Дочке 4 годика. Она не выговаривает буквы Л, Д, Н и еще несколько. При этом Р, Ж, Ш выговаривает. Например, на вопрос "Как тебя зовут?", дочь отвечает "Ерачка", что значит "Лерочка". Или на вопрос "Как твоя фамилия?" отвечает "Чубова", что значит "Чуднова". Это нормально?
нормально, заговорит еще, читайте больше и разговаривайте с ней )
Ирочек
[1852920470]
Это не нормально сидеть ничего не делать и задавать такой вопрос на форумах. Вам срочно логопеда надо нанять частного. Это может быть слабая мышца языка. Возможно, и к неврологу обратиться. Невролог физиопроцедуры назначит. Мой брат много букв не выговаривал, потом сын долго не мог "Р" наладить.
МаняПулятор
[3340971983]
нужны занятия с логопедом, ставящим звуки и их сочетания. Пример, наша не выговаривала звук "Л" в сочетании с "О" , т.е. "леший", "лыжи" - без проблем, а "ложка" звучала как "вошка" - поставили за пару занятий.
Гость
[207753316]
Ненормально, меня мама к логопеду водила. Я как раз Р говорила, а Л и шипящие не говорила.
Гость
[207753316]
Я, кстати, Л до сих пор странно говорю, если бы не логопед, вообще бы не научилась. Это что-то связанное с мышщами языка
Мася
[1092273119]
Ирочек
Сообщение было удалено
Прям написали срочно. Ребенку 4 года только. Тут срочности нет. Она и сама может заговорить еще.
к логопелу,Л один из сложных звуков,хотя все считают,что р,да еще и замена у нее звуков,так что к логопеду первым делом,это я вам как практикующий учитель-логопед говорю,а уж потом после консультации может и к неврологу придеться идти
Гость
[553001507]
Купите книгу Елены Косиновой "уроки логопеда" и звуковые брошюрки и занимайтесь.
Света
[4266102896]
Гость
Сообщение было удалено
Мамань, вы как будто умиляетесь, рассказывая как мило картавит и не выговаривает звуки ваша дочь. А по мне так, когда человек картавит-шепелявит-грассирует-пришепетывает - это огромный физический недостаток. Мне прям уши режет. Моя сестра в 5 лет не выговаривала шипящие. И к логопеду не хотела идти. Тогда мама ей сказала - никто тебя замуж не возьмет такую картавую. О, мама даже договорить не успела, как сестра уже куртку надевала бежать к логопеду))
Гость
[553001507]
Света
Сообщение было удалено
Мамань, вы как будто умиляетесь, рассказывая как мило картавит и не выговаривает звуки ваша дочь. А по мне так, когда человек картавит-шепелявит-грассирует-пришепетывает - это огромный физический недостаток. Мне прям уши режет. Моя сестра в 5 лет не выговаривала шипящие. И к логопеду не хотела идти. Тогда мама ей сказала - никто тебя замуж не возьмет такую картавую. О, мама даже договорить не успела, как сестра уже куртку надевала бежать к логопеду))
Ну правильно, главное замотивировать)))
Гость
[2394997621]
Ирочек
Сообщение было удалено
++++++++ Такая же была история, только с другими буквами (звуками). логопед делала массаж языка с помощью каких-то приспособлений, заняло месяца три, постепенно звуки появились, поэтапно- сначала ставили один, потом другой
Гость
[605846932]
Мася
Сообщение было удалено
Именно из-за таких советчиков, которых слушают горе мамаши, как автор, в 1 класс приходит почти 50% детей не говорящих правильно. И дай бог , если не выговаривают 1 букву. Вместо того, чтобы искать хорошего логопеда, сидят и умиляются и ждут когда заговорит.
Гость
[233807526]
Конечно к логопеду нужно. Можно в поликлинике узнать как попасть к бесплатному, если финансы позволяют оплачивать, то через знакомых поузнавайте логопеда с хорошими отзывами. Но чтобы звуки поставить однозначно нужен логопед.
Гость
[2243610806]
Мася
Сообщение было удалено
Чего только не придумают , чтобы оправдать нежелание заниматься ребенком))) Автор, чем быстрее к логопеду, тем лучше. Один скажет рано, ищите другого или настаивайте, чтобы лечили сейчас. Иначе это аукнется огромными комплексами у ребенка, речь - это очень важно, а дети жестоки
Гость
[2520677610]
Akira
Сообщение было удалено
да.я ходила к логопеду, ходила. а Л в сочетании с У не могу временами сказать, как то через раз. получается вроде и сказала Л а половину заглотила.обычно этого не замечают, т.к. сочетание редковато, в быстрой речи не слышно, а вот если говорить одно слово например "луг" то писец)
Гость
[2520677610]
Гость
Сообщение было удалено
вот сейчас с попытки с 10 четко проговорила этот луг, такие пироги)
Гость
[1342111028]
Ей 4года ещё только. Очень даже может быть что позже выправится. У меня дочка в 9 лет стала чётко Л и Р проговаривать, до этого не получалось.
