Почему в России любят имена, которые заканчиваются "ша"?
Почему в России так любят имена, которые заканчиваются на "ша"? Почему так много Саш, Даш, Маш, Наташ, Миш, Ксюш, Паш, Лëш? А если имя не заканчивается на "ша", то обязательно будут называть так, чтобы в имени было это "ша", например: Андрюша, Ульяша, Ириша, Танюша, Юляша, Богдаша, Илюша и т.д. Неужели это так красиво?
Потому что приятны фонетически русскому слуху эти окончания.
Гость
[2296751956]
Гинеколог
Сообщение было удалено
Если нет имени саша и маша, тогда почему я постоянно слышу эти имена?
Гость
[776429995]
У нас много шипящих звуков в русском языке, практически состоит из них, такая особенность.
Жаба
[2982152336]
Авторша ты что ***? Много имён русских не заканчиваются ни на какое ша. Да и вообще, что за тупой вопрос? А почему в сша такие имена а в италии такие и т.д.
А у меня нет Ша и у мужа тоже нет. Так что не все. У нас из семьи из 9 человек только двое с "ша" и то только в уменьшительно ласкательном обращении.
Гость
[277373282]
ПАРА ША.
Гость
[3913045481]
А я понимаю автора, тоже считаю эти традиционные сокращения только портят имена. Мария – Мари, Маря, Рия, так красиво, но нет почему-то принято это Маша-Каша. То же самое с мужскими именами с окончанием "я", когда Ваня, Толя, Коля, Витя, Даня, Женя и т.д. маленький мальчик это куда ни шло но когда это обращение к давно взрослому детине вызывает диссонанс. Даже для взрослой женщины порой это слишком сюсюкально, а тут мужик. Пусть заминусуют но мне бы мужиком было бы приятнее быть Алексом чем "Лёшей" или "Сашей", звучищими как имена девок(второе собственно так наполовину и есть).
Гость
[934512157]
Наташа очень хорошее имя! А вот Ольгу на ША не назовёшь.
Гость
[1817663654]
Гость
Мою подругу отец называет Ольгуша 🙃
донна Ослабелла
[2872832413]
Гость
А я понимаю автора, тоже считаю эти традиционные сокращения только портят имена. Мария – Мари, Маря, Рия, так красиво, но нет почему-то принято это Маша-Каша. То же самое с мужскими именами с окончанием "я", когда Ваня, Толя, Коля, Витя, Даня, Женя и т.д. маленький мальчик это куда ни шло но когда это обращение к давно взрослому детине вызывает диссонанс. Даже для взрослой женщины порой это слишком сюсюкально, а тут мужик. Пусть заминусуют но мне бы мужиком было бы приятнее быть Алексом чем "Лёшей" или "Сашей", звучищими как имена девок(второе собственно так наполовину и есть).
Допустим.
Вы готовы ежедневно выговариватть по многу раз Анатолий, Лизаветта, Светлана, Владимир, Александр, Екатерина, Константин и так далее? Или вы уже так поступаете изз-за нелюбви к сокращённым вариантам имён.
Касательно Рия и иже с ним - звучиит наподобие собачьей клички.
Гость
[1322860248]
Гость
Нюша - уменьшительное, ласкательное.
Как Свинюша
Гость
[2930671421]
Маря - разве красиво звучит? Ту же Марию можно и Маней называть, и Марусей. А вот в англоязычных и в других европейских странах распространены имена кончающиеся на и :Джонни, Томми, Вилли, Нелли, Дженни.
Гость
[3913045481]
донна Ослабелла
Допустим.
Вы готовы ежедневно выговариватть по многу раз Анатолий, Лизаветта, Светлана, Владимир, Александр, Екатерина, Константин и так далее? Или вы уже так поступаете изз-за нелюбви к сокращённым вариантам имён.
