами, и с иностранцами, кто хочет разговаривать чисто на чужом языке.
Логопед это не просто нужные звуки выговаривать.Это работа с речью
Гость
Лада
Сообщение было удалено
Уж не уже вашего ! Писала про здоровых людей а не про больных. Читайте внимательно а потом пишите.
Гость
Да, это правда. Логопедов из садиков убирают, но это значит, что ставки логопеда не будет. А сам логопед будет, но просто оплачивать занятия с логопедом будут родители вот и все. Так же объединяют детские сады, сокращают и другие ставки. Это называется модным словом "оптимизация". (((
Ирочек
Если в саду логопедов сокращают, это не значит, что они не нужны - это бюджетные профессии по всей России постепенно сокращают. Хороший логопед популярней репетитора по ЕГЭ. К моему сыну ходила на дом репетитор. Она работала в детском саду. Помимо основной работы она работала еще по 8 часов "на себя". Очень грамотная, современная. К ней попасть было очно трудно. Моя мама преподаватель и всегда хотела, если я пойду в пед, то только на логопеда.
Гость
У меня нет детей, но я считаю что логопед необходим. Вы посмотрите как люди разговаривают? Во рту каша, половину букв правильно не произносят. Если б с ними в детстве поработал логопед этого бы в половине случаев не было.
Гость
Я считаю, что логопед отличная и сейчас очень востребованная профессия. Я живу в Белгороде и во всех садах есть логопеды, есть логопедические группы, есть кабинеты, в школах также пока это должность обязательная, как дальше будет посмотрим. Свою старшую дочь я водила около 5-6 мес к логопеду для поставновки некоторых звуков и мы очень довольны результатом. У моей младшей дочери задержка речевого развития, ей чуть больше трех лет, но логопеда не могу для нее найти, говорят что будут заниматься с 4-х лет.
Вывод: логопеды будут востребованы всегда. В нашем городе 1 занятие 30 минут стоит 350-500 рублей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Плюсую! Мы из Воронежа (соседи, так сказать:), у нас тоже во многих детсадах есть логопеды, есть логопедический садик, к логопеду в районную поликлинику очередь на полгода вперед! Заниматься в частном порядке - 400-600 руб/ 30 минут.
Гость
плАхая
Сообщение было удалено
спасибо, за ободрение. Дело даже не в деньгах - можно устроиться не по профессии. Но я вижу, что она этой темой горит и дети ее любят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
бедные родители, страшно представить во сколько сад начнет обходиться
Гость
Сообщение было удалено
Бедные родители, скоро всю зп в саду оставлять будем с их оптимизацией :)
гость
natat1659
Сообщение было удалено
Да, логопедов убирают: это сейчас называется оптимизация всего и всех.
МарияМ
Очень нужен! отвечаю как мама. А вот что логопедов убирают из садиков правда. Я на комиссии весной обалдела просто. Мне говорят в логопедическом саду логопеда дефектолога не будет. Я глазами хлопаю говорю, как же?-нам все врачи рекомендовали лого сад именно из за занятий, с логопедом-дефектологом, очень нужен. А они плечами пожимают, говорят ну что вы хотите Oлимпиaдa, Kpым. Вот и сокращают, урезают все что только можно теперь. Сами понимаете.((
Ну придется платить за доп занятия логопеду от 1800р за одно занятия с ребенком, 3 раза в неделю.
Надо было на логопеда пойти учиться-золотая специальность. А детей с проблемами все больше и больше
МарияМ
Ну то что логопедов убирают из садов. Это значит, что нам родителям придется раскошелиться. Для логопедов это врятли трагедия, так как у хорошего логопеда все часы расписаны
Гость
Я работаю логопедом в обычном (не логопедическом саду). У нас в холдинге 4 сада, в каждом есть логопункт, а в комбинированом аж 2 логопеда (логопункт + на группе на 2 ставки) и в школе еще 2 логопеда. Пока никого не сокращают, а если и сократят, то, видимо, логопеды будут числиться в "речевых центрах", а сидеть в том же саду (как повара и мед.работники), с родителей будут брать деньги за занятия. К слову, ставка логопеда всего 20 часов в неделю. Так что времени на частников или "2 работы/ставки" предостаточно.
И, конечно, логопеды нужны даже здоровым детям, т.к. далеко не все к школе самостоятельно выговаривают все звуки. Мне, как маме, совершенно не интересно, чтобы мой ребенок картавый всю жизнь был (таких людей много), я думаю, вам тоже.
Гость
к 25 И когда я училась в институте нам тоже говорили, что сокращают и убирают, однако же нашла работу. Поживем - увидим...
Гость
Вообще не понимаю какой толк от логопедов в садиках. Я только за индивидуальные занятия с логопедом. У ребенка были серьезные проблемы, поэтому я в теме. Нет понту от садиковских логопедов.
Эми
Очень-очень нужен! Убирают не потому, что логопеды в садиках и школах не нужны, а в целях экономии, скорее всего. У нас в садике не было, поэтому пришлось ходить в президентскую школу, знакомые рассказали, что там хороший логопед есть, действительно хороший, и берет за занятие недорого. Но, все равно, найти бесплатно нормального специалиста стало очень сложно. С одной стороны, спрос есть, и частная практика, конечно, лучше оплачивается, так что, для вашей сестры проблем найти работу не будет, но если хочется именно в школе - уже сложнее, в некоторых еще сохранилась должность, но таких учебных заведений все меньше, это стало показателем некого высокого уровня, увы(( а у нас был, в свое время, в обычно средней школе, свой логопед...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас та же ситуация. У ребенка есть проблемы с шипящими и свистящими, но не сильные, просто говорит их мягко. Воспитатель настоятельно рекомендовала ходить к их логопеду. Та же в свою очередь сначала 10$ за занятие назначила, а не прошло и месяца, как уже 12 хочет. Муж возмутился, что это уже наглость, ведь еще даже никакого прогресса не было. Причем, логопед с нами платно занималась в свое рабочее время, за которое ей гос.во платит, и еще мы сверху. Решили отказаться. Перебор уже какой-то.
Гость
Летом моему ребенку исполнилось полтора года, и мы пришли в центр «Логос». Вадим был в восторге от Элизы Олеговны, от центра, он с удовольствием расположился на диванчике, стал собирать с педагогом пирамидку, рисовать на доске. Летом он все время просился к тете Элизе. И мы обязательно будем посещать занятия, как только подрастем. А также мы купили кубики, логические блоки, особенно ему понравились пазлы с геометрическими фигурами, которые он начал собирать после 2-***** лет. Элиза Олеговна — высококвалифицированный специалист, который, в отличие от других логопедов, не только обещает, но и умеет ставить звуки, развивать детей, впоследствии они прекрасно учатся в лицее, умеет найти подход к каждому ребенку. Рекомендую! Только ее. Сайт центра: logosdzitieva.wixsite.com/logos, почта: logos.dzitieva@yandex.ru, телефон 89188315958 и 89897412625 (Элиза Олеговна). Сам центр находится по адресу МКАД, 16 км, Московская обл., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д.38, помещение 101, и есть страничка на ОК ok.ru/profile/586803943476.
гость
это хорошо,что логопеды будет частниками - будет качественная помощь детям,в саду никакой качественность нет и быть не может.
Форум: Дети
Всего: 73 344 темы
Новые темы за месяц: 456 тем
Популярные темы за месяц: 167 тем