а я-то думаю, почему так много людей вместо буквы Л говорят какую-то странную В - " в квассе" вместо "в классе" а потому, что родители думают, что это не надо исправлять, так как Р или *****Но звучит это ужасно у взрослого человека. просто нужен хороший логопед, который добьет-таки с ребенком эти звуки до нормального выговаривания
Гость
[3764517090]
просто нужен хороший логопед, который добьет-таки с ребенком эти звуки до нормального выговаривания тоже считаю,что зависит от логопеда, я даже смотрела как правильно язык ребенок выставляет ,упражнения делали типа лодочки..все не помню уже, в тетраде делали задания от логопеда, в то время прямо в детском саду проходили занятия и домашнее задание строго рекомендовали делать ,теперь наверно только платно
даж не знаю
[1674029073]
У меня ребенок в 4 года только говорить начал
Akira
[1228594397]
Гость
Сообщение было удалено
только многократные монотонные тренировки и следите за собой,только л с у сразу думайте,или попробуйте зажать кончик языка между передних резцов как бы произнося звук ы,получится твердая л. хотя вы правда сказали,мало таких слов,так что особо не переживайте;)
С твердой Л у многих проблема, звук обычно напоминает В при невыговаривании. Кстати, считается, что это самый трудный случай с Л. Муж до сих с Л плохо справляется
Гость
[1367712205]
Гость
Сообщение было удалено
я- логопед. Звук Л в 4 года не критично. Ставится быстро. Л вообще самый лёгкий в постановке. Главное, чтобы дома закрепляли хорошо. А вот шипящие должны в 4 года быть. Хорошие логопеды занимаются с детками с трёх лет. Тогда нет вторичных дефектов и быстрее идёт коррекция. Не теряйте время. Сейчас это займёт полгода, а через год уже выльется в два года работы.
бла
[2495843050]
Гость
Сообщение было удалено
я- логопед. Звук Л в 4 года не критично. Ставится быстро. Л вообще самый лёгкий в постановке. Главное, чтобы дома закрепляли хорошо. А вот шипящие должны в 4 года быть. Хорошие логопеды занимаются с детками с трёх лет. Тогда нет вторичных дефектов и быстрее идёт коррекция. Не теряйте время. Сейчас это займёт полгода, а через год уже выльется в два года работы. а вот моя подруга логопед считает, что Л один из самых сложных звуков. Кому верить...
Гость
[1501436776]
бла
Сообщение было удалено
а вот моя подруга логопед считает, что Л один из самых сложных звуков. Кому верить...
со мной логопед усиленно работала именно по шипящим:) до сих пор помню, как говорила язык ставить, упражнения задавала давайте не будем ссориться и мешать врачу подбодрить читателей. Сказала легкий звук Л, значит легкий и у всех получится исправить:) у каждого свои, конечно, камни преткновения - кому-то Л легче, кому-то Р :)
Гость
[840869345]
Гость
Сообщение было удалено
со мной логопед усиленно работала именно по шипящим:) до сих пор помню, как говорила язык ставить, упражнения задаваладавайте не будем ссориться и мешать врачу подбодрить читателей. Сказала легкий звук Л, значит легкий и у всех получится исправить:)у каждого свои, конечно, камни преткновения - кому-то Л легче, кому-то Р :) зачем работать над шипящими, если с ними нет проблем, а есть проблема с Л? Что значит подбодрить? Маме советуют не затягивать с этим, а не летать в облаках с мыслью, что все просто и легко
Гость
[1674029073]
МаняПулятор
Сообщение было удалено
У нас городок маленький, логопед тут один
Гость
[241379269]
Гость
Сообщение было удалено
А вот у белорусов или поляков это литературная норма! Так все говорят и считается правильно. Так что это может быть проблема как собственно дефекта дикции, так и особенности местного говорка, если человек приехал с юга, особенно если жил на границе с Белоруссией. Если же вы живете в средней полосе и в вашем случае никаким местным говором не пахнет, сходите к логопеду. Конечно, может и само наладиться. Но лишним не будет в любом случае. Без паники, девчонке только 4 года, у нее в запасе еще полно времени, еще заговорит наверняка чисто!
Гость
[241379269]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот блин. Всегда выговаривала Л четко без проблем. А тут попробовала сказать - и тоже не выходит, не лук или луг, а какое-то wук! пытаюсь исправиться - так выходит более мягко, как не по-русски (то ли лук, то ли люк). Опять пытаюсь исправиться - опять выходит wук! Ну все, приехали. Как говорится, когда сороконожку спросили, как она передвигает все 40 ног, она разучилась ходить! :DDDDD надо мне отвлечься и только после того смогу опять говорить нормально!
Метелица
[775479230]
Ну, немного побеспокоиться, на мой взгляд, все-таки, стоит). В панику впадать причин нет, но сводить ребенка к хорошему логопеду не помешает, проблемы с речью, все же, обычно мешают ребенку, в том числе и налаживать коммуникацию со сверстниками, а это довольно важно). У меня сестра, к примеру, водила племянницу (4,5 года) на индивидуальные занятия к логопеду в Президентскую школу. Им, во всяком случае, понравилось, и сестре, и дочке. Нарушения речи исправили в сравнительно короткий срок, грамотный подход к ребенку (девочка немного стесняется чужих взрослых), да и по деньгам вышло не то, чтобы страшно).
Например, на вопрос "Как тебя зовут?", дочь отвечает "Ерачка", что значит "Лерочка".
Или на вопрос "Как твоя фамилия?" отвечает "Чубова", что значит "Чуднова".
Это нормально?