Если я САМА привела примеры сокращения имя Мария которые мне нравятся, "Алекс" от Алексей и Александр, как вы думаете я против сокращений вообще? Очевидно нет, но нужно ж вам натянуть сову на глобус. Ну окончание "-ша" объективно по звучанию грубее и некрасивее окончание "-ия", про кличку ну вы привыкли что сокращают так а можно подумать шире насколько это на самом деле звучно.
Если я САМА привела примеры сокращения имя Мария которые мне нравятся, "Алекс" от Алексей и Александр, как вы думаете я против сокращений вообще? Очевидно нет, но нужно ж вам натянуть сову на глобус. Ну окончание "-ша" объективно по звучанию грубее и некрасивее окончание "-ия", про кличку ну вы привыкли что сокращают так а можно подумать шире насколько это на самом деле звучно.
*имени Мария
Гость
[3913045481]
Гость
Маря - разве красиво звучит? Ту же Марию можно и Маней называть, и Марусей. А вот в англоязычных и в других европейских странах распространены имена кончающиеся на и :Джонни, Томми, Вилли, Нелли, Дженни.
А "Маша" очень "красиво", да. Маря и логичнее т.к. в имени Мария как понимаете нет буквы "ш", как и в Дарье и Наталье и Александре например.
Гость
[2930671421]
Гость
А "Маша" очень "красиво", да. Маря и логичнее т.к. в имени Мария как понимаете нет буквы "ш", как и в Дарье и Наталье и Александре например.
А где буква и в имени Джон?
Гость
[951558554]
донна Ослабелла
Допустим.
Если Рия "собачья кличка", то Маша – очередная стадная человечья кличка) Назовут людей так что у них по несколько тёзок в классе, группах и т.д. потому что "редкое имя эта выпендрёж!1", а потом чтоб различаться даже производные формы разные подобрать оказывается и то нельзя
ОльгаШа, ОлеЧка, ОлюСик
донна Ослабелла
[2872832413]
Гость
Вы занимаетесь изобретением велосипеда. Со своим "логичнее". Есть правила русского языка, которые формировались естественным образом в течение столетий. То есть, артикуляция должна быть максимально удобна для русскоговорящего.
Кстати. Помню тут тема была. Авторша ждала вторую дочку и собиралась назвать её Оливией. Её мать высказалась резко против и заявила, что в таком случае станет внучку звать Олей. Вот авторка темы и возмущалась. Как так, где Оля, а где Оливия! Оливия это не Ольга!Совсем разные имена. И вот, согласно вашим разъяснениям, Оливия в Олю трансформируется запросто. И тут я вас поддержу.))
Гость
[1315105499]
илюша фуууу, какая гадость😖
донна Ослабелла
[2872832413]
Гость
Если Рия "собачья кличка", то Маша – очередная стадная человечья кличка) Назовут людей так что у них по несколько тёзок в классе, группах и т.д. потому что "редкое имя эта выпендрёж!1", а потом чтоб различаться даже производные формы разные подобрать оказывается и то нельзя
С чего вы это взяли? Купите себе словарь имён русского языка. Мария это и Маня, Маруся, Муся, Мася, Мура и ещё, наверняка, поискать можно сокращения какие-нитть.
В приципе в своём кругу можно звать Мари, если есть желание. Но официальные сокращения имён от этого никуда не денутся.
Гость
[3685318986]
донна Ослабелла
Вы занимаетесь изобретением велосипеда. Со своим "логичнее". Есть правила русского языка, которые формировались естественным образом в течение столетий. То есть, артикуляция должна быть максимально удобна для русскоговорящего.
Кстати. Помню тут тема была. Авторша ждала вторую дочку и собиралась назвать её Оливией. Её мать высказалась резко против и заявила, что в таком случае станет внучку звать Олей. Вот авторка темы и возмущалась. Как так, где Оля, а где Оливия! Оливия это не Ольга!Совсем разные имена. И вот, согласно вашим разъяснениям, Оливия в Олю трансформируется запросто. И тут я вас поддержу.))
