Знаете чем полезно чтение? Во-первых, оно помогает избежать грамматических и орфографических ошибок в письме и речи, т.к. правильное написание запоминается само собой. Во-вторых, во все времена проблемы у людей были одни и те же. Это всегда любовь, дружба, совесть, честь и достоинство, ложь и предательство, разум и чувства и т.д. Поэтому по проблематике книги прошлых лет и современные не отличаются. А размышления над проблемой и описанной ситуацией помогают сформировать свою точку зрения. В-третьих, школьные экзамены включают в себя знания об авторах, произведениях и проблемах, о которых они писали. Но кроме того, это полезно для общего развития человека как личности. Меня как-то на собеседовании спросили о любимой книге, и мы с руководителем полчаса беседовали о произведении. Было бы стыдно ответить, что я не читаю. В-четвертых, это помогает понимать и изучать историю своего отечества. Какие тогда были люди, как жили, о чем думали и т.д. Да и жизнь некоторых авторов бывает интереснее, чем их произведения.
Мне продолжать?