.[/quote]
Да,признаки аутизма явные были,потом прошли.Что тому причиной вопрос.Радуйтесь,что так.Сама вырастила сына аутиста уже до 18 лет,много схожего в поведении с Вашим ребенком,плюс старший сын в раннем детстве был так же с признаками аутизма,но потом у него,как и у Вашего,это прошло тоже в возрасте 3-4 лет,а у второго сына не прошло.Но старший все равно вырос какой-то не такой,уже взрослый,но странностей много.
В 2 года не было речи, отзывался на имя через раз, вместо указательного жеста, брал за руку взрослого и вел куда нужно, указывал также рукой взрослого. Повела к неврологу, та на меня посмотрела как на дурочку, мол он у вас прекрасно ходит по общественным местам, ресторанам, детским центрам, не боится толпы, значит нет аутизма. После двух появился указательный жест. Крутил и рассматривал колеса, строил в ряд игрушки, мог на улице убежать и не отзываться. В 2.5 пошли к дефектологу (не очень удачно). В 2.8 в ясли, пробоем никаких не было в саду, неделю адаптировался, в целом все как и у всех детей, утренники были в радость. В 3 года речи никакой, пара слов, появилось обращение мама, пошли к другому неврологу, по ээг незрелось участка, отвечающего за речь, но в целом все хорошо. Сменили логопеда, пили лекарства, кололи уколы. В 3.6 пошли в другой сад, там записала его в разные кружки, начали занятия с логопедом и речь пошла. Сейчас 4 года, логика отличная, очень контактный, стремится к детям, играет в детские игры (прятки, догонялки, сюжетные игры игрушками и сам), воспитатели его любят и хвалят. Говорит все, но не выговаривает некоторые слова и в предложениях путает род и падежи, например: крокодил - какакив, нехочу - нисясю, реп - меп и тд, мама пришел. я так думаю остались уже только логопедические проблемы. мог ли быть легкий аутизм, который мы побороли? До 3х лет мы были в поликлинике, в 3 года другой невролог она больше эпилептиолог, но лучшая по краю. Ээг бы что то такое показало? Просто тот ребенок аутист с видео копия мой ребенок до определенного возраста. И никогда не был мамсиком, требовал внимания, но не рук, нежничать начал со мной после 3.5 лет. такое ощущение, что до 3лет он был внутри себя, а потом постепенно стал общительным.