Язык не формируется "естественным образом", это не погода а вещь которую меняют люди. Многие вот например решили что Люся (от Людмила) говорить красивее чем Люда и так со временем тоже стало привычно, Аня что стала также Нюра/Нюта какая-нибудь сюда же. Так и если новые поколения решат что Маря, Мари, Рия покрасивше Маши (согласна к слову) и будут так называть это тоже станет "естественным" вариантом.
донна Ослабелла
[2872832413]
Гость
Здрастье вам, приехали. Провалы в памяти у вас?? Кто тут писал, мол, чё это взрослых мужиков зовут Толя, Витя, Петя, Коля и прочее. Непорядок, мол. НЕсурьёзно это.
Дык как их всех тогда называтть?! Возьмём, к примеру. Коля. По-вашему, звучит глупо и лапотно, а вы ведь иностранщину горячо уважаете. О, можно зватть Николя! Хотя нет, опять окончание на -я... Чёрт, не годится. Пустть будет Ник. Звучит, мягко говоря, несолидно, но зато окончание не на -я и нет буквы "ш"!
Предлагаете народу, над каждым именем теперь так корпеть? И в заключение, не могу не посмеяться ещё. Вдруг вспомнилось, что в сериале санта_Барбара героя, пожилого мужика звали СиСи Кэпвелл. Так говорите, Саша никуда не годится, а в 60 лет зваться Сиси самое то??😭
донна Ослабелла
[2872832413]
Гость
Язык не формируется "естественным образом", это не погода а вещь которую меняют люди. Многие вот например решили что Люся (от Людмила) говорить красивее чем Люда и так со временем тоже стало привычно, Аня что стала также Нюра/Нюта какая-нибудь сюда же. Так и если новые поколения решат что Маря, Мари, Рия покрасивше Маши (согласна к слову) и будут так называть это тоже станет "естественным" вариантом.
В вашу голову не приходит, что когда речь об языке, то "естественным образом" и означает, что так должно хотеться говорить подавляющему большинству людей данной нации??
Никакой Рии пока не видно. Марийка, Мара, но не Рия.
Гость
[3685318986]
донна Ослабелла
Здрастье вам, приехали. Провалы в памяти у вас?? Кто тут писал, мол, чё это взрослых мужиков зовут Толя, Витя, Петя, Коля и прочее. Непорядок, мол. НЕсурьёзно это.
Дык как их всех тогда называтть?! Возьмём, к примеру. Коля. По-вашему, звучит глупо и лапотно, а вы ведь иностранщину горячо уважаете. О, можно зватть Николя! Хотя нет, опять окончание на -я... Чёрт, не годится. Пустть будет Ник. Звучит, мягко говоря, несолидно, но зато окончание не на -я и нет буквы "ш"!
Предлагаете народу, над каждым именем теперь так корпеть? И в заключение, не могу не посмеяться ещё. Вдруг вспомнилось, что в сериале санта_Барбара героя, пожилого мужика звали СиСи Кэпвелл. Так говорите, Саша никуда не годится, а в 60 лет зваться Сиси самое то??😭
Ник хотя бы не звучит как женское с гласным окончанием. "Лёня", "Ваня", сюси-пуси ко взрослому мужику реально не клеится, абсолютно закономерно что люди сейчас начинают это противоречие замечать 🤷♀️
Вы сами лично решили что человек против сокращений как таковых и сами на это агритесь. Видимо какой-то пунктик на этом у вас.
Гость
[3685318986]
донна Ослабелла
Как и сами решили что выступают за Николя и Сиси, соломенное чучело в общем.)
Ник хотя бы не звучит как женское с гласным окончанием. "Лёня", "Ваня", сюси-пуси ко взрослому мужику реально не клеится, абсолютно закономерно что люди сейчас начинают это противоречие замечать 🤷♀️
Вы сами лично решили что человек против сокращений как таковых и сами на это агритесь. Видимо какой-то пунктик на этом у вас.
Угу. Малограмотные, не будем показывать пальцем, начинают замчечать.
Даром, что жрицы любви выбирают себе клички вроде Николетта или Стефания, типа так красиво. Вам, видать, это тоже красиво и классно.))
Гость
[1005410539]
донна Ослабелла
Даром, что жрицы любви выбирают себе клички вроде Николетта или Стефания, типа так красиво. Вам, видать, это тоже красиво и классно.))
не, чаще выбирают себе кличку Ослабелла 😏
Гость
[1062041278]
донна Ослабелла
Ну дык смени сама ник на "барыню Ольгу" какую-нибудь или другое "правильное-неиностранное" имя перед тем как подобное м#ндеть
Гость
[806898321]
Автор, а вас что Зиной зовут или Зильдя? Тогда Зинуша, Зильдюша..
ТС, красиво это или нет, но такова особенность сокращения имён в русском языке: суффикс -ш- плюс окончание -а. Большинство имён - существительные 1-го склонения.
Сокращать имена можно по-разному, но тут вступают в силу национальные и языковые традиции. Возьмём одно и то же имя и посмотрим, как его сокращают в разных языках. Рус. Осип=Ося; англ. Джозеф=Джо; итал. Джузеппе=Пепе; нем. Йозеф=Зепп.
Не объективно, а именно субъективно - в вашем отдельно взятом представлении. Меня, например, не раздражает.
Гость
[657225340]
Жаба
Авторша ты что ***? Много имён русских не заканчиваются ни на какое ша. Да и вообще, что за тупой вопрос? А почему в сша такие имена а в италии такие и т.д.
Не заканчиваются. Но искусство зачемто заканчивают! Анна, Аня. И зачем-то АнюШа 🤷🏻♀️. Вопрос был про это? Зачем ША там где ей вообще не место ?
Безымянная
[2850389257]
Согласна с Вами, автор! 👏 Эти шипящие сокращения (да и вообще большинство сокращений имëн) просто омерзительны, как ТАКОЕ вообще может нравится? Древнее, королевское имя Мария и блевотная кличка "маша", гордая Дарья и непонятная "даша", женственная Анна и безликая "аня". Разница очевидна же. И до чего же нелепы отговорки, мол, в разговорном языке так удобнее или детям только сокращения и подходят. Да глупости всë это! Какой смысл называть красиво, если в повседневной жизни используется отвратительная кличка, недостойная личности? Язык что ли отсохнет, если лишние буковки выговорить? Это дело привычки. И Александра и Екатерину можно полностью называть, а уж про 4-5 букв вообще смешно говорить. Это во-первых. Во-вторых, дети тоже заслуживают уважения, представьте себе. А то как учительница в школе отругала - так сразу вопли, а как самим начать проявлять уважение к чадам - так мы не хотим. И нет ничего нелепого в "Александр, вылези из лужи!". "Сашка, вылези из лужи" - ничем не лучше. Самое интересное, что эти сокращения при всех их сплошных недостатках ещё очень нелогичны. Мария - "маша", но Марину выговаривают полностью (и даже не умирают:)), Анна - аня, но Инна - не иня, Екатерину массово Риной не называют, хотя Маргариту и Веронику сокращают именно посредством отбрасывания первых букв и.т.д. И хрен бы с этими сокращениями, так ведь полно полудурков, которые не хотят считаться с чужим мнением, и когда им представляются ПОЛНЫМ (!!!) именем, они сразу же начинают коверкать и называть как ИМ(!) удобнее. В 21-ом веке должно быть малейшее уважение к личным границам человека и осознание того, что сокращения - это не имена, а только сокращения. Поэтому Мария - не маша, Дарья - не даша, Анна - не аня. Называть Дарью дашей - это как электричку - элкой. По-простому, сленг. Так что сейчас если давать имена детям, то либо те, которые не имеют популярных кличек, либо редкие (так как к ним клички либо не успели придумать, либо, если они есть, про них мало, кто